Address 回充電壓有無異常

来源: 電系 krs 2020-10-29 00:44 只看這個作者 |閱讀模式
9 8587
4期車,電瓶用4年可正常電發,但低速會頓,電瓶已變波浪狀
換新電瓶後用電表直接夾在電瓶路試

怠速時:不論有無開燈電壓都約14.85V,拉煞車燈13.30V
騎乘時:沒開燈約15.10V,有開燈約15.18V

請問這樣有無異常?
電瓶變波浪狀是電壓太高造成的?
長期一週二次單程不熄火連續騎100公里,和這個有關係?
---------------------
更新一下:
整流器換原廠新品,騎乘時電壓約15V上下(少了0.1V)
原本的整流器應該沒故障
算了,暫時不管它了,可以正常騎就好
另外,低速會頓的問題已解決
應該是電瓶壽命到了,換新電瓶就ok了

本文最後由 krs 於 2021-1-28 00:14 編輯

網友回覆9

跳到指定樓層
電壓不得超過14.7
無論任何狀態,電壓超過14.7皆異常
kpcv51805 2020-10-29 08:04 只看這個作者
有點太高了,
太高對電瓶有點傷。
15.10V  ??
整流器掛了吧
krs 2020-10-30 00:53 只看這個作者
先感謝上面幾位回覆

我爬文看到這篇:https://forum.jorsindo.com/thread-2377731-1-1.html

SUZUKI版主有po一張圖,充電電壓13.5V~15.3V屬正常範圍?
chhunpin 2020-10-30 15:22 只看這個作者
就算維修手冊明確登載,鉛酸蓄電池充電電壓上限15.3V是正常的,吾人也不會認同之,我會直接把整流器扔了,換顆對岸優質的新品。
既便宜又好(耐)用。

樓主車子的電瓶本體外殼,是有明顯的膨脹變形嗎?
是的話,就可確定顯然是充電過度所致,15.1V就這樣了,您覺得15.3V的充電電壓,會是正常的值嗎?

擁有維修手冊,修車未必就會順遂得心應手,倘若沒有足夠的專業理論學識及檢修實務涵養基礎、必要的檢修工具儀器(表),作為後盾而能去理解維修手冊真正的意涵(或顯然矛盾誤植之論述)的話,手冊終究也會成為英雄無用武之地。

krs 2020-10-31 00:21 只看這個作者
chhunpin 發表於 2020-10-30 15:22
就算維修手冊明確登載,鉛酸蓄電池充電電壓上限15.3V是正常的,吾人也不會認同之,我會直接把整流器扔了, ...

可以推薦一下對岸優質的整流器嗎?
不方便的話請發私訊給我,謝謝
bioeasy 2020-10-31 02:40 只看這個作者
我也想知道對岸優質的整流器有那些可以選擇,謝謝
Nhjawe 2020-11-2 17:04 只看這個作者
這樣的狀況會傷到電瓶!!
先檢查整流器若沒問題,就換新電瓶