"請益"想利用電路板設計~(已解決)

来源: 其他 ~SEVEN~ 2008-3-27 17:41 只看這個作者 |閱讀模式
17 6966
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:37 編輯 "請益"想利用電路板設計~設計不規則電路走法!!

就是最近有朋友突發想到~

他想在車上裝氣氛燈~但是呢~他想要會不規則跳動閃爍的~

就像他去版聚會夜店時~想放電音時  可以打開  

像爆閃燈  不規則跳動  但是又不像爆閃燈刺眼~讓人不舒服   LED省電又可以變化顏色~

簡單來說  我的想法是...

一條主電(正負極)12V進入-------電路板控制(中間加開關)--------分出6~8條線~~給不同顏色的12V燈泡或是LED

但是輸出的6~8條線~~希望是不規則給電的~

我跑去問電子行的~~~他說這樣有困難....

後來看到高中生"跑馬燈"的半成品

我想說~~如果跑馬燈是1.2.3.4.5.6.7.8~~從1~8~依序亮跟滅

那如果我將                1       2       3       4      5     6      這些跑馬燈  的輸出孔~
接上我自己的   第    1.3   2.5    3.6    4.7   8.1   2.7    個我自己要的LED或是燈泡的話

是不是可以接近不規則出電~~~閃爍的功能呢?

但是跑馬燈是用2顆3號電池去推的~~那就是等於3V
要改成12V會不會很困難呀??

請問大家知道我在說什麼嗎??謝謝^^"

我很認真想知道呢~"請益"想利用電路板設計~(已解決)3190 ~謝謝大家!!!!"請益"想利用電路板設計~(已解決)5531
4/9更新
感謝板上大大的不厭其煩的教導  等我實驗成功 完成品
OK再放上來分享^^  謝謝~
[ 本文最後由 ~SEVEN~ 於 2008-4-9 01:45 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindoムム.ムム. .. [/url]

網友回覆17

跳到指定樓層
chihag 2008-3-27 20:13 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:37 編輯
原文由 ~SEVEN~ 於 2008-3-27 17:41 發表
"請益"想利用電路板設計~設計不規則電路走法!!

就是最近有朋友突發想到~

他想在車上裝氣氛燈~但是呢~他想要會不規則跳動閃爍的~

就像他去版聚會夜店時~想放電音時  可以打開  

像爆閃燈  不規則跳動  但是又不像爆閃燈刺眼~讓人不舒服   LED省電又可以變化顏色~

簡單來說  我的想法是...

一條主電(正負極)12V進入-------電路板控制(中間加開關)--------分出6~8條線~~給不同顏色的12V燈泡或是LED

但是輸出的6~8條線~~希望是不規則給電的~

我跑去問電子行的~~~他說這樣有困難....

後來看到高中生"跑馬燈"的半成品

我想說~~如果跑馬燈是1.2.3.4.5.6.7.8~~從1~8~依序亮跟滅

那如果我將                1       2       3       4      5     6      這些跑馬燈  的輸出孔~
接上我自己的   第    1.3   2.5    3.6    4.7   8.1   2.7    個我自己要的LED或是燈泡的話

是不是可以接近不規則出電~~~閃爍的功能呢?

但是跑馬燈是用2顆3號電池去推的~~那就是等於3V
要改成12V會不會很困難呀??

請問大家知道我在說什麼嗎??謝謝^^"

我很認真想知道呢~"請益"想利用電路板設計~(已解決)4659 ~謝謝大家!!!!"請益"想利用電路板設計~(已解決)9438

跑馬燈的材料不用很多~只需要555IC跟4017IC一個還有控制時間的電阻跟電容一個就可以驅動10組的LED燈了~~
吃12V應該沒差到555IC的電壓要4.5-16V  
12V沒問題的~~像你說的接法是可以很像不規則的閃爍~~10組可以變化很多你要的閃爍方式了
[ 本文最後由 chihag 於 2008-3-28 03:01 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..▏▏ [/url]
bgyl 2008-3-27 22:45 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:37 編輯 要像夜店那種不規格閃燈好像是有種聲控控制器
閃燈的規律會隨著節湊改變

