對於NK酷龍更換加大油冷排或台達水冷汽缸之可行性探討

来源: 引擎 sscow2000 2016-10-16 23:18 只看這個作者 |閱讀模式
18 13628
本文最後由 sscow2000 於 2016-10-16 23:23 編輯

請問各位大大!
      小弟八月時,騎NK龍環半島三日,第一天跟最後一天破200公里,騎到後面引擎故障燈亮,這情況應該是引擎過熱是嗎?(我是騎山路,爬坡時有拉轉,因為2檔拉高轉數, 進3檔,不然會沒力,沒力又必須退2檔,再拉轉),第三天還很難進退檔,幾乎採不動,又不好意思耽擱有人行程,一直到快到家時找地方吃晚餐慶祝,有休息再騎故障燈亮,但進退檔就正常了,但一路上還是怕怕的。行程完成後趕快換機油,順便請機車行老闆檢查,但看不出問題,只說我節流閥很髒,加上噴油嘴要記得定期清潔,花了600元清潔節流閥跟買油精。在那之後,只有都通勤使用,騎到現在都沒甚麼問題。
      根據以上敘述,所以本篇目的想請教如有長途或者平常使用的話,以下的abc提案,是否可以幫小弟說明呢?b及c,在google搜尋不到有人安裝後的優劣心得,是不是沒必要換那些東西呢?對其使用情形不了解,怕花冤枉錢。感謝各位大大。
       a.是否有建議的機油品牌及番號呢?
       b.換加大油冷排,會明顯改善嗎?(之前看到想說換個跟車殼顏色形成對比的顏色,但後來看店家說車殼要修一下,就暫時作罷,但是現在遇到的問題,讓我又重新考慮更換了,價格4000~6000)
       c.好像很多人偏好水冷引擎的機車,那換台達水冷氣缸,雖然不是變真的水冷引擎,那跟a & b相比會降溫的效率會更好嗎?(水箱的部分是否要燒鎖點,外觀會很突兀嗎?我看到材料一萬多,那這樣裝到好要兩萬了吧!這樣要好好考慮換車了)

網友回覆22

跳到指定樓層
娜希亞 2016-10-17 00:33 只看這個作者
要改之前先確定故障碼是啥不是比較好?說不定問題根本不是你想的

給個讚

謝謝!可是現在平常在騎,目前是沒有故障燈,這樣要等長途旅行,不知會不會再出現  詳情 回覆 發表於 2016-10-17 09:34
插電腦查看看故障碼吧
二三檔齒比問題 從KTR開始就是通病
除了換齒輪沒別的辦法
你現在機油用哪支?

給個讚

謝謝您! 要等故障訊號出來,目前狀況看來,要再長途旅行再看看了,騎兩百公里好累人的,呵呵! 二三檔的問題,平常騎是習慣了,我在想是騎山路,轉數頻繁拉轉,導致引擎溫度升高的原因 我出發前一天很晚了,想說要換個機油(那  詳情 回覆 發表於 2016-10-17 09:47
sscow2000 2016-10-17 09:34 只看這個作者
娜希亞 發表於 2016-10-17 00:33
要改之前先確定故障碼是啥不是比較好?說不定問題根本不是你想的

謝謝!可是現在平常在騎,目前是沒有故障燈,這樣要等長途旅行,不知會不會再出現
sscow2000 2016-10-17 09:47 只看這個作者
0972061298 發表於 2016-10-17 04:41
插電腦查看看故障碼吧
二三檔齒比問題 從KTR開始就是通病
除了換齒輪沒別的辦法

謝謝您!
要等故障訊號出來,目前狀況看來,要再長途旅行再看看了,騎兩百公里好累人的,呵呵!
二三檔的問題,平常騎是習慣了,我在想是騎山路,轉數頻繁拉轉,導致引擎溫度升高的原因
我出發前一天很晚了,想說要換個機油(那幾天事情忙,沒時間也忘記要先買),臨時看到一間機車材料行,evi 10W50單價比網購貴一兩百,最後買了一瓶美孚10W40(有看MA)回家就換上了,三天行程完,回家後就換成KIC 10W50(說是日本進口),之前用了兩三瓶覺得還ok,但是這次買又貴了(那老闆調漲了兩次價格),所以要再找其他品牌了.

給個讚

二檔齒輪等引擎出問題 或是 升級的時候再換成金勇的齒 KTR 酷龍 溫度相比之下 比野狼 雲豹溫度還高 噴射化後 想必引擎溫度會高更多 我建議去掛一台簡易的供油電腦 馬力可能多不了多少 不過溫度會降低許多 至於機油  詳情 回覆 發表於 2016-10-18 01:38
故障代碼要看啊.

