紅燈百秒, 機車強制熄火政策醒思

我的RV熱排風口再放腳的兩側踏板處
夏天紅燈太久我也會熄火...
不然熱排熱氣+夏天的天氣我真的也受不了XD
很多法規都有不溯及既往的原則
唯獨針對機車卻是各種例外
我覺得也不能說沒有嚴格執行
所以各種法規通過就沒差
看看禁行機車跟兩段式左轉造成的各種駕駛思維的偏差
讓一堆汽車駕駛覺得你機車就是不能這樣不能這樣
所以老子逼你是合理的....撞到你是你活該
就算沒徹底執行
還是造成了實質上的影響
如果紅燈有倒數計時的裝置,而且也超過六十秒鐘,
雖然不知道這樣是否有省油,不過敝人還是為環境自動自發的熄火,
倘若敝人的汽車有類似怠速熄火的裝置那樣,能夠維持空調的運轉,確保幼兒的安全無虞,
應該也是比照騎乘機車的時候辦理.

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

臺中市道路交通事故扶助協會理事長
明明都是出門
一個是一人開一台汽車
一個是一人騎一台機車

之前新聞說
機車的空汙只占9%多的樣子
汽車占30幾%的樣子

沒記錯的話
jiro7276 2016-1-12 23:12 發文來自手機 只看這個作者
xx00715 發表於 2016-1-12 12:05
我想是現在社會的仇富心態太深

才會常有人把政府的改革解讀為圖利廠商

不意外,當官都不騎車的你不知道嗎?
官商勾結也不是一兩天的事,大家心知肚明

貨物稅補貼也是,配備多了車價反應在售價,車商也沒差

從大型重機路權與行駛規定比照小型汽車這點來看,分明指鹿為馬,便宜行事

政腐誰來做都一樣,死的都是小老百性

egoj 2016-1-13 00:07 只看這個作者
早三年左右,我就有習慣開始紅燈熄火了...跟省油應該沒太大關係。

其實...我熄火是因為化油車油氣確實很重,同時老車也吵,所以我自己偶而會熄火停等,
但常常前、左前、右前的改裝車噴出的氣,更讓人難過...所以現在我更常熄火,
因為我不想被後面的人罵在心裏。

臺北市的紅燈,最長的有近130~150秒之間,不去檢討為何有全世界最長的紅綠燈,
卻要求用路人熄火,我認真的覺得....官員真的是腦殘沒救了。如果機車要熄火,
排氣量大的汽車為何不用熄火? 只許州官放火,不許百姓點燈,這不是廢,什麼才是廢?

話說,我的二輪老就算了,四輪都快20年老車,沒事要是開開關關,很怕有一天會顧在路上吧~
真心感嘆,交通部不食人間煙火,應該建議跟廉政暑一起廢掉才對。

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
我也是最近三年停紅燈只要超過30秒就會熄火等待,也許是剛好之前油價較高的那段時間,但我不是因為要省油(因為省那一點點無感!),是為了環保.....   發表於 2016-1-13 09:49
怪調 2016-1-13 00:15 只看這個作者
紅燈百秒, 機車強制熄火政策醒思7631所以應該順便費了無能政府 有比沒還糟
本文章最後由 billlions 於 2016-1-13 02:32 編輯

1.秒數倒數只能顯示99秒, 用路人如何判別100秒?

A:個人認為,要嘛改為99秒以上熄火即不用變更倒數硬體!

2.綠燈倒數容易車禍, 但改成紅燈倒數, 車禍數比無倒數者高: 紅燈倒數計時路口 七成交通事故增加

A:樓主連結提到的中央大學論文因有著作權問題,因此我只用敘述不用轉貼方式說明!

紅燈百秒, 機車強制熄火政策醒思3998
論文第二頁提到,綠燈倒數肇事增加100%,紅燈+綠燈倒數肇事增加19%,紅燈倒數肇事下降50%!
因此跟上述有所衝突,不過論文內容跟我以往看過的訊息認知是一致的!

