Tigra 150 更換大組離合器

黑熊這次要來更換一個非耗材的零件
叫做『離合器』
彪虎這款車的後組: 離合器/碗公有零件上的改版
分為大組與小組
大組內直徑13公分;小組內直徑12.5公分

印象中2014年以後的新車都是小組
而黑熊這台是2012年150ABS,是大組

從新車至今48000公里,咕咕聲依然存在
沒有所謂的磨合期
一般都會聽到說,磨合過後就會消失
但黑熊的例子卻不是,而是從新車至今即將滿五年48000公里依然存在磨合期
所以....很明顯的,咕咕聲沒意外是存在到零件用壞吧!

直到最近咕咕聲越來越嚴重
以前的咕咕聲,是天氣潮濕才會出現
或者是冷車隔一天的起步,咕咕聲出現2~3聲熱車後就消失
而現在呢,只要停紅燈一起步,聲音就會出現
嚴重到讓旁人以為黑熊這台彪虎是不是故障了

於是本次保養就提議技師須要更換離合器
先前有得知離合器有改版分大小組
但是忘記督促技師有沒有注意到這個細節
Tigra 150 更換大組離合器1593
Tigra 150 更換大組離合器5901

Tigra 150 更換大組離合器2711

零件也順便拍了下來,較髒的是舊品,新的是新品
黑熊不以為意,以為蹄片差異是改版後的樣貌
可以看出蹄片長度/寬度都不一樣
換上之後,騎乘的感受..........
天阿! 怎麼轉速升高許多
加速的貼背感薄弱了許多
當下覺得怪異,但也許是新蹄片正在磨合產生也有可能

隔了一天想想真的有點怪異
於是黑熊上網去查找大小組離合器的照片
看看是不是有換錯

上網拍一查發現!  真的換錯了
Tigra 150 更換大組離合器243

Tigra 150 更換大組離合器6427

各位有發現不一樣的地方嗎?
對! 就是蹄片

就拿著網拍照片去跟技師討論
於是就換了大組的離合器回來了

小組離合器用了一天
Tigra 150 更換大組離合器9801

大組離合器在氣動工具上
Tigra 150 更換大組離合器8891

大組離合器
Tigra 150 更換大組離合器9554

換上正確零件之後
加速的感覺才是熟悉的
也順利落幕

所以2014年之前的車主,如果要換後組零件
真的要多一份心去注意

補充說明:
大組碗公+小組離合器   --->錯誤使用,但騎乘感怪異(轉速高,貼背感弱)

另外PGO的零件網站內有註明:   大小組不通用

零件網站好像連不上?
本文最後由 超級大黑熊 於 2017-9-30 13:06 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
liannfs + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆34

跳到指定樓層
oXxXo1 2017-9-30 12:48 只看這個作者
請問換完前後加速上有差嗎?
目前也正在評估101小虎是不是該換了

給個讚

無差異 純粹把咕咕聲解決而已  詳情 回覆 發表於 2017-9-30 13:07
大組碗公配小組離合器根本就有問題

不能叫可用吧

好比對四260卡座也能裝245碟盤

就是不當的使用

給個讚

更正為 可能錯誤使用 畢竟換錯可能性很大,但一般人會無法發覺  詳情 回覆 發表於 2017-9-30 13:05
frank521029 發表於 2017-9-30 12:57
大組碗公配小組離合器根本就有問題

不能叫可用吧

更正為  錯誤使用
畢竟換錯可能性很大,但一般人會無法發覺
oXxXo1 發表於 2017-9-30 12:48
請問換完前後加速上有差嗎?
目前也正在評估101小虎是不是該換了

無差異

純粹把咕咕聲解決而已
hungmaxy 2017-9-30 16:56 發文來自手機 只看這個作者
如果是我碗公換小組就好  不然就用rck的大組白皮 綠皮不管大小組都很抖

給個讚

我都用綠皮,會抖是因為比較抓.  詳情 回覆 發表於 2017-10-3 08:10
g4g 2017-9-30 19:00 只看這個作者
謝謝分享

小弟我想問大大
大大舊的那組怎樣處理?
拿去搪缸店換培林?
還是放著不處理這樣?

另外
離合器下座孔裡培林用手指推會上下搖晃正常嗎?
我有拿我舊的下座也是會(車上新的也會)

麻煩大大幫我抓藥看看
我G4最近在行駛中80
要加速衝90
離合器附近都有鐵打聲
也有類似小阻力(速度沒有說完全不出來)
上禮拜更換珠子+大彈簧確定離合器片和其他無損壞
也是會出現此聲(平地+上坡會出現)
是不是採發桿太鬆導致發出(目前怎麼鎖都搖晃)
0930今天也拆船動看都沒異常這樣
謝謝

給個讚

覺得開閉盤問題比較大!!朝這裡抓看看  詳情 回覆 發表於 2017-10-1 12:16
黑熊的開閉盤沒有換新哦! 只單換離合器 沒去注意開閉盤內的滾針培林欸! 你的傳動聲音很難判斷是什麼 還是建議給車行抓看看  詳情 回覆 發表於 2017-10-1 01:03
大組用小組皮 小彈簧超級容易掛掉 硬上很快就會又要拆了
所以及時發現換上是正確的 不然很快就斷掉了
近年來的怪現象....SG比車子照片還要多然後相機焦點都在車頭燈....結果最後整篇是聊車還是看SG的車頭燈??
peer 2017-9-30 20:48 發文來自手機 只看這個作者
零件網站今年換網址了喔
aero0831 2017-9-30 21:18 發文來自手機 只看這個作者
2011年小虎也是大組嗎?我也是從新車到現在65000多公里了,一樣咕不停!

給個讚

2011小虎我不確定大小組,你可能要查看看 不然拆傳動看蹄片對照我文章圖片就知道了 離合器換掉聲音就沒了 記得開閉盤沒壞不要換,料錢不便宜  詳情 回覆 發表於 2017-10-1 00:57