HONDA CB650R體驗心得分享

来源: 心得 tyt1 2019-4-1 20:57 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
46 56575
大家好

這次真的很難得

因為通常這種體驗心得我放了影片後就不大會另外的寫文章(忙+懶+影片呈現的比較多面相)

但昨天C這毒C太多今天病倒在家所以就來寫寫文看看感冒會不會快點好......

首先在外觀的部分我就不多說廢話了

在幾個月前剛運來台灣時我就有先去搶先預賞了這台車

由於CB650R採用的是環抱車架,所以整台車的線條看起來更具運動感

與老大哥CB1000R的飽滿壯碩感小老弟CB300R的羽量感相比CB650R散發出來的是比較穠纖合度的感覺

雖然這台車的整體架構必須與有罩的CBR650R共用

但我說句實在話,我認為應該是CBR650R牽就於CB650R!

也就是說這台車我認為是街車版的CB650R更有整體設計感,尤其是車尾

CBR650R的帥氣車頭配上這個車尾就是少了一味,但這個車尾搭上CB650R的車頭就像是雞排配珍奶一樣看了就搭配

心得部分大家有時間就看影片沒時間就往下拉

HONDA CB650R體驗心得分享8822
CB650R我再騎上路體驗動力跟一切改變之前最明顯的感受就是重量

雖然CB650R的帳面數據在重量方面減輕只有6公斤但實際上騎上路我感受到的體感重量跟操控感受根本不只這個重量

整台車騎起來的輕盈感竟然讓我有在騎300-400CC級距的感覺,如果沒看規格表直接騎上路我會直覺認為這是台車重不到200的車款,而不會認為這是一台車重208KG的4缸650,CB650R在龍頭的靈巧度甚至還超越我的T2

在上一代的CB650F我沒有體驗到這樣的感受,這一代的車款有這樣的改變是我第一個感受到驚喜的地方

對於女性騎士來說這是個福音,對於男性騎士來說這是一個操控利多
HONDA CB650R體驗心得分享9819
這樣的改變在迴轉時壓力也不會那麼大,加上座高不算高也是一個因素
同一個地方我曾經騎過CB650F做過迴轉動作,這次騎CB650R在一樣的地方做一樣的動作
整個就是簡單不少而且一氣呵成,新手最怕的迴轉倒車再CB650R上面可以稍稍放心
HONDA CB650R體驗心得分享4618

動力方面,我發現在一般道路上慢慢騎CB650R在中低轉就能很細緻順暢的穿梭了

當我在重劃區用4檔測試的時候雖然低轉動力慢半拍的感受還是有,但那是在4000轉以下的事情

一但到了4000轉車子就會很順暢很好騎了,到了7000轉又會是一個階段的輸出

與舊版的對比用白話文來講就是舊版的在4-6千轉的階段就是較為溫和,而新版的則是更加好使

在官方公佈的數據圖上雖然看起來扭力曲線是差不多的(舊版在某一段還比新版高一點)

不過實際上給我的感受就是新版的中低轉速的銜接表現更好,這對於慢慢騎或是市區騎乘都是更棒的設定

HONDA CB650R體驗心得分享1960
另外在這次的體驗中我也做了一個實驗,那就是看看他的寬裕度到底多高
簡單說就是把檔位打上6檔讓車陷入低轉速高檔位的狀態
有些剛接觸重車或是檔車的朋友常常就是在這個狀態下忘了退檔,造成車輛動力上不來或是熄火然後就倒車賀成交了XD
但650R在這一塊的容錯度是蠻高的而且可以慢慢補起來
當然......還是不能跟公升級比....公升街車6檔依然能隨傳隨到的特性不是650級距可以達到的......

HONDA CB650R體驗心得分享9150
雖然前面的心得說了這麼多好像650就是台很適合新手的乖寶寶車款
雖然前面看到HONDA有人可能會說HONDA就是沒脾氣好上手但無聊

但在CB650R身上我很驚艷他在運動化的表現還有動力給出來的表現依然是很有樂趣的
我之所以會說運動化而不是運動性是因為這台車他的性能規格跟同級距或間接對手相比其實不是突出的

但在轉速拉過6000轉後的動力反應跟轉速拉升卻是相當運動的感受,這樣的感受有騎過GSX-S 1000或750的車友應該都懂
整顆引擎散發出來的高轉特質是很積極的

而且別忘了....這台還是台本的動力閹割版!

在重劃區無人的直線上全油門加速的加速反應其實是超出當初我所預期的

畢竟我騎過舊版了,在帳面數據差不多的狀態下我本來的預設值舊是跟舊版的差不多或是好一些

HONDA CB650R體驗心得分享7077
在其他的改變方面

懸吊跟剎車的提升是有感的,舊版原廠後懸吊會有的扭動感也被改善,前叉支撐性也比舊版的好

剎車的力道搭配新的前叉相當的到位,我想剎車應該是不用改了

緊急煞車閃雙黃燈的功能也是相當的貼心

只是這次的體驗畢竟不是整台隨我騎,所以就是在重劃區體驗

如果有機會把車子拉到西濱或台三我想我會有更多心得而且會找到更多我沒體驗到的東西吧!

