小老婆汽機車資訊網

人氣: 75125|回覆: 42

[心得] 第二條汽車胎...(ELITE 300)

[複製連結]

文章日期:2016-6-6 01:51:22

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
本文最後由 woolchen 於 2016-6-7 00:52 編輯

如果不知道為什麼我說是第二條汽車胎的人
緣起請看這篇 Elite 300 - 我想我可能是第一個嘗試這樣裝的...

這條 SX608 過了兩萬一千公里的摧殘之後
變成這副模樣

換個角度再看一次

很明顯的
已經到達磨損記號了
而且還有點吃胎
不知道是不是因為我左彎比較多還是.....?

本來打算撐到光頭胎再換
至少還能再多撐五千公里
但是我擔心 PO 上來之後會有正義魔人用異樣的眼光關照我...

於是來到某熟人的工作室來給他糟蹋一下...
這顆胎就這麼無緣無故的不知道從哪裡滾出來了...(大誤)

好不容易才讓我找到的 NS2
至少踏遍南部超過十家的輪胎行都調不到貨
只好趁著北上桃園出差的空檔到某知名網拍輪胎行自取
價格完全是非常的國產
可以說 CP 值非常的高 (以里程數對上價格而言)

看看一些標示...
2016 年第十周製造,挺新的

單顆荷重最高 365 公斤...比 SX608 少了一點

驗明正身,NS2

尺寸 155-55-14
73V 代表最大荷重 365kg,最高安全速度 240 公里 (對於 ELITE 300 來說,那只是個夢)

胎紋單導向,機車裝起來視覺上比較平衡,不像之前裝 SX608 怎麼看都覺得怪怪的
胎面也有字,這倒是不常見
反正幾天之後就會不見了...
然後脫模線其實挺粗糙的...= =
一整個很國產的 FU

於是開始拆拆拆

然後
好不容易把輪框擠進胎皮裡面了...
這條胎超難裝的
由於有點算是半性能胎
胎唇相當硬
用了一堆胎臘 + 兩個人 + 四支扳桿 + 拆胎機還搞了差不多一個小時才好不容易把胎皮裝上去
拆胎機的勾爪勾不住,一直跳脫
重來了不知道幾次
到最後的步驟還是得用扳桿橇進去
或許是我不會用拆胎機吧...= =

然後開始裝裝裝...

終於裝好了...

試乘了一下的感想是...
比原本的 SX608 還要跳
乘坐感相當硬調
因為胎皮更扁 (原本 SX608 尺寸是 155-65-14)
而且性能胎的胎壁更硬
可以更確實的感受到路面上的小坑洞小凸起

這條尺寸 155-55-14
稍微做了點計算
與原廠規格的 140-70-14 比起來
直徑整整少了兩公分多
加速疑似有稍微輕快了這麼一點點 (還是心理作用?)
定速巡航時的引擎轉速確實有高了一點點
至於極速我就不想測了,這車本來就快不起來...OTZ
轉彎的感覺則是跟 SX608 相差不遠,挺習慣的

這天不曉得在手殘什麼
一堆照片都失焦
如果傷眼請多包涵

然後請不要嫌車髒
上下班用的車從沒在洗的....

有一點讓我覺得非常的奇怪
為什麼這條胎南部完全都調不到貨~??我甚至連南港的台南總經銷都問過了
非得一定要北上才有貨??

看看這條胎能不能陪我及我的 ELITE 下一個兩萬公里...
那些看衰我裝汽車胎的人
征戰武嶺兩次了
大埔中埔阿婆雜貨店跟 182 也跑過幾次了
我還沒摔勒~~~~~
IMAG0315 拷貝.jpg

====================6/6補充===================

今天有個最新發現
由於輪胎直徑比原廠小了兩公分多
在我每天例行的上下班途中
用例行的速度以及例行的姿勢行經一個例行的狹窄 S 彎道
發現我左彎時居然磨到中柱了...@@
這在以前從沒發生過
很明顯後輪直徑的縮小也導致我可以用的傾角也變小了...= ="
而車輛姿勢的變換感覺明顯靈巧許多
車子在 S 彎當中從左轉變右轉的傾倒速度明顯感覺到有變快 (我有逆操舵的習慣...)
重心只降低一公分有差這麼多~??這讓我挺驚訝的

