[TODD] 除了入門還是入門-SYM T3

来源: 心得 jake44430397 2015-7-28 16:03 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
44 44210
本文最後由 jake44430397 於 2017-6-18 13:31 編輯

--------------------前言--------------------
300級距的打檔車近期不知道被什麼風給吹了起來,
各家車廠都在搶這塊大餅,
相比起600級以上的車種,300級距有著相對輕巧靈活好保養的優點,
在台灣的300級打檔車種有很多可以選擇的情況下,估計大家都會問
"你買這台要幹嘛?"

SYM-T3
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T33831

有些事情真的要經歷過一次才會學到教訓,
在沒有出過事情之前估計大家都覺得自己肯定是馬路小霸王,
油門在手,誰與爭鋒,零到一百公里誰能與我為敵
是的,在買T3之前我考慮了很多車款,就在我決定要跟我家人討論想要從小150升級為重機的當天晚上,
下班拖著疲憊的身體,在買飲料的路上,
"哥出車禍了",在這之前總是認為自己心臟無力不騎快,車禍什麼的怎麼可能發生在我身上,哈哈!
憑著時速30km將自己撞一個跛腳,
事後看了行車紀錄器探討自己為什麼會出事情的原因
A.恍神(分心騎車真的要不德,那時的我心裡想著飲料店的妹子,後來才知道那天上班的清一色肌肉猛男)
B.後輪在我太緊張的情況下鎖死打滑,原本可能避免掉的傷害因為打滑的關係,
將我的左腳背往對方排氣管口撞了下去
左腳背受傷對於騎檔車的來說是種想都不敢想的痛,
當下痛到只差沒流淚坐地喊"媽我好痛"
報了警送了醫才知道
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T36212
我骨折了
在正常情況下,家長如果知道騎車撞成這樣,估計都是
"換更安全的代步工具""不要騎這麼大台的車"
"感覺上好像很痛呢""可樂加大薯條去鹽"

我爸第一天也是希望我換騎小速克達,
但哥就是愛檔車,說什麼我都不會放棄騎檔車的
講了一天發現無效,隔天他還是在跟我討論想換哪一台
我的購車需求除了最基本的動力路權提升之外,
安全性也要相對提高
"一定要有ABS"
奇怪,ABS又不是萬能,自己技術補強啊!!
我如果技術上可以補強,出事當天就不會把別人頂到千里之外啦!!
與其抱著姑且一試的心態,我選擇相信更多的安全配備。

綜觀300級距的檔車
除了最近火紅的R3
只有水貨引進的CBR300R
配備豐富但相對高價的忍者300
樓上兄弟車Z300
因為被對岸錢江收購導致部分台灣民眾覺得容易有病的TNT300
以及我們的國產車廠
上市近兩年路上數量非常稀少的VENOX 260
也是很稀少的NightHawk 320
本文主角 STM T3
兄弟車而且話題性相當高的SB300

這麼多的車種可以選擇,從各方面我的需求來做刪除,
只剩下R3,T3
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T36016

估計大部分的人都會選R3,性能數據幾乎是玩爆了T3的菊
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T34970

不過我卻選擇了T3,
不是我心臟大顆敢碰國產,
而是因為這台車最符合我的要求。
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T38535
讓我們從外觀先說起吧
這台車從3月買來到現在也4個月了,
改裝風鏡是外觀上比較明顯能看到的,實際作用也是視覺上比較有感...
因為單缸的關係,這台車並不算寬大。

[TODD] 除了入門還是入門-SYM T31266 [TODD] 除了入門還是入門-SYM T33302
側面看過去,與T1.T2的排氣管設計在外型跟防燙蓋上都有了比較明顯的區隔,
不過車殼什麼的跟T2完全就是一個模子出來的,
用人類的說法就是同一個娘親生的長得像也是理所當然
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T34154
抱歉原諒我的手,
從白牌跳到黃牌,在一些小細節上也有了升級及更動,
尾燈殼從紅色改為透明燻黑,方向燈也由傳統燈泡改為LED
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T33275
輪胎尺寸與用胎則是跟T2一樣
車尾設計很好看,我尬意!
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T37608
來看看前輪吧!!
輻射對四卡鉗+浮動碟盤+金屬油管以及最重要的ABS,
在制動系統方面,我想T3應該是這級距車種中最有誠意的了
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T39927
輪框是五幅十爪的樹枝框,不過他的樹枝比較粗就是了
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T35049
方管後搖臂以及偏左置單槍避震,車台與T2也是同樣的設計,
很多人認為這樣的車架搖臂設計有些安全疑慮,
實際騎乘起來確實在高速過彎會有些晃,
但相信車測中心都過了估計是不用再想太多?
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T32382

