充電指示燈

来源: 指示 alfag 2018-9-20 19:21 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
16 4151
能否自己加裝機車的充電指示燈 ?
就是未發動時亮燈, 發動後有在回充,燈就熄滅那種
請先進提供 線路圖,謝謝

網友回覆20

跳到指定樓層
我自己有裝,去買一個最小的橋式整流,ac端接車上的交流線,發動後就有dc端出電,再接一顆5p的繼電器就可選擇要發動亮或發動不亮

給個讚

請教一下 如果是使用化油車的CDI AC電源,您知道機車發電機供應AC電力是多少嗎? 電壓隨油門增加減少,橋式整流器該買哪種規格? 是否還要濾波電容? 謝謝~  詳情 回覆 發表於 2018-9-23 22:37
樓主提問引起我的興趣,因爲是讀電子的,趁著腦筋還沒有故障時嘗試方法,於是找到下面這個帖子。

https://forum.jorsindo.com/thread-2438398-1-1.html

參考其中電系圖,我的想法是,把整流器 “回充紅綫” 到 “保險絲” 之間斷開,串接一個6V小燈泡(功率至少可承受1A的,至於燈泡爲什麽是6V下面會説明),最好是傳統鎢絲燈泡(非LED)。

在此處燈泡被視爲一個很低的電阻(手邊沒有6V燈泡,故量了一般12V的21W刹車燈泡,高亮那組約0.5歐姆,低亮那組約1.5歐姆),這種阻抗不影響回充,改接方法如下圖。

動作原理:
當整流器沒有回充電壓時,燈泡二邊電位相同(高或接近),故燈泡不點亮或幾乎看不到的亮度;反之,當整流器回充比較大的電壓時(例如14~15V),則燈泡一邊是+14~15V(來自整流器),一邊是+12V(或+12.5V,接到電瓶 +),則燈泡二側有約2.5V左右的壓差,足以點亮6V燈泡(半亮),這就是燈泡用6V的原因。

因爲沒有實際測試過,上面純屬理論,其他車友請不吝指教。充電指示燈2488

充電指示燈1256
買菜車,車雖小,志氣不小!
樓主的構想不錯啦,但是以最近遇到汽車來說,還不如裝電壓表來的省事

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
alfag 2018-9-21 17:59 只看這個作者
謝謝各位的回應
"去買一個最小的橋式整流,ac端接車上的交流線,發動後就有dc端出電,再接一顆5p的繼電器就可選擇要發動亮或發動不亮"
1.從這構想 ,若用整流器輸出的正電去驅動繼電器,端子上加一大電流二極體接到電瓶正  極,防止電瓶的正電逆流,可行?5P繼電器可選擇發動後,亮或不亮(可用LED小燈)
2.串鎢絲燈的作法,是發動後亮燈,不是有charge時熄滅,而鎢絲多少會限制回充的電流吧?

給個讚

可以試試看,但是繼電器動作電壓要選對,大約3V~5V左右吧... 其實二極體順向導通時也有壓降(約0.6V),一開始我也想過這種方法,後來又想只是爲了點亮串接燈泡是比較簡單的,只不過這樣點亮邏輯和樓主需求相反,也  詳情 回覆 發表於 2018-9-21 18:16
alfag 發表於 2018-9-21 17:59
謝謝各位的回應
"去買一個最小的橋式整流,ac端接車上的交流線,發動後就有dc端出電,再接一顆5p的繼電器就可 ...

可以試試看,但是繼電器動作電壓要選對,大約3V~5V左右吧...

其實二極體順向導通時也有壓降(約0.6V),一開始我也想過這種方法,後來又想只是爲了點亮串接燈泡是比較簡單的,只不過這樣點亮邏輯和樓主需求相反,也許繼電器方法可以試試看。

我現在是在鎖頭旁邊安裝電壓表監控電壓(可以看我大頭照),如果發動時電壓低於13V就表示回充有問題,如果低於12V就表示電瓶快掛了。

其實回充正常多少都有電流回電瓶,樓主需求的功能就怕到時候繼電器經常動作啪啪啪的吵死人...充電指示燈5825

給個讚

繼電器一樣要用12v的,  詳情 回覆 發表於 2018-9-22 21:16
買菜車,車雖小,志氣不小!
alfag 2018-9-21 21:39 只看這個作者
謝謝大大們的建議
有些機車,原廠就有發動後,charge正常警示燈就熄滅的設計
不知其動作原理是啥? 我是指舊型化油器車種,
噴射的大概整合在ECU裡面
yodenso1688 發表於 2018-9-21 18:16
可以試試看,但是繼電器動作電壓要選對,大約3V~5V左右吧...

其實二極體順向導通時也有壓降(約0.6V), ...

繼電器一樣要用12v的,
opptalk 2018-9-23 21:37 只看這個作者
找一顆OPA放大器,V- 接Gnd, V+接一個13V的Zener,再接一個5k~10k的接地電阻,輸出端接到LED,此電路只要充電超過13V,LED便會亮起來。(差分放大電路的一種)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
專業!再下去樓主要洗板子了.....  發表於 2018-9-24 00:11
潘丞韋 發表於 2018-9-20 20:57
我自己有裝,去買一個最小的橋式整流,ac端接車上的交流線,發動後就有dc端出電,再接一顆5p的繼電器就可選擇要 ...

請教一下
如果是使用化油車的CDI AC電源,您知道機車發電機供應AC電力是多少嗎?
電壓隨油門增加減少,橋式整流器該買哪種規格? 是否還要濾波電容?
謝謝~

給個讚

橋式整流買最小的,不需要考慮散熱,機車發電機供應AC電力不需考慮,  詳情 回覆 發表於 2018-9-28 22:13
橋式整流買下面這種絕對OK(25A,耐壓 600V,鎖在鐵殼散熱也方便,注意中間不要搭到四個接點), 濾波電容那是必須的,4700uF/50V夠用了。 [attachimg]2380812[/attachimg]  詳情 回覆 發表於 2018-9-24 00:18