一個KTM690R車主對T2的騎乘心得與感想

本文章最後由 racingforlife 於 2015-9-21 02:44 編輯

前言
之前看到一篇文讓我撼動許久傳送門,歡迎比對
對於一台58.5的豪邁可以跑得比地瓜150快我還真沒遇過
本人並沒有地瓜這台車....只是想公平地去思考

因此關於這個測試我找了改高凸、58.5(本文當提到改缸請自動聯想傳動+排氣管已改)、28化油、全取代電腦(或改裝CDI)9/21更新....別這麼在意這一點錯誤咩
一共找了三台,只有一台改了200條區軸
其中一台是豪邁(改200條區軸的)

找來一台TIGRA150(里程約2500公里)來測試
發現三台改裝車都輸起中......只有一台尾速贏
然後我又想說100CC改裝車加速起步比較快,就找了兩台55缸、高凸、噴射一台4V化油一台2V
除了起步一瞬間改裝車在前面~到了60公里每小時以後,地瓜就超車了。之後兩台改裝車雖然一直黏著屁股但也無法超車
所以我真不知道那位作者怎麼測試的....難道是我這邊找的車某知名車行改得不好?
在我努力不懈之下終於找到一台125改裝車跑贏了!!!
一台改59的1代戰(同一個車行改的)~尾速高達135左右....終於在90公里以後加速明顯超越地瓜150

再次強調,本人並無地瓜這台車。只是測試而已

該作者用很"公平"的方式來評論比較~~所以我也來發一篇

本文

先說明這台T2的狀況

全原廠。一手車,購入約8個月(車主超後悔~因為差沒多少可以換黃牌)

有沒有正常保養我不知道,車主說有。但是我知道我沒有"親眼"看到所以不可以肯定!

我借來騎了三天+北宜實際累計589公里(不是"約"因為哥的加減法很熟練自國小畢業後從沒算錯過)

以下就從各方面提供一些個人騎乘後的感想

1.外觀

T2造型上終於突破傳統野狼的型態

充滿戰鬥氣息的街車風格,很容易吸引目光

儀表前面的小盾牌、還有水冷+反向平衡軸

這些以往野狼看不到的東西瞬間推出實在讓人心頭一動

更不要說對四活塞卡鉗、國際六檔(往復式才是正確說法唷),感覺就是熱血啊!!

但是除非是動力、律動表現很好,否則我還是比較喜歡英式風格的機車,所以"完全"不在我考慮名單之內

2.儀表板

指針混和數位式儀表

我個人頗為喜歡這樣的設計

(也很習慣因為與690R儀表的配置差不多,雖然690的儀表常被婊)

轉速指針的楊起(阿~斯~~)讓人感受到多一分性能味(香~)

液晶(不要倒過來念)顯示的時速也清晰可辨(其他車廠都完全無法分辨?)

儀表數字的字型有設計感且不呆版

開燈後的藍色背光更是讓整體質感大大加分

但若要我說我還是更愛野狼的雙儀表

3.懸吊

懸吊表現好壞這點會因不同的使用需求而異

而T2的表現則符合我個人的期待

針對路面不平的吸震效果彈跳幅度我可接受
(雖不及DUKE690R但以國產檔車的標準我覺得還OK)

且以"RV"的速度過彎穩定性也讓人滿意

整體來說不會軟得讓人沒信心也不會硬到很難受

但是我除了RV速度也進行了北宜的極限過彎

發現這台車的傾角完全不行,一直給我磨到鞋尖

整體車架與懸吊的配置也完全不行,甚至龍頭還會抖動

會大幅降低騎士的信心

4.煞車

因為不是我的車所以我狂急煞急停,來作完整的測試(車主允許)

前輪雖然是對四,但是行程過長。手感還是沒有B牌的來的好

但前後雙碟的煞車力道及手感我算滿意的
(以我以前騎習慣的前後雙碟腳踏車來比)

5.車廂空間

當天因為我很確定T2放不下我的全罩帽

所以我戴我另一頂3/4

放下去之後我發現整個帽子超過90%露出車體外

對我來說車廂的空間表現完全不出色

6.椅墊

騎長途的舒適度我個人覺得是OK的
(連續騎100公里以上,對於我來說100公里勉強算長程)

