迪爵無法電發

来源: 電系 ko2008tw 2017-10-30 23:44 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
8 5732
請問各位大大,
小弟的迪爵 (1994年份的),今天然無法電發。
以下是我的車子狀況,還請大大提供一下除錯建議:
***電瓶裝了之後,鑰匙轉動***
1. 電發-沒反應 (啟動馬達聲音也沒有).
2. 踩發 - ok.
3. 大燈 / 儀表燈 - ok.
4. 油表針會慢慢往上移動.
5.方向燈 - 誤動作(繼電器快速拍擊).
6. 喇叭很小聲.
7.保險絲(有白色結晶體) - 我想應該要更換了.

P.S. 我有拿我另一台機車好的電瓶替換,結果還是無法電發。除了保險絲以外不知道是不是有其他零件需要檢查。例如, 動馬達, 啟動繼電器, 整流器, CDI, 火星塞, 或其它...

還請各位前輩指導一下

本文最後由 ko2008tw 於 2017-10-30 23:44 編輯

網友回覆14

跳到指定樓層
cct1124 2017-10-31 00:35 只看這個作者
啟動繼電器有作動嗎?這個沒動馬達不動~其他不動

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我沒有聽到啟動繼電器的聲音。  發表於 2017-11-1 11:06
a151811 2017-10-31 01:42 只看這個作者
你可以從源頭先排除,
煞車開關跟起動開關,
這邊壞的機會很大

給個讚

感謝大大的建議。我會先從這方面和保險絲著手。 事後會再更新結果出來。  發表於 2017-10-31 11:33
Spook 2017-10-31 18:32 只看這個作者
迪爵無法電發7007

●電瓶+ → 保險絲 → 打開主開關(鎖頭電門) → 按下前or後煞車開關(並聯連接) → 接至啟動繼電器 綠黃線(此線亦是煞車燈泡正電)

●按下起動開關 → 導通啟動繼電器 黃紅線 → 電瓶-(車台搭鐵)  

滿足上述兩條件 起動繼電器 線圈即有供電迴路,
線圈導通後 激磁接通 "電瓶+" 與 "起動馬達+" 接點,
驅動起動馬達運轉

給個讚

真的好詳細!棒  詳情 回覆 發表於 2017-11-2 11:57
●改車的重點,不在於你花了多少錢、給別人改了多少貴桑桑的名牌貨...
而是在過程當中,自己到底學會了些什麼、累積了多少經驗~
只有那些巧思、創造力、經驗累積、技術養成,
才是別人無法剝奪,你真正擁有的財富!

》FB-Spook's Xciting 500 粉絲專頁《
》小老婆俱樂部-Xciting 500 改裝分享《

twn555261 2017-10-31 18:36 只看這個作者
5.方向燈 - 誤動作(繼電器快速拍擊).
6. 喇叭很小聲.

通常,這現象是電量不足!
已經交換電瓶還是如此,那可以先檢查[負極線]!
負極接點有時因車台生鏽嚴重,接點跟著被氧化層侵蝕;
形成部分絕緣,大電流會過不去! 本文最後由 twn555261 於 2017-10-31 18:40 編輯

給個讚

好! 謝謝! 我今天會試試ˋ看。今天早上看,有發現保險絲的接頭都老舊了,下班會先去買一顆來換。等有結果會在更新。  發表於 2017-11-1 11:04
lin8250 2017-10-31 19:00 只看這個作者
如果電瓶沒問題,檢查一下保險絲是否接觸不良
電瓶正負極是否有鎖緊或接頭有銅銹
啟動按扭是否有作用,再來便注意啟動碼達
或啟動碼達控制器

給個讚

可能是線組破皮短路,在轉龍頭的地方
電發不動也有可能是電門開關壞了,或者電根本沒傳到啟動繼電器

給個讚

謝謝! 我今天會找機會看看!  發表於 2017-11-1 11:05
***感謝大家的建議。小弟的車子昨天修好了***
問題: 機車無法電發 (即使換上新電瓶也一樣)。
源頭: 保險絲和保險絲座故障。
對策: 更換防水型保險絲座。
零件費用: 保險絲座 NT22 + 保險絲 NT7 = NT29。

謝謝大家
jifun 2017-11-2 11:57 只看這個作者
Spook 發表於 2017-10-31 18:32
●電瓶+ → 保險絲 → 打開主開關(鎖頭電門) → 按下前or後煞車開關(並聯連接) → 接至啟動繼電器 綠黃線 ...

真的好詳細!棒