紅燈剎車 滑行熄火 噴射車可以調怠速 車行卻叫我修汽門

来源: 心得 ayumi886 2022-10-23 15:01 只看這個作者 |閱讀模式
106 24451
如果有一天,你發現了原廠車廠
把你的怠速值設定在最低
並且是熄火邊緣,常常熄火,
你會怎想???
故事是這樣的
勁戰3  
從新車時就開始5000公里左右,
第一次在高架橋下,
高速滑行後 熄火難發
之後也常常發生。
滑行熄火根源是怠速太低,
問了好幾間車行都說。
怠速不能調整。
花了一年把機車知識
零件功能全部看完
了解大多數原理
直到找到了
怠速阻擋螺絲可以改變怠速時的轉速
讓怠速不再隨時處在滑行熄火的狀態
不再需要補油門滑行騎車
當診斷電腦一裝上去,
發現車廠,
出廠值把你設定在最低,
隨時熄火的邊緣,
直到我把他調到,節流閥全閉上限值
才是一台像是正常的車
就在這一刻,被車廠搞很久的熄火之謎都解開了
當你發現原廠出廠就這樣搞你,
做等你熄火 隨時讓你熄火
當你到了車行發現老闆都說不能調,
只能修理汽門花4500元。
當你發現車子本身根本沒壞
只是原廠預設怠速太低,(我朋友DRG都在2000RPM)
再被車行引導你去修理拆引擎。

發現原來就調這螺絲可以大幅降低,經常性熄火
堅持要調,車行還恐嚇你, 說調了你車子會很難騎
直到我堅持要調,
車行改口說好啦 !!可以調 我幫你調!!
難道 滑行熄火  是車界的搖錢樹

越想越覺得社會真是險峻阿
這滑行熄火的水果然很深

調整前請先確認幾件事
如果你都在有正常保養的狀態下
還會有偶發熄火在調怠速螺絲
可延後你拆汽門的日子
確保車況穩定的項目如下
有滿多環節的
1. 節流閥清洗
2.燃燒室清洗
3.含氧感知確定無異常
4.噴油嘴清洗
5.高壓線圈是否非常老舊
6.調整油門怠速螺絲
7.引擎是否在5萬內 (新品狀態)
8.最後一哩路
撐到真的調整無效 或者滿10萬公里以上
拆汽門 該給人家賺還是要處理
如果說一台機車引擎撐不到十萬
連早期老車都不如 就要常常拆汽門
那以後我也不會再買

不要說前5項 都沒弄好
只想靠怠速螺絲 那樣是不妥當的
至少我都是有做保養還會滑行熄火
才來調這顆螺絲

以下就是 我解決了我三代滑行熄火
還有順便也幫朋友解決了四代滑行熄火
的影片紀錄
---------勁戰3代跟4代的處理過程與心得---------------

當我在一年前發現怠速太低要卡油門就知道這不是一個正常的怠速狀態

直到今天裝上診斷電腦才知道
原來是從車廠設定的1600RPM
只能對應全新的引擎跟車況
只要用一陣子,
就會漸漸浮現低機率滑行熄火
難怪現在每台車都容易滑行熄火
改裝車界 會引導你去換艾瑞斯 從ECU可以調
原廠車界 會引導你去花大錢大保養+修理汽門
然後只是讓熄火機率變低,不感保證根治

而根本居然只是怠速太低
不然難道你們有怠速太高還熄火嗎
那種就是真的要去檢查根修車了
我相信很多人都是有乖乖保養還熄火的
這就是 車界的可怕之處你有乖乖做保養還會發生問題
可真是心寒阿

至於最後
為什麼需要調整多一些怠速
因為1600出廠怠速,
適合全新引擎 全新零件。
但是你要維持到全新引擎 全新零件
你要一直大保養,一直修理汽門
改裝店會引導你去換艾瑞斯電腦來調
總結就是看起來像是, 發財生態。
但其實你只要調一點點轉數 動一顆螺絲
就解決那些不穩定的熄火。
可是這樣車行車界都賺不到錢。
所以阿....
至於甚麼時候要做修理汽門 把它拋光到全新出廠狀態
大概就是你調轉速RPM到了2800多轉,車子仍然不穩定熄火
甚至車子會自走出去
也就是那顆螺絲已經無法再 讓你車子正常了
那時候你就必須做 真正的修理汽門的動作
例如那些裂缸頭的人。
但是如果你有調整怠速
我估計那天還很遠。
難道我就問你 YAMAHA引擎有這麼弱

