請教 xr125 鼓煞的前叉 輪框上陪林 一顆壞了 已經買了6201 ...

来源: 維修 oooponyooo 2016-11-20 10:19 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
9 4191
本文最後由 oooponyooo 於 2016-11-20 10:20 編輯

想請教  壞的陪林如何 取出好   可以用硬敲出來嗎    ? 之前爬文 好像看大家都用敲的 很容易就換下來  但今天 我把前叉軸心取出   輪框上的壞掉的培林  我無法敲出來  是有什麼訣竅嗎?   自己diy換過培林的過來人可以分享一下  訣竅嗎  xr125股煞的前叉  謝謝

網友回覆14

跳到指定樓層
車行都用"逼猴"
正確名稱叫"軸承拔取器"
kuomojo 2016-11-20 10:58 只看這個作者
如果軸承內圈還在 那就用一字起子敲兩邊軸承內圈
如果軸承內圈不在 那只能找機車行處理

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
本文最後由 AURORA_pART1 於 2016-11-20 12:17 編輯

先在壞掉培林外圈噴一點針車油(WD40也可)

由另一側,用粗的一字起字或8mm T桿柄伸進去,抵住壞掉那方培林外圈,拿鐵鎚沿邊緣慢慢敲,就可敲下來
請教 xr125   鼓煞的前叉 輪框上陪林 一顆壞了 已經買了6201 ...1161
裝回去時,先將輪框內孔清乾淨,上點薄的黃油,拿舊培林壓在新培林上方,上面墊破布,慢慢均衡敲回去

如果輪框內圈已擴孔,培林咬不住,換新輪框

給個讚

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
oooponyooo + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

我的歷史車種
1995 大兜風100 ( 2T )         
2000 野狼傳奇 125      
2001 雲豹 150 SUPER
2006~2008年 3代競戰125 ( TPS版 )
2008/4~2017/11/30。4期addressV125G ( 酒紅 )
2009/12/23日。5期GSR尊爵 (加購)
2017/11/30。5期RAY125(消光灰紅)開始。
2023/9/20。7期GP125VCS(加購)
a151811 2016-11-20 13:44 只看這個作者
本文最後由 a151811 於 2016-11-20 13:47 編輯

你可以用T桿敲,
或者買專業工具,
大概500元以內,
專業的對新手來說,
會比較好用,軸承有兩邊,
先敲最淺那顆,
最深那顆,就輕鬆了,
直接拿最粗的鐵棒,
因為接觸面最大,比較平均,

前輪培林在沒特工下,
內外圈已脫落的會比沒脫落的好拆.
先直接敲一顆下來,
再把脫落的內圈與鋼珠排回去,用黃油or衛生紙暫代保持器,讓後用力敲一下就掉出來了.

如果是"鋁製"培林孔,
可用瓦斯噴燈加熱培林孔,有很大機會直接倒出培林.

給個讚

謝謝你的點醒 我已經知道內圈脫落的軸承該怎麼處理了 滾珠軸承製作時 內圈先靠外圈 鋼珠放入後 移動鋼珠及內圈 鋼珠位置平均時 內圈在正中也被鋼珠卡住 再釘上保持器 另外這是我製作的拆軸承特工 DIY 拆軸承特工  詳情 回覆 發表於 2016-11-20 17:53
oooponyooo + 5 不加分不行

gg2 2016-11-20 17:02 只看這個作者
用敲的會讓鋁圈擴孔,拆裝幾次軸承後,孔就會卡不住軸承
車行不是都用敲的?! 車又不是車行的當然要敲,大家車都不壞,要如何處進內需?

建議買個拆軸承特工,沒多少錢,拆一次後會上癮,以後看到軸承就會手癢想拆...

給個讚

kuomojo 2016-11-20 17:53 只看這個作者
freedom888 發表於 2016-11-20 15:04
前輪培林在沒特工下,
內外圈已脫落的會比沒脫落的好拆.
先直接敲一顆下來,

謝謝你的點醒 我已經知道內圈脫落的軸承該怎麼處理了
滾珠軸承製作時 內圈先靠外圈  鋼珠放入後 移動鋼珠及內圈
鋼珠位置平均時 內圈在正中也被鋼珠卡住 再釘上保持器

另外這是我製作的拆軸承特工
DIY 拆軸承特工

我這個土製特工 已經拆過超過十個前輪軸承
拆前輪軸承的速度快又輕鬆

給個讚

l可以來是看看喔 不錯喔 用心給他拆下去 一定可以的 感謝分享  詳情 回覆 發表於 2016-11-26 20:51
oooponyooo + 5 感謝分享

kevin.lo 2016-11-21 08:38 只看這個作者
我也是用敲的
不過力道要斟酌好
另外換一顆品質好的軸承
可以讓你騎到報廢都還不用換軸承

給個讚

感謝大家很好的經驗的分享 感動呀!!  發表於 2016-11-26 19:45
kuomojo 發表於 2016-11-20 17:53
謝謝你的點醒 我已經知道內圈脫落的軸承該怎麼處理了
滾珠軸承製作時 內圈先靠外圈  鋼珠放入後 移動鋼珠 ...

l可以來是看看喔    不錯喔   用心給他拆下去  一定可以的    感謝分享請教 xr125   鼓煞的前叉 輪框上陪林 一顆壞了 已經買了6201 ...8442