自己土砲 機車車殼黏著劑

来源: 維修 kuomojo 2016-12-4 16:25 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
62 31525

先認識一下塑膠分類的標誌符號,因為不同的塑膠就有不同的適合黏著劑,
塑膠分類的標誌符號是個順時針轉的箭頭,形成完整三角形,編碼於於中間,
編碼是1~7,代表塑膠材質,如果只有順時針轉箭頭的三角形,中間沒數字,
那就表示是通用可循環再製造的塑膠材質,以下是塑膠的類別。

1 號是 PETE或PET ,聚對苯二甲酸乙二酯。
2 號是 HDPE或PEHD,高密度聚乙烯。
3 號是 PVC或V, 聚氯乙烯。
4 號是 LDPE或PELD ,低密度聚乙烯。
5 號是 PP,聚丙烯。
6 號是 PS,聚苯乙烯。
7 號是 OTHER或O, 包括美耐皿、壓克力、尼龍與玻璃纖維強化塑膠。

還有一種ABS樹脂,通常是直接打上 ABS,機車車殼的材料就是ABS (丙烯青丁二烯苯乙烯) ,
ABS是英文 (Acrylonitrile butadiene styrene)  縮寫的全名,
早期的 ABS 是利用輕交聯橡膠(NBR)和 SAN 聚物調配而成,
現在則以塑化苯乙烯、丙烯青及聚丁二烯, 混為一種丁二烯孔膠 ,
再加入苯乙烯丙烯青熔合成塑料,製造時再加入穩定劑、潤滑劑、染色料等。

只要改變其單體比例、化合方法,橡膠粒子的尺寸數量,交聯密度和 SAN的分子量,
便有可能生產出一系列有不同沖擊強度、易流動性和顏色等的物料,
當然製造出的ABS樹脂的強度、硬度、抗熱性、剛性、韌性、耐老化力就會不同,
所以別以為ABS樹脂都差不多,因為不同等級的ABS樹脂,製造成本自然也會不一樣,
同樣是ABS樹脂製造的機車車殼,有些車殼就是特別易破裂、老化…現在知道原因了吧?

破裂的車殼用買的到的黏著劑,都很難黏著的住,所以有人用熱風槍熱融ABS棒去黏合,
塑膠都是熱融射出成型,製造車殼的ABS樹脂應該也是熱融成型,
熱融黏合的效果當然比黏著劑好很多,但那只是ABS樹脂表面熱融黏合而已,
ABS棒要錢買,熱風槍也好貴,只為了黏破裂的車殼去買似乎不太划算。

我一直在找有沒有更好的黏著劑,某天看到一篇文,作者是做ABS樹脂模型,
他說可以用去光水(丙酮),或MEK(丁酮),用滴的方式黏著ABS樹脂,
因為丙酮或丁酮會蝕融ABS樹脂,蝕融黏合的效果比用什麼黏著劑都好,
可是用滴的方式黏著要滴到什麼程度、要滴多久?好像有點麻煩。

有沒有更省事的方式?我就想既然能蝕融ABS樹脂,那就把ABS樹脂蝕融,
但不知道能蝕融到什麼程度,MEK(丁酮)我工作的地方有,還很多,
再來是要蝕融的ABS樹脂,由於完全找不到人家不要的廢棄車殼,
ABS樹脂成品都是乳白色,所以就針對工作的地方裡乳白色塑膠進行測試,
剪出兩條細條、浸一下MEK(丁酮)、兩條細條黏著看看…被我找到了。

那個圓管ABS樹脂製品還是事業廢棄物,一支不要的圓管ABS樹脂就用不完了,
MEK(丁酮)用機油瓶裝滿帶回家,在家找到適當的容器後就開始測試蝕融程度,
發現MEK(丁酮)能將ABS樹脂完全融解,融解後出現透明膠狀物與乳白色物分離,
還有也發現MEK(丁酮)比例越少,透明膠狀物就凝結的越硬化,
透明膠狀物太硬、不容易攪動、MEK(丁酮)含量少,融蝕黏著力自然就越差。

裝MEK(丁酮)的機油瓶
自己土砲 機車車殼黏著劑7342

剪成塊狀的圓管ABS樹脂
自己土砲 機車車殼黏著劑9719

自己土砲 機車車殼黏著劑6382

融解後的樣子像乳膠漆
自己土砲 機車車殼黏著劑5834

比例調整到適當的蝕融程度
自己土砲 機車車殼黏著劑8026
在流滴的都是ABS樹脂 越液態滲入效果越好

把一小塊車殼剪開測驗黏著力
自己土砲 機車車殼黏著劑2935

自己土砲 機車車殼黏著劑4339
黏著力非常好,不出力折黏著處的效果,比買的黏著劑黏合力強很多,
兩手不死命得往兩邊拉扯,是扯不開黏著處的。

實際使用情況

車殼背面都有標示材質
自己土砲 機車車殼黏著劑5601

自己土砲 機車車殼黏著劑8331

車殼破損情況
自己土砲 機車車殼黏著劑301

自己土砲 機車車殼黏著劑5782

自己土砲 機車車殼黏著劑8278

黏著修補完成情況
自己土砲 機車車殼黏著劑2160

自己土砲 機車車殼黏著劑2759

自己土砲 機車車殼黏著劑5528

自己土砲 機車車殼黏著劑4200

最後
自己土砲 機車車殼黏著劑4034

自己土砲 機車車殼黏著劑4400

請注意…MEK(丁酮)具揮發性,不過揮發的速度比汽油慢很多,
MEK(丁酮)是可燃性液體,不過點燃的菸頭直接插進去也點不點燃,
融解後的ABS樹脂含有MEK(丁酮),要所含的MEK(丁酮)完全揮發才會硬化,
當然ABS樹脂完全硬化才有最好的黏合效果。

