小小日本見聞錄

来源: 心得 t34t90s 2017-2-5 19:25 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
4 25705
有人說萬卷書不如行萬里路,在以前這兩樣可能是天秤上兩邊的相近的重量,可是在交通發達的今天,行萬里路好像比行萬券書容易得多。
小小日本見聞錄6958

很幸運在工作上,可以到日本出差,替廣大車友帶來更多關於MotoGP的一手報導。工作之餘,對於日本,這個在人類歷史上影響不小的國家,做一些近距離的觀察
小小日本見聞錄4252

地理環境或許是很多人對於一個國家一個地方著迷的主因,但是對於我而言並不代表什麼,某些程度上只代表不同的培養基而已
小小日本見聞錄4437

但是不得不承認,對於在台灣長大的我而言,其實日本的地理環境其實跟台灣相當類似的,扣掉緯度與氣候造成的植披差異,你很高的機會可以在日本找到跟台灣相似的一角
小小日本見聞錄5902

而人文景觀方面乍看之下沒什麼不同,但是背後還是隱隱約約透露的差異
發現差異,對我而言就是尋找原因的開始,我喜歡這樣的旅程,因為就算最後沒有找到原因,旅程上思考饗宴,也會讓我心靈豐腴不少。
小小日本見聞錄902

對於常出國,或是看電影常觀察各國建物人來說,屋頂可以說是構築人文天際線象徵的重要元素。高度集約城市天際線都是差不多的,都是被摩天大樓所霸佔,而傳統建築才是我喜歡觀察的重點
小小日本見聞錄1828

可能看完之後,哇好漂亮喔,好有感覺喔!整整齊齊的。但是我的感覺是,這地區的降雪與降雨讓他們不得不選擇較尖簷的屋頂,這一點跟當地植披也類似,大家都知針葉的特性可以防止水分與熱量的散失,都忘了在雪季,針葉也可以防止過多的雪壓壞枝枒,這樣的房屋形式在這裡就是可以被理解的,所以反推之下也可以暸解熱帶的房屋也會像闊葉林的形式去靠攏了,但是也是有看到比較不同建築語言,但是又不太突兀的房子
小小日本見聞錄7041

日本在台灣出名的還有乾淨平整的街道,這點我倒是覺得還好,高緯度低落塵是乾淨默默的推手,而重要的基石應該是鋪設當初的認真,以及地下管線整體規劃的良好,路邊有些電線竿就可以看到,這份未雨綢繆的準備
小小日本見聞錄6765

低落塵效應也很強大,乾淨的電表,你看得出他是1985年製造的嗎?當然是物料差異的那就沒話說了,不過在外風吹日曬雨淋這麼久還能這樣我也覺得厲害
小小日本見聞錄5204

許多的小地方都可以讓你感受到管理,以及背後運作的力量
小小日本見聞錄3098

所以也不禁讓我好奇起那些組織的運作方式,不過可惜在語言不通的情況下,阻礙還是相當的大
小小日本見聞錄3515

而且我也有發現一些有趣的東西,像是號誌,看起來差不多,可是後面看就可以發現,都是有統一偏向一邊!背後原因不明!
小小日本見聞錄4080

把全部的汽車當火材盒小汽車展示,真的很有創意!
小小日本見聞錄7527

路上可以看到各式各樣的K-car這背後原因很簡單,道路面積,交通需求,國土面積三方思考後的結果,也讓人反思,人們需要汽車,到底是需要汽車的什麼
小小日本見聞錄1395

這個部分倒是跟我在澳洲的狀況類似,很多地方禁止停車,但是兩輪好像就可以了,這背後也是感謝騎士對於空間犧牲自己遮風避雨好處的一種回饋,道路更加暢通,對大家都好
小小日本見聞錄3106

在參觀日本的寺廟時,其實相當有趣,其實相當的符合很多傳統唐代建築的基本架構
小小日本見聞錄7298

但是細看的時候,就可以發現那些在樑柱上的動物,呈現了完全不同的風貌,線條更加的圓潤,眼睛也更加的大,較脫於傳統比例的頭身形象,無形中更像是漫畫中走出來的產物
小小日本見聞錄274