4T單缸六速278cc的引擎,官方數據27.5匹馬力
我沒騎過T2,所以就原諒我無法說他跟T2的實際感受是否明顯
但如果單就這動力在北部來說,我覺得在市區甚至基本的高架,紅盾牌,
時速110巡航都還算愜意,相信以這樣的動力已經是足夠應付通勤了
雖然在數據上跟其他300級比起來簡直是吊車尾等級,
但我認為這等級的車不用太去在意那速度感,真的很在意速度,
那你根本就不該看這等級的車種...
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T36312

雖然外型與T1.2一模一樣的油箱,但內容量因為ABS主機的關係僅10公升,
這個油箱造型其實很好看,沒有過度誇張的線條在視覺上也不會迷你。
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T39721
資訊豐富的儀表板
非常容易辨識的大型轉速表,
基本的指示燈,電壓表,油量,檔位顯示,時間
可惜沒有水溫指示,只有水溫燈...
T系列儀表還有一個很酷的功能,可以看到這台車你騎到最快的速度(Max speed)
我也好奇地按了一下,自己究竟到什麼程度
.
.
.
.
.
.
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T31972

摁...朋友看到這畫面只跟我說
"你騎150cc就夠了啊"
雖然已經是重機了,但我比較特殊的用車方式,
不愛拉轉拉尾速,這車騎了4個月以來我真的沒試過也沒想過要去試它的極限。

左開關總成
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T32327

左開關總成??這有什麼好說的??
基本的超車燈,遠近燈切換,方向燈喇叭都有,
是都沒有缺了,但如果各位有觀察可以發現,SYM旗下重機都有標配駐車警示燈,
獨缺T3,估計是線組撿現成的關係,雖然無傷大雅,但卻是許多T3車有難以啟齒的痛
也是我對此車最不滿意的地方。

實際騎乘感受
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T38524

SYM原廠將T3定位在運動街跑車,
但我的騎乘結論,只有外型到,實際操駕性能並沒有像廣告中那麼OP,
撇開高速過彎的晃動不談,
前後的懸吊是偏舒適的設定,簡單白話點就是
"軟",與運動車種比起來真的碰不太到邊,
如果真的要拿來做比較激烈的操駕,估計前後懸吊是要動點工
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T3702

那如果我們把這台車原定形象打掉,
說他是台"擁有帥氣外型但適合通勤舒適騎的街跑車"
這樣的說詞相信比較有說服力,因為,就真是那麼一回事!!
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T36149
從我騎過的重車來說,
T-max530和T3一起來討論其運動性,
都原廠的情況下T3簡直弱的搬不上檯面,當然這麼說是有點誇張,
但不得不承認,Tmax530的懸吊運動性確實有超越許多打檔車的能力,
論舒適性再前後座墊比較起來更是悽慘

[TODD] 除了入門還是入門-SYM T38644 [TODD] 除了入門還是入門-SYM T34466
坐墊的長寬以及軟硬,T3完全沒有優勢,如果有一天你騎T3和Tmax載過同一個妹子,
妹子卻可以接受T3的坐墊,那,你就娶了吧!
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T31372
前後懸吊軟趴趴,坐墊不舒服硬梆梆,
在進口車這種鑽四鑽五的ADC面前,
國產T3估計只是個銀二銀一的SUP,從數據上各種被輾,
講下來好像是一面倒的批評這台車,鐵定有人想問
"買這車幹嘛?,難道你是M?"

與是否M體質無關,有了那時事故的經驗更讓我知道
買一台車對我來說跑得快不快已不再是考量項目一
與其在路上當街頭霸王開路先鋒,
擁有擺脫車陣的動力也保有緊急剎車的安全性更是重要。

安全才是回家唯一的路
騎慢一點大家懂,但就跟上課一樣,你聽過看過,考試時會不會又是另一個故事
等到回家被揍了才知道"下次要認真考好點,不然晚餐又要吃棍子"
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T36650

跟跑得快比起來,我比較希望這台車可以煞的穩,
前面有說到,T3有著同級距車種中較為優異的制動系統
A.外型是我的菜,運動街車的外觀且較為輕鬆的騎姿
B.制動系統原廠給得頗有誠意,同時也壓倒我心中最後一根稻草

騎著他,我可以很輕鬆在街區穿梭,
輕易擺脫台北繁多的車陣,
路權的關係使我通勤時間大幅減少,
ABS可以讓我在通勤時更放心!

