野狼196cc & PWK28化油器 & 原廠空濾

来源: 心得 mphero7021 2017-1-22 20:40 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
19 23953
本文最後由 mphero7021 於 2017-1-22 20:40 編輯

野狼196cc & PWK28化油器 & 原廠空濾4101

前言:
最近閒來無事想再次升級野狼引擎的性能,於是我將目光移向了TMR-MJN28,但是它的單價實在太高了所以我最後選擇了KEIHIN PWK28作為此次引擎性能升級的主角.

其實呢,滿多人對於調整化油器有很多的誤解,但是這些誤解都是源自對化油器構造的不瞭解!
直拉化油器很難調整? 負壓化油器比較好調整?

Google搜尋很好用,畢竟KEIHIN就有提供調整手冊跟圖表教學了!
網路也有一張KOSO中文的調整教學圖,這教學圖有浮水印我就不貼了,你們自己抓就好所以我就不提供了!
中文還看不懂我也沒轍了野狼196cc & PWK28化油器 & 原廠空濾8243

文章開始:
以下是此顆引擎的大致規格:
三陽代號B3D升級CB200系統(196cc)
CB200汽缸頭. CB汽缸63.5mm. 訂製曲軸:62.2mm
供油:KEIHIN-PWK28化油器. 原廠空濾挖3X個洞. DIY加大進氣橡膠導管. 油嘴建議購買 副:#40~48  主:#102~115
(如用高流量空濾or進氣環的話請多買幾支更大的主/副油嘴自己慢慢調!)
(別用KOSO的48mm空濾,難塞進氣又比原廠挖洞還差!就算裝防水蓋下豪雨還是會進水,那你不如改鋁合金進氣環算了(喇叭口)反正都會進水嘛!)
離合器:日本F.C.C.離合器片X5. 原廠4彈簧 & 無壓花鋼板X4
油冷:9排
變速箱:國際5檔
終傳齒比:16X36 (預算足夠可改初次減速比這樣尾速才會增加,否則整體表現都偏重加速扭力)
排氣管野狼196cc & PWK28化油器 & 原廠空濾4473IY直通管

使用心得:
從原廠PTG26化油器到PE26來說,原廠真的是堪用而已,但PTG26很省油野狼196cc & PWK28化油器 & 原廠空濾6669E26扭力比較大,不過加速效果尚可而已,我調了很久的油嘴跟油針其最高轉速都卡在8000~8500rpm野狼196cc & PWK28化油器 & 原廠空濾3902WK28則是從起步到尾速表現都很棒,轉速可到9000rpm,PWK28的缺點是改裝用的油針不好買,油耗跟PE26一樣很會吃,不過順順騎還是有1l/30km,他的改裝油針可能要找店家訂購或是自行從日本雅虎拍賣購買,畢竟PWK原廠油針供油太濃(給2T引擎用卻算標準),可以的話最好是買一套油針組來嘗試並更換更適合的號數,這樣的話整體的油門反應應該會表現得比原廠油針更好.

中間閒聊:
另外我還用過CVK26,只能說這化油器有夠省油!
CVK26優點: 自動阻風門在寒流時很棒好方便! 尾速靠加速泵作動所以尾速比PE26還高一點!
CVK26缺點:起步~1/2油門這段加速超慢
CVK30沒用過,不過負壓化油器受限於供油方式其前段加速都很慢我所以不考慮!

PWK28油針號數圖:
野狼196cc & PWK28化油器 & 原廠空濾7312

調整心得:
PWK28超級好調阿,難處在於我使用的空濾軟管太舊變很硬我每次都擠到很不爽...,一周上下班短途測試與調配油針油嘴,安裝與調整工時1H~2H.

注意事項:
如果歧管座過長,那麼PWK28的混合比螺絲會被車台稍微遮住不太好轉,副油嘴要買一字特工或是把小支一字起子的頭磨短才能轉下副油嘴不然會傷到副油嘴的一字牙! 主油嘴就用活動扳手拆解,鎖回去時有感到緊度就不要硬轉不然你可能要買一顆新的PWK,呵呵.

