小老婆汽機車資訊網

BWS 特仕車新上市
 找回密碼
 註冊
SYM全新FNX 125預購中
人氣: 166065|回覆: 283

[維修] 死車甦醒 勁戰一年整修全紀錄

  [複製連結]

等級:碩士

文章日期:2015-5-31 11:46


本文最後由 alex7110 於 2016-8-19 13:04 編輯

時間過得很快
莫名其妙勁戰都出了第四代了
一代莫名其妙地變得很沒價值
雖然我的勁戰還沒滿十年
不過也快了(明年)

以前玩勁戰的朋友幾乎也都沒甚麼在玩了
我自己也是除了保養和修理不太會再花什麼錢在上面了
一堆人都早已不是騎一代勁戰

曾經不少人叫我換車
自己也有考慮過
其實我還蠻喜歡三代的外型 除了龍頭和日行燈
不知為何都沒三代改一代的龍頭(儀表太醜?)
但說真的新的跟舊的除了外型好像幾乎沒什麼差….
要也只有SMAX的引擎、車架避震的設計比較吸引我而已
不過不就台速克達
舊車賣了換新車真的很不划算
還是繼續將就著騎就好

故事發生要追溯到去年四月
一個開心的星期天
我花了三個月的時間終於把新勁戰的油箱蓋改到勁戰上
迫不及待地騎車到外面去繞繞
東晃晃西晃晃
最後晃完要回家離我家不到一公里的距離
有一台休旅車雙黃線違規迴轉
於是我就被收走了
住院了一個多禮拜
我的愛車小帥帥也變得面目全非
2014.04.27 (15).JPG
2.JPG
原本看到這樣已經完全是沒動力去修他了….
就一直丟在那生灰塵
到後來才慢慢地開始整理
原本只是想說弄到可以騎就好
但開始弄之後就覺得沒有弄到完整就覺得很不舒服(可能有什麼病痛)
於是就越弄越多越弄越多….
最後花了一年才全部弄好(但其實生灰塵就生了三四個月)
以下就來介紹我主要有整理到的東西





首先當然就是先把已經壞的都先拆光光
3.JPG
車殼 大燈 三角台 前叉 輪框都往生了
我的鍛造框……嗚嗚嗚


車上線路本來就一大堆 因為我多接了很多莫名其妙的東西




4.JPG
看得出來這是什麼嗎?
這可是前輪軸!!前輪軸!!前輪軸!!
而且這還是白鐵的!!!!
被撞歪成這樣真是太神奇了
白鐵不是很硬嗎....
因為輪軸變形
輪軸左右螺帽鬆掉後還抽不出來
然後想說把前叉鎖三角台四顆螺絲鬆掉應該就下來了
沒想到前叉撞歪了也下不來!!
最後是直接連同三角台一起下來再用鐵鎚把前叉敲下來….

新勁戰的油箱蓋發現也有龜裂
於是就又拆掉重做了
這個真的超級難搞不是我要說….雖然後面還有更難搞的
5.JPG
之前是用塑鋼土黏起來的 費盡了千辛萬苦終於把他們分離
左邊的是勁戰的副油箱 右邊的是新勁戰的副油箱上面的加油孔
簡單來說就是把勁戰的副油箱挖一個洞
上面塞新勁戰的加油孔然後想辦法把它固定好就好了(說得很輕鬆)



6.JPG
假合示意圖(其實油箱蓋裝反了)




7.JPG
勁戰原本油箱外面的蓋子要挖洞
先用紙描好造型然後貼上再用刻模機挖就不會跟預期落差太大
我第一片沒有先描好就挖結果跟狗啃一樣….





因為造型和角度的關係
有很多地方要補
當初也想過到底用甚麼東西把洞補起來比較好
最後都想不到好方法所以只用塑鋼土黏了
8.JPG
9.JPG
10.JPG
11.JPG
上面三張是固定好黏上去的樣子
要怎麼黏呢
為了要抓到精準的位置
所以副油箱要先鎖到車上去
前面內裝的部分也要裝好
並且把油箱蓋的部分卡緊
再慢慢用塑鋼土補
因為有內裝擋住
所以能補到的地方就先補
補完記得先裝上H殼
因為H殼也會影響到內裝的角度
然後等乾了再拆H殼跟內裝把原本補不到的地方再補起來
先補的地方如果黏不夠牢靠
內裝拆下他也會跟著下來…..然後又要重補

