傷亡頻傳-公路單位在山路上換裝金屬護欄真的好嗎

山道上過半上新聞的嚴重事故都不是這種金屬護欄造成的

而是騎士(尤其是許多年輕小朋友)自以為技術好+
高速過彎+單薄(或根本就沒有)裝備
最後傾角用盡噴出去,才是造成事故的主因!
這類事故99.99%是騎車的的問題
護欄表示: "拜託,沒有我你早就直接下去山溝裡了好嗎??"傷亡頻傳-公路單位在山路上換裝金屬護欄真的好嗎4682
水泥製的紐澤西護欄會有嚴重下雨積水問題,因雨水宣洩不及,導致路面變成瀑布。

現行公路單位有兩個施行重點,
一是廢除水泥製紐澤西護欄。
二是廢除預鑄側溝蓋板(一塊一塊的水溝),改成場鑄鍍鋅格柵(一體成型的無縫水溝,優點:格柵排水非常快)。

這樣不好嗎?除非你把公路當賽道。 本文最後由 louis2923768 於 2017-10-16 21:07 編輯

blurman 2017-10-16 21:15 只看這個作者
其實也不一定是山道壓車摔出去的
正常騎乘也可能天雨路滑, 或其他狀況摔車
樓主提的觀點, 一般機車族也可能遇到, 犁田滑出去直接撞擊金屬柱, 很慘啊

不能說這樣總比摔下山好, 既然花錢花成本裝設了, 何不多花一點心思, 讓它更完善?
譬如樓上有人提到的, 護欄可以低一點, 讓騎士不會直接撞擊金屬柱
感謝飛天小女警,地球今天也是和平的一天
rock529 2017-10-16 21:24 只看這個作者
山路過彎騎慢不就好了,山區有些路段速限30以下的

給個讚

我也知道騎慢就好 每個人也都知道騎慢就好 可是有人就是會騎很快 就是會出事 那這種設施的品質就會決定晚個幾天回家 那就不是只是騎慢點就好 而是倫理學的問題  詳情 回覆 發表於 2017-10-17 00:17
rock529 發表於 2017-10-16 21:24
山路過彎騎慢不就好了,山區有些路段速限30以下的

我也知道騎慢就好 每個人也都知道騎慢就好 可是有人就是會騎很快 就是會出事 那這種設施的品質就決定會不會晚個幾天回家 那就不是只是騎慢點就好 而是倫理學的問題 跟路上出現個天坑你要不要去插一隻掃把是一樣的問題 本文最後由 stereophotogp 於 2017-10-17 00:25 編輯

dick730714 發表於 2017-10-16 16:18
有護欄已經有防護了

非得要直接下溪谷?

可能腳還要剛好勾到才行喔 而且頭還直接撞柱

所以這算不算是沒有用的護欄
本文最後由 stereophotogp 於 2017-10-17 00:23 編輯

給個讚

如果沒有人會去哪?  詳情 回覆 發表於 2017-10-17 14:43
02933 2017-10-17 01:10 發文來自手機 只看這個作者
國外有影片,騎士腳撞到這種金屬護欄,腿當場斷掉
alesiX 2017-10-17 01:15 只看這個作者
就算正常行駛,誰能夠確保都不會出意外?

這個護欄的問題是存在的,但不是機車出車禍後受傷的唯一原因。
改善這個問題,有助於提高安全性,但是要如何改?
滾筒式護欄是滿不錯的,但是台灣的相關法規有跟上嗎?
覺得這種護欄的設置,就像道路上的白標線一樣,都沒考慮磨擦係數跟安全的關係,一到下雨就滑死人不償命,官方的心態大概就是有設有畫就好,等死人了鬧大了再來檢討。
建議在那易轉倒區劃追焦跟停車專區,入彎處通通畫禁止臨停紅線,讓警察取締開單!