自己土砲 機車車殼黏著劑

kk90 2016-12-5 23:38 只看這個作者
本文最後由 kk90 於 2016-12-5 23:54 編輯

小弟我不是學化工的,但是剛剛查了一下,丙酮跟丁酮的揮發速度不同

丙酮的揮發速度快,所以馬上滴馬上黏很方便(比較快乾),有一款叫「車殼修補王」的產品就是用 丙酮+ABS粉末(好溶也好乾)

丁酮揮發速度比較慢,所以拿來溶「ABS糊」比較適合,可以將ABS硬塊慢慢溶成乳化,慢慢糊上去,慢慢喬.....

兩者作法不同(快乾/慢乾),隨人喜好

給個讚

丙酮就是去光水 氣味很重刺鼻 丁酮的氣味不會刺鼻 我會選擇用丁酮 是要融合破裂邊 同時還能填補空隙 和那種車殼修補王 不一樣 另外我這個是滴流下去 不是慢慢糊上去 還有表面很快就乾 所以動作不少太慢 以黏破裂鎖  詳情 回覆 發表於 2016-12-6 18:21
「網路正名觀念」= 請不要「X」來「X」去的遮名遮字,都講出來了還要怕人家知道,豈不是脫褲子放屁?
kk90 發表於 2016-12-5 23:38
小弟我不是學化工的,但是剛剛查了一下,丙酮跟丁酮的揮發速度不同

丙酮的揮發速度快,所以馬上滴馬上黏很 ...

丙酮就是去光水 氣味很重刺鼻 丁酮的氣味不會刺鼻
我會選擇用丁酮 是要融合破裂邊 同時還能填補空隙
和那種車殼修補王 不一樣

另外我這個是滴流下去 不是慢慢糊上去 還有表面很快就乾
所以動作不少太慢 以黏破裂鎖點說
要先確定位置角度 一邊塗上後就要壓上 接著手就可以放開
再來就是等硬化 早上黏 下午就可以鎖上

kuomojo 2016-12-11 12:15 只看這個作者
本文最後由 kuomojo 於 2016-12-11 12:16 編輯

kick7377網友說 只能說如果是我自己的車直接換殼沒第二句話....  

直接換殼當然最省事 但沒任何成就感
人在江湖走難免要挨刀 機車被人弄倒或自己不小心讓車倒了
車停著被暴力移車推擠碰撞 外觀是沒怎樣 但裡頭卡楯鎖點斷一堆
換殼沒必要 不處理機車騎起來哩哩啦啦

市面上有賣車殼修補王 要好幾百 強調接著力強 快速硬化
主要是藥水的高融蝕性 及高揮發性 所以用針頭處理

市面上也和我做的這種類似的黏著劑 主要原料是ABS樹脂粉末
不過我這種可以自己調整濃度  丁酮的性質也比較安全安定
密封的好 放一整年都不會怎樣變化 需要時就可以使用
重點是 材料便宜 化工原料行買50塊丁酮 就很足夠使用
ABS樹脂可以去機車行要 不要的車殼
了不起買支ABS樹脂棒 弄一小罐都用不完了