請問有人對噴射車的傾倒感知器有研究的嗎?

来源: 其他 tinayeanms59 2015-7-19 14:22 只看這個作者 |閱讀模式
5 21005
小弟因為騎乘上動力有異  經常發生於發動後騎乘市區約5公里 有產生動力衰退嚴重情形
檢測過機車上所有感應器 幾乎99%都符合量測範圍內
變速傳動盤組多次調整過均無改善   機油也測試過多種知名大廠合成機油  均無明顯改善
後來心想  就這個傾倒感知器還沒檢測過 原因為SYM噴射查修網站上說明為只要有12V電壓就代表正常
無法用電表量測是否有異  所以都沒敢去測試這項
後來有一次 心一橫  管他的 試試看吧   在無意中 取得網友分享的PGO BON 維修手冊 中得知
傾倒感知器跟我SYM車上那顆幾乎一樣   想說來試試看吧
由於BON維修手冊中寫道  將中間那條線(訊號線)接地 代表無效化  小弟把他解讀成 不使用此感知器來監控
車輛是否傾倒 直接正常運作   不知是否解讀正確?
後來心一橫   拿電表量測車上感知器的 訊號腳位跟接地腳位  量得電阻值約200歐姆  開電門後電阻是-500歐姆(負)
心想 原車設計上這兩腳位電門開啟時應是導通的   所以我就把感知器接頭拔掉  把接頭的訊號線跟接地線短路(導通)    然後啟動引擎   並沒有任何異狀    出去試騎時  發現低速加速感有大幅改善(熱車後比較明顯)
因為我有這個想法想測試這項是因為電腦訊號線有經過這顆感應器 有點懷疑是他干擾電腦讀取數值
不知我這樣搞以不考慮倒車後可能產生的不安全性   不知道我這樣搞可不可行? 會不會危害到車上電器設備?
打的有點囉嗦 比較抱歉

網友回覆5

跳到指定樓層
qq420 2015-7-19 17:57 只看這個作者
还真没见过  有人搞这个..........
瘋凱 2015-7-19 18:12 只看這個作者
我玩過JBUBU傾倒感知器 前面板打開後就能看到 螺絲鬆開
傾倒一定角度就熄火爾以阿....有啥嗎?發生意外讓車子熄火的功能爾以...

給個讚

沒有啥阿 我只是想說把這個功能廢掉而已 然後發問廢掉後線組要怎麼接才能發動引擎 沒甚麼啦 =.=  發表於 2015-7-20 14:52
assasin 2015-7-20 13:22 只看這個作者
我壞過這東東;壞掉車就發不動,一個要價不斐。

給個讚

的確 發車電腦訊號線經過這顆感知器 這個壞掉真的會發不起來 不過要價不斐是多少? 看起來像500元的東西=.=  發表於 2015-7-20 14:53
本文最後由 cypressxyz 於 2016-9-30 09:04 編輯

傾倒感知器(TOS)原理如下:有3條線, 1. +12V電源,  2. 搭鐵(地), 3.訊號輸出

正常狀態時, 訊號輸出對搭鐵相對電壓為0.4-1.4V, 但傾角大於65度時, 訊號端電壓為接近或12V(與電源端相同)
原理如下:

TOS與電源繼電器相接, 繼電器線圈一端為12V, 另一端接TOS訊號端, 正常時, TOS訊號端為0.4-1.4V, 電源電器線圈得到12V的壓差, 繼電器作動, 提供ECU, 燃油泵等電源, 機車發動; 傾倒時 訊號端電壓為接近或12V, 繼電器線圈兩端壓差為零, 繼電器不作動, ECU等裝置無電源, 機車熄火

樓主把訊號端搭接搭鐵端, 等於回送訊號電壓永遠為0V, 電源繼電器線圈壓差為12V, 不因傾倒而斷開接點, 機車傾倒也不會熄火(這不危險嘛?)但會不會因此把+12V供電端給燒壞, 就無從而知了!
xena 2016-10-4 21:28 只看這個作者
請問有人拆過研究嗎?想請教感測角度的機構構造為何?