機車路權進一步!台北市拆除大度路往南末段分隔島

来源: 新聞 hom1es 2022-11-1 16:48 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
52 22677
不知道有沒有網友是時常騎乘北投區大度路的呢?近日大度路一段往南的方向默默地拆掉了一段分隔島,算是小小的提升了機車的路權。
機車路權進一步!台北市拆除大度路往南末段分隔島1336

由於我自己上下班都會經過大度路,在 10 月底時還在納悶為什麼這段路施工了好幾天,原來是為了拆除機慢車道與快車道之間的實體分隔島啊!周一上班時發現道路變更之後,就上有關單位的網站想看看有沒有相關訊息,但找了台北市與公路總局都沒有發現,因此就用 Google Maps 與我上班途中拍的照片來跟大家分享吧。
機車路權進一步!台北市拆除大度路往南末段分隔島9462

拆除的部分為大度路一段往南的最後一段,約莫為 400 多公尺。
機車路權進一步!台北市拆除大度路往南末段分隔島9564

拆除分隔島、沒了機慢車優先道,並塗銷了原先快車道最外側的禁行機車,施工後該路段共有四條車道,僅內側兩線道為禁行機車,因此機車不必擠在狹小的專用道啦。
機車路權進一步!台北市拆除大度路往南末段分隔島3884
#粗糙的示意圖為 Google maps 後製請見諒。

原本這一段路是下面的情況。
機車路權進一步!台北市拆除大度路往南末段分隔島8281

會有這樣的更動,我認為主要是因為此段路有數處出入口,且偶爾會有大型車輛,每當有車要轉入時就必須開在分隔島外側的機慢車優先道,容易造成後方機車大量回堵,像是 Google Maps 就正巧拍到汽車行駛在這的一幕。而在改善工程過後機車就不會因為一輛汽車而造成回堵。
機車路權進一步!台北市拆除大度路往南末段分隔島2150

這兩天騎下來確實認為這樣的更動不管是便利性還是安全性都有所提升,雖說現階段機車路權仍舊被打壓的很慘,但近年來雙北市機車路權這一塊的聲音真的有慢慢被聽見的樣子,不知道大家有沒有這樣的感覺呢?身邊有禁行機車或是強制待轉默默被取消的案例嗎?來跟我們分享一下吧!

本文最後由 hom1es 於 2022-11-1 17:04 編輯

相關標籤: 路權法規

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 4紅利點數 +20 收起 理由
Kenrich_Li + 5
panpp2738 + 5 感謝分享
kai123 + 5 謝主隆恩
sad0soul + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

網友回覆56

跳到指定樓層
旁邊的禁行機車也太多條了吧
塗銷幾條比較實在
至少要超車時候方便
應該要整段全拆才對

禁行機車的問題

我自己換重機了

馬的

本文最後由 a901922001 於 2022-11-1 18:29 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
aero0831 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

我騎車開車搭公車 危險的是人不是車

廢禁行機車 重機上國道 燃料費隨油徵收

慢車靠右 快車靠左 不要佔用內車道 謝謝

請不要 內車道右轉 外車道左轉 不打方向燈
那裏的機車專用道一點都不狹小
拆掉一段分隔島應該是為了讓四輪大爺右轉方便不違規之用

交通部新法上路!右轉汽車需先行駛至「最」外側車道
https://forum.jorsindo.com/thread-2565889-1-1.html

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
拆掉分隔島是為了讓四輪右轉 +1  發表於 2022-11-2 12:25
道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!
感謝分享重要資訊。
感謝分享~~~~         
omen 2022-11-2 00:45 只看這個作者
這叫做,,,,
機車路權的一小步 等於安全的一大步嗎
那還有好大一段路要走
機車路權進一步!台北市拆除大度路往南末段分隔島3684

E430 2022-11-2 00:56 只看這個作者
其實這裡太常出車禍了 很多大型車輛要右轉都會跟直行機車行進路線重疊
取消分隔島 改為車向分道才能解決問題阿
感覺不錯~~~
謝謝分享~~~
s17235 2022-11-2 01:03 只看這個作者
感謝分享資訊~~~