我的哈特佛麻吉維修日記

jjchangm 2023-1-5 21:52 發文來自手機 只看這個作者
Lex明 發表於 2023-1-4 11:00
有哈利波特跟榮恩是怎樣~

前車主的童心未泯;哈
jjchangm 2023-1-5 22:06 發文來自手機 只看這個作者
godpasser 發表於 2023-1-5 00:12
真好 車庫就當工作室了 氬焊機 噴漆 工具車 升降台 空壓機 請問弄這樣的工作室的話電表怎用?獨立一個嗎?大 ...

空壓機是買移動手拉式單缸30公升的
110v;但有點後悔;因為洗車打蠟的氣動拋光和吹氣不太夠;建議沒常移動可以買手拉50公升雙缸
3噸超薄頂高機是買雙油壓缸(一邊兩根)
(220v單項電)
CO2焊接機是買子母式分離機;就是有個小台車;不要買一整台的;移動超不方便
(220v單項電)鋼瓶買水族箱用的大概30Kg吧;不常用一根可以用跟五六年

氬焊技術較高;需要雙手和腳踏控制電流
入門還是co2方便;單手可拿;操作空間限制也較少;工件公差大都補的起來

除用到三項電;像空壓機之類的;不然家用電就夠用了

參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
godpasser + 5 感謝分享
好菌多多 + 5 不加分不行
freedom888 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

整修完畢上路後
一直有個問題,就是發動前5~10 min怠速或滑行停止會熄火
但加速時都沒問題
這個問題在第一天牽車後的隔天冷車發動就發現到
初步判斷跟線組無關
但只要熱車後就不會熄火,只是怠速會由2000rpm->2300 rpm
怠速低於兩千轉冷車就會熄火
==>>結果就是怠速調太低會熄火,調太高熱車後怠速過高

在清過化油器,確認過汽門間隙後:一樣沒改善..
人就是這樣,一找不到問題就會慌
一慌就開始亂換
更換點火線圈, CDI,無效
量測所有訊號都正常
看來真的低估了對手了

最後死馬當活馬醫,先換顆化油器看看
因原車主是用CV24下去配主噴油嘴104->108
搭配怠速油嘴35
我的哈特佛麻吉維修日記5922 我的哈特佛麻吉維修日記1084 我的哈特佛麻吉維修日記1747

既然要改當然要選用適合點的
最後鎖定京濱CVK26, 前拉式化油器
理由有兩個,一是有加速泵,二是油門線不用繞化油器一圈

但這款式的化油器訂價很奇怪,CVK30居然價格比CVK26便宜
然後前拉式的價格高於後拉得很多..
最後從對岸找了made in China的白牌前拉CVK 26
價格不到正廠的三分之一
收到後果不其然,組裝之為悲慘
油門線支架鎖固螺絲間隙超大;用墊片/套環固定後搞定

我的哈特佛麻吉維修日記7576 我的哈特佛麻吉維修日記7923 我的哈特佛麻吉維修日記4924 我的哈特佛麻吉維修日記2664 我的哈特佛麻吉維修日記5787

細部分解; 油嘴也是不敢恭維
孔洞有毛邊外還外加變形
還好早就預料到會這樣;預備好原廠京濱噴油嘴更換
高速105,低速35開始起配
我的哈特佛麻吉維修日記8938 我的哈特佛麻吉維修日記5786
我的哈特佛麻吉維修日記4570 我的哈特佛麻吉維修日記6288 我的哈特佛麻吉維修日記94 我的哈特佛麻吉維修日記9435

安裝上車遇到的是CVK本體較CV短
因此就將原廠軟管改成吸塵器用軟管後解決

我的哈特佛麻吉維修日記395 我的哈特佛麻吉維修日記7322 我的哈特佛麻吉維修日記3080 我的哈特佛麻吉維修日記197

調整過程只能說白牌的品質還是有差,最後噴油嘴使用高速110,低速33
配出怠速空燃比13.8~14.3, 高速13.3的空燃比
化油器空燃比螺絲0.8圈...
難怪當初照原廠1.5~2圈去驗排氣都驗不過
雖跟正廠設定不太一樣,但還是相信空燃比機數據,Data talk.
我的哈特佛麻吉維修日記2982

滿懷欣喜的裝上後...
冷車怠速熄火問題依然沒解決
但加速好很多(有加速泵還是有差)
為避免熱車怠速過高,最後就調整冷車怠速1800 rpm,熱車2100 rpm的設定
就這樣度過了好幾個月怠速得補油門的竹雞仔騎車風格
本文最後由 jjchangm 於 2023-1-14 09:57 編輯

我的哈特佛麻吉維修日記3072

給個讚

就這樣度過了好幾個月怠速得補油門的竹雞仔騎車風格  發表於 2023-1-6 15:07
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
好菌多多 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

感謝分享~這台車路上不多 是蠻吸睛的XD

給個讚

對啊 這車不多了 希望能繼續哈特佛的傳奇  發表於 2023-1-14 18:03
有這麼棒的工作室真是讓人羨慕
不過最重要的當然是有這樣的技術我的哈特佛麻吉維修日記769

給個讚

業餘車主而已;閒暇時間弄弄車子  發表於 2023-1-14 18:07
jjchangm 2023-1-6 20:43 發文來自手機 只看這個作者
怠速問題後來就暫時擱一邊
先接手解決油箱蓋外環問題

這車殼拆裝需要點小技巧
不熟的車行拆八成都會弄斷油箱外環
這部也不是那沒斷的兩成
當然;也不意外的斷料了..