椅墊的寬度還好不寬 厚度我沒特別留意

坐起來沒特別應但久坐下來卻覺得累(別忘了哥騎了100公里)

前後分離式的設計,雖然動力不足以讓我將屁股頂著後面。

但就外觀上來說實在討喜,這部分確實值得讚賞

7.動力

引擎出力表現我想是大家最為關注

也是T2在板上最不容被質疑的點

這部分我會花較多篇幅來說明我的看法

首先我必須表明我這次騎的這台車

傳動因為里程數8412(哥眼睛很好,可以清楚看到數字)顯得有點軟

但其實這並不能歸咎於車主沒有按時保養

畢竟T2的汽門甜蜜期也就幾千公里

而多數人只要騎起來沒異音不抖就好

除非常常花費心力調整汽門

否則動力也無法時時維持在最高峰

我朋友這台T2騎起來很順很好騎

但就因為上述的原因

油門一敗後轉速無法快速的爬升

而這點就影響到整體加速的表現  容後說明

先從引擎的噪音及震動抑制說起

我對這具水冷式引擎的表現印象深刻

轉速拉到高轉震動依然輕微

但是引擎的哀號卻明顯地清楚

而聲浪對我來說算是斯文型的,因為我不知道國產原廠有哪台車的聲浪是狂暴的
(終於DUKE690的聲浪顯較為亢奮)

在兼具以上優點且又輸出不錯的動力(等等....我前面有稱讚什麼??不錯的動力???)

我個人很是欣賞這具引擎的整體性

但加速性能方面受限於汽門

我個人也是相當失望的
(難道原作者的車也是這個原因??)

轉速只有在起步一拜的情形之下

才有辦法用彈離合器孤輪的方式衝到紅綠燈最前面

然後前輪就會掉回地面持續加速

所以只有起步衝力不錯而已後續很軟

而若在一般騎乘速度下油門一拜

轉速依然悲劇地緩慢提升

讓我對這台車的猛爆神話完全破滅

當T2的油門維持在70%以下

我感覺動力的輸出是很薄弱的

大概比相同轉速下的2V 220好上一點而已
(跟DUKE690相比完全相去甚遠)

也或許這是"小排氣量"高轉速引擎的死穴

轉速拉不快就真的不用玩了

加上檔位齒比較密

所以要維持這台車的性能

或許還得常常注意汽門的狀況才可以
(所以原作者的敘述我想也是忠實呈現)

而速克達就沒有這種性能因汽門里程數增加而衰退的困擾

"可能"全盛時期的T2可以快過1000CC檔車(噗~)

但里程數一萬的T2以我實際騎起來的感覺

想要追同里程數的GMAX220都已顯得有困難
(DUKE690就不用說了)

或許我們應該重新思考這種汽門磯機叫的國產檔車

在汽門衰退的特性之下

朝向高轉馬力方向發展的必要性何在?

後記

在試騎了T2 250 3天之後

我對這台車依然抱持著高度的評價

完全不會是我未來購車的口袋名單之一

談到性能嘛

我對它的想像算是徹底破滅了

我還是喜歡我那台里程數差不多

但卻仍保有轉速快慢自由度的DUKE690檔車

畢竟很現實的

白牌小檔車轉速慢就沒加速

不是嗎?

穿越未來的補充

首先

我並沒有刻意拿DUKE690R跟T2做對比

只是我剛好是DUKE690R車主然後試騎了T2

僅此而已

有人說不同級距的車不能拿來比較

那你大可去質疑那間最喜歡用D-BOX測速度的雜誌社

它每年都會把不管50, 100, 110, 115, 125, 150, 155, 180, 250, 300, 400UP

所有車種的輪馬力 加速實測都列出來給你看

乾脆請編輯把其他比T2更快的車數據都神隱好了

支持者看了才不會傷心

才不會說又有人拿不同級距一起比了

我認為只要是陳述事實都可以提出來公開分享

也可以藉此瞭解不同車種有何差異

輸又怎樣? 贏又如何?