也許聲浪因為天生單缸的設定不可能有多缸彭湃低沉
(雖然後來試乘跟參觀其他300級才發現,唯一好聽的只有TNT300)
但是單缸有單缸的好,雙缸有雙缸的優,
何況又不是只有SYM的300級是單缸車[TODD] 除了入門還是入門-SYM T3253

[TODD] 除了入門還是入門-SYM T33506
雖然這台車在網路上的討論幾乎是負評一面倒,
但我還是很愛這台車,
他很好養很好顧,有帥氣外型,
縱使你今天在路上等待左轉不小心倒車了
糗歸糗,但不用擔心維修費用超過自己的控制範圍

[TODD] 除了入門還是入門-SYM T33060
動力不算亮眼,
運動性能也不出色,
但今天,如果從不同的眼光來看待這一台車,
他真的有這麼不堪嗎??
我懂大家鞭他主要是因為價格與進口同級相對貴,沒有國產應有的親民度,
因為我也暗自譙在心裡,但如果一台車真的適合我,
我想,買車時的價格就小兄弟捏下去,痛一下就過了
至少這相處的4個月以來,我還是相信我沒有選錯車!

擇你所愛,愛你所擇。
-----感謝家人不阻止我繼續騎檔車的熱情!!-----
-----還有謝謝把我推入重機深淵的哥哥-----

---------------------------------------後記---------------------------------------------

台灣的玩車生態很容易受到輿論跟批評改變自己一開始的買車主意,
今天你想買車,與車友網友討論,總會有
"貼一點就可以買更好的"
"這價錢不如買哪台"
"這車二手脫手不理想,三思啊施主"
"卡一個可樂爆米花"
買車考量CP值很正確,但如果你很喜歡一台車或者你很適合那台車,
口袋沒有多餘壓力,符合你的需求,但卻因為怕買了在路上被當笑話,
被車友譏諷,於是你決定買大家推薦你的那台車,
但你真的喜歡那輛車嗎??
還沒買之前就考慮之後脫手的難易度,是否有些本末倒置了???
-----------------------------------------------------------------------------------------
今天假設一個情況,你家財萬貫富可敵國有車有房有老婆
想買一台重機,老婆跟家裡都只准你買一台重機,
你的要求是  A.要載老婆,B.要是重機
你能選擇的車款限定
DUCATI-1299S
SUZUKI-Burgman AN650
這時候你買了1299S,記得牽車當天叫輛救護車到你家待命先...
-----------------------------------------------------------------------------------------
如果你有心儀的車種,預算在你控制範圍,各方面都到達你需求,
這時候就不太需要考慮輿論了是吧??
高矮胖瘦的人都有人愛,今天你愛的不是網美小模而是賣菜大嬸那一味,
你娶了也是你家的事情不是嗎哈哈!!言論歸言論,買了騎了開心就好!

相關標籤: TODDSYM278

[TODD] 除了入門還是入門-SYM T31344

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
賣菜大嬸XDDD  發表於 2015-8-4 09:57
恭喜升級黃屁屁~~ 上快速道路就是爽啊~~  發表於 2015-7-31 17:38
適合自己最重要  發表於 2015-7-29 01:16
參與人數 26紅利點數 +114 收起 理由
路拉拉 + 5 用心好文
神胖胖 + 1 不加分不行
八代火影 + 1 不加分不行
C0502 + 5 不加分不行
cc0630.lin + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +114

謝謝你看完我的文章
如果你喜歡或是希望我介紹什麼車款歡迎留言給我
有任何值得加強的地方也歡迎告知

網友回覆44

跳到指定樓層
CLAES 2015-7-28 16:25 只看這個作者
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T38425我還是覺得國產的重機真的還是買二手的就好........  [TODD] 除了入門還是入門-SYM T3210除非你真的"非常肯定"(((絕對)))不會升級換車再來買全新車~!

