請教各位大神,Z1000的前叉保養...

如題
小弟的Z1000已出廠3年半
目前里程數4100km

是否該進行前叉的保養(換油)了?
除了換油以外,還需要換油封/土封嗎?

到了該保養的時候
會有什麼徵兆出現嗎?

謝謝

網友回覆9

跳到指定樓層
3年車,4100km要保養前叉??

請問前叉已經觸底了嗎?漏油了嗎?

油,土封前叉有整理重灌都要更新

能在自行買個預載環能知道下沉量
至於您前叉是否要整理,看維修手冊如何建議吧
倒叉跟正叉.....
正叉爆油土封時是一直漏一直漏漏
倒叉爆油土封還能撐一下撐一下
為什麼呢
因為倒叉的油並不是淹過整隻內管
而是內管頂部有四個孔????忘記了,3年沒拆了 請教各位大神,Z1000的前叉保養...7136
有時油會從那四個孔流到外管
所以爆油土封並不會像正叉一樣很明顯頂多薄薄一層油

倒叉的油土封買台製的一對也要500出頭
基本上沒爆很明顯或漏很明顯是不用每次都換了
只要把油洩下來倒新油進去就好
.....
像我都自己來
不可調的我自己全分解過,換過油土封
請教各位大神,Z1000的前叉保養...6363

可調的我目前只有把油倒出來再倒新油進去,構造複雜多了
請教各位大神,Z1000的前叉保養...9117

倒叉的油比較稀
相對的劣化沒濃油明顯
所以有什麼徵兆出現?
只能說有錢就換油,沒錢就繼續用

本文最後由 killpeople 於 2018-1-16 17:05 編輯

回覆我沒理的話請PM
樓上的很專業..........
kidchiu2015 2018-1-16 23:34 發文來自手機 只看這個作者
xtrail1381 發表於 2018-1-16 15:08
3年車,4100km要保養前叉??

請問前叉已經觸底了嗎?漏油了嗎?

大大好
沒漏油
不過不知道怎麼看有沒有觸底???
才騎4000多,外觀上沒有明顯的油漬
應該是不用吧
kidchiu2015 發表於 2018-1-16 23:34
大大好
沒漏油
不過不知道怎麼看有沒有觸底???

沒漏油就是好一半,,

很抱歉,因胖叔沒有大重車種,
所以我是用一般白牌來說,

前叉觸底會因為駕駛手法,煞車操作,很多因素影響,
所以是要你自己去判斷,

像胖叔的雷霆150原廠前叉就是沒辦法應付胖叔的體重,
所以在顛頗路面行駛的時候就很容易感覺到前叉觸底,
觸底時前叉會很明顯的"摳摳"聲,
而且龍頭是感到前叉下壓時有撞擊的手感。

以上是胖叔的個人經驗,僅提供你參考,
如有不對的地方也請不要見笑,

一般大重的前叉如果沒有受到損傷,
時間和里程的影響是需要保養沒錯,
但是應該也很少人會按照使用手冊上去照表操課吧???

畢竟也才3年4K多公里,幾乎沒啥操到,
所以才會這樣問你,勿見怪 XD
請教各位大神,Z1000的前叉保養...7404
kidchiu2015 2018-1-17 22:09 發文來自手機 只看這個作者
xtrail1381 發表於 2018-1-17 10:33
沒漏油就是好一半,,

很抱歉,因胖叔沒有大重車種,

謝謝大大的指導
目前前叉是還沒有漏油也沒有發出扣扣聲
kidchiu2015 發表於 2018-1-17 22:09
謝謝大大的指導
目前前叉是還沒有漏油也沒有發出扣扣聲

很抱歉,胖叔也只是會自己換前叉,
但是前叉保養又是另外一回事了,胖叔不會,也沒經驗,

但是 大魔王 有發過正叉的保養文,請參考 : KAWASAKI ZRX-1200R 前叉保養 KAWASAKI ZRX-1200R 前叉保養ASAKI ZRX-1200R 前叉保養