有必要把車子的優勝劣敗與自己的自信心相連結嗎?(哥超有自信der)

比較的勝負在車不在人(從哥的加減法中就贏了)

所有的爭端還不都是支持者自己CARE太多

Take it easy !

好嗎?

---------------------------------------------分隔線----------------------------------------------
未來文發表預定更新

這邊先說一下我的背景環境
引擎設計師、某公司機械產品設計首席、超過20年的機械研發與設計經驗

數據分析、耐用度測驗sop設計師

2005年BOSCH某場的精密金屬加工顧問

關於原作者的另一篇錯誤百出的觀念與數據
將在近日發表另一篇文   請點我看原文出處

一天到晚用這些錯誤的知識來誤導不懂的車友們實在可惡

用以為客氣的言詞,卻前後不呼應
由於我工作的關係常常飛來飛去

發文時間會較慢請多多關注囉

敬請期待^^~

給個讚

讚: 4.6
讚: 5
"可能"全盛時期的690r可以快過1000CC檔車(噗~)  發表於 2016-9-20 10:24
lyz
讚: 1
其實全原廠的T2 0-100 D-Box實測在10秒出頭左右,G-Max 220不可能贏的。  發表於 2016-9-15 22:54
我也來搞篇"一個NSR150車主對T2的騎乘心得與感想"好了...(我還真的有騎過T2...)  發表於 2015-9-21 01:54
參與人數 24紅利點數 +108 收起 理由
佘承璋 + 1 不加分不行
asdzxq + 1 下一篇 卡宴車主開Vios 後的感想.
縣長 + 5 一篇睡前文章…讓我感動到痛哭流涕…….
ewing + 5 你壞壞
novia7392 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +108

網友回覆84

跳到指定樓層
本文章最後由 抖動的肥肉 於 2015-9-20 11:12 編輯

看到「第5點車廂」我笑了
==================================
5.車廂空間
當天因為我很確定T2放不下我的全罩帽
所以我戴我另一頂3/4
放下去之後我發現整個帽子超過90%露出車體外
對我來說車廂的空間表現完全不出色
==================================
不知道T2哥會如何回應本文呢?

給個讚

讚: 5.0
T2哥應該就無視此篇文章了  發表於 2015-9-20 20:38
依照慣例不是鬼打牆裝死不然就是轉移話題吧? 唯有這些技能他已經修練到滿等的境界了........  發表於 2015-9-20 13:19
抖動的肥肉 發表於 2015-9-20 11:11 一個KTM690R車主對T2的騎乘心得與感想8335
看到「第5點車廂」我笑了
5.車廂空間

T2哥應該不會承認檔車有車廂這東西吧
他都笑說速克達坐在馬桶上 騎擋車比較帥

給個讚

讚: 5.0
檔車有車廂唷 我的NC750S就放得下我的安全帽跟手套等雜物  發表於 2015-9-22 18:17
T2哥應該不會承認檔車有車廂這東西吧
他都笑說速克達坐在馬桶上 騎擋車比較帥

速克達像坐馬桶?那騎踢兔像不像坐椅條(台語)呢一個KTM690R車主對T2的騎乘心得與感想7092
stanley888l 2015-9-20 14:30 發文來自手機 只看這個作者
讚喇!!!!  感謝大大
我們來期待T2哥的回應吧.~
不不不....TT哥怎麼可能會來逛檔車版wwWW
不是只會在各速克達版流竄?
g22661 2015-9-20 14:41 只看這個作者
等等會不會就突然變成T3開箱文一個KTM690R車主對T2的騎乘心得與感想2734
lienly 2015-9-20 15:47 只看這個作者
g22661 發表於 2015-9-20 14:41 一個KTM690R車主對T2的騎乘心得與感想5214
等等會不會就突然變成T3開箱文

放心吧, T2不可能變成T3的.一個KTM690R車主對T2的騎乘心得與感想7014
他總是說機車危險,要改開車.
看到車廂我也笑了XD
檔車測試車廂不是放便當雞排
居然是放安全帽哈
辛苦了
車廂測試是哪招啦XDD