[TODD] 除了入門還是入門-SYM T39475但目前國產黃牌檔車菜色真的較好的"外型&配備"看來看去似乎也只有TTT能選了........ [TODD] 除了入門還是入門-SYM T32076至於駐車警示燈只要花點小錢去給車行安裝就有了~!

給個讚

國產重機真的買二手的就好 +1  發表於 2015-7-28 22:28
LeoSung 2015-7-28 16:25 只看這個作者
認真把文章看完了,講得很好,我也騎擋車,一起繼續燃燒檔車魂吧!
其實還真的很吸引人

30期零利率無負擔,還送一堆保險

算是又要玩車、又經濟實惠的折衷方案了

別小看R3,除了等到發火之外
分期下來的利息也是很嚇人的!!
擇你所愛,愛你所擇。自己騎的開心就好

但是千萬不要去騎朋友的紅屁屁哦~~

尤其是公升級的.......這是罪惡的深淵[TODD] 除了入門還是入門-SYM T38513
好有錢 ~ 有了 T媽 又有 T3 真好阿 [TODD] 除了入門還是入門-SYM T34283

不過說真的 t3 的妥善率 現在ok?
以t3那價錢 19萬來說,還算OK

但我的話 就會在加個幾萬 買 R3 吧
畢竟我喜歡拉轉 [TODD] 除了入門還是入門-SYM T3696

不過目前就.... 速可達 騎騎 就好= = (沒錢阿...~~++_) [TODD] 除了入門還是入門-SYM T38835

給個讚

沒錯 這價錢 這車真不值得 外型醜 馬力弱 懸吊差  發表於 2015-7-29 22:00
其實Tmax不是我的ˊˇˋ  發表於 2015-7-28 23:37
沒錢講那麼多夢話  發表於 2015-7-28 22:44
本文章最後由 hans0937 於 2015-7-28 17:19 編輯

恭喜喔,小弟我是牽SB300
[TODD] 除了入門還是入門-SYM T35542

給個讚

感覺像是舊悍的浪哥嗎 哈哈哈哈  發表於 2015-7-28 23:14
T3儀錶方向燈無左右←→的紙設計一個顯示有點混水..
xx00715 2015-7-28 17:24 只看這個作者
在現在的網路輿論下

難得還看得到國產大車的開箱文

這種價位又能有ABS其實也算不錯的選擇了
(樓主的堅持嘛)

T2與T3看加速實測數據是差不多的

我想懸吊方面也沒什麼差異

動力與操縱性在一般人的用路習慣其實也很夠用了

進口車或許會更好更利於激烈操駕

但都講求安全第一了還激烈操駕?

網路輿論參考參考就好

選擇適合自己的車才是最重要

給個讚

T2與T3馬力差了10%,距離夠長當然會有差,但這種差距算多還算少就因人而異  發表於 2015-7-29 16:20
T2高速不穩的時候小綿羊都快起飛了,穩不穩是相對的,看你拿什麼車在什麼情況下來比  發表於 2015-7-29 16:17
可是我看影片T2到後來好像完全看不到T3的後尾燈了  發表於 2015-7-29 16:11
是說,T2哥 請問T2高速下真的如其他人所言後輪會不穩定嗎?  發表於 2015-7-29 01:06
Youtube可以搜尋一下T2vsT3的影片,錄影的人是T3的車主,跟朋友的T2交換騎,去追自己的T3,其實兩台車性能還是有一點點差距。  發表於 2015-7-28 18:30
本文章最後由 bir74813 於 2015-7-28 19:04 編輯

恭喜樓主買了T3
副水箱的水 夏天比較需要多注意些
ABS部分 剛牽車剛訓完時 騎得有些狂野 ABS確實救了我2次
材料部分 幾乎都跟T2共通 例如要買側殼 買T2的應該會便宜些(大概[TODD] 除了入門還是入門-SYM T35533)
汽油部分 我曾經加10.8公升......可能是預備油箱吧
騎姿部分 個人覺得手把應該在高個2CM....可能是我手短吧[TODD] 除了入門還是入門-SYM T38472
懸吊部分 真的建議去加強 尤其是車體部分....前叉也得去換前叉油 不然直線破百會晃.....
網路的確是批評一面倒.....但是這台到目前為止真的沒什麼災情(T1除外)

當初我是被T2的外型煞到 不過我的需求是上高架 所以強忍住....
加上T2的名聲直直落(看著樓上) 很慶幸我買的是T3