機油使用一萬公里測試完成

来源: 心得 OM748 2016-6-15 15:14 只看這個作者 |閱讀模式
186 154482
2017春假去台中玩,從台中一路騎回嘉義後在民雄某條路大又直兩側有護牆沒小路的平地封閉路段拉一下尾速
原廠錶的指針在時速125+接近130的位置,本車沒改動力只改少數幾樣外觀
這樣歷經一萬換機油測試後,之後那次5千換油,目前的機油使用2000公里左右達成的速度,比之前幾次測試還快~破本車紀錄了
能跑這樣引擎應該沒有磨損吧?
-----------------------------以上2017年編輯--------------------------------------------
謝謝各位的意見
因為我本身不是會修車.拆車的人
沒辦法拆車看內部機件磨損情況

但目前騎乘感覺沒有異狀,車況正常
拉長換油里程來分享一下機油並沒那麼不耐用

至於堅持800衰退1000要換的人
我也尊重你們愛車的心態
車子跟了我八年不可能沒感情 但我也不認為拉長換油里程就會讓它有立即性損壞
或許原本1000公里換油能撐20萬公里才壞 我這樣做可能縮短壽命剩15萬公里耐用度
但依現在人的用車習慣 車子零件還沒壽終正寢就被汰換或改裝的機率比較大
------------------------------------以上本日更新----------------------------------------
本人非專業高手,傷車與否都是我自己承擔,只是想當一回流言終結者(白老鼠)會想這樣做是看國外很多機車的文章原廠手冊換油里程寫3000~12000不等台灣總是因為嚴苛的使用環境跟條件1000就建議換

上次換機油是104年10月,總里程數614XX公里
騎到今天總里程715XX公里滿一萬我每1500~2000公里會檢查油量,有少會補足到油尺上限,騎到一萬總共補了4.5次約900CC

對於機油衰退.加速性.拉轉.熱油快慢我都無明顯差異感就不多作評論
機油使用9000多公里時錶速還能拉到110以上(以雲豹這台車算緊繃了)

但我的感覺機油有撞牆期,每到一定里程打檔會感覺卡卡的很難打,再騎幾百公里又變很順,如此循環
例如換完油800多公里的時候會不好打檔有卡卡的感覺 1100公里時又變順,下次出現卡卡感覺可能是2000多公里時
另一部進口重機使用力豹仕機油也有相同情形

使用一萬公里洩下的機油顏色
機油使用一萬公里測試完成2256
目前的總里程
機油使用一萬公里測試完成7761
使用國光牌,加油站買的
機油使用一萬公里測試完成9534
前年買的騎士雜誌,直接翻拍上圖不嘴砲也不腦補,照某部份車友說法非水冷車機油溫度易升高加速衰退+上400級單缸溫度不會比國內125/150輕檔低
原廠建議換機油里程就是1萬公里
機油使用一萬公里測試完成9094
機油使用一萬公里測試完成7438

本文最後由 OM748 於 2019-12-29 19:08 編輯

給個讚

讚: 5.0
hmz
讚: 5
good  發表於 2018-9-4 03:17
重點 今天你還是不斷的重新再添油進去 而不是一桶新油直接跑一萬都不換也不加 在我來看這沒啥意義 一桶油騎不換再來講吧  發表於 2016-10-14 12:59
最後你還是會被迫知道定期換油是為了避免車主沒注意吃油情況導致任何情況的發生  發表於 2016-10-14 12:59
參與人數 29紅利點數 +129 收起 理由
joyschool + 5
blurman + 5 感謝分享
easy061 + 5 讚 實驗不嘴砲
好菌多多 + 5 感謝分享
wasba56 + 1 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +129

網友回覆337

跳到指定樓層
非常感謝 你的用心測試!

機油隨里程  超過2千厚 開始減少

檔車 算是正常得! (以前 騎 金勇150 的經驗)

但如果像 台灣某些 國慘小羊 才1千就吃掉大半 那就非常不正常...

不過我比較想知道

在這測試中... 發現開始少

是從多少里程開始呢?

而發現時 又少了多少!?