另外個人認為台中市最近紅等倒數秒數似乎有調整過(詢問第三分局分區員警,表示是沒有),不過有在注意的話應該會發現,以往倒數接近零的時候才會轉換成紅燈亮起,現在很多都變成大約剩1~2秒多時就會變紅燈。
我是認為是不是為了避免部分騎士搶起步肇事的問題做出的調整!

3.紅燈需要100秒?
如不是為要消化長長的汽車塞車車陣, 機車那需要有100秒的時相來消化車流, 機車怠速100秒是汽車造成的, 卻抓交替汚名化機車來承擔環保成本!

A:秒數時間長要看不同路口情況、運輸量、尖峰離峰時段,像有些閘道+平面車道+左右轉時相,秒數長是必然的!甚至是考量該城市的人口稠密程度。
至於直指汽車為元兇個人認為反倒不這麼認為,當然誰也不會願意改為最初的純紅綠燈模式來縮短怠速秒數。

4. 另依據"
存活分析法應用於機車紅燈熄火行為之研究"國立中央大學研究論文
顯示, 紅燈熄火停等, CO, NOX排放量降低, 但HC排放因引擎熄火再次起動因素而增加(P
10,二、汽機車怠速停等之隱憂)
各廠機車停等廢氣排放濃度比較(P9),
機車怠速熄火停等, 比較環保嘛??,  豈不莊孝為?

A:文中提到的第10頁三廠牌排污圖表,HC是增加的,但下方文字敘述又提到HC累積濃度較無等停狀況下降低,似乎前後不一致。比對德國資料以及第16頁文獻評析中洪金火的實驗結果提到四行程HC增加,所以可知第9頁下方HC降低的敘述錯誤!不過又提到二行程是HC、CO、CO2均下降,表示二行程車輛更具備怠速熄火的優勢

其實整個論文看下來的結論是怠速熄火有助降低排污,傾向於贊成怠速熄火的,也提到日本紅燈5秒以上沒熄火就要罰錢了!
100秒其實對我而言已經算很長的時間了!
其實大家自己可以做做實驗,一桶油紅燈有熄火跟一桶油紅燈沒熄火,油耗差多少就知道效益了!
我沒實驗但是論文中也提到很相關數據,結果是很清楚的!

再額外提論文中針對怠速熄火意願中,越喜歡搶起步的騎士怠速熄火的意願越低!
推論下來就是可能急躁性格間接影響環保意願!

給個讚

尋找網路上公開的資訊就OK啦!有版權的本來就是作者辛苦努力的成果!將心比心囉!  發表於 2016-1-14 03:12
想想在這兒寫個文章真累, 沒有依據, 被說嘴砲, 有數據, 產生版權問題, 莫非以後小老婆發文都要符合APA格式!  發表於 2016-1-13 11:31
論文內文, 如果要使用, 引用註明出處應該不算是侵權!  發表於 2016-1-13 11:15
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
cypressxyz + 5 也算是正向分析, 這措施由新車著手較為可行.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

alesiX 2016-1-13 02:38 只看這個作者
為了環境課題,
汽車造成的PM2.5總量大於汽車,但汽車數量遠少於機車數量,
也就是說一輛汽車的強制熄火可以抵上好幾台機車的強制熄火所帶來的效果。

為何不要求汽車先行?這樣才有執行上的效率....

卻反過來要求機車先行?這滿有邏輯的嘛....紅燈百秒, 機車強制熄火政策醒思1798

所以這是個假議題.....只是開車的官員用來唬嚨民眾用的.......紅燈百秒, 機車強制熄火政策醒思9632
egoj 發表於 2016-1-13 00:07 紅燈百秒, 機車強制熄火政策醒思3002
早三年左右,我就有習慣開始紅燈熄火了...跟省油應該沒太大關係。

其實...我熄火是因為化油車油氣確實很重 ...

其實車齡高保養得宜不見得會比新車排污高!
我自己的兩台四行程機車(22年、11年)現在都還維持五期環保標準高標以上!
可以考慮跟我一樣玩混油!
紅燈百秒, 機車強制熄火政策醒思7017

紅燈百秒, 機車強制熄火政策醒思2169

紅燈百秒, 機車強制熄火政策醒思7731

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
測環保時,確實是跟新車差不多,主要是油氣味是真的  發表於 2016-1-13 10:26