使用一個月後的感想:
PWK加速真是比PE好太多了,想超車時忍不住就想大催油門讓他衝刺,但怕吃油太快還是得忍住,最近寒流來襲氣溫10~15度時油門反應跟以前用的其他直拉化油器一樣需要較久的時間達到工作溫度,改裝油針懶得買了不想浪費時間在那為了氣溫調來調去反正騎起來都很爽;說到這邊也許有人好奇我油嘴用多大吧,其實這要看你歧管跟空濾的尺寸來決定,我用的歧管跟原廠比只有大一些些所以油嘴還滿小的喔,加大歧管起步反應會比較差一些,這就看人選擇怎麼改囉.

網友回覆24

跳到指定樓層
one486 2017-1-22 21:57 只看這個作者
pwk不難調!
pwk的問題是吃油跟喝水一樣!
直拉的通常都是如此!

給個讚

呵呵,PWK沒那麼誇張啦,你要整路爆衝當然喝的快,野狼原廠那顆直拉PTG26超省油阿  詳情 回覆 發表於 2017-1-22 22:06
one486 發表於 2017-1-22 21:57
pwk不難調!
pwk的問題是吃油跟喝水一樣!
直拉的通常都是如此!

呵呵,PWK沒那麼誇張啦,你要整路爆衝當然喝的快,野狼原廠那顆直拉PTG26超省油阿

給個讚

誰改pwk不是為了暴衝啊? 乖乖牌也不會去加大啦!  詳情 回覆 發表於 2017-1-22 22:19
one486 2017-1-22 22:19 只看這個作者
mphero7021 發表於 2017-1-22 22:06
呵呵,PWK沒那麼誇張啦,你要整路爆衝當然喝的快,野狼原廠那顆直拉PTG26超省油阿 ...

誰改pwk不是為了暴衝啊?
乖乖牌也不會去加大啦!
野狼196cc & PWK28化油器 & 原廠空濾4306

給個讚

痾,這就是你個人的心態問題了喔,不然換作大排量的是不是都要時速兩百在走...  詳情 回覆 發表於 2017-1-22 22:28
one486 發表於 2017-1-22 22:19
誰改pwk不是為了暴衝啊?
乖乖牌也不會去加大啦!

痾,這就是你個人的心態問題了喔,不然換作大排量的是不是都要時速兩百在走...
我反而覺得直拉比負壓膜好調耶...
還是我遇到的CVK有毛病XDD

給個讚

有可能拿到假貨,不然就是歧管沒裝好漏氣那就怎樣都調不好  詳情 回覆 發表於 2017-1-23 08:21
維尼熊熊 發表於 2017-1-23 07:33
我反而覺得直拉比負壓膜好調耶...
還是我遇到的CVK有毛病XDD

有可能拿到假貨,不然就是歧管沒裝好漏氣那就怎樣都調不好

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
看到MITA的照片我覺得我的病也不會好。  發表於 2017-1-23 09:05
小弟仔細看過樓主的PO圖,進氣歧管部份似乎是用兩種不同款式的歧管互接而成(加長之後化油器頂可以閃過車架),不知道這兩個岐管的通道有沒有正對到?

給個讚

進氣孔有對到,我是因為加大的進氣肥腸太短才把前面的進氣歧管座合併加長  詳情 回覆 發表於 2017-1-24 17:34
ny710410 發表於 2017-1-24 12:40
小弟仔細看過樓主的PO圖,進氣歧管部份似乎是用兩種不同款式的歧管互接而成(加長之後化油器頂可以閃過車架) ...

進氣孔有對到,我是因為加大的進氣肥腸太短才把前面的進氣歧管座合併加長
阿頌 2017-1-24 18:16 只看這個作者
真厲害!! 野狼就是好改好玩...繼續加油