實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?

来源: 採訪 s121212 2023-12-26 18:55 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
66 24332
噴砂,一種金屬加工中針對工件表面的處理工藝,可以為工件表面帶來均勻的細微凹痕,讓零件在噴漆階段漆料更好附著,又或者可以用來清除舊的烤漆與髒汙。而一般的噴砂通常有專門的業者代為處理,雖然收費不高,但對於一般 DIY 玩家來說,有空處理自己愛車的時間往往是假日,而噴砂廠多半只有平日營業,與其特地請假處理送件,不如就自己來做個噴砂箱吧!

實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?6157

要自製噴砂箱,首先要購入一些基本的材料,以下為本次自製噴砂箱中我所準備的內容:透明桌墊(可用任何耐壓、耐磨損的透明材料替代)、噴砂槍一把、氣密泡棉、熱熔膠槍及膠條(可用矽利康替代)、風管一條、長版家事手套一雙。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?8308

當然還有最重要的「箱體」,這次選用的是常見的整理箱。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?5414

而材料總價部分如下,手工具等就不列入計價範圍。
噴砂槍 750 元
整理箱 379 元
家事手套 159 元
風管 132 元
小蘇打粉 79 元
氣密泡棉條 69 元
熱熔膠條 49 元
透明桌墊(餘料) 45 元
合計:1,662 元

首先第一步要先進行整理箱的密封處理,拿出剛買的氣密泡棉條把邊邊封上一圈。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?3294

蓋子這側也要,不過在施工過程中發現蓋子的結構可能在氣密上會產生一些問題。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?7950

試蓋一下吧!
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?8002

果然如預料的,由於蓋子上的結構肋會導致氣密泡棉條沒辦法完全閉合,這部分可能會有些問題,不過先把整體完工再看看效果吧!
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?792

下個階段要開始在箱體上開孔,由於本次入手的噴砂槍是有沙斗的形式,體積比一般的接管式(砂料另外抽取)來得大上許多,因此要決定一下箱體是橫置還是直放,考慮到空間問題,最後選擇直放的形式。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?8441

首先來決定手要從哪裡伸進箱體內,考慮到沙斗需要的空間以及手部活動的需求,開孔位置選在略高於中線,並且更靠近箱底的位置。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?3251

另外需要在頂部開一個長方形的觀察窗,這樣才能看清楚工件狀況。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?5126

接著就是施工時間,由於這次需要開孔的面積都很大,在沒有特定切割工具的情況下,選擇用電鑽在切割路徑上鑽出密集間距的小孔。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?2961

由於鑽出來的小洞夠密集,刀具等於是在切個一大堆短短的塑膠片,刀片不會出現切割大片塑膠板時,因為切割路徑上塑膠板間閉合的壓力而導致刀刃斷掉的問題,因此即便使用的是一般的美工刀,也可以很輕鬆的切割。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?436

如果沒有一口氣用力切斷塑膠板的力氣,前後搖晃刀具也能很有效的讓刀刃切開塑膠。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?2527

經過一段時間的努力,終於挖出一個圓洞啦!
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?2632

把手放進去試試,尺寸上非常有餘裕,而且也不至於大到家事手套的開口處無法固定。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?3412

兩個圓洞切完之後接著把觀察窗也挖好,不過要注意的是這時候開口的邊緣還是鋒利的鋸齒狀,可以用美工刀修整平面,甚至可以用砂紙或銼刀把銳利的邊緣跑平整,讓完整度更高。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?4074

下個階段先來製作觀察窗,拿出另外買的透明桌墊,大概比一下之後就可以切割,記住透明桌墊要切得比開口大,但不要大過頭,下個階段會很難施工。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?3101

接下來就是打膠黏合,由於我們的目的是將透明桌墊覆蓋住觀察窗的孔洞,並使用熱熔膠把它「黏」上去,因此需要規劃好施工順序,建議由上方、左右兩側、最後才是最底部,這邊打的膠量不要省,要確實的將透明桌墊黏牢,並且最後用膠把周邊完整的封邊,避免觀察窗滲漏。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?4407

除了雙手的操作窗以及觀察窗之外,我們還要開個小洞讓風管可以穿過。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?6032

這次的設計是要讓這組風管與噴砂箱形成一個完整的組合,因此在內部留下母頭與噴砂槍相接,由於內部空間不多,因此留下適當的長度即可,不需要太長。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?6459

然後拿出熱熔膠槍把孔封住,封得有夠醜,讚啦!
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?488

內側也要好好封起來喔,有確實封好就好了,很醜也沒差啦!
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?4397

封好風管開口之後,接著是把家事手套固定住,由於家事手套材質關係,無法使用熱熔膠槍黏貼,這邊使用連潛艇都在用的大力膠布來固定,一口氣解決黏貼、固定、封閉的複雜需求。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?8319

採用雙八卦封印法(第一層貼八段膠帶,第二層同樣貼八段把重疊區域覆蓋住),讓整個手套完美的黏死在操作窗上,這邊採用膠帶固定的好處之一就是假設手套意外破損,可以很簡單的撕除膠帶替換。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?9798

大致完工啦!看起來還真有幾分樣呢!
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?2719

外部看起來的樣子(另外拿了一個束口袋裝風管,方便收納)。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?5406

也可以平放在地上,噴砂用的砂跟一些小工具也可以丟進箱子裡收納。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?6031

基本上就是這樣,抱著箱體操作,當然使用者也可以根據需求墊高或拿個凳子坐著,好操作就行。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?1061

觀察窗位置不錯,可以很清楚的看到施工狀況呢!
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?8824

實測效果!