我不曉得這尊個過去,不過相信他一路走到這一步應該也是幫助不少人得到的結果
小小日本見聞錄7985

其實在傳統古蹟當中,我很常注意那些雕像,因為石獅對中,母獅與小獅的互動真的是各地不一樣,這對獅算是比較莊嚴的,在台灣我還看過像是母獅在逗弄小獅意象的獅對
小小日本見聞錄6185

意外的是,旅途中這種好像充滿日式意象的角落挺多的,但是一直有種莫名的熟悉感,最後我歸納出的感覺是,與其說是日式意象,我倒覺得比較像是禪宗意象,很值得讓人發呆看久一點
小小日本見聞錄4348

當然身為一個愛車人,最常注意的還是那些在旅途中,稍縱即逝的機車,除了GP賽場的當天的機車潮外,其實整趟旅程真的不常看到機車,跟台灣機車的密集度完全是不能比
小小日本見聞錄1233

但是他們的豐富度還真的非常廣,扣掉特殊用途誕生的車
小小日本見聞錄4111

GP場外的停車場的機車海可見一般
小小日本見聞錄5135

十年以上的老車比比皆是
小小日本見聞錄6646

經典型號在這裡好像是家常便飯
小小日本見聞錄1383

我警覺到,代表在這高度機車文化沈積中,我今天應該可以遇到一些神物!
果然!夢五十!貨真價實的夢五十!
小小日本見聞錄6480

還在驚嘆中,車主就騎走了!
小小日本見聞錄6993

車群中我也遇到了熟悉的老車,我在澳洲接觸到的VT車系,而且還是保留了碟煞與鼓煞交接的版本
小小日本見聞錄7777

看到這麼多老車健在,其實是相當讓人興奮及開心的事情,比竟在台灣,一樣事物要成為文化面的沉積,可以說是難之又難,因為從文化面去看這些老車的存在,想必對於許多官員是嗤之以鼻的。離開容易讓人觸景傷情的機車海,繼續在等待著觸動心房角落
小小日本見聞錄9146

這到底是什麼,後來詢問導遊之後才知道,就跟台灣夜市射氣球那個是差不多意思
小小日本見聞錄3266

其實在遊覽車裡,我想到有趣的問題,去維持那些幾十年的老車,開銷要怎麼算,因為最粗俗能表現那些車主對車的熱愛,恐怕就是那些金額了
小小日本見聞錄3044

羨慕日本的機車環境的同時,也不禁感嘅,對於台灣的愛車人而言,只有移民是最好選項嗎?

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-12-11 16:41 編輯

相關標籤: MOTOGP日本

給個讚

笑點是麵包超人偽裝的地藏佛嗎?  發表於 2017-2-11 18:21
讚  發表於 2017-2-9 20:18
參與人數 4紅利點數 +12 收起 理由
hohomc + 5 感謝分享
飄泊行者 + 1 畫龍點睛⋯⋯頗有禪意!
flymit + 5
呵呵呵加油加油 + 1

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +12

網友回覆6

跳到指定樓層
歷史的沉澱, 值得人們的反思, 在台灣只看到為了利益的砍老樹, 假環保的封殺老車, 為了開發的破壞山林, 最後只剩下什麼, 腦袋空空的心靈空空的台灣人, 沒有過去沒有未來
rextao 2017-2-9 21:01 只看這個作者
移民不是最好的選擇
但卻是最快也最直接的選項.........
Quantum 2017-2-9 21:08 發文來自手機 只看這個作者
本文最後由 Quantum 於 2017-2-9 21:14 編輯

台灣一點一點的消滅自己的文化,古蹟自燃,砍老樹,拆古厝。在台的傳統廟宇文化卻是大眾笑看的8+9在維護,
小小島嶼一昧的提倡汽車使用完全不想實際狀況,只想收更多稅金中飽私囊,
或是把錢用在無用的建設,既得利益者一直把錢送到對岸投資或歐美私藏,
大眾對於自身造成的問題越來越不負責任,甚至還怪罪他人,
幹天幹地這鬼怪島嶼還是自己的家,
體制和社會崩解遲早是時間問題。
他們的平均人文素養完全跟台灣不在同一個層次
不管城市或鄉村 都能感受到這確確實實是一個先進國家
如果有能力移民 肯定絲毫不猶豫 小小日本見聞錄7925
ライテクの極