請益進排氣大小的問題

来源: 引擎 sam 2008-1-12 00:06 只看這個作者 |閱讀模式
19 16181
想請問一下
勁戰原廠進排氣各是多大呢??
進排氣加大差異性在哪??
一般來說
勁戰改58.5   進排氣會加到多大   有哪幾種配法   特性為何??
勁戰改66   進排氣又會加到多大   有哪幾種配法   特性為何??
一般來說
改缸車的引擎設定有哪些呢?   目的為何??
先感謝您的解答了    請益進排氣大小的問題5065
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-27 15:40 編輯

AV同學會! 歡迎您的加入

網友回覆19

跳到指定樓層
sam 2008-1-14 14:33 只看這個作者
自推一下
如果牽涉商業機密不方便公開討論
可以私下pm
小弟並不是店家喔
只是單純車友想多了解一點引擎方面的設定
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-27 15:40 編輯

0324kkk 2008-1-14 15:07 只看這個作者
原文由 sam 於 2008-1-12 00:06 發表
想請問一下
勁戰原廠進排氣各是多大呢??
進排氣加大差異性在哪??
一般來說
勁戰改58.5   進排氣會加到多大   有哪幾種配法   特性為何??
勁戰改66   進排氣又會加到多大   有哪幾種配法   特性為何??
一般來說
先感謝您的解答了    請益進排氣大小的問題8751

我不是騎勁戰.但我可以讓你了解一下.進排氣加大的原理~~~
嗯~~~那我用人+跑步.來做比較好了~
當你在跑步時.當速度在你的極限"中上"的時候:
如~你有點鼻塞(=原廠)那時候.會因為你吸進去的空氣較少(=身體狀態不好).會導致你沒辦法跑到你的極限速度~
當你鼻子通了(=加大進排氣)因為吸進的空氣量足夠(=精神狀態不錯)會使你能輕易的跑出你的最佳成績~
又當你.會配合用嘴巴呼吸空氣(=不只加大進排氣.還拋光哩~)這次吸進去的空氣不只夠.還很強勒(=偷吃了禁藥).不只跑的快.還加速猛呢!
(((上面的回答.等於是你提到的進排氣加大差異性在哪??)))至於口徑多大.本人看過其他車種改裝車.50元硬幣(舊式的)可以直接丟進去(還是會卡到汽門桿座啦~)
汽缸加大:通常都是車主嫌動力不足~
改水冷(油冷):車主通常都是怕車子熱衰竭~
改大汽缸加水(油)冷:就是以上兩點的綜合啦
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-27 15:41 編輯

sam 2008-1-14 16:04 只看這個作者

進氣方面加大大概是可以理解
目的是爲了有較好的填充效率(還是充填效率@@?)
當然也是要搭配進氣流道(包括空濾 肥腸 歧管)才能發揮出100%的力量
但.....
排氣方面這就有點給他想不透
為何進氣會做的比排氣來的大呢??
小弟的想法是這樣的
假設缸頭的進氣口徑為22
一般來說原廠的排氣口徑會略為小
可是這樣變成排氣時活塞動作會有較大的阻力
為何排氣端不做的跟進氣端一樣大呢?
如此活塞動作時阻力勢必會變的比較小(單就討論缸頭進排氣口徑   暫不討論排氣管回壓問題)
拉轉相對會快速許多吧
另外關於拋光的問題
很多人會用進排氣拋光
目的是爲了要讓流速較快不易產生亂流
但小弟最近得知另一個說法
拋光分兩種   鏡面跟霧面
而氣體因為帶有水氣其實是有黏滯性的
所以當氣體經過鏡面拋光跟霧面拋光時
鏡面拋光上氣體的黏滯性會較為嚴重
所以進排氣拋光採用霧面拋光效果會較好
不知各位大大對於這樣的說法有何看法呢??
嗯........
不是勁戰車系也歡迎提供數據一起討論喔^^請益進排氣大小的問題9237
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-27 15:41 編輯

JAM 2008-1-14 19:01 只看這個作者
記得Singer大有在DINK250上試過進氣歧管拋光
結果....油氣混合的情形卻比原廠未拋光的差
這應該跟sam提到的鏡面與霧面拋光面有點印證吧......

很棒的討論主題!
但是 小弟只懂2行程的引擎請益進排氣大小的問題6157
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-27 15:42 編輯

你的問題有點像,生第一個小孩照書養,第二個就照豬養!!
當你改車後,結果比不贏時,心中的疑問就會像你現在爬文發問,結果不外乎是:
擴缸、增行程、排氣管、加大汽門,進排氣拋光、油嘴,化油器......
如果你不想陷入,單改58.5就會很有成就感,但愈改愈大就將如陷深淵痛不欲生,
想想日後你有可能將爬文改裝清單一一照單全收,然而這個結果通常只為了時速多增加10幾公里而已!!
但花費呢?
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-27 15:42 編輯

就我勁戰改裝的歷程:
1.58.5時期:極速可達120km,但必需趴車。
    單擴58.5缸,改13*37齒,其餘原廠。
    該時期零件花費共:2500元。(未包含工資)
2.63.5時期:極速可達125km/h ,不趴車115km/h。
    擴63.5缸,曲軸拉250條、高凸、換CVK26化油器、排氣管、油嘴、大彈簧、普利珠8.5克。
     該時期零件花費共:15000元。(未包含工資)   ※起動馬達還沒換(2000元),原廠帶不動63.5缸。
改63.5缸,極速跑125km/h算很遜了,爬文後很多資料告訴我應該換420條曲軸,CVK30化油器,進排氣拋光、加大汽門、空濾挖洞,再改普利盤配傳動,如此時速可能再增加個10KM,
但請問我又必須花掉多少錢。
如果讓我重新再來一次,我的勁戰我只會單改58.5。
[ 本文最後由 david3838 於 2008-1-14 19:59 編輯 ]

sam 2008-1-14 21:01 只看這個作者
嗯...
我想有點誤會了
我要的並非只是單純的上套件
而是想要去了解一下作動的原理(是這樣子說的嗎= =")
我並非只是想要單純越快越好
而是想要去了解
玩車的樂趣對我來說不只是輸贏      請益進排氣大小的問題5933
了解才有樂趣   才知道哪邊該怎麼做
怎麼樣去打造自己想要適合自己的車  ^^"

至於david3838大提到自己改車的歷程
我想我應該也不太會玩到那麼大
頂多就是58.5  61 左右
而且我個性還滿奇怪的
週遭很多朋友還滿常講搞不清楚我想幹麻
可是我卻很清楚知道我要幹麻
舉個例子來說
我很想掛個渦輪
但確並非只是要求速度    而是要求那樣子的爽度  = ="  
還是很感謝david3838提供的資料   TKS!!   請益進排氣大小的問題6611
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-27 15:43 編輯

先回板大問題:  加大汽門  加速比較優  就像改缸再改缸  
朋友的秀峰出產58RS 一定有加大汽門    到尾速狀態只是一下子不拖泥帶水
我的改64 200   一氣喝成130  之後拖拖拖  14X
david3838 大大給車行改的喔  63半才125-.-?
我光是61 普通壓縮就130了   
而且  壓縮力量夠   拖的動齒比  就會快
會調整設定   就會快  不一定要大缸徑
朋友 RS 4V 58 300  140KM 700公尺內達成
我 FT 64 200 147 900公尺內達成
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-27 15:44 編輯

台東 JS摩托技研