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ⅡⅡ [/url]
~SEVEN~ 2008-3-28 02:12 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:37 編輯
原文由 chihag 於 2008-3-27 20:13 發表
跑馬燈的材料不用很多~只需要555IC跟4017IC一個還有控制時間的電阻跟電容一個就可以驅動10組的LED燈了~~
吃12V應該沒差到555IC的電壓要4.5-16V  
12V沒問題的~~像你說的接法是可以很像不規則的閃爍~~10組可以變話很多你要的閃爍方式了

您好唷^^"很感激您幫我回問題~
我想請問~
可以簡單解釋一下~

555IC跟4017IC一個還有控制時間的電阻跟電容一個

是什麼嗎^^"因為我不是電子科的...

控制時間的電阻~有專有名詞嗎?!用一般電阻不行?

電容有分規格嗎?

重點是...555跟4017是蝦米呢??

所以如果我用跑馬燈的電路板~
那是要把什麼東西換成您說的東西呢^^"

非常感激你的解答^^"真的很感激呢~~謝謝!!!

由小老婆網管Jorsindo≥≥.≥≥. .. [/url]
chihag 2008-3-28 02:58 只看這個作者

回覆 #4 ~SEVEN~ 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:37 編輯 其實我說的就是用來做跑馬燈的電子材料~~
555跟4017是IC的一種~~"控制時間"  的電阻跟電容是一般的~只是用來控制時間用的~~
電阻跟電容越小~閃爍的速度越快~~時間上要自己試一下看看~~
市售的跑馬燈我沒改過不太了解內部元件  所以也不太懂要換成什麼東西@@
[ 本文最後由 chihag 於 2008-3-28 03:02 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ャャ [/url]
icic 2008-3-28 19:08 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:37 編輯 555 IC你可以試試:
(1M可變電阻)+(12V以上 1uF電解電容)
就可以透過調整可變電阻送出訊號快慢(555 IC角座編號3)輸出---->
---->輸入給 (4017 IC角座編號14)訊號.
4017 IC 1顆就有10組OUT可以使用
我這附近的材料行:
555 $12元
4017 $12元
其他加起來大概幾十元左右可以做出來
買套件的話
裡面基本會有:可變電阻 還有 555  及 4017
可以實驗透過調整可變電阻觀察LED燈的快跑速度
可能貴個幾十元吧.但是內附電路圖
-----------------------------大概知道這些....希望有你想要的

由小老婆網管Jorsindo┝┝.┝┝. .. [/url]
宇焊 2008-3-28 19:56 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:37 編輯 不好意思小弟有個問題.....
NE555控制LED閃但是....時間固定...(電阻電容)
而且也不能排出想要的字型@@......
麻煩一下~..有沒有辦法弄出跑馬燈(可以寫自己要的字)
聽說是要用單晶片@@.....(我才1年級還不太懂)
麻煩高手囉~!!

由小老婆網管Jorsindo﹌﹌.﹌﹌. .. [/url]

回覆 #7 宇焊 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:37 編輯 沒記錯的話
的確是要用單晶片來作
然後把程式寫進去..
不過一般電子材料行應該有賣現成套件
可以嘗試找看看

由小老婆網管Jorsindo,,.,,. .. [/url]

回覆 #1 ~SEVEN~ 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:37 編輯 不用這麼複雜吧
直接使用自動閃爍的LED不就好了
只要通電給它,它自己就會閃了
不過他有分快閃和慢閃
你去電子材料街就有看到了

由小老婆網管Jorsindo:.| ..にに [/url]
原文由 jasonga778 於 2008-3-29 08:38 發表
沒記錯的話
的確是要用單晶片來作
然後把程式寫進去..
不過一般電子材料行應該有賣現成套件
可以嘗試找看看

一般電子材料行是製式規格
沒有辦法針對個車種的空間大小去搭配
在電路(LED的使用顆數上)擴充上比較麻煩

由小老婆網管Jorsindo卐卐.卐卐. .. [/url]