返回列表 發新文章

自己的眼睛也不一定值得相信

要試真假很簡單歐

1.首先拿個可以計時的東西,記下你"如果你盯著中間的黑色的+,運動的點將會變成綠色。如果繼續盯住黑色的+ 過一會兒,所有的粉紅色慢慢全部消失,你將只會看到一個綠色的點在運動"。發生這情形的時間。

2.眼睛看著這圖片,不停眨眼睛,等超過你剛剛記下的時間,你應該會發現,圖片依然沒有變化。

要產生"大腦對紅綠顏色辨識出了問題"這現象,每個人需要的時間不太一樣。於是可以知道此圖片的確有上述的效果。

小弟不才,只能想到這方法.....自己的眼睛也不一定值得相信2110
sz 2007-1-30 20:27 只看這個作者
我不是這方面的專業,就我所能想到的分析給各位聽聽 自己的眼睛也不一定值得相信9050

首先,那張圖是動畫圖片(廢話,不然怎麼會動),而且,絕對像原 PO 所言,沒有綠點,
也的確,所有的錯覺都來自於"視覺暫留"現象所引發,這個機制,也算是大腦運作的正常反應,
第一階段看不到綠點,第二階段感覺不到紅點消失,你不是集中力不夠,就是色盲,或是腦子有問題 (開玩笑的自己的眼睛也不一定值得相信6076)

我覺得重點在背景色:灰色 ,而且是類似 黑/白 密集交錯而成的灰色
黑 & 白 本身就是很強烈對比的顏色,一開始,我們注意力若集中在每個消失的紅點,集中力跟著移動,
會立刻以動態視力發現,紅點是消失了,綠點並不存在

第一階段,稍微看+字,周圍開始模糊化,當紅點消失時,大腦會因視覺暫留,看到互補色的綠點出現在該處,
這個大家在日常生活中應該都有相當多的經驗了 :)

第二階段,當視覺更集中在+字時,會動的視覺暫留--綠點變成主角,被認定是存在的物體,
而其他不會動的紅點,則被認定是綠點經過後所殘留的視覺暫留現象(角色互換了),
其實上紅點還是存在沒變,綠點則不曾存在過。

如果你的視覺反應跟以上情況不同,那你自己要留意了 自己的眼睛也不一定值得相信402 以上是小弟的淺見 自己的眼睛也不一定值得相信6143
我在想....紅點消失的現象能不能算是target fixation?
錯視設計廣泛運用在設計的創意上....

圖地反轉運用在LOGO設計上最為普及

還有一種是單張圖片的
有人看的是
小女孩有人看的是老奶奶

[ 本文最後由 abrahamese 於 2007-1-30 22:09 編輯 ]

自己的眼睛也不一定值得相信8620
原文由 swordfreeman 於 2007-1-30 18:41 發表

我很納悶這種現象跟這是動畫有什麼關聯?
如果這只是一張圖片的話應該沒辦法引發這種現象吧....?
你說這是假的...?可是我試著去檢查....好像沒有預設好的狀況...?
我的理解力不佳能否釋疑? ...

我意思說錯~抱歉...

應該是說...根本沒有綠圈也沒紅圈!
接為視覺錯視所致.....
變成單張圖片後的樣子

哈...我說成圖片是假的

[ 本文最後由 abrahamese 於 2007-1-30 22:28 編輯 ]
眼睛都是視覺殘影.....

等等還要騎車= =+

有點小危險的說 = =

道歉是給雙方最好的台階下台
認真就輸了...閉嘴 懶得爭執!因為贏了沒意義,我知道的正確就好了!
roscoe 2007-1-31 01:21 只看這個作者
原文由 abrahamese 於 2007-1-30 22:25 發表

我意思說錯~抱歉...

應該是說...根本沒有綠圈也沒紅圈!
接為視覺錯視所致.....
變成單張圖片後的樣子

哈...我說成圖片是假的

亞伯是專家~~~
室內設計之高手高高手~~~
居然可以分析出來這張圖~~~
原文由 abrahamese 於 2007-1-30 21:55 發表
錯視設計廣泛運用在設計的創意上....

圖地反轉運用在LOGO設計上最為普及

還有一種是單張圖片的
有人看的是
小女孩有人看的是老奶奶

原來如此
我想起了以前似乎也有看過類似的東西
這東西還真有趣
被這殘象拳弄到眼花了@@
果然就算親眼所見
也不一定是真的