HONDA CB650R體驗心得分享5525
最後我的心得

我騎過的車不算多但也不是太少,至少同級距或間接競爭對手如CB650F、SV650、GSX-S750、MT07、ER6F都有體驗過

但是能有前後代比較的只有這台

在當時CB/CBR 650R剛發表的時候我除了去賞車之外也騎了兩次CB650F,一次是自己體驗一次是要推坑朋友我騎車載他去體驗

地點一樣是在這個重劃區,所以路線、條件都差不多只是車子不一樣因此我能體驗到的比較值就多很多

而對於這台車我給大家的建議只有一個

那就是去騎!!!

這台車有很多東西是規格數據上寫不出來也表現不出來的

就如同前面我說的,官方給的動力曲線看起來差不多但騎起來卻不是這麼一回事

官方給的減重數據只有這樣但騎起來卻不是這麼一回事

整車的基本架構都是從上一代修改而來但表現出來的風貌卻跟上一代差異不少

跟他的直接、間接、越級的競爭對手相比這樣的性價比跟這樣的價位我真的很難說出這台車有麼大缺點或是死穴

如果這車真他媽好騎算是缺點的話........那就這個吧

我看別的討論區有車友拿CB650R跟MT-09做比較的心得

雖然是越級打怪但剛好兩台車我都騎過,以我來說我還是會選650而非09

因為在整體的細膩度與全方位性跟均衡性而言我認為還是650R勝出

而很多車友應該也在GSX-S750跟這台CB650R之間游移

我只能說如果你要動力是750比較強,但是要動力就直接跳1000吧......很值得跳的(推坑臉

但在操控感跟輕盈度來說650R勝出750不少,尤其是750在騎乘的時候是感覺比較有分量車頭重心比較多的

當然很ˋ多人就是愛這味,包含我自己在內也是......認為重車就應該要這樣,紮實!有份量!車越大越好!聲浪越渾厚越棒

不過回到現實面,一台好騎的車也許會是比較大眾口味的選項

如果你剛想接觸重車又怕被重車的重量、操作親和度、動力、後勤給嚇跑那650R確實是這個級距裡面的好選擇

如果你跟我一樣又是預算有限的4缸控,那不好意思....除了二手車之外就是這台了XDDD

這次的體驗真的是蠻勸敗的

但有趣的是我看了幾篇體驗文章或是騎過的心得分享,大家給出來的心得都會有些許差異

所以最後還是跟大家建議

有興趣的話快打電話去預約吧!!

感謝大家賞文~
本文最後由 tyt1 於 2019-4-1 20:58 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
真的!騎上去以為是300CC 但是動力根本不是! 整路掛四檔,就是順順騎, 希望能上快速路測試一下 XD  發表於 2019-4-3 11:31
參與人數 12紅利點數 +56 收起 理由
獨愛白狼 + 5 展兄居然也有在這裡出沒XD
yijay-lien + 1 感謝分享
CLAES + 5 感謝分享
allenhata + 5 感謝分享
華爾德 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +56

想看更多我的分享嗎!?來FB找「展的分享天地」吧!

網友回覆98

跳到指定樓層
頭香,感謝分享

給個讚

感謝支持~  發表於 2019-4-3 23:35
上次去問...好像公司車CB650R跟CBR650R 配額各100台

目前訂單都過半哦

想要入手的車友~~行動要快唷

給個讚

不只唷~上次去桃園店問,光桃園的CBR就接超過50台了~  發表於 2019-4-3 23:35
改款改的真不錯..

給個讚

這車真他X好ˋ騎  發表於 2019-4-3 23:36
CLAES 2019-4-2 02:02 只看這個作者
HONDA CB650R體驗心得分享4008前幾天無聊想到就登入我的台本會員帳號去官網晃晃看看所有車款的數據及介紹時才發現幾乎大部分的車款的馬力都被閹好閹滿...... HONDA CB650R體驗心得分享6249買台本總代理的車真的要很有愛哪~!

給個讚

還好這台解封印很簡單XD  發表於 2019-4-3 23:46
花點錢 就可以解封印 還你全馬力了  發表於 2019-4-2 17:30
花點錢 就可以解封印 還你全馬力了  詳情 回覆 發表於 2019-4-2 17:29
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
感謝版主分享...

給個讚

感謝賞文  發表於 2019-4-3 23:46
感謝分享。
有錢也要買一台。

給個讚

買~  發表於 2019-4-3 23:47
看起來蠻不錯的,找機會來去試乘一下,感謝樓主資訊分享!

給個讚

騎過跳坑機會蠻大的一台車XD  發表於 2019-4-3 23:47
後來這個均一造型
有點不太適合我的胃口
但還是期待重機價格可以越來越親民 HONDA CB650R體驗心得分享9946

給個讚

真的!平價車款越多越好  發表於 2019-4-3 23:47
謝謝分享

但我還是愛09,即便是拿老大CB1000R比也一樣

給個讚

09也是台好車,各有特點  發表於 2019-4-3 23:48