二代勁戰125 普利盤螺母滑牙 責任歸屬問題

来源: 傳動 xs780630 2017-2-19 15:31 只看這個作者 |閱讀模式
27 10785
本文最後由 阿冰 於 2017-2-19 22:02 編輯

文長 字有點多 我只是想知道 我做錯啥!

我的車子是 二代勁戰125 ,我在某間工作室更換全車 SKF培林,騎乘了一陣子發現後輪有異音,所以我回去詢問該工作室

拆了之後發現 齒輪箱有顆培林 因為我開閉盤內培林掛了 導致 我 SKF培林掛了 當下 我就在那 把開閉盤 跟 培林 全部換新

技師在拆船動的時候,我發現了我的普利盤螺母有點拖絲,於是我跟該工作室技師反應,該技師跟我說沒關係不用換

你沒有常拆就不用換,所以我也就沒有更換該螺母(我的螺母從我新車開始到現在六年 都沒有換過......)。

(我偶爾會自己拆傳動起來保養跟清潔,心想工作室都說不要拆我就別拆了,我自己心想 我還是把螺母換掉可能會安全一點,但因為工作關係,下班車行及材料店都關了,早上上班時間車行也沒開所以就遲遲沒修理。)
就這樣持續騎了大概兩週,有天下班,突然我的車騎一騎就空轉了..... 推車到附近車行拆開後發現我的普利盤 整個噴了....

自從上次由工作室維修完畢後 到我車子掛了這中間 我沒有拆過 我的傳動 因為工作室已明確告知不要拆了!

曲軸的牙傷到壞了..... 當下我也是打電話跟該工作室人員說是因為普利盤螺母滑牙導致曲軸牙壞了

該工作室人員聽到後 就告訴我他也覺得他有責任, 答應賠我一組新的普利盤 跟 新的曲軸........

目前車是修好了 但從其他工作室的客人中得知該工作室好像不太想再碰我的車了...... 覺得可能是我的問題他們很衰!!

所以 我真的不了解 到底是我的問題 還是怎樣..............

所以我想請問各位大大 這個責任的歸屬 到底是?????

網友回覆36

跳到指定樓層
個人覺得你的問題居多.
因為你也說了.你自己拆過多次.
自己應要有判斷的能力.
更何況.你還接受車行新的普利盤 跟 新的曲軸

但如果最後一次普利螺帽是車行拆裝的.
當我沒說

給個讚

最後一次 是由 工作室拆的唷......... 我雖然會拆傳動 但店家都已經明確告知不要拆了 所以我非常遵守這點 我自己沒拆 當然我也沒給其他店家拆 只是心裡有想著 要去找車行 把我那顆螺母換掉...  詳情 回覆 發表於 2017-2-19 16:54
syz23boy 發表於 2017-2-19 16:27
個人覺得你的問題居多.
因為你也說了.你自己拆過多次.
自己應要有判斷的能力.

最後一次 是由 工作室拆的唷.........

我雖然會拆傳動 但店家都已經明確告知不要拆了 所以我非常遵守這點 我自己沒拆

當然我也沒給其他店家拆  只是心裡有想著 要去找車行 把我那顆螺母換掉...
sa99s 2017-2-19 17:42 只看這個作者
羅母沒有換誰拆都一樣會滑吧
colddasha 2017-2-19 17:42 發文來自手機 只看這個作者
我只能說店家很負責

給個讚

讚: 5.0
我很感激 他願意負責 真心的! 但如果最後 責任在我 我也希望 我能付他 曲軸 跟 盤子的費用  詳情 回覆 發表於 2017-2-19 19:39
讚: 5
羅馬不是一天造成的...
店家很負責

給個讚

讚: 5.0
我很感激 他願意負責 真心的! 但如果最後 責任在我 我也希望 我能付他 曲軸 跟 盤子的費用  詳情 回覆 發表於 2017-2-19 19:39
colddasha 發表於 2017-2-19 17:42
我只能說店家很負責

我很感激 他願意負責 真心的!  

但如果最後 責任在我 我也希望 我能付他 曲軸 跟 盤子的費用
LouisLin 發表於 2017-2-19 18:48
羅馬不是一天造成的...
店家很負責

我很感激 他願意負責 真心的!  

但如果最後 責任在我 我也希望 我能付他 曲軸 跟 盤子的費用
a151811 2017-2-19 20:44 只看這個作者
1,首先曲軸會壞,確實是車友,平常拆裝,扭力過猛,
     所以導致螺母損壞,
2,要確定當下拆螺母,曲軸牙還沒壞,
     工作室把壞掉螺母,鎖進去導致滑牙,
3,當下拆下螺母,其實曲軸牙已經傷到,
     工作室在把壞掉螺母鎖進去,
     加速損壞,這樣工作室就比較衰,
4,真實判斷很模糊,所以可能比例分擔,
    會比較公平,
5,螺母損壞當下,其實用手轉螺母,
      如果轉不太動,表示螺母螺紋確實不正常,
      換新螺母一樣轉進去,一樣不順,
     只好用攻牙先順曲軸牙,
      修順,基本上,搭配新的螺母,
      應該沒問題,如果曲軸牙金屬疲勞,
      這樣依然崩牙,就是車友平時累積傷害,

給個讚

讚: 4.0
讚: 3
忘了有金屬疲勞 這個原理,精闢解說,感謝分享!  發表於 2017-2-21 02:09
只能說相當相當負責的工作室

以善意提醒結果還願意負責