購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)

来源: 心得 a6524960 2015-9-29 15:30 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
37 55248
本文章最後由 a6524960 於 2015-9-29 21:23 編輯

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)

重車,對我來說是一個什麼樣的東西?

雖然親戚有玩重車,但,從不清楚其中的細節。

覺得騎著重車在路上奔馳的樣子像是卡通或者漫畫情節中躍然現實上,

車子的聲音與外型的似乎加諸在你身上,讓你更加具有獨特性。

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)3541
(圖為叔叔的愛車,FZ1,側裙還從加拿大帶回來裝上。加上兄弟管凶狠的音浪太銷魂了。)

對重機只能說印象是十分模糊。大概是那洗鍊的外型,與排氣聲浪與普通機車大大不同。

看著四缸車揚長而去後,停下思緒,看似是是遙不可及的夢。

----------------------

直到今年的寒假,不知道是哪根神經被挑到,毅然決然拿起電話報名大型重機的駕訓班!

跟云一起去練習、考照。女生騎重機也是超帥啊!當她在練習時,忽然有種仰慕的感覺?

駕訓班用車是XJ6,車高還好,感覺車況應該是經過了學員們的摧殘才變得不是很正常,

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)1015
(攝於新十全駕訓班)

練了三、四次就考照了,結果我考試時竟然換騎到另外一台FZ6 S1版本,

我們順利通過後...就元宵節了!!!!加上吃冰慶祝考過?

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)4543    購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)5682
(元宵燈會)                         (甲冰)

考照過後表情表示,其實也沒有想像中那麼令人恐懼與困難!!!

云說拿到一張新駕照就是爽拉!!

開始尋找心儀的大型重機,一剛開始是鎖定2015年的TMAX。

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)7101
(圖片出自於YAMAHA官網)

但是考慮到是拿來通勤的工具,這樣子耗材與油耗似乎有點兇,加上檔車魂蠢蠢欲動。

我以前騎過的車子分別是勁戰二代與SMAX...(YAMAHA魂)都沒有打檔車。這台重車算

是第一台打檔機車。

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)8581    購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)3713

所以繼續看看其他車子,多虧了球隊學長推坑李神回的推薦...與他的愛駒

他一次意外中換成了ARROW管,這拉轉的聲音還讓學生以為是打雷了!!

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)6811    購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)1700

於是又看到了Honda NC750 Integra

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)3248

(圖片出自test-ride by blink)

雖然他的油耗很好,但是我總在意了奇怪的小細節,像是前要雙碟才霸氣之類的...

還有喜歡裸裸的街車,上圖那樣包緊緊的感覺就不是我的菜!!

因緣際會,跟李神回晃到台中的各車店看看各種實車,鄉下小地方真的很少有展示的。

又看到一台 Kawasaki 的 ER6N

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)9994

(圖片出自KAWASAKI官方網站)

這車子讓我第一眼感覺不錯,但是仔細看後發現,這眼睛怎麼長長的???加上坐墊收尾是????

個人審美觀念有點龜毛,於是乎就沒考慮了。

剛好周末打完比賽從台中回到家後,想想是否就牽Tmax,但是預算似乎又有點爆...

遲遲無法下手,便晃去叔叔店裡聊天問問意見。(他雖然不是賣重車,但腦中的重車資訊滔滔不絕,有點誇張)

他便告訴我要先知道自己買車的定位在哪,是仿賽、街跑、旅跑、多功能車?

我的喜好是街車,加上每日通勤用(所以需要省油一點的車),於是開始了一連串的雜誌上一台台討論。

長達三小時的各種推敲與經驗分享,叔叔仍然滔滔不絕猶如大江大海,我則是井然有序地將所有條件

綜合分析過後...

忽然間,我看到了一張廣告圖片,打爆了前面所有分析的一切一切,完全電到我的靈魂。

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)2388

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)3785

(出自於小老婆機車網)

美美的禿頭樣(無裝風鏡時),高聳尖尖的尾巴,油箱並不像其他車那麼凸,

前雙碟,緊緻的外型與漂亮的油耗,配備ABS...等。

開始尋找這台車的相關資訊,看了小薛的日本試駕報導與其他評測文,價格也在預算內。衝吧!!

隔天訂車馬上跟叔叔報備,他驚訝到嘴巴掉到地板,一見鍾情原來是真的存在阿?(誤)

訂了白色(名為雪哥),等了兩個月終於到台灣拉!!!
購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)8181

感謝高中的學長,諸多的幫忙。

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)674

上班時在路邊停下來留下車子與風景的倩影!!

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)6139

GIVI 後架與後箱架上車後,方便性也增加了。

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)3700

在鄉下常常被告知大燈沒關...或者叫我騎機車道,哎呀!

遇到逼車的真的也是很恐怖啊!希望台灣人的心不要遇到方向盤就變了個樣子。

互相尊重用路人,遵守交通規則,別急著亂騎亂開,我相信任何交通工具都不是洪水猛獸。

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)155

與兄弟的激情四百一起在台三線馳騁,前雙碟真的是我的菜阿!!

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)6998

獨跑阿里山往塔塔加。

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)1549

Thinking Rider 車隊環島出遊。(大小車不管紅黃白牌一起衝衝衝!)