1天2百公里就不行了,未免太弱了吧,要多鍛鍊

本魯蛇載著大老婆,騎RV、賣肉,一天都是300公里起跳啊

給個讚

謝謝! 300公里真厲害,身體好喔! 呵呵 故障燈是看儀表板上面那個閃爍幾次嗎? 本來上沒屋頂 昨天想說買光陽維修掌上型診斷器 LEB2,放在車上,一個要3xxx,還是作罷  詳情 回覆 發表於 2016-10-18 18:57
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
Vincent.L 2016-10-17 11:18 只看這個作者
看來這台車的引擎還是沒改進,我好幾年前騎的勁暴150,跟你同顆引擎的,二三檔落差的問題就存在了,所以二檔高轉,三檔沒力,是正常的,還有以現在的引擎要過熱很困難,一堆速可達125,空冷引擎,還包在車體內,還不是照樣環島,所以跟樓上的同意見,插電腦看故障碼吧

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
回覆 pearpark 發表於 2016-10-19 15:26
謝謝! 我也覺得應該沒這麼不堪吧!只好等出來再找店家插電腦(那時騎到市區應該隨便找個店家插電腦,沒想到...) 這麼長的時間都沒改進,應該也是不少人反映吧,不知車廠用意為何?  詳情 回覆 發表於 2016-10-18 19:01
讚: 5
話雖如此,塑膠車的空冷可是強制氣冷,好歹有風扇加持~  發表於 2016-10-17 12:31
a.
簡單找了一下,價位都能換liqui moly 4t 10w50或fuchs silkolene pro 4 plus 10w50
有一堆人心得的油不用,去用沒什麼人心得的油
不要什麼都小日本鬼子
一堆人常常.....
機車要小翅膀
出國要北海道
A片要看阿本啊
連機油也要鬼貨
kic 10w50這款油爬了一下有人說20公里就疑似熱衰竭....這裡爬到的
我fzr加liqui moly 4t 10w50或5w40,12小時內騎了400公里也沒怎樣

b.
有一點用,但你要注意的是油冷不是水冷....水冷有水龜在根據溫度控制
冷排加太大反而機油油溫會不好上升....冬天可能要熱更久
我個人是建議在後面加個4~6w的風扇來加強低速時的散熱
我自己本身就是有裝(外掛溫控開關),至於要怎麼裝自己爬文,有人分享過野狼的

c.
別浪費錢了
改水冷缸頭還不是加大缸
因為就算換水冷缸頭也是差不多這樣騎
但加大缸後更好騎的感覺會很明顯....前提是不要熱衰

給個讚

謝謝您! a.等另一罐機油用掉,再找各位大大推的機油來用看看 不過我真的很嚮往小翅膀,礙於現實,只好先忍住欲望了,cc b.風扇會不會騎車時,撞風容易故障呢? c.就不考慮了...... 另外,熱衰跟油溫過高不一樣嗎?  詳情 回覆 發表於 2016-10-18 23:55
回覆我沒理的話請PM
gd0083 2016-10-17 21:02 只看這個作者
本文最後由 gd0083 於 2016-10-18 21:51 編輯

好的油是能改善高溫難打檔的問題,

個人使用過liqui moly 4t 5w40及fuchs silkolene pro 4 plus 5w40,

用在酷龍改196上油冷排原廠也是勝任愉快,
以下吃光光,SORRY

給個讚

謝謝您! 咦!您刪文了啊!! 改缸沒問題,這樣看起來是我用的機油的問題嗎? 這樣先換大部分人用的機油,再看看了....3Q  詳情 回覆 發表於 2016-10-18 23:57
除了鬥爭跟複製貼上您還會啥?
sscow2000 發表於 2016-10-17 09:47
謝謝您!
要等故障訊號出來,目前狀況看來,要再長途旅行再看看了,騎兩百公里好累人的,呵呵!
二三檔的問題, ...

二檔齒輪等引擎出問題 或是 升級的時候再換成金勇的齒
KTR 酷龍 溫度相比之下 比野狼 雲豹溫度還高
噴射化後 想必引擎溫度會高更多
我建議去掛一台簡易的供油電腦 馬力可能多不了多少 不過溫度會降低許多
至於機油 我之前騎野狼時 都是用SHELL ULTRA 4T 10W40 給你參考