所以塗抹量越少硬化時間越快,但是依我的觀察自然硬化至少要12小時,
塗抹量越多自然硬化時間越久,不過可以用吹風機的熱風加快硬化速度,
不過不能太熱,因為太熱會冒泡,所以只能一次一次的進行。

如果只是沾一些黏上去如同使用黏著劑,那黏上後就不要去動,
一個小時後應該就七成的硬化程度,當然放越久硬化程度越高,
這個融解後的ABS樹脂也可以當填補劑,因為硬化後跟車殼一樣硬又融黏住。

謝謝觀賞‥‥‥‥

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
只能說如果是我自己的車直接換殼沒第二句話....  發表於 2016-12-10 06:06
真實用!! 我的風光也需要。  發表於 2016-12-5 00:21
參與人數 20紅利點數 +99 收起 理由
easy061 + 5 感謝分享
s80429001 + 5 不加分不行
kk90 + 5 連車殼都會補,kuomojo太強了
RoyP850 + 4
g800805 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +99

網友回覆72

跳到指定樓層
厲害!
感謝如此詳細的紀錄分享!
真的增長知識了!
這個可以自己開模做車殼了...........................XD
b90015 2016-12-4 17:59 只看這個作者
太厲害了
我只能用衛生紙搭配三秒膠XD
我不抽菸 不然也想試試看菸屁膠到底有多強自己土砲 機車車殼黏著劑4452

給個讚

菸屁膠要小心產生的煙 我家外甥半夜眼鏡腳跟框分離 我拿我哥的菸屁+3M三秒膠 超好用的,只是沒想到會有煙,所以要用最好在通風處,而且也會產生高溫  詳情 回覆 發表於 2016-12-4 19:56
菸屁膠只有猛而已.......我跟你一樣不抽菸,本來也在煩惱材料來源,後來發現根本多想了,因為路邊隨便檢都有= =(不知道該開心還是難過)  詳情 回覆 發表於 2016-12-4 18:50
king77 2016-12-4 18:04 只看這個作者
好強!!

這不光只是能修補而已吧!都可以直接塑型了!

給個讚

沒錯 在微硬時可以捏弄一下 那個螺絲孔就是捏手弄 加東西弄讓螺絲孔維持圓孔  詳情 回覆 發表於 2016-12-4 18:09
kuomojo 2016-12-4 18:09 只看這個作者
king77 發表於 2016-12-4 18:04
好強!!

這不光只是能修補而已吧!都可以直接塑型了!

沒錯 在微硬時可以捏弄一下
那個螺絲孔就是捏手弄 加東西弄讓螺絲孔維持圓孔
b90015 發表於 2016-12-4 17:59
太厲害了
我不抽菸 不然也想試試看菸屁膠到底有多強 ...

菸屁膠只有猛而已.......我跟你一樣不抽菸,本來也在煩惱材料來源,後來發現根本多想了,因為路邊隨便檢都有= =(不知道該開心還是難過)

給個讚

這真的是不知道該怎麼說才好..  發表於 2016-12-4 21:23
天阿~~人生第一頂全罩68s居然是哥哥送我的生日禮物~!

這麼好的哥哥去哪找........!!
b90015 發表於 2016-12-4 17:59
太厲害了
我不抽菸 不然也想試試看菸屁膠到底有多強 ...

菸屁膠要小心產生的煙
我家外甥半夜眼鏡腳跟框分離
我拿我哥的菸屁+3M三秒膠
超好用的,只是沒想到會有煙,所以要用最好在通風處,而且也會產生高溫

給個讚

衛生紙+3秒膠也是會有一點煙跟溫度 之前爬文時有看過 實際操作都在通風處也有戴護目鏡 之前前土除裂開用這樣黏 經過了快半年的摧殘都還很勇健哈哈  詳情 回覆 發表於 2016-12-4 21:26
回覆我沒理的話請PM
大大,市售有ABS配管用的膠合劑,如果一樣合用的話,就不用那麼麻煩了。
ABS管接著後,要等約8小時後,膠才會乾。一般水管怕失誤,所以配完後都是隔天再測漏。

給個讚

ABS配管膠合 要先清潔膠合處 塗上膠合劑要帶旋轉的塞入 等於是緊迫膠合 又8小時裡不能去動 我把一小塊廢棄車殼剪開 一邊沾上蝕融的ABS樹脂 兩片廢棄車殼壓上約十秒 就可以放開手 放著等硬化 我不相信ABS配管用的膠  詳情 回覆 發表於 2016-12-4 20:44
好想和你談一場你爸拿1000萬叫我離開你的戀愛
火雞跑 發表於 2016-12-4 20:08
大大,市售有ABS配管用的膠合劑,如果一樣合用的話,就不用那麼麻煩了。
ABS管接著後,要等約8小時後,膠才 ...

ABS配管膠合 要先清潔膠合處 塗上膠合劑要帶旋轉的塞入
等於是緊迫膠合 又8小時裡不能去動

我把一小塊廢棄車殼剪開 一邊沾上蝕融的ABS樹脂
兩片廢棄車殼壓上約十秒 就可以放開手 放著等硬化
我不相信ABS配管用的膠合劑 也能這樣黏著

給個讚

水電配管膠合後 通常都直接開水喉使用 才不會老實的等8小時 不過我也不相信膠合劑比得過融化的ABS樹脂  詳情 回覆 發表於 2016-12-4 23:59