返回列表 發新文章

"請益"想利用電路板設計~(已解決)

回覆 #2 chihag 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:37 編輯 這讓我想到....工電丙級做失敗的紅綠燈= =
如果要不規則.....建議電源端別並電容之類的
電源越不穩....越容易不規則 ( 一般來說   該算是做失敗 )
越接近大大的要求 XD

由小老婆網管Jorsindo╳╳.╳╳. .. [/url]
原文由 icic 於 2008-3-28 19:08 發表
555 IC你可以試試:
(1M可變電阻)+(12V以上 1uF電解電容)
就可以透過調整可變電阻送出訊號快慢(555 IC角座編號3)輸出---->

---->輸入給 (4017 IC角座編號14)訊號.
4017 IC 1顆就有10組OUT可以使用

我這附近的材料行:
555 $12元
4017 $12元
其他加起來大概幾十元左右可以做出來
買套件的話
裡面基本會有:可變電阻 還有 555  及 4017
可以實驗透過調整可變電阻觀察LED燈的快跑速度
可能貴個幾十元吧.但是內附電路圖
-----------------------------大概知道這些....希望有你想要的

您好^^請問可以簡單解釋一下~可變電阻是如何可變嗎?

那4017~有10組OUT  那他10組OUT都沒有規則還是??

謝謝您^^
icic 2008-3-30 09:36 只看這個作者

回覆 #12 ~SEVEN~ 的文章

可變電阻:
透過其本身有個旋轉鈕.透過旋轉改變其電阻值
有從0歐姆調整到2M歐姆的.
也有小範圍調整歐姆值的.等等
(我是使用0歐姆調整到1M歐姆的做實驗)

4017 IC:
10組分別由0~9  共10組
依序方式0 . 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 .
有規則的

0 腳座編號:3
1 腳座編號:2
2 腳座編號:4
3 腳座編號:7
4 腳座編號:10
5 腳座編號:1
6 腳座編號:5
7 腳座編號:6
8 腳座編號:9
9 腳座編號:11

輸出訊號沒有通通使用時.可以透過4017 (腳座編號15) 訊號輸入清除
達成如:01234~01234~01234~~.....(用第5組輸出做清除訊號)
或是:01234567~01234567~......等等.(用第8組輸出做清除訊號)

希望有你所需要的資訊~*

[ 本文最後由 icic 於 2008-3-30 14:53 編輯 ]
原文由 icic 於 2008-3-30 09:36 發表
可變電阻:
透過其本身有個旋轉鈕.透過旋轉改變其電阻值
有從0歐姆調整到2M歐姆的.
也有小範圍調整歐姆值的.等等
(我是使用0歐姆調整到1M歐姆的做實驗)

4017 IC:
10組分別由0~9  共10組
依序方式0 . 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 .
有規則的

0 腳座編號:3
1 腳座編號:2
2 腳座編號:4
3 腳座編號:7
4 腳座編號:10
5 腳座編號:1
6 腳座編號:5
7 腳座編號:6
8 腳座編號:9
9 腳座編號:11

輸出訊號沒有通通使用時.可以透過4017 (腳座編號15) 訊號輸入清除
達成如:01234~01234~01234~~.....(用第5組輸出做清除訊號)
或是:01234567~01234567~......等等.(用第8組輸出做清除訊號)

希望有你所需要的資訊~*

所以可變電阻~就像是音量調整鈕~一般~用旋轉的囉~

您上篇說道4017 腳座編號14  可是這篇變成15  有差別嗎?!

下面內容我一開始看不懂~~看了好幾遍...

您是不是說~~4017IC  有10組OUT  是0~9

他的0我就接第3顆燈  1就接我的第2顆燈  2就接我的第4顆燈

是這樣的意思吧?!

所以正電進入時~~01234會依序亮又消失嗎?!還是一起亮一起滅?時間如何控制呢?!

(用第5組輸出做清除訊號)  這我比較看不懂^^"

謝謝您^^~真感激~~麻煩您再解答了~~感激~~
icic 2008-3-30 16:58 只看這個作者

回覆 #14 ~SEVEN~ 的文章

是的.很像音量調整紐那樣旋轉

4017 IC 的腳座編號14   是訊號輸入.
腳座編號15是 清除 (不清楚原理時.你可以先試著把15 與13 與 8 一起接負級)

---------------------------------------
4017 IC腳座定義:
(4017 IC 上會有個類似小半圓凹槽朝上. IC的編號朝自己)
(由左上往左下為腳座編號:1 2 3 4 5 6 7 8)
(另邊右上往右下腳座編號為:16 15 14 13 12 11 10 9)
(16:正)  
( 8 AND 13:負).(15清除可以先與8   13   一起接負級)
----------------------------------
0的意思是  :代表第一組
1代表第二組  .依此類推~~~~
所以才會有 0~9   =10組

