新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較

来源: 心得 df2 2017-8-8 12:24 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
11 48357
本文最後由 df2 於 2017-8-8 12:24 編輯

本文圖片及數據,引用motobuy新雅部品官網、Hpm高動力機車行臉書、DOU BLE 動力開發臉書、良輝動力設計臉書、Mtrt台北車業經驗及技術分享,相關資料出處於文末連結。

由於勁戰四代的空濾容積比三代及BWS-X小,所以各大廠商推出不同的方案,以下為小弟知道的五種。

1.勁戰三代空濾轉接座(零件含工資:約1300元)
新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較3517
2.BWS空濾轉接座(零件含工資:約1300元)
新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較5579
3.勁戰四代加粗導管和肥腸(約零件含工資:1500元)
新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較7882
4.良輝加大三代空濾及轉接座(售價:2800元)
新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較9010
5.新雅加大三代空濾總成(售價:2000元)
新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較5233

1.勁戰三代空濾轉接座:
需要燒車廂,鎖點容易斷,容積大於四代原廠總成。

2.BWS空濾轉接座:
不需要燒車廂,鎖點容易斷,容積略大於三代原廠總成。

3.勁戰四代加粗導管和肥腸:
不是直上,需要修改,容積最小,略大於四代原廠總成。

首先比較1.2.3.,請先閱讀DOU BLE 動力開發所分析勁戰3代與BW’S X 空濾容積效率比較,看完瞭解到以容積來看BWS最大,但是考量到高轉的肥腸和導管和空濾本身的設計,卻是三代較為適合。

所以如果三代的容積能夠大於BWS,又不用燒車廂,那就更好了。

再來我發現了4.,請先閱讀良輝動力設計的產品介紹,良輝改裝空濾外蓋與原廠的差異,所以有者三代空濾特性,並且大於三代及BWS的改裝品出現了。

但是今天我們討論的是勁戰四代,並不是三代和BWS。而且良輝所提供的馬力圖,是帶傳動的並且是全套改裝傳動,良輝本身全套傳動效果已經很好,所以會空濾的影響加大。

實際道路測試,請閱讀Hpm高動力機車行的影片四代新勁戰 BWS R 原廠空濾箱跟三代加大空濾箱比較,雖然也是調整過傳動,但是可以確認的是,實際使用的差距並沒有這麼大。

除了容積加大之外,轉接座的設計也與新雅不同,請閱讀請閱讀Hpm高動力機車行四代新勁戰改三代空濾,可以瞭解到良輝的設計燒車廂的程度可以減少。

最後找到Hpm高動力機車行的老闆,在臉書動態時報相片分享的圖片,由於圖片過多,故直接貼出。
新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較3703
新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較2227
新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較2387
新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較835

Hpm高動力機車行的老闆提到,加大節流閥要燒更多,而且一定要燒車廂。原本看到老闆特價2500裝到好。這如果沒記錯的話,是包含了導管、肥腸、空濾箱、加大外蓋、轉接座、工資的,所以價格是蠻公道的。(記錯請更正)

當下心動了一下,不過最後我並沒有選擇良輝的產品,因為使用者較少,除了老闆所分享的文獻外,詢問良輝官方相關資訊,並沒有得到清楚的答案,以上的資料還是我自行google的。

後來隨者時間的過去,我看到了5.motobuy的文章,請閱讀[世貿車展] 滑動式節流閥現身,再創新思維!- 新雅部品世貿車展參展,發現有免轉接座、免燒車廂、加大容積,眾多優點的新雅SY-1總成,新雅部品,便馬上詢問新雅部品相關的問題。
後來客服請我留電話,結果電話打來的是新雅的老闆,沒想到部品開發商的老闆,會直接回覆直客,我一直會像以前詢問很多開發商,都會請我洽經銷商。

我詢問到是否有辦法可以像良輝一樣,提出流量台或是馬力機的數據,有沒有辦法做出各種組合的差異,老闆也願意後慮再做測試,並且提供給我內部圖片。
重點在於,不僅外蓋加大了,內蓋也加大了,並且右圖有啦叭口的設計,訪間也有啦叭口的產品,不過直接整合到空濾裡面的巧思,也值得讚許。

新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較65 新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較2018