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
  2016-9-8 23:58 | 回覆
超級讚  2016-8-5 07:48 | 回覆
回覆 cat1124x : 奈奈奈!!!  2016-6-9 01:09 | 回覆
羊毛毛!  2016-6-8 02:50 | 回覆
  2016-6-7 17:19 | 回覆

評分

參與人數 7 紅利點數 +31 收起 理由
tsundereSaiko + 5
fishoil + 5 不加分不行
pierce0306 + 1 不加分不行
agua187 + 5
c45665456 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-6-6 14:54:36

直線上面的穩定性,排水性,應該不錯吧?
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-6-6 15:51:40

我比較好奇,這樣停紅燈還要放下腳嗎?

文章日期:2016-6-6 16:41:52

這個壓彎感如何 胎型感覺不適合二輪用,二輪講求轉彎穩定度和順暢..

文章日期:2016-6-6 17:10:49

我比較想知道過彎的傾角和胎的接觸面積和過彎的速度

其實裝汽車胎也沒什麼問題
因為一些特技汽車不是會傾斜後只用一邊的兩顆輪子在前進....霹靂遊俠裡面也常出現
只是接觸面積變大,油耗和加速和尾速有試過差異多少嗎

文章日期:2016-6-6 20:41:16

雖然不知道為什麼要改汽車的輪胎
不過我想在過彎應該會嚇死人吧

文章日期:2016-6-6 22:16:14

本文最後由 小小飛行家 於 2016-6-9 00:59 編輯

我的馬車也裝汽車胎
165/60-12的橫濱A539
車輛是2003噴射原廠馬
前輪用120/70-12的象牌
後輪換A539後
油耗從原本的33~35掉到25~28(km/L)
騎乘感覺直線相當穩
煞車時後輪也能緊緊抓住地面
缺點是遇到連續左右變換的髮夾彎時
操控性比較差,快不起來
我環島+一日武嶺+通勤
一年快2萬公里,胎紋都還很深
M版的梁大63馬,用4萬才換輪胎
還有車友裝a048
殺灣也都嚇嚇叫的
也有s-max裝上汽車胎
只是大家都很低調

文章日期:2016-6-6 22:17:42

超帥的啊
看來汽車胎真的是可行

文章日期:2016-6-6 22:59:09

本文最後由 魂禍 於 2016-6-6 23:00 編輯

稍微查一下汽車輪胎價格
約1800~2800上下
我們來算看看...到底差多少好了0.0

目前騎FT6  油耗約33~35
假設換上汽車胎 油耗依據#7樓的數據
剩下25~28 取中間值好了
機車輪胎 油耗34
汽車輪胎 油耗27 (算少點)

機車輪胎目前用過最耐磨又便宜的(我自己啦0.0)
C699 這條1500左右 耐磨算7千 一公里4.6元
汽車輪胎2500好了 耐磨看板上起碼都兩萬以上
算兩萬一  這樣等於換三條C699
輪胎省了3千

油耗部分
兩萬一千公里總共用了
機車輪胎617公升
汽車輪胎778公升 (靠 好多啊..)
汽車輪胎多用了161公升
目前95一公升25
多了4025元

看起來沒比較省  0.0
除非95一公升降到18元 才能打平
當然  汽車輪胎如果能撐兩萬八千公里
那就不一樣了  

給個讚

撐4萬公里輕輕鬆鬆,重點汽車胎只要$2000啊!!! 4萬公里,c699要用5條以上($7500) 用汽車胎真的只是省錢  2016-6-9 01:04 | 回覆
C699 1500? 12吋的嗎? 我10吋的700左右,已經騎近1萬KM了。  2016-6-7 20:49 | 回覆
  2016-6-7 16:28 | 回覆

文章日期:2016-6-6 23:02:44

汽車胎比較適合快速道路 , 直線很穩 .
山道就不好騎了吧 .

這個創意真的很屌~

給個讚

2016-6-7 20:49 | 回覆

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