舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄

来源: 保養 tank820211 2015-11-25 10:13 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
41 40538
本文最後由 rex594268 於 2017-8-15 14:34 編輯

本文章最後由 tank820211 於 2015-11-27 09:55 編輯

小弟潛水很久 相關文章非常多且全都瀏覽過一遍

增加一個樣本給需要幫助的車友們參考參考

自我介紹一下 Racing 150灰藏藍 -> Aeon Elite 250 -> Xciting 300

這是目前擁有過的車種紀錄  目前騎的一代舊鵝    是我媽十年前買的

進入正題
================================================

動機:

因最近換工作的關係  每天要從淡水騎車到三重  每天來回至少就是40公里

工作了一周覺得我的舊鵝真的又老又累了  前叉有裝跟沒裝一樣   高速行駛後等紅燈 起步時整台車的顫抖...

於是開始考慮  Bon 125 鼓煞只要56000左右就可以辦到好

可是... 我不甘心阿!!!  舊鵝整理一下肯定虐Bon125的吧舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄7599

保養:

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄2853

挑了一間淡水新車行 感覺還不錯   而且老闆還有點面熟 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄4223
別說啦 先看看需要更換的零件們

1. YAMAHA原廠傳動全組(二手)

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄1048 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄6088 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄311

重點來了
更換33芯前叉"必備"零件

2. YAMAHA勁戰三代三角台(幾代都可以不要一代就好) + 33芯的前叉 + 245mm的碟盤

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄5035 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄4996

萬事俱備之後就看這位名叫大餅的師傅怎麼施工啦 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄7174舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄1784

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄2318

大餅哥先拆下前輪再次確認220mm碟盤是不可行的 原因是卡鉗會吃不滿

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄4122

我的老鵝都這麼舊這麼髒了還幫他穿衣服保護 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄3843  
大餅表示: 基本的尊重啦

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄7315 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄2020 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄7440

拆卸三角台好費工夫阿... 我已經在旁邊度估

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄6584

一代戰的三角台有個劃線凹槽 三代戰沒有
所以要做小修改 讓三代戰也有劃線

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄2781 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄5543

安裝上車

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄4025 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄4513

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄4228 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄4234

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄5395 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄4834

到了這個步驟大概過了一個半小時已昏睡
所以過程沒有完整呈現 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄6553
直接完工照啦

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄3744

此次保養含零件費用(扣掉前叉費用)一共是$5150
包含傳動全組、日製皮帶、原廠全新三角台、副廠碟盤、開閉盤上油以及工資
謝謝大餅的操刀 從晚上19:30到22:00 只扒了幾口晚餐就繼續動工
祝福你有個全新的開始

======================================================

今天早上感受了騎乘感覺  只有一個字 爽  不用其他華麗的詞彙修飾了

再來就是後座修改重包海綿和皮了

謝謝大家收看會再持續更新舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄8627

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄7242

2015/11/27更新:

目前使用心得:  
換33芯前的龍頭不穩定感完全消失,以前碰到"哭辣"龍頭跟殼碰撞的聲音相當清脆大聲
改完33芯後完全沒有再發生過。  因珠子配重配錯關係(12g*3+8g*3) 動力變的非常不堪
起步幾乎是用爬的出去,雖然尾速可以拉到108但是非常難駕駛

昨晚回大餅那裡換YAMAHA原廠的 9g*6 動力不只恢復正常,我不曾在這台車上感受過這種動力的回饋
到公司的路上(二重疏洪道)也能拉到105緊跟著三代戰 (沒有尬車的意思 僅是測試動力)

在換完珠子要回家的路上發現了一間坐墊行在淡水文化路上  才剛開一週而已
舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄9088

上一篇提到我要換坐墊就剛好碰到這間新開的坐墊行
就來問問看價格吧!!   因為我只打算加海綿和換皮
老闆說這樣是 $400   我聽完有些訝異!! 因為身邊有朋友也在淡水換 弄一弄到$900!!(雖然有他有不一樣顏色)
既然價格滿意 那就給老闆動工啦!!!

