請教!! 4串多併~鋰鐵電池,保護板的原理與接法.專家請進

来源: 充電 a4509585 2015-12-24 15:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
12 21729
各位電器高手:弟弟我請教一下,一般使用的鋰鐵電池保護板不外乎就是A.防止過充過放B.瞬間大電流保護,這兩個是主要原因。
問題:
A.我接的是同口保護板4S1P的電芯來舉例,負極部分先接上基板上再由基板上輸出負極。正極部分都會接上1條線到版護板的分流去。
(1)問題電芯都已接串起來,只接上正極的小電線要如何斷開或是開通??!
(2)因為正極是沒有接板子的,僅有在四個電芯的正極端另外接上分流線(信號線?),我不解這原因為何?
B.如果今日採用4S2P(4安培),我看簡介的接法為,會有2顆並聯4個在串聯=14.6V 安培8A。
(1)我先將保護板上的分流線(信號線?)先接再2個焊接的正極,┴ 從上方接,那要怎麼分別讓2個一樣電壓的電池做平均分配??
(2)多併式的接法都是一樣的,不管多少併,先併後接上分流線(信號線?)正極,反正就是3.65V的正電,分別接上…是這樣概念嗎? 我不解這樣能夠均衡充放電?
感謝專家解答…有點複雜,可能要有玩鋰鐵電池的行家,幫忙解答一下。

圖下是 A123 32113的4S1P。我用了半年都沒有接保護板,最近來研究一下保護板。
正極不接直接輸出,負極通過保護板。
請教!! 4串多併~鋰鐵電池,保護板的原理與接法.專家請進1211

哈哈哈...

網友回覆27

跳到指定樓層
BanGenn 2015-12-24 17:51 只看這個作者
http://cocdig.com/docs/show-post-15251.html
看你板子上的是mosfet吧
剛好有找到

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
本文章最後由 hellokittyee 於 2015-12-25 08:18 編輯

A.
1. 看不懂您的描述
2. 您有提到A.防止過充過放,那5條線應該是4串的電芯電壓偵測線路;而電流保護就是靠MOSFET去斷開負極的迴路。

B.4S2P 先並再串
1.電池都並聯了,電壓一樣容量增加,不需要考慮分配了。
2.並聯了就視為同一顆電池芯,你不用考慮如何均衡充放電,你只要擔心4S是不是有平衡。

給個讚

a4509585 2015-12-24 22:42 只看這個作者
感謝兩位前輩指教。
我現在衍生出一個更難的問題。
因為我車上有裝電表先撇開誤差值。
我的機車是 gsx1300r 整流器剛換新的。
我在沒有裝 保護板以前電壓會顯示大約在14.6v就不會在上去,即使騎了2個小時都還在14.6v。
但是我最近接了一個保護板。
參數如下MOT12V
外形尺寸:54*80MM
4串12V磷酸鐵鋰參數:
單組過充電保護電壓:3.75
單組過放電保護電壓:2.0V
保護耗電電流:≤30UA
短路保護電流:500A
過流保護:200A
短路保護時間:500MS
持續工作電流;50A
單組均衡電壓:3.65V
單組均衡電流:≤最大55mA

問題來囉:
我大約騎乘20分鐘後電壓會穩定在14.6v。跟沒有安裝保護板時候一樣,但是我近日安裝保護板後,發現
14.6v一陣子後約2分鐘會慢慢跑到14.8...14.9...15.2....然後一瞬間跑到14.6 ,都在騎乘中沒有加開電器沒有拉轉速,也就是同樣的發電量與耗電量之下,他會從15.2v瞬間打到14.6v....然後無限的循環14.8...14.9...15.2...趴~14.6...維持不動約1~2分鐘又慢慢攀爬...我覺得好鬼異,保護板不應該不會超過14.6嗎? 為什麼安裝後還會慢慢爬到15.2後瞬間跳回14.6v...而且在15.2瞬間跳回14.6v的同時好像順間短暫斷電一樣,車燈會閃一下,是還沒有熄火...但是我大燈是hid我很清楚看到當15.2v瞬間趴14.6會閃一下。真的是趴~瞬間。還辦隨的汽油幫泵的聲音代表,應該是瞬間有斷電。只是0.1秒瞬間而已。沒有接保護板沒這問題,接了確又會15.2趴14.6穩定,無限循環長達3小時,我上禮拜騎了3小時沒熄火,沿路看著他她那邊循環...

行家幫忙我解決一下。我請喝咖啡,感謝

給個讚

7樓已經指出原因了 就是因為你的電池組至少有一顆電池電壓過高(以你貼的規格3.75V),保護板斷開以保護電池以防過充 當保護板斷開時,發電機輸出少了電池作緩充,所以電壓當然會異常飆高 過一會後,電池電壓下降,保  詳情 回覆 發表於 2017-10-4 13:38
不曉得版大這個問題最後有解決嗎? 小弟最近也碰到相同的問題=(  詳情 回覆 發表於 2017-10-4 02:07
alanse 2015-12-26 12:21 只看這個作者
要不要考慮週期性拿下來手動平衡就好(例如三個月~半年)

畢竟這是保護板設計的問題

你必須完全了解板子是如何作動的才有可能徹底處理好你的問題

給個讚

3.75x4=15v
不再充電時因使用電池電力所以電壓會瞬降
有開大燈會降比較多

改善方法 換保護板或換整流器

給個讚

ddr533 2015-12-27 00:09 只看這個作者
保護板保護了吧
細線是電壓檢測點

給個讚

LSI狼 2016-3-26 01:17 只看這個作者
1.保護板要能承受啟動馬達運轉電流
2.保護板當電壓異常時會斷開電池與車上電系,整流器在無電池狀態下輸出電壓可能會有異常,必須要注意
kenny123456 2017-10-4 02:07 發文來自手機 只看這個作者
a4509585 發表於 2015-12-24 22:42
感謝兩位前輩指教。

不曉得版大這個問題最後有解決嗎?
小弟最近也碰到相同的問題=(
escf1 2017-10-4 13:38 只看這個作者
a4509585 發表於 2015-12-24 22:42
感謝兩位前輩指教。

7樓已經指出原因了

就是因為你的電池組至少有一顆電池電壓過高(以你貼的規格3.75V),保護板斷開以保護電池以防過充
當保護板斷開時,發電機輸出少了電池作緩充,所以電壓當然會異常飆高
過一會後,電池電壓下降,保護板又接上,有了電池的緩充所以電壓又回到正常

另外,這類的保護板,基本上沒有均衡的功能,要說有也只是小電流的放電而已,有也等於沒有
只有單純的過充過放過流斷電
除非你有更好的BMS,可以主動把高電壓和低電壓的電池主動均衡一致
否則用這種保護板是無解的

若你有實驗的決心,在電系上併上一顆大電容(要在保護板外),看保護板斷開時
這顆電容能不能有穩定的效果,但是我不保證有效及安全

我個人目前是不會放在車上使用,因為無法預測若斷開時,會對電系有什麼影響

原來是老貼了,9樓的就參考看看吧

本文最後由 escf1 於 2017-10-4 13:39 編輯

給個讚

感謝大大XD  發表於 2017-10-5 14:06
嗯嗯嗯! 我目前知道是保護板的機制關係斷開,我一開始以為是保護板故障了,所以前前後後試了三片 前兩片是一樣的,第三片是別家的,其參數如照片 我的狀況是,電壓達14.5~14.6V左右時 就會保護板就會自行斷開,導致  詳情 回覆 發表於 2017-10-5 14:06