小老婆汽機車資訊網

人氣: 16051|回覆: 62

[電系] DIY Racing King 180 abs 水溫表,換日行燈(含程式+電路圖)

[複製連結]

文章日期:2016-1-16 22:06:09

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
本文最後由 dodopai 於 2016-12-24 00:31 編輯

看片先

增加diy的水溫表,感測頭接於水管處的三通頭
這組日行燈是再網路上買的,每邊各54顆LED,共108顆LED,應該會很亮把?
因為要裝上水溫表,所以水箱精也要一起換掉
主角登場

這次DIY的水溫表有超溫警示功能,超過設定溫度值,蜂鳴器會嗶嗶叫
直接把水箱蓋拿來改造,把OLED顯示器和電路板直接固定於水箱蓋上
把18B20溫度感測IC塞入感測頭內,再用AB膠封口

把蓋子挖泂,結合處用AB膠固定,並貼上貼紙只露出顯示部分

當然要來個開機畫面

運作中的畫面,警報值設定於95度

感測器故障畫面

超溫警示畫面

趁著今天有空,把車解體,裝上水溫表,和日行燈
比較麻煩的是,不管是拆換大燈或是要裝一些東西都必須拆H殼

原廠每邊只有6顆LED

日行燈電源接頭與原車一樣,直接接上即可,更換很簡單
點燈測試比較一下,左邊是換上的54顆LED,右邊是原廠6顆的LED,效果不錯

再來把水溫感測器接上三通頭,順便換水箱精
更換水箱精後,記得要排空氣

開電測試

-----------------------------------2016/8/14更新---------------------------------
今天來教大家DIY製作,以造福同為RCK的車友們
程式參數為RCK用的喔(因為我只有這台)
功能表請先閱讀本人先前文章
DIY Racing King 180 ABS電壓+水溫+風扇運轉燈+油溫-part2 Arduino oled
Racing King 180 油量,缸內水溫,電壓,油溫,風扇運轉燈功能表

六合一表其他車種應該也可用(~不確定~),需量測車輛數據參數,並修改電路圖和程式碼
水溫表,其他車種如您也是裝三通的,也可適用,改造一下即可,水溫警報值,可直接於程式內修改
以下DIY,以下需具備有程式和電路概念及焊接、雙手萬能功力
arduino程式網路上教學一堆
不懂可上網google或是去書局買本Arduino的書研究一下
電路焊接,關係到成品的好壞及耐用程度,就看個人功力
本表有六樣顯示功能,您可以各求所需(前提您要看得懂程式碼和電路圖,才有辦法修改,兩者相輔相成)
如您只需要氣溫和電壓表功能,或只需電壓和油溫....
只需改一下修改程式和刪除多餘電路即可

儀表電源取自鎖頭後,開電門,儀表啟動
電門電源線卡榫後有三條線黑黑紅
水溫表和六合一表的正電源請接到卡榫中間那條黑線(正電),負電源接綠線(接地)

下圖是
本人鬼畫符的Racing king 180 ABS水溫表和六合一表電路圖
水溫表和六合一表電路圖

六合一表的分表圖,和訊號線長度
表頭置於儀表板旁,主機置於前車箱內

三通水溫程式碼(需解壓縮)
雷霆王-三通水溫-oled-18b20.rar (16.98 KB, 下載次數: 87)

給個讚

讚: 5.0
感謝大大深度的介紹文  2016-9-28 23:03 | 回覆
讚: 5
  2016-1-18 15:40 | 回覆
  2016-1-17 22:42 | 回覆
  2016-1-17 21:42 | 回覆
  2016-1-17 21:15 | 回覆

評分

參與人數 5 紅利點數 +25 收起 理由
47584688 + 5 不加分不行
kingofright + 5 不加分不行
csd6420 + 5 不加分不行
千歲盛世 + 5 身為RCK車主.您真棒
NTSU淺草一郎 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-1-16 22:41:38

真希望我的雷王也能有水溫表,請問這個外面會有人裝嗎?

給個讚

這是我DIY的,外面買不到  2016-1-27 00:29 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2016-1-17 00:47:48

真佩服樓主,在下也好想裝

文章日期:2016-1-17 01:37:57

三通的地方平時多留意一下
以策安全 

給個讚

謝謝提醒  2016-1-27 00:30 | 回覆

文章日期:2016-1-17 13:52:12

我不會diy 的說= =

車上連電壓錶都沒有
0....

文章日期:2016-1-17 21:46:13

本文章最後由 小柚子 於 2016-1-17 21:49 編輯

我的雷王也有DIY 上KOSO水溫表,密度一敗~~~

感應頭部分,只要用"特殊轉接頭" 就可以接在排氣螺絲洞上,就可免剪水管使用三通了^^

KOSO 水溫表

KOSO 水溫表

給個讚

特殊轉接頭給個網址,謝謝  詳情 回覆 2016-8-16 20:24 | 回覆
特殊轉接頭哪裡買得到?  2016-1-27 00:31 | 回覆
特殊轉接頭給個網址,謝謝  2016-1-25 23:58 | 回覆

文章日期:2016-1-25 23:58:04

小柚子 發表於 2016-1-17 21:46
我的雷王也有DIY 上KOSO水溫表,密度一敗~~~

感應頭部分,只要用"特殊轉接頭" 就可以接在排氣螺絲洞上,就 ...

特殊轉接頭給個網址,謝謝

文章日期:2016-1-26 22:57:23

janelong49 發表於 2016-1-25 23:58
特殊轉接頭給個網址,謝謝

網路上找不到這規格,等假日我在拍照片給您~

給個讚

謝謝  2016-1-27 23:02 | 回覆

文章日期:2016-1-31 20:34:23

本文章最後由 小柚子 於 2016-1-31 20:36 編輯

以下請安心服用!!
記得螺紋需塗上 "墊片膠"才不會從隙縫露出水喔~~
不可以用白色止水膠帶,會漏水喔!!

給個讚

2016-2-13 01:01 | 回覆

文章日期:2016-2-7 17:52:01

小柚子 發表於 2016-1-31 20:34
以下請安心服用!!
記得螺紋需塗上 "墊片膠"才不會從隙縫露出水喔~~
不可以用白色止水膠帶,會漏水喔!! ...

請問在哪裡買呢?
要搜尋甚麼? 牙徑多少呢?

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