值得高興地不僅是這樣,預購有贈送高流量海綿空濾。

新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較5212 新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較6760 新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較524

然後新雅SY-1所贈送的是二代,老闆表示是為了這次的產品,才改版原本的一代高流量空濾,讓我感覺到各個細節都兼顧了,我想改車除了虛榮心、實質效果外,一次到位的自我感覺良好,也是非常重要的。

又過了一陣子,motobuy在板橋輪速國際的流量台上,做出了測試也解開我心中的疑慮,[部品情報] 免修改直上!三代空濾總成 x 四代戰 - 新雅SY-1濾清器總成,另一方面也瞭解到,我目前的3.方案流量是多麼的小。

看完文章後,當下我決定了,改車並沒有既來之則安之這回事,當然是精益求精繼續改下去,畢竟預購還價值送450元的空濾。
我相信各位看官,文章讀到這邊,您已經知道我為甚麼選擇新雅SY-1了。以為文章就要結束了嗎?前面都是紙上談兵,接下來實際安裝,及使用心得才正要開始!

當你心有所屬,決定好滿意的改裝品後,優秀且設備齊全的店家,專業且因客調教的技師也非常重要,很多車是改爛的,本身並不爛。

之前在汐止羅夢車業改裝體驗十分良好,但是這次我卻前往了蘆洲的Mtrt台北車業,這又是另一段故事了,在車友之間難免會互相比較一下,誰的車去哪間店改,可以跑多快、馬力多大,當然我也是凡人,更是個膚淺的凡人。
有一天,車友傳了張圖片過來,當下我懷疑的並不是車、車友、店家、技師,而是懷疑我的腦袋。
很多人改了缸卻不見得跑的到130,維持原廠汽缸就算其他零件更換,這樣的數據也是很誇張。

新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較9023     新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較5897

就這樣我去了Mtrt台北車業,MTRT本身就是部品的開發商,也是和羅夢一樣是著名的店家,到了現場遇到了傳說中的傑哥。

新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較4106

不是這位杰哥,傑哥本人是很年輕又很帥的,當然首先請教他原廠缸跑130的事情,傑哥也不吝設的把改了哪些項目一一敘述,更不藏私讓我看了馬力圖。瞭解了細節以後,,最簡單的說法就是,排氣量小需要靠高轉速提升動力。

新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較4259

我沒有辦法像傑哥一樣專業的說明,在他面前我的確是完全不懂。
儘管這麼高的轉速不是我要的,但是我充分瞭解到傑哥的專業,所以當下就付了訂金,期待者空濾的到來。

新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較1317

新雅SY-1終於到了,不過好東西值得等待,到貨當天就迫不及待的裝上它了。

新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較807

在裝之前,為了能夠瞭解新雅SY-1的效果,必須先瞭解現況。

新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較6251 新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較5716 新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較8300

為了定傳動測試,傑哥先車了類似墊片或是套筒的零件,沒想到傑哥連加工機都很熟練,Mtrt台北車業現場的還有CNC設備。

新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較2852 新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較9068 新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較4026

檢查胎壓、定傳動、接上O2 sensor,準備上馬力機了。
在看圖之前,請閱讀[引擎] 勁戰四代動力微幅提升計畫,這是我改裝的項目,因為不是全原廠測試僅供參考。

新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較865 新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較3932

原本的油圖跟馬力圖,後面在說明,知道現在的馬力曲線後,下一步就要安裝了。

新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較2796 新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較6073 新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較91