在比對過市售車種後
選用YAMAHA車種下去修改
再經過土炮雕刻後;似乎沒什麼違和感
不注意還會以為是原廠配備

我的哈特佛麻吉維修日記8222 我的哈特佛麻吉維修日記9641 我的哈特佛麻吉維修日記5657 我的哈特佛麻吉維修日記4319 我的哈特佛麻吉維修日記5073 我的哈特佛麻吉維修日記5729 我的哈特佛麻吉維修日記9456 我的哈特佛麻吉維修日記6602
本文最後由 jjchangm 於 2023-1-6 20:44 編輯

jjchangm 2023-1-6 21:01 發文來自手機 只看這個作者
在整修告一段落後
好一段時間就在小老婆俱樂部內搜尋怠速不穩的解法
不過大部分方法都試過沒成效
但也無意中發現直流CDi和噴射車用的點火線圈
直流CDi號稱可以改善低轉速充電不足
導致的點火不良
噴射高壓線圈搭配cdi據說可有更強的點火
原理大致就是原本噴射線圈吃12v;
用在化油車因有cdi;會先一次升壓到一百多v
在給高壓線圈二次升壓
類似汽車的MSD高壓點火

不過裝完後;完全無感
冷車照樣熄火給你看
加速無法判斷(老車不太要求了)
唯一的優點大概就是接頭是防水的
下雨天不怕接頭鏽蝕
我的哈特佛麻吉維修日記8519 我的哈特佛麻吉維修日記6939 我的哈特佛麻吉維修日記6662

另外也發現PGO風扇可以直上GY6;
造型看來葉片面積較小;
但實際出風量真的有感
百元有找的高CP改裝

我的哈特佛麻吉維修日記7919 我的哈特佛麻吉維修日記2078 我的哈特佛麻吉維修日記779

最後手工打造了條接地線,讓啟動馬達/點火線圈接地效果更好
我的哈特佛麻吉維修日記6902 我的哈特佛麻吉維修日記2924 我的哈特佛麻吉維修日記6130 我的哈特佛麻吉維修日記6486 我的哈特佛麻吉維修日記612
本文最後由 jjchangm 於 2023-1-14 09:59 編輯

jjchangm 2023-1-7 20:15 發文來自手機 只看這個作者
整修到一階段後
開始上路測試;
過程發現gy6改150cc扭力還不錯
但速度似乎沒有到位
因此針對後變速齒輪重新配比

原廠是小齒13;大齒40
因為不拼尾速;單純順順騎
所以微調小齒14;大齒38
大概是原齒比多1.2倍的負載(125ccx1.2=150cc)
換完後加速快多了;
同時速相比轉速也比較沒那麼瘋
畢竟GY6算是扭力型;非高轉速型
換裝過程順便將螺絲更換為白鐵內六角螺絲,提升點外觀值感
我的哈特佛麻吉維修日記7561 我的哈特佛麻吉維修日記6173 我的哈特佛麻吉維修日記1767 我的哈特佛麻吉維修日記9684 我的哈特佛麻吉維修日記5189 我的哈特佛麻吉維修日記3552 我的哈特佛麻吉維修日記1650

後碗公也同步升級;綜合評估後
選用速克熱鍛造輕量化碗公,結構沒有輕量過頭;導致容易變形的缺點
加上斜角設計可以像風扇散熱
詢問後..又是停產;還好車友割愛
實品金屬材質類似鍛造套筒那種質感
安裝後心靈馬力又再提升一些.
我的哈特佛麻吉維修日記2308 我的哈特佛麻吉維修日記2703 我的哈特佛麻吉維修日記3299
本文最後由 jjchangm 於 2023-1-14 10:01 編輯

E430 2023-1-8 00:56 只看這個作者
少了車殼阻擋 光是外露的車架就可以玩出很多花樣了
可以DIY很多東西上去
期待後續更新

給個讚

感謝ㄛ  發表於 2023-1-14 17:57
jjchangm 2023-1-8 20:23 發文來自手機 只看這個作者
在配齒比過程中和調怠速這段時間
突然發覺需要個轉速錶
但麻吉原廠的儀錶真是超級陽春
大致上就是80年代那種
只有遠燈/方向燈/里程功能配毛燈泡照明
夜間只能用昏暗兩字形容
後來嘗試改裝LED小燈改善不少
但總覺得應該要換組儀表

在國外rucas 俱樂部發現對岸製造的儀錶
剛好x皮有賣;價格還行就購入安裝.
安裝難度不高;對訊號接給他
轉速部分接CDi拾波線
車速是用磁鐵感應;附支架/感應器;
可設定輪胎外徑;蠻不錯的
另外內建油量錶;可設定兩線或三線
(麻吉是兩線)
我的哈特佛麻吉維修日記7753 我的哈特佛麻吉維修日記6026

原本油量錶拆除, 空出的位置該裝為溫度錶,用來檢測缸頭溫度
換完感覺車瞬間年輕了十歲

我的哈特佛麻吉維修日記3809 我的哈特佛麻吉維修日記4851 我的哈特佛麻吉維修日記2961 我的哈特佛麻吉維修日記1354

本文最後由 jjchangm 於 2023-1-14 10:03 編輯