2008年ADDRESS V125G 四期.行駛中回充電壓飆高,及整流器量測問題

這1~2天發現行駛中(市區行駛有開大燈),電壓表數值會飆升上去,有1/3時間大約落在
15.6~15.8V (最高16.1V,持續10幾秒). 但1/3~1/2的行駛過程中電壓會落在15.2~15.4V
*電壓表是直接接電瓶+-極

以前都落在15.1~15.3V(這應該才是正常數值).

*不清楚FI燈偵測電瓶好壞是怎樣判斷的?

之前我裝全新電瓶(另外充飽電)上去,使用沒幾天也快閃過1~2次(連續快閃三下),但後來就沒閃了.

電瓶使用上看不出來有異狀(手上沒電瓶檢測器可以看壽命)
1.電瓶是10號使用約兩年半
2.車子熄火隔天,轉電門,電壓還有12.6~12.8V

3.電發車子很順(一秒內發動,不會拖)
4.行駛中FI燈偶額連續快閃三下(不論當下電壓是多少).

照版上用三用電表(檔位使用量測二極體檔)量車上整流器的四個節點,兩兩互量,結果數值都是1
請問我量測方式有錯嗎? 還是該先換電瓶?

2008年ADDRESS V125G 四期.行駛中回充電壓飆高,及整流器量測問題6416

本文最後由 ccssakura00579 於 2022-4-12 08:21 編輯

網友回覆17

跳到指定樓層
這支影片教學可以參考...

超過15就有點高了,
短時間看不太出來,
但電瓶一容易蒸發壽命就會短了一點。
沙羅季曼 發表於 2022-4-12 07:47
這支影片教學可以參考...

好,謝謝!不過.我不知道就算我發車量整流器的電壓,"正常"應該是要多少?
kpcv51805 發表於 2022-4-12 08:17
超過15就有點高了,
短時間看不太出來,
但電瓶一容易蒸發壽命就會短了一點。 ...

充電電壓若在13.5~15.3V以ADDRESS V125G 四期算是正常的.
ccssakura00579 發表於 2022-4-12 08:18
好,謝謝!不過.我不知道就算我發車量整流器的電壓,"正常"應該是要多少?

影片是量測位置與方式!
至於電壓正常值...
這似乎關係到發電系統不同~
幾相發電,全波半波之類的...
而有不同的電壓標準值!!

這部份有請高手解惑了...
一般是整流器吧 不能穩壓的話 電壓過高就不好 可能要換一個了
娜希亞 2022-4-12 16:15 發文來自手機 只看這個作者
ccssakura00579 發表於 2022-4-12 08:18

超過14.5(V)就不正常了

全負載超過14.4(V)就不優了
omen 2022-4-12 16:39 只看這個作者
建議先換整流器
不然電瓶遲早也會跟著掛
娜希亞 發表於 2022-4-12 16:15
超過14.5(V)就不正常了

全負載超過14.4(V)就不優了

不知道版上還有沒有車友還在騎四期車(沒改電系)
能實際量一下回充電壓事多少的嗎?