由於新雅已經做到直上免修改,所以一眨眼的功夫,就裝好了。

新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較4943

寫電腦的過程我就略過了,傑哥的手路只能細膩形容,供油量、空燃比、點火角度、每一樣都精修了。

相較於在羅夢寫的空燃比設定約11,這次設定在13細節的部分也精修了,

重點的馬力圖來了,安裝空濾電腦重寫後10.15P,原本的加粗導管和肥腸9.82P,差了0.33P,帶原廠傳動10.42P。

並且8500轉以後馬力平順,不像原本的下降嚴重,如果是原廠導管及肥腸應該差異更大。

實際騎上路以後,傑哥問我感覺如何,當下我心想單換空濾這樣的效果已經很好了。

傑哥說,因為進氣量變大,動力帶就延後了,傳動必須調整。

後來傑哥幫我換了Mtrt的盤組跟珠子,騎上路以後,由於變速改變以後,很快就帶過低轉區域,騎起來完全並無車友所提的低速遲鈍的狀況。

騎完一圈以後,我差點脫口一句話,傑哥這台不是我的車啊!跟以前改完空濾,傳動未調整的狀況差太多了。

後來傑哥竟然說,還可以再更好,又調整一下了珠子,果真從,原本的空濾傳動,到後來的新雅空濾及mtrt盤組,每一項都是有感提升。

雖然最後我沒有換mtrt的盤組,但是效果真的很棒,打算之後直接上全組了。

回顧前面良輝空濾搭配全組良輝傳動的數據,已及傑哥調整的傳動,進氣量、供油控制、傳動調教以後,對於新雅空濾整體的評語是。

不論是原廠缸想要升動力,還是改缸車要補足進氣量,都非常適合。

如果你有改空濾,你還可以更好;如果你沒有改空濾,這是CP值非常高的投資,並且沒有缺點。

新雅SY-1加大空濾組,勁戰四代各種空濾比較9322

網友回覆17

跳到指定樓層
娜希亞 2017-8-8 12:56 發文來自手機 只看這個作者
沒缺點?高流量空濾也你確定連原廠空濾都會更快髒了

給個讚

df2
高流量空濾的優點及缺點,版上已有相關討論 本篇的重點在於空濾總成的分享 除了高流量海綿外,也支援原廠空濾濾心  詳情 回覆 發表於 2017-8-11 00:09
yangking0621 2017-8-9 21:55 發文來自手機 只看這個作者
葉佩雯小姐嗎?

給個讚

df2
我是原價購買,工資無優待,有附收據跟發票。 如果是葉佩雯,我會直接上整組新雅套件,或是整組MTRT傳動。 之前在羅夢改車,用KOSO套件,現在在MTRT改車,請問這樣算哪家的葉配呢?  詳情 回覆 發表於 2017-8-10 00:57
df2 2017-8-10 00:57 只看這個作者

我是原價購買,工資無優待,有附收據跟發票。
如果是葉佩雯,我會直接上整組新雅套件,或是整組MTRT傳動。
之前在羅夢改車,用KOSO套件,現在在MTRT改車,請問這樣算哪家的葉配呢?
ronaldsss 2017-8-10 09:09 發文來自手機 只看這個作者
高流量效果肯定有 但是濾芯更換頻率需要加倍吧 引擎也更容易吸到髒東西 基本上比賽車才會用的東西
maxjao 2017-8-10 16:43 只看這個作者
不好意思,請問圖8~10四代空濾組分解拆開,是直接硬拆嗎?
謝謝

給個讚

df2
良輝空濾圖片來源是hpm高動力老闆 新雅空濾圖片來源是新雅老闆 是不是硬拆不清楚  詳情 回覆 發表於 2017-8-11 00:08
df2 2017-8-11 00:08 只看這個作者
maxjao 發表於 2017-8-10 16:43
不好意思,請問圖8~10四代空濾組分解拆開,是直接硬拆嗎?
謝謝

良輝空濾圖片來源是hpm高動力老闆
新雅空濾圖片來源是新雅老闆
是不是硬拆不清楚
df2 2017-8-11 00:09 只看這個作者
娜希亞 發表於 2017-8-8 12:56
沒缺點?高流量空濾也你確定連原廠空濾都會更快髒了

高流量空濾的優點及缺點,版上已有相關討論
本篇的重點在於空濾總成的分享
除了高流量海綿外,也支援原廠空濾濾心
有叫外蓋了...........沒空去裝
40節流閥很需要集氣箱~~~
不知道可以效果多多少.
6代勁戰~
好東西是不需要廣告太多,大家都會使用的,不需要強化洗腦廣告
今天跑去換外蓋.......................只單換外蓋而已
對我來說效果非常好!!!!!!!!!
高轉速以及回油補油這部分明顯好太多!!!!!!

給個讚

df2
我原廠節流閥加大就已經有感了,40的話效果應該更棒,不知道您是改幾缸的,用到如此口徑  詳情 回覆 發表於 2017-8-14 18:00
6代勁戰~
好東西是不需要廣告太多,大家都會使用的,不需要強化洗腦廣告