機油使用一萬公里測試完成1110

給個讚

換完油開始騎每2000公里檢查一次,平均一次補200CC  發表於 2016-6-15 15:38
每2千 補200CC 算是很不錯了!

不過 根據消耗掉的機油 去向...

若之後有機會  調整 汽門間隙時(OHV必調)

可拆開缸頭 檢視看看

亦或者  更換離合器壓板 都可檢視看看

內部是否有產生 油泥  或者 非常乾淨!
不會簡易檢視車況的人(檢查油量、胎壓紋、煞車皮....)還是乖乖按時保養好了,有些人叫他把磨平的輪胎換掉、還會捨不得換
sc202 2016-6-15 15:57 只看這個作者
這瓶有MA嗎?檔車沒有MA變速不是會有些問題…?

給個讚

我爬文的經驗是 動力較小的車不太會有打滑的問題 馬力大的重機瞬間大催才有明顯影響 我自己是感覺不出打滑 沒那麼敏感  發表於 2016-6-15 17:23
主要是離合器會打滑,還是可以騎,只是會不太愉快,但對某些慢速騎乘者或某些車況本來就不好的車來說,基本沒差。  發表於 2016-6-15 16:11
linjacky 發表於 2016-6-15 15:48
不會簡易檢視車況的人(檢查油量、胎壓紋、煞車皮....)還是乖乖按時保養好了,有些人叫他把磨平的輪胎換掉、 ...

不做功課、懶得做功課的人...

其實被 剝削、黑心 都是 理所當然的!

這就是 資本論 裡面說的 階級翻轉 需要知識!

沒有 資訊常識  就任人宰割...

被人賣了  還在替人算錢...

就是這個道理!

給個讚

推 階級翻轉需要知識,知難行易!!!!  發表於 2016-6-16 09:31
沒錯!  發表於 2016-6-16 08:39
這也是為何日本的服務及品質是值得相信,台灣只有詐騙哩。OS..台灣人....很悲哀呢.....  發表於 2016-6-16 02:18
GANZ 2016-6-15 17:49 只看這個作者
感謝大大熱心測試~機油使用一萬公里測試完成8340
我的紅牌也是依手冊來更換的~
不過很多人說這樣引擎會壞........我也沒鳥他們就是了~機油使用一萬公里測試完成1015

給個讚

回覆 OM748 : 我朋友的NSS 300台本總經銷說5000再換就可以,而且原廠機油0w30超稀的…  發表於 2016-6-16 00:24
重機車行是說兩千 我上次四千才換 再來打算五千一次就好  發表於 2016-6-15 18:18
其實早期久遠一些的年代,也沒有換機油這一說,都是不夠了就添加,不夠再加

馬上壞倒是不至於,頂多降低一些耐用度吧我覺得

不管怎樣 欣賞版大的這種精神

有句話說得好,誦經千萬遍,不如自己做一遍

給個讚

讚: 3.0
1980年代,我看我爸都是看他的CBS100機油變黑時才去換機油,他那種不顧車的人,車只要求能騎,平常都慢慢騎感覺時速約40-50而已的 這類車以前拆過廢車,油泥多,內部全都黑的  詳情 回覆 發表於 2017-6-6 14:53
不只機車 早期汽車就是如此 不夠了就加  發表於 2016-6-16 02:24
NSR一樣有齒輪油可以換,不懂裝懂不太好看喔。  發表於 2016-6-16 00:51
讚: 1
2行程車是要怎麼換機油 = =  發表於 2016-6-16 00:27
尼德 2016-6-15 18:41 只看這個作者
一代勁戰的表也是2千才會跳更換機油

改原廠高壓縮用MOBILE 5W30EP 有試著撐到5千換一次

2千、4千各補油50CC,5千換下來少30CC左右

現在用德國龍5W50到現在1千3還沒有少

給個讚

bz6869 2016-6-15 19:17 只看這個作者
讚喔..我從高職到現在.最多也撐1500公里才換.1萬我真的沒勇氣.不過擋車機油後面不是50比較好嗎??

給個讚

爬紋經驗夏天後面用50 其他季節40比較適合 但中油加油站便宜的只有這種番號的= =代步車不想吃太好  發表於 2016-6-15 19:20