而我車禍前補的時候只有用塑鋼土
塑鋼土在補大洞的時候因為下面是懸空
所以土很容易被擠到裡面不好補
這次在塑鋼土之間有用玻璃纖維網
12.JPG
讓他有個簡單的結構支撐
就比較不會土被擠壓到孔洞中



13.JPG
14.JPG
塑鋼土乾了之後我還在外面包了正碳纖維
因為第一次包又是這麼難包的造型
整個就是非常的醜….
不過我本來就也不是為了好看才包的
只是想說如果塑鋼土再裂開這樣應該有一點點點防水效果



15.JPG
16.JPG
裝上車的樣子(其實殼裝了也看不到裡面是不是碳纖阿)
前叉網拍收了一組二手的
但後來發現一邊有點歪
所以後來又買了組全新的….
三角台也換新
然後拿之前舊的輪框和輪軸先來用






17.JPG
這不是我車禍的尾燈
是三代的尾燈
為什麼破掉了?
因為我懶得丟去吹風機慢慢吹所以就直接敲爆它了
至於為什麼敲爆它~~~
18.JPG
其實只是為了拿裡面的LED



19.JPG
反射面的背面



20.JPG
電路板的正面



21.JPG
電路板的背面



22.JPG
然後合上一代尾燈組看看 嘿嘿



23.JPG
想當然爾 是不會合的



24.JPG
沒關係啊 哪裡卡到就切哪裡
要有遇神殺神 遇佛殺佛的精神!



25.JPG
慢慢修 慢慢合 慢慢修 慢慢合



26.JPG
鑲嵌進去了



27.JPG
記得拿燈殼也來合 會卡到就繼續修

其實建議是裝在車上來修
因為我最後修完裝上車才發現角度會太高
沒裝上車沒辦法知道角度是否有太高或太低
所以後來又拆掉重修多一次工



28.JPG
下面的地方剛好可以卡在這裡



29.JPG
整個躲在裡面



30.JPG
內部看的樣子



31.JPG
都修完之後就把它洗乾淨吧



32.JPG
LED反射面記得也要洗



33.JPG
然後接著開始剪紙遊戲?!
(話說這剪刀陪我用了二十幾年有了)



34.JPG
一樣拿出耐心慢慢剪 慢慢修
多剪幾片就會剪到差不多的形狀了



35.JPG
36.JPG
37.JPG
剪得越密合越好



38.JPG
終於知道我在幹嘛了嗎 嘿嘿
依這造型來切洞洞板
洞洞板很硬很脆
沒辦法用剪的
我最後是拿砂輪機來切




39.JPG 切完之後焊上LED
使用的是雙晶食人魚



40.JPG
真的有夠亮的
之前還有四晶的沒賣了有點可惜
不過現在好像有PHILIPS做的食人魚好像更亮的樣子
這種超亮LED千萬不要拿來裝尾燈
超級刺眼的會影響後面用路人的安全



41.JPG
繼續燈組的部分
後面因為挖了很大的洞
所以再想要怎麼補
結果我朋友就拿了發泡劑直接倒進去
裡面就充滿了滿滿的泡泡………

又挖了老半天把前面多餘的挖掉才變這樣
建議如果要跟我做一樣蠢事的人
再修殼之前就可以倒入發泡劑先發泡
它就不會流出來跑得亂七八糟
再直接用刻模機修應該比較快
不然像我這樣變成要修兩次



42.JPG
後面再打上矽利康防水
其實後來想想跟副油箱一樣用塑鋼土+玻璃纖維網應該就可以了
那樣應該省事很多



43.JPG
包好把裡面全部噴消光黑



44.JPG
LED燈板因為直接接線
所以會有空洞
這邊用塑鋼土或熱熔膠補起來即

另外燈板我是用矽利康黏上去的
不過熱熔膠感覺比較好只是我那時手邊沒有



45.JPG
最後你就得到 +8一代用原廠三代尾燈一組(有沒這麼饒舌)




46.JPG
這個是之前外面買的T10 LED
可以看出很多顆都已經掛點往生不會亮了
剛好手邊也有LED
就自己把壞的解焊下來換上新的






47.JPG
圖中的是方向燈的繼電器
是的就是儀表下面那顆圓圓的
因為換了LED的前後方向燈
買了KOSO的繼電器發現滅燈的時候不會完全滅掉
而是變成半亮狀態
而且車子明明放著沒騎
久了繼電器聲音還會自己變超小聲….(沒碰到水 電瓶有電)
就只好拆原廠的來研究看看了
不過其實對電路很不熟
所以我也看不懂




照著網路上其他人多的把電容換大顆
48.JPG
結果還是一樣不會全滅….