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)3138

殺入司馬庫斯!!整天都是雨天,不過還是順利抵達。

參加日前YAMAHA辦的達娜伊谷大會師。

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)9702

在天長地久橋咖啡車休息一下。

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)9694

進入門口與SG合照。

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)9179

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)7404

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)7597

跟這麼正的SG合照真是小鹿亂撞!!!

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)7721

但是這次大會師都沒有被拍到追焦照...因為都被激情四百搶走拉!!!

就拿一張東山咖啡公路的充當吧!

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)988

最後以在台東國際地標的背光照做結尾。

有種天光雲影共徘徊的感覺...

騎乘五個月後的心得:

油耗:

沒話說的漂亮,右手暴力一點摧平均還可以在一公升25左右,安安穩穩的摧則約在公升30附近。

一桶油幾乎都騎三百多公里才再加滿。

操控:

低轉速高扭力的特性讓我在市區起步或者超車是非常輕鬆。若是巡航走快速道路的加速與超車也

是頗容易,退個檔就不拖泥帶水的往前衝了。如果突然熱血來想拉個尾速也是能讓你心跳加速到

覺得有點可怕的狀態...(可能我的心臟比較小顆)

前後避震器的設定我的感覺就是舒適取向,在都市騎乘我覺得是完全夠用的。至於在山路上殺彎

可能就需要一點改裝,不然速度快一點壓到坑洞是稍微會彈跳的。

原廠配的輪胎我這台是普利司通BT023的旅跑胎,小熱血可以,但如果要挑戰極限就會微微的滑。

還有在司馬庫斯的雨天產業道路上,低速前進並沒有什麼大礙,慢慢地遇到坑洞什麼的也沒問題,

我的胎壓上去前忘記依照前輩的提示放低一點,但還好騎起來也還算可以駕馭。

外型:

因為審美這種東西真的頗主觀,所以是你的菜就是你的菜!有很多07車友改了短牌架,似乎看起來

更有力道與洗鍊,但我好像還是對原廠的設定更有感覺。

這台車給我一種所有東西都是緊緻的感覺,不會有鬆散東一塊西一塊的感受。

而他車頭顯露的氣息,似乎真的像廣告中傳遞出Don't be afraid of the dark.
保養:

因為我喜歡自己動手做,才有真的擁有這台車的感覺。

機油換一次要2.3L,如果有換機油濾心的話是2.6L。空濾不太容易髒,經濟實惠。

其他:

鍊條的話,我想這是07唯一一個讓我覺得會注意到的缺點,那就是頗大聲的。若是鍊條沒油了會變

得超大聲,全罩帽子戴著都聽得見,實屬可惜之處。大會師時有注意到大家的都差不多大聲。鍊條

調整到適當的鬆緊度也是一樣。

至於排氣聲音就可以說像是書生一樣,不是文弱,而是有種內斂安靜的感受。

座高方面我的身高是174公分,雙腳則是幾乎可以快全部貼地。

總結:

第一台重車,第一次較深入接觸重車,MT-07當成每天的通勤工具,我覺得,

挺好的。

購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)8766

謝謝收看。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 26紅利點數 +130 收起 理由
路拉拉 + 5
mikemax0902 + 5
1231eiji + 5 不加分不行
grasses + 5 不加分不行
nt907685 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +130

網友回覆110

跳到指定樓層
美車,但是我因為騎乘時間不長,所以不會考慮到油耗的問題,再加上我是四缸控,所以基本上不考慮四缸以下車款,但這外型我也喜歡

給個讚

四缸真的銷魂!!!!哈哈!!謝謝你的讚美。  發表於 2015-9-29 15:44
颱風天沒事大家輪流開箱輪流推坑
下一個換誰購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)947

給個讚

志耀呢~~~?  發表於 2015-9-29 15:45
恭喜樓主~加入紅牌的行列喔!!!購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)8425

給個讚

^^  發表於 2015-9-29 21:06
不僅是車友,還是牌友呢XD,恭喜牽新車
購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)7241

給個讚

仿賽殺手出現了  發表於 2015-9-30 01:29
牌車友你好^^  發表於 2015-9-29 21:06
購入 Yamaha MT-07 補開箱與騎乘心得(圖+文)1247MT07超赞的,我也一直流口水,恭喜楼主喜得新车

給個讚

讚!!  發表於 2015-9-29 21:07
紅白雙色坐墊大好啊!!!!!一整個漂亮跟加分!!!

給個讚

終於有人覺得好看~~嗚嗚  發表於 2015-9-29 21:10
nice好車就是要分享一下是吧

給個讚

好車就該如此!!!  發表於 2015-9-29 21:07
本文章最後由 soso0625 於 2015-9-30 09:16 編輯

你的騎士S 還有手機架可以參考一下我裝的位置

給個讚

有這樣裝過嘍!不過現在還是拆了手機架。紀錄器還是放後照境。謝謝  發表於 2015-9-29 22:29
MR-狼 2015-9-29 22:55 只看這個作者
油耗這麼漂亮喔 25-30  我有心動到@@ 看來T3繳完貸款可以換車了XD

給個讚

小弟也正在想這個問題,自己也有實際做T3油耗測試多次下來數據平均值跟樓主的07差不多,看完了也可惡想換!!!  發表於 2015-9-30 15:16