------給想要調引擎轉數的人有一個概念  參考表------------------
轉數參考表
600 直逼熄火
900 快熄火
1600 出廠車新車狀態
1900 穩定怠速 好騎不熄火
2500 引擎較老舊 例如我朋友已經7.1萬公里 需要此怠速
2900 偏高轉的怠速,車子還不會跑出去
3600 車子會微微自走 不正常
我的心得是 每增加200RPM穩定度上升很多
所以如果你是偶發性的滑行熄火
你可以對你現在的原本轉數
拉高200RPM即可 大幅度降低機率
以後車子更老的那天再拉高200RPM
以此類推慢慢增加。

題外話
勁戰3 跟勁戰4
目前有觀察
汽油加太滿 或者  油箱壓力高
沒開油箱釋放一下
也會造成怠速不穩
甚至有許多文章顯示
RS 的車還有 汽油加太滿會熄火難發的現象
以上給大家參考 與觀察  或者下次你熄火的時候可以記
小老婆機車網有很多關於
加油後  熄火文章
或者說 油箱壓力高 熄火的文章
G5  熄火後 開油箱 才發動
VJR 加滿油之後熄火
G6 加完油之後 熄火發不動
加完油之後熄火 另一個案例
汽車加完油之後 熄火發不動
我自己本身發生過2次

如果照車行邏輯   直接被引導去拆汽門
各位評評理 熄火的因素那麼複雜
怎可以直接隔空抓藥就說是拆汽門

關於車行
我覺得良心車行還是有
雖然說我原本這家不太願意幫我調
但是在我堅持之下
老闆最後拿電腦出來測
老闆也坦承我的數值太低了
也幫我調整到
原廠手冊建議的規範內(上限)
所以我現在的車很好騎
也符合原廠手冊規範內的上限值
收費也很公道
節流閥清洗+調整400元
說實在去哪找
他浪費一小時半在做這件事情
絕對不只400元
可見他誠意  
也解決我車子問題
我很高興 所以來這邊跟大家分享
也證明YAMAHA引擎沒那麼弱
我覺得車行最重要的是 檢測調整 溝通 最後讓客戶理解
一個好的車行 會檢測給你看 然後花時間證明你的車這個零件沒壞 不要亂換浪費錢
我遇過不好的車行, 都不檢測不瞭解, 隔空抓藥, 直接說: 你這個要換 那個要換。

本文最後由 ayumi886 於 2022-10-30 13:29 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝提供不熄火方法  發表於 2022-10-25 09:53
參與人數 5紅利點數 +33 收起 理由
artabula + 5 我是透過調整汽門間隙就好了....
地球戰士 + 5 感謝分享
r2d2147 + 13 不知所云.全世界就你是大聰明
ycmfj + 5
qkk + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +33

網友回覆174

跳到指定樓層
84865426 2022-10-23 15:50 只看這個作者
這只對一半吧
如果你的總里程超過3萬
沒調過汽門間隙
使排氣門氣門間隙過小 或是積碳造成間隙過小
也是造成滑行時 熄火的原因之一
只調怠速 只是慢性自殺

調到後面只是徒增油耗而已
驗排氣的時候 數值就會有差異了

愛因斯坦:「常識就是人到十八歲為止所累積的各種偏見。」(Common sense is the collection of prejudices acquired by age eighteen.)
ayumi886 2022-10-23 16:32 只看這個作者
調整 可以延後 拆引擎 調汽門間隙