49.JPG
這是我照著電路板畫的線路圖 不知有沒有錯
因為不是念電子
其實我電路根本看不懂
研究了好久後來就放棄了
最後是買到一顆橘色的外殼那種繼電器就沒這問題了

只是現在按煞車方向燈跟儀表燈的LED會微亮
不知為什麼會這樣
看原廠手冊的電路圖明明也沒有地方流電過去才對
希望能有人幫我解答







其實一直沒有很認真在弄車
一天修車 三天生灰塵
平日要上班
假日還要出去玩
有時候還要幫朋友修車
50.JPG
這個是朋友的新勁戰
液晶因為曬太陽太久整個淡化看不到畫面
所以就幫他換掉 順便改成高反差
背光也改成白光




1800355_10203056684197943_4145414680129908592_n.jpg
因為我都有空才弄一點 有空才弄一點
所以就叫朋友直接把表拆給我
結果他很開心的說他多了一個飲料架其實蠻好的(暈).....













修車修不完是一件令人反感的事情
所以跟朋友租車去外面玩
因為我跟我朋友都沒有重機駕照
所以只能租250的車
51.JPG
52.JPG
53.JPG
54.JPG
小忍者騎得很不習慣
北宜往宜蘭有個左彎還差點Highside….
反而十幾年的小黃蜂令人一上車就熱血沸騰
綿密的四缸和那高轉的音浪實在很銷魂
只是引擎震動真的很大
騎沒二三十分鐘手就整個麻到不行
但因為小黃蜂實在太有快感
所以後來又跑去考重機駕照…..(到底有沒有認真在修車)
55.JPG
56.JPG
台北考重機超簡單的
根本感覺沒學到任何東西
如果有機會
還是建議大家到新竹安駕去考







好了我們回來修車….
後來我又把腦筋動到照鏡上
57.JPG
原本後照鏡就是使用很少人用的SYM現在常見車種的後照鏡
因為大家的印象都是正反牙不能裝正正牙
所以在路上從沒看過有人跟我裝一樣的後照鏡

這次是想把它改成藍鏡
使用水煮法將鏡片拆下
結果網路上買了藍鏡回來發現厚度跟曲度都和原本不同
真的太難把他剛好嵌到原本的鏡座上
於是後來又放棄了….









58.JPG
嗯? 我的大燈怎麼變那麼大顆?
嘿嘿 不是的 其實這個也是三代的大燈
而且這次我比較乖我有用吹風機給他慢慢吹



59.JPG
使用吹風機+紙箱 吹三十分鐘(旁邊記得留一個小小小小小洞 照片最左邊那個)



60.JPG
可輕鬆將透明燈罩取下



61.JPG
然後將反射罩拆下
因為手很殘所以右邊被拆斷了
反射面除了兩個調整的螺絲固定外還有一個球接頭
球接頭很難拆
我後來才發現他也只是鎖在大燈上
所以如果有尖嘴的萬能鉗
其實就可以慢慢的把他轉出來
不會破壞到反射面

而上面太大的地方也先用砂輪機切除


62.JPG
這個是三代大燈後面固定反射面的地方
上下左右都切除掉了
然後把勁戰原本的後面都挖空
將三代的合上去 然後用八字鐵鎖上固定
63.JPG
64.JPG
65.JPG
66.JPG
67.JPG




68.JPG
69.JPG
70.JPG
反射面用三秒膠黏回去
把裡面包好報紙
然後噴黑



71.JPG
假組上後面




72.JPG
73.JPG
看看反射面會不會頂到
會頂到就繼續修
其實應該全部修好再噴黑的
我後來又修修噴噴好幾次….




74.JPG
75.JPG 76.JPG
77.JPG
78.JPG
裝上車測試



再來就是第一個瞎到不行的地方……..





















