碗公與離合器之間摩擦力理論探討

pee123 發表於 2015-6-14 22:31 碗公與離合器之間摩擦力理論探討8761
....那是因為你先入為主了  ,你認為大片就摩擦力大.

那我這樣說好了  同樣兩個重量的石頭,一個截面積是另 ...

想到了
截面積的確是要有更多力去衝擊不同點才能推動 質量也要夠才能推
本文章最後由 super01 於 2015-6-15 00:53 編輯
aa1122 發表於 2015-6-14 10:13 碗公與離合器之間摩擦力理論探討2839
一般會去換劃線鑽洞刻花噴砂碗公的大部分是因新車騎乘一段時間後起步有抖動現象,抖動現象是離合器及碗公的 ...

我幫忙aa1122翻譯白話一點吧

新車因為碗公與離合器還沒有磨合 所以起步的"半離合"狀況會維持比較久 所以讓人有"順暢"的感覺
車騎久磨合之後 碗公跟離合器 接合之後就會咬的比較死 喪失了"半離合"的順暢階段

然而 很多車輛的原廠傳動設定多偏向省油 使其變速帶的轉速通常設定過低
就會容易在起步時轉速過低離合器就接合 而出現扭力不足拖不動造成抖動

像是輕檔車3檔起步的那種感覺 特徵就是轉速提高之後才會好
拿輪胎比喻不適合
橡膠是軟的會陷入粗糙面等於摩擦係數增加
該來下手改變離合器的材質了!
凡馴 2015-6-15 03:38 只看這個作者
kuomojo 發表於 2015-6-14 11:46 碗公與離合器之間摩擦力理論探討6443
這東西跟碟煞 是一樣的道理
接觸面積越大 煞住力量越大
但碟盤沒排沙排水會打滑 所以有打一些孔

錯誤觀念...
摩擦力=摩擦係數*施加壓力
你想像一下
同樣的力量分 面積加倍 = 同樣的力量分散到2倍的面積

也就是說 同樣的點力量只有原本的一半 = 只有原本的一半煞車力道

這樣不就剛好抵銷掉

fuchen 2015-6-15 04:13 只看這個作者
本文章最後由 fuchen 於 2015-6-15 04:31 編輯

所以離合器貼皮加長也是沒用吧,正向力沒有變,除非皮不一樣...
趁機想請問...
同材質的光頭胎跟雨胎(如果有的話),乾地中哪個抓地力比較高??

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我想是光頭胎 因為雨胎有劃溝等於跟地面接觸是很多凸塊 而橡膠是有彈性的所以當轉動往地上施力時會變形所以力道被吸收沒完整傳達到地面   發表於 2015-6-15 13:57
本文章最後由 shown013 於 2015-6-15 10:10 編輯

整篇下來只看到一人有提到空氣,還是我略過了沒看到?

本文章最後由 sam263655 於 2015-6-15 10:33 編輯

大家沒發現(小彈簧)怎勾的嗎??
為什麼是三塊蹄片互勾 (一片勾另一片前端)
為何不是勾在本體上
用意是什麼??

原廠離合器與碗公抓力 已經很強了
就算3貼爬坡 也沒問題
如果打滑 抓不住 早就到退嚕了
就像檔車離合器打滑一樣 抓不住

最大的爭議 是瞬間咬合抖動問題!!
咬合抖動 這跟傳動配置也有關係
有可能是皮帶.或是珠子.動力輸出咬合時機配置
不然全推給離合器與碗公身上(滿無辜的)

比方說 瞬間動力咬合
離合器與碗公就算能抓住
皮帶不會打滑嗎?? 珠子不會亂跑嗎?? 這些也是有可能造成抖動的原因
我相信 改高轉速的朋友 一定有遇過皮帶打滑現象

傳動是整組平衡配件..不能只取單一零件來判定生死

事實上 要測試 離合器與碗公抓力 很簡單
後面綁一條繩子拉磅秤 全油門吹下去看能拉幾公斤才打滑

(只能靠離合器蹄片材質換與碗公材質摩擦係數更好的)
我同意這句話 是最直接最有效方式 材質不好 面積在大也有限
硬碰硬=抓力低
硬碰軟=抓力中
軟碰軟=抓力高
不知有人用過 義大利BRAKING碟盤嗎??(真的很軟)
配上Brembo軟質煞車皮
煞車力無話可說

給個讚

另外
摩擦係數沒記錯的話應該就是指物體表面的粗糙度
刻花其實是另一種增加表面粗糙度
至於材質的摩擦係數是在於分子結構的原始密度
所以我認為理論上刻花是有幫助摩擦的
再來
同意增加面積反而會把會降低摩擦力把力分散就像用一樣的力氣針比筷子容易畫破東西
但是蹄片的大小還要考慮重量問題
staedtler 2015-6-15 14:33 發文來自手機 只看這個作者
離心力不夠?用機械式鎖吧…
台灣設計製造精品

不過據說啦,拿高速攝影機拍運轉中咬合的後組,離合器碗公還是會不斷有轉動的狀況,沒有真的咬住

劃線我覺得只有同心圓細線有用…真正增加表面積又可以跟離合器皮磨合

給個讚