真正把事情做好就是
花大錢 修理汽門
花中錢  大保養
花小錢 調整汽門間隙

不花錢 調整螺絲也行
調條道路通 穩定機車
當然真的很舊 還是要花大錢處理引擎 跟間隙 這點我認同

你說調到後面增加油耗 我認同阿

所以那種調到所謂的後面 大概是落在2800RPM
估計也是10萬多公里
那時候再來拆汽門

本文最後由 ayumi886 於 2022-10-23 16:33 編輯

給個讚

看來是曾經差點掉入 修汽門的陷阱話術阿  發表於 2022-10-23 23:03
Eric6110 2022-10-23 16:56 發文來自手機 只看這個作者
幾台車的經驗,很多間車行的一致口徑:調什麼汽門間隙,車又沒拆引擎沒必要去調.....
你化油版的可DIY調高怠速,但此車種固有的汽門問題也是要留意。
我的GP125一次鬆油門滑行熄火,再度發動後騎去車行,就回我說燒汽門要拆修?那時候才跑三萬多公里,當然沒聽車行屁話去修,現在跑五萬多公里了。
每個車行有他的生存之道,只是看吃像難不難看,難怪現在DIY搞車的人越來越多。

給個讚

讚: 5.0
+1,我們都是被逼著學習 DIY!  發表於 2022-10-23 21:11
栽在大廠礦物油  -引擎大修  (曲軸/連桿/內培林/汽缸/活塞/活塞環/前後二支曲軸油封)
ayumi886 2022-10-23 16:59 只看這個作者
我不是化油車
我是噴射2016 的勁戰3代
跟噴射車2017 勁戰4代
Ben1978 2022-10-23 18:17 發文來自手機 只看這個作者
這時候只有知識與技能可以保護你。紅燈剎車 滑行熄火 噴射車可以調怠速  車行卻叫我修汽門3773
早期很多無良車行就是這樣對消費者坑矇拐騙!
有問題可以先上來討問,大家都很熱心!紅燈剎車 滑行熄火 噴射車可以調怠速  車行卻叫我修汽門9852
ayumi886 2022-10-23 23:04 只看這個作者
Ben1978 發表於 2022-10-23 18:17
這時候只有知識與技能可以保護你。
早期很多無良車行就是這樣對消費者坑矇拐騙!
有問題可以先上 ...

我發現當我知識有提升後
車行也比較不敢亂開價
價格也變合理了
然後 秘密也說得比較多了
因為他知道 騙你也騙不過
為了繼續維持自己車行的價值與信任
只好跟你說秘密 換得信任
pearpark 2022-10-24 00:17 只看這個作者
雖然關於怠速滑行熄火,樓主的認知就我看大概就一半一半,主要是因為怠速滑行熄火,不管是速克達還是檔車拉著離合器滑行熄火,這類的事情有時候跟供油和點火也很有關係,多半與出廠電腦的寫法以及環保脫不了關係,除此之外,一些感知器若故障也會彼此作用,比方缸頭溫度感知或歧管壓力感知這些的,甚至有些在油門開度感知器拆裝過後也沒重新校正或說歸零,這也會影響,這玩意在化油時代末期就出現過了。但確實,總的來說,如果節流閥開度止擋那邊可以調整,那會是相當快速、實惠的解決方案。
尤其在現在『了不起的環保』規範下,任何EFI車都相當難以自行設置怠速,這與排放標準有關,所以一般人無法自己處理它。

最後就變成樓主說的,車行去引導車主改電腦啦、改這改那啦,這種事情啊,別說現在噴射車會這樣,化油時代也一樣啦,動輒化油器壞了啦、電瓶壞了啦,上門沒讓車主掏個四五千別想出門,更要命的就是看都沒看就胡扯氣門掛了,氣門嘛....了不起積碳密合度變差,再不然就是油封威掉,要氣門整個掛掉還沒那麼容易,說穿了零件就那幾個,氣門搖臂、氣門彈簧、原廠鋼帽、油封、導管,還能壞啥?

所以啊,知識是很重要的,多學著充實知識,甚至學著自己處理,一切按照規範,這樣就沒人能宰你了。

本文最後由 pearpark 於 2022-10-24 00:20 編輯

給個讚

想當年 新車就在滑行熄火 那你看原廠惡不惡質,還好她有保留那顆螺絲 會不會改天連螺絲都把你封起來,那我只能卡油門了  發表於 2022-10-24 05:03
麥來
感謝分享  雖然算製標不治本
但也不失一種應急的做法
所以說學習相關知識很重要
才不會被店家亂宰!
s17235 2022-10-24 01:49 只看這個作者
修機車前~
上網查相關知識或者問懂的朋友
這樣要修車比較不會被亂宰