79.JPG
是的 你沒看錯….
這是修到最後樣子
因為上面會頂到透明燈罩所以被切除了
為了防止溢光所以我們請來了台灣啤酒幫忙串場
害我又破戒喝酒了(少來)
剪一小片後用雙面膠貼上後面即可
然後一樣送廠噴黑(不然被車友看到台啤很丟臉)
80.JPG



接下來是第二個瞎到不行的



































81.JPG
82.JPG
83.JPG
因為兩片的形狀不同
所以空洞一樣要補起來
但這裡用塑鋼土會容易龜裂
因為這裡的塑膠很軟很容易變形
塑膠一變形的時候很硬的塑鋼土不會理它就會直接跟他分手
所以記得交女朋友要找身段軟的(不是很會劈腿那種)
而熱熔膠遇熱融化到時要拆裝燈罩會GG
所以最後是用了矽利康

又因為這支矽利康被我丟著很久沒用
放到過期了我沒發現.....
讓我黏好後過了三天三夜都還沒乾….有夠衰的
所以請大家注意矽利康的有效期限
過期的話千萬不要拿來用



84.JPG
透明燈罩的部分我自己也做了日行燈
現在有出這種導光燈條
發光均勻不會一粒一粒
而且還蠻亮的
說真的開燈後很帥
85.JPG
86.JPG
可是缺點是品質很差
像我這樣黏第一次結果他裡面就被我坳斷
中間有一小部分不會亮
後來我又拆下重買一條來黏
這邊也是用矽利康黏
所以我後來拆它時又在那邊尻矽利康尻個半死....

換上新的燈條小心黏上後當下沒問題
後來都組回去後用沒幾天又發現中間有斷接觸不良會在那邊閃閃閃….(閃你老木)
超無言的
而且沒多久時間他就開始變黃了
沒開燈看起來就有點醜醜的




87.JPG
日行燈的接線多接一個接頭在外面
然後一樣用矽利康黏起來








修車修到很肚爛
超級難搞又一堆問題
於是又丟著他生灰塵
開心的租CB400出去玩
88_副本.jpg
90.JPG
CB400真的很好騎
姿勢不累 車不重 動力充足

VTEC一開和小黃蜂一樣令人熱血沸騰
而且引擎不會震到讓你手麻
讓我過了開心的一日遊



結果還車要回家時
朋友借我的代步車油門線斷掉….
91.JPG
後來害我一路車回家….








繼續回來修車

毛很多的大燈弄得差不多後
就開始處理一些小問題
儀錶板的背光原廠是黃黃的鹵素色
本人比較喜歡白色
之前買過市面上的LED有些純白 有些白偏黃 有些白偏藍
色溫都不是很準 可是都是寫白色
因為之前有裝過白偏藍的覺得比較適合喜歡
而且要偏藍很多(後來發現是因為儀表板白色部分比較黃的關係)
所以後來乾脆直接在網路上看色溫買LED來自己焊
使用3mm的草帽 角度大光度均勻又很亮




92.JPG
原本是像這樣只串兩顆
後來發現可以串到三顆
於是又把他串到了三顆
92-1.JPG
93.JPG
其實不用怕會很亮
因為儀錶板後面的壓克力板會把大部分的光都遮蓋掉了
反而是遠燈指示燈會需要暗一點不然會刺眼
而LED的亮度其實就是靠串聯的那根電阻去限流
LED標示的額定電流內基本上壽命都可以非常長久(除非你買到大陸劣質品)
當你希望亮度較低的時候從電阻下去做更改就好了非常簡單
至於LED的額定電流是多少?
不好意思 就算一樣規格但是不同廠商甚至同廠商不同時期的產品都會有落差
一般都要看廠商Datasheet
裡面一堆哩哩摳摳的五四三都會寫得清清楚楚
而我們一般消費者網拍買的應該是不會附給你Datasheet..........(說實在是很多賣家也不夠專業根本不懂)
就只能找有標示清楚的賣家購買了





94.JPG
95.JPG
儀表跟左右開關包Carbon
這次就只是貼紙不是真的了



96.JPG
儀錶板下面的鎖點斷掉
用塑鋼土把他黏回去



97.JPG
98.JPG
兩顆蝸牛原本就裝在車上

我使用的是HELLA的蝸牛喇叭
聲音較BOSCH 體積較小 不過感覺比較大聲
要安裝蝸牛記得螺帽要朝上才是正確位置
下面有許多小孔是為了要讓積水流出來用的
這樣水才不會積在喇叭內出不來跑到發音本體而生鏽壞掉
這組喇叭我也裝好幾年了