(如果依然不太清楚~那就.....)
把...4017 IC
腳座編號:3  當成 第一組輸出
腳座編號:2  當成 第二組輸出
腳座編號:4  當成 第三組輸出
以下對照上方所給編號....定義
-----------------------------------
動作效果:
第一組輸出後 熄滅 換第二組
第二組輸出後 熄滅 換第三組
...依此類推
---------------------------
時間的控制  透過旋轉可變電阻.改變燈跑的快慢
---------------------------
當假設你只有用到4組輸出: 0~3=4組
0=腳座3
1=腳座2
2=腳座4
3=腳座7

但你沒做清除動作.0~3動作完後會有4~9的空動作
類似你調整成燈亮間格1秒時:

亮~熄滅
亮~熄滅
亮~熄滅
亮~熄滅
1秒
1秒
1秒
1秒
1秒
1秒
再次循環~~~~~~~

有注意後方依然有6秒的 空動作時間嗎
所以才會說你只用到4組輸出時.第5組輸出給他接到4017的腳座編號15做清除動作
(4017腳座編號8 與 13 依然接負極)
後方的6秒空動作就不會出現了
--------------------------希望你有所收穫....

[ 本文最後由 icic 於 2008-3-30 17:09 編輯 ]

"請益"想利用電路板設計~(已解決)3173
原文由 icic 於 2008-3-30 16:58 發表
是的.很像音量調整紐那樣旋轉

4017 IC 的腳座編號14   是訊號輸入.
腳座編號15是 清除 (不清楚原理時.你可以先試著把15 與13 與 8 一起接負級)

---------------------------------------
4017 IC腳座定義:
(4017 IC 上會有個類似小半圓凹槽朝上. IC的編號朝自己)
(由左上往左下為腳座編號:1 2 3 4 5 6 7 8)
(另邊右上往右下腳座編號為:16 15 14 13 12 11 10 9)
(16:正)  
( 8 AND 13:負).(15清除可以先與8   13   一起接負級)
--------------------------希望你有所收穫....

好~我這幾天OK的話~先試看看^^~
非常謝謝你唷~心得我在放上來~

只是週末放連假~會沒空~~真的很感激你呢^^~多謝...
哪再請問一下~
http://tw.myblog.yahoo.com/ming3 ... ev=258&next=363
這是板上一位車友分享給我的~
您的方法可以跟他綜合嗎?!
因為我看不懂~~C跟C103是代表啥~
還有C103所標示的"="  (像很大的"等於"的)
如果知道了~應該就可以接了^^"

還有呀~我買好可變電阻了~但是.....他有5個腳要怎麼接呢?!
他是上面3根~下面2根  
                 ||   這是旋鈕~我買有附開關的~
就像    -   -   -
         -        -

朋友說~只要接左上角那兩個就好了?!一個IN一個OUT?

應該是接在正電輸入上~~控制他輸出的電量嘛~

那電解電容呢?!要接在哪邊較適合?

謝謝您^^"

麻煩你了^^"感激不盡...
原文由 ~SEVEN~ 於 2008-4-2 15:12 發表
哪再請問一下~
http://tw.myblog.yahoo.com/ming3 ... ev=258&next=363
這是板上一位車友分享給我的~
您的方法可以跟他綜合嗎?!
因為我看不懂~~C跟C103是代表啥~
還有C103所標示的"="  (像很大的"等於"的)
如果知道了~應該就可以接了^^"

還有呀~我買好可變電阻了~但是.....他有5個腳要怎麼接呢?!
他是上面3根~下面2根  
                 ||   這是旋鈕~我買有附開關的~
就像    -   -   -
         -        -

朋友說~只要接左上角那兩個就好了?!一個IN一個OUT?

應該是接在正電輸入上~~控制他輸出的電量嘛~

那電解電容呢?!要接在哪邊較適合?

謝謝您^^"

麻煩你了^^"感激不盡...

C103是陶瓷電容~~算是很小的電容~~在這個電路上用的應該是用來穩定555IC不要讓它誤判用的~~

還有"="是那個電路圖專用的電容的記號~~~

可變電組在這邊應該不是用來控制電量的~~應該是用來控制閃爍速度用的~~五腳好像也太多了一點@@

電解電容應該也是用在控制閃爍的吧~~~

接那邊合適就看你的線路怎跑嚕~~不要短路就OK了~~