後輪換胎工法問題

来源: 維修 bigmudaa 2015-9-1 09:37 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
41 10981
8月的某天晚上,因機車輪胎破了,胎紋也到了水線,想說不補了直接換新!
但如果要牽去認識的店家換,太遠了,自己又懶,所以就近找了一家店修理!

牽到就近的一家店,跟老闆說明要換胎,老闆就直接把車翻倒,當時心裡有驚嚇一秒,真的只有一秒!
馬上反應過來,早期沒車架,沒換胎機,也都是這樣換胎,算了吧!也不是新車了!能上路就好,已不強求!

但接下來的情況,直接震撼我的心靈,讓我看到台灣早期經濟起飛的工藝技術,不下胎換胎工法,如下圖!

後輪換胎工法問題293

看老板用力的想把胎皮拆下來,跟本不管機車本體如何,上胎也是直接上,裝不下去直接用鎚子打下去!
一條不知名胎皮才800台幣,加看到失傳絕技,也算心裡有點安慰了!

最後想請問幾個問題!了解一下原因!
1.目前在台灣,還有很多店家用這種倒車+不下車輪換胎法嗎? 有些沒車架和拆胎機的也不會倒車換胎啊。
2.這種換法對機車有什麼影響?
3.這種換法是老闆為求方便嗎?
4.還是他受的訓練就是要這樣換(早期學徒沒受正規訓練)?

給個讚

讚: 5.0
是的SV MAX  發表於 2015-9-2 09:20
讚: 5
SV-MAX ?  發表於 2015-9-2 09:09
懶惰加上快速,但是車子外觀非常可憐,除非不在店裡,否則決不接受。  發表於 2015-9-1 10:26

網友回覆41

跳到指定樓層
天威 2015-9-1 10:29 只看這個作者
還好吧

要是 單避震器 不用拆排氣管 就能換   我當學徒 第一條胎 就是這樣換胎  XDD

4CW車系 排氣管不好拆  一般山葉招牌 有要求 才不會倒車拆
還好+1
你對倒車這件事有要求看到沒頂車機和換胎機就不該進去,因為9成會直接推倒
對輪胎品牌有要求裝上去之前就要先問

給個讚

不過他沒中柱,應該沒人敢用頂車機吧.. 太不穩了  發表於 2015-9-1 21:42
有車台有拆胎機放著不用
真的很誇張
站在消費者的立場,不是很合理。
車子不管新舊都是消費者花錢購買回來,真的一定一定要倒車維修的情況,應該不會是換輪胎的時候。
翻正之後車身上的刮傷是老闆要幫我處理嗎?不可能。
用手拆裝輪胎,都是槓桿原理,支撐點都在輪框上,輪框容易變形。
許多人喜歡比較價格,但是沒有比較價值。
個人淺見,冒犯之處請見諒。
我看過不用倒車也沒拆框

直接立著中柱搞定的

要倒車真的是比較難讓愛車的消費者接受
所以說換胎沒有一定的方法!只要裝的上去就OK嗎?
但我想應該會有一定的流程,只是依車種有些會不同,但大方向應該要一致!
拆輪框下來是有沒有這麼懶= =
覺得沒拆胎機就算了....

好歹輪框拆下來施工!
其實沒頂車機也沒一定要倒車才能拆輪胎

只是方便罷了
圖中有 升降機 跟拆胎機 呢....後輪換胎工法問題7425