既然都做了個噴砂箱,肯定是要來測試一下的吧!我們拿了一隻生鏽的一子起子還有一支漆面完好的拉桿進行測試。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?2044

首先要把噴砂材裝進砂斗,這次使用的砂是便宜好取得的「小蘇打粉」,可以用來去除工件表面的油汙,也可以用來去漆、除鏽(清潔力根據空壓機壓力不同有差異)。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?4403

對空試噴一下,真的有小蘇打粉噴出來耶!
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?2058

確定噴砂槍功能正常之後,把要噴砂的工件關進噴砂箱裡。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?2108

接著開始把手塞進家事手套裡...不過想 DIY 的朋友們,手套記得買大一點,不然很難塞進去,穿脫上會很困擾。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?7450

然後就可以開始施工啦!
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?9258

噴噴噴~
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?573

沒想到噴沒多久裡面就煙霧瀰漫,不過因為整理箱是白色半透明的材質,在有光照的環境下其實都還是能看得到工件跟噴槍位置。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?2051

不過就像先前在貼氣密泡棉時的疑慮,果然是從蓋子邊的結構肋漏氣,至少有近三成的小蘇打粉隨著漏氣噴了出來。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?9064

既然密封失效,那就把蓋子打開來噴吧!
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?2132

開蓋之後沒有氣體溢噴的問題,不需要噴個幾下就等一會兒,效率提升不少。
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?2427

經過了五分鐘左右的奮鬥,最終成果如下!可以看到生鏽的一字起子桿身的鐵鏽清除許多,但深入的鏽斑沒辦法清乾淨,而拉桿部分去漆效果非常良好,甚至在表面打出了非常漂亮的霧面狀態,接下來不論是要重新烤漆還是做其他表面家工都很適合,效果比用砂紙慢慢嚕還要好很多!
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?4682

噴砂箱 DIY 算失敗了嗎?

從最終結果來看,DIY 噴砂非常成功,也證明了小蘇打粉確實可以用來噴砂,效果也非常理想,然而噴砂箱基本上可以說是失敗告終,如果車友想自行 DIY 噴砂箱,或許可以從選擇整理箱的階段開始注意箱與蓋之間的設計,確保氣密材可以緊密貼合,此外也可以在蓋子上開槽,並安裝集塵袋等設計,讓高壓氣體可以向外宣洩,降低氣體溢噴的問題,也歡迎各位板友留言跟我分享你的改良方案啊!
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?58 本文最後由 s121212 於 2023-12-28 14:59 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
這個很可以,CP值很高~~~  發表於 2024-1-3 11:54
參與人數 13紅利點數 +64 收起 理由
Cu1077 + 5 不加分不行
rokson + 5
kyo2002tw + 5 這個很可以,CP值很高~~~
allenhuang1971 + 5 感謝分享
MBR720 + 4 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +64

網友回覆71

跳到指定樓層
k008544 2023-12-28 18:38 發文來自手機 只看這個作者
フィリソン ハード DIY
敲碗DIY噴砂箱二代,完工後我想去DIY.
興趣使然的汽機車愛好者
cbabaa 2023-12-28 20:16 只看這個作者
箱子應該至少要買四邊扣的版本
雙邊扣的密封能力很弱
透名片應該可以由內往外直接用膠帶黏貼固定
以後霧化可以直貼斯除汰換
Kuolung 2023-12-28 23:17 只看這個作者
真是厲害的DIY,謝謝分享
kasiwa 2023-12-28 23:58 只看這個作者
能用就OK了...

聯府有出氣密整理箱(型號是KT開頭)
特定切割工具部份 可去買木工用圓規刀
用鑽孔的可以直接用斜口剪線鉗切
手套口可以去買大口徑南亞管來裝上
燈建議配個充電燈在裡面
透明片請直接撿路邊垃圾包裝來貼...
最後集塵有人提了 等第2代看看...

給個讚

感謝分享!

實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?302
pompom 2023-12-29 01:01 只看這個作者
護具也是很重要。護目。護手,護呼吸道。
阿釧釧 2023-12-29 01:04 只看這個作者
感謝分享~~~                  
pan883 2023-12-29 01:04 只看這個作者
實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?3596實測 DIY 噴砂效果!自己做噴砂箱可行嗎?8942

給個讚

diy 無價 讚  發表於 2023-12-29 10:24
自己騎車爽就好,無需在意旁人;但不可妨礙牠