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄2994

店裡有一隻可愛黏人的吉娃娃

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄5319

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄6545

舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄8570 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄9305 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄5074 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄9753 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄646 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄4063

談完價格後,因身上沒錢就到老街的小7領錢逛逛,
回來後眼看坐墊快包好了,但老闆說皺皺的不好看問我要不要加一百換另一種止滑皮,
我沒趕時間也不差這一百,所以就答應老闆重包另一種皮,
於是老闆用很快的速度把釘子一個一個拔掉,
換上止滑皮後,又眼看快要釘完完工了,老闆居然又說皺皺的不好看!!!   
我看他氣喘吁吁又熱到脫外套,這時候體感溫度大概12~14度而已(我坐在旁邊冷到流眼淚)
我和他說不必不必 皺皺的沒關係我老車我也沒在意外觀了
老闆堅持的說: 我看了不喜歡 不能客人說沒關係就算了  我把客人的東西當作自己的
所以又讓他非常辛苦的拆掉 再重包另一個皮...
途中老闆還怕我等太久給我喝他們的"台南茶"
原來老闆是從台南上來的 在台南還有其他兄弟也是做這行
最後老闆和我收下$500 客氣的一直跟我道謝還有為他的工時太長一直拍謝
雖然工時真的有點長 但是老闆的誠意和認真的態度令人感動
淡水人有福了 若有需要換坐墊又多了一個新選擇!!
希望台南老闆老闆娘生意長紅!! 可以的話幫那隻"台南吉娃娃"買件衣服吧
牠好冷喔 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄7099

文長廢話多謝謝你的觀看,舊鵝保養改裝會持續更新也希望彼此交流一下自己的舊鵝舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄6753

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
STO
老車不死~只是凋零  發表於 2015-12-2 14:59
參與人數 6紅利點數 +28 收起 理由
大度 + 5 一代戰 是一台好車
STO + 5
rain + 5 感謝分享
kvn8168 + 5 感謝分享
sc202 + 5 同是老鵝愛好者不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +28

網友回覆92

跳到指定樓層
那個溝槽是要拿來固定跟把手的角度的,一代跟二三代不一樣。
是說怎麼不順便找一顆三代卡鉗來裝呢?
小弟以前還在用220碟盤的時候有先換過三代卡鉗覺得效果還不錯的說~
維尼熊熊 發表於 2015-11-25 10:23 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄3913
那個溝槽是要拿來固定跟把手的角度的,一代跟二三代不一樣。
是說怎麼不順便找一顆三代卡鉗來裝呢?
小弟以 ...

感謝補充...

三代卡鉗有想過!! 列入保養名單中

大餅說我的化油器快掛了 這費用又是一筆不小數目舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄9212
zelax 2015-11-25 15:22 只看這個作者
哇 勁戰老車重新再出發 戰好 戰滿! 再戰4年囉舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄5721

給個讚

真好

我剛好有一台老鵝
我剛好也有一組DY前叉(鄰居拆下來的)
問題是三角台要修改麻煩啊...
千歲盛世 發表於 2015-11-25 19:37 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄2363
真好

我剛好有一台老鵝

用2代車首就可以不用修了
千歲盛世 發表於 2015-11-25 19:37 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄2589
真好

我剛好有一台老鵝

還蠻喜歡給那位師傅用車的說~
(不過前陣子聽聞他自己出來做)

可以請問他現在是在哪邊開車行嗎??
(新民街跟真理街交界附近?)

以後比較大的保養還是想去找他用舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄3309

給個讚

下次保養過去聊一下^ ^  發表於 2015-11-26 23:02
在新民街沒錯!! 那師傅的八卦去給他換個機油就知道囉哈哈哈  發表於 2015-11-26 15:36
我也不清楚ˊˋ 我是前陣子在FB上看到他自己出來開車行的消息(忘記是不是淡水人的社團) 我也蠻喜歡那位師父的~  發表於 2015-11-26 02:37
有那師傅為什麼自己出來的八卦嗎?之前去德X也給他用過 還不錯  發表於 2015-11-25 23:37
walkman212 發表於 2015-11-25 20:10 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄7113

車手跟外殼鎖點有相同嗎?
n896014 2015-11-25 21:35 只看這個作者
千歲盛世 發表於 2015-11-25 19:37 舊勁戰 Cygnus-X 更換33芯前叉記錄7657
真好

我剛好有一台老鵝

其實有一種東西叫作NCY鑄鐵三角台,是專做給一代鵝改33芯用的,我買了,也裝了

給個讚

不到1.5K喔!是鑄鐵的不是鋁合金的!  發表於 2015-11-26 18:32
有看到這個產品 不過好像價格不是很便宜  發表於 2015-11-26 15:37