下船底爆了所以買一個新的來挖洞
因為之前只用電鑽鑽了很多小洞在喇叭前面
感覺聲音還是會悶在裡面
這次就直接挖一個超大洞
希望雨水不會讓車台和油箱生鏽的太嚴重

空洞太大很醜所以黏上鋁網
記得不能用塑鋼土
因為這裡的塑膠也是很軟
矽利康又太慢乾
這裡用熱溶膠就比較適合





後來因為家裡一些事情跑到花蓮去
在光南附近看到一台雙蠍中出的SM蠻酷的
不知是不是真蠍
100_副本.jpg
99_副本.jpg




某個假日還和朋友從台北殺到彰化溪湖K1TSR
101.JPG
102.JPG
103.JPG


以及跟朋友去吃有名的滷三塊
看到兩台超稀有的仿賽
IMG_0928_副本.jpg
IMG_0929_副本.jpg
IMG_0930.JPG
IMG_0931.JPG




放鬆結束
後來車子組的差不多就出去試車
覺得車台真的還是歪的很有感覺
考慮到底要不理他 送去燒 送去拉 還是換新車台
最後被慫恿之下
還是申請了新的….
然後又全部重新拆裝一遍(感覺非常想死)
104.JPG
105.JPG
106.JPG
IMG_1253_副本.jpg
108.JPG
結果因為朋友都忙著跟女朋友在一起
後來逼著我只能一個人自己換車台
而且還沒有千斤頂!!!
建議還是兩個人一起換


一個人真的有夠累的….(回到家腰酸背痛)

然後這裡要小小抱怨一下
車台是去跟材料行叫的
基本上就是帶行照 身分證 印章
去跟材料行叫 他就會幫你訂
不過他有一張YAMAHA的單子要寫
剛好我去的材料行單子沒了
又不想再多跑一趟
就去附近找YAMAHA經銷商要
然後材料行原本跟我說五千三 四左右
後來隔天又打給我說漲價了所以要六千二
五千多沒辦法他們會虧錢
心想也不要讓他們難做人
就也說OK
但最後因為車台換了需要驗車
要有證明文件
裡面有所有購買來源的發票
我跟材料行買六千二
材料行跟總代理批發買五千
總代理跟山葉買四千
知道後也不知該說甚麼
如果再算山葉給人代工 賣給山葉的價錢
那車台本身的材料+工資到底只值多少錢
我朋友做生意的說我不能這樣算
很多東西本來就是成本的兩倍賣
畢竟還有房租水電人事


是阿 你要這樣想當然也可以








因為心情鳩美送
所以又租車出去玩了
109.JPG
110.JPG
這次租了Z800而且還有載人
覺得車實在有夠重的
牽車出店裡的時候就已經覺得有點可怕
載人之後越來越驚
到迴轉的時候超級恐怖!!
後來回家查了一下才知道
Z800乾重就231kg
比舊款的CB1300 226kg還重
實在有夠誇張的

Z800因為是新車所以覺得還不錯騎
車身 引擎 懸吊都很健康
不過騎姿有點累
也可能是我載人吧
動力方面感覺沒有說很快
也沒有CB400熱血的感覺(可能聲音)
還有很重真的也很可怕
很怕隨時會倒車我又要噴十幾二十萬了







繼續回到修車
結果因為我車台換掉
發現固定副油箱的支架也有歪
換了新的支架之後發現油箱蓋角度跟原本差超多
所以我的油箱蓋又要重做了……….
111.JPG
112.JPG
因為前面提到我有包碳纖在上面
整個就是超級難拆
還一直被碳纖維刺到手!
費了千辛萬苦拔掉碳纖
結果發現裡面還有塑鋼土在對我笑

然而又因為這次塑鋼土有玻璃纖維網在裡面
所以塑鋼土又黏得更牢靠
整個拆超級久!!!!
不過也證實有玻璃纖維網在塑鋼土裡面讓結構強化了許多
覺得應該是沒有這麼容易裂開
這次重作就沒有包碳纖上去了

還有一開始忘記說了
要把油箱蓋改成新勁戰的記得鎖頭也要改唷
不然沒改新勁戰鎖頭及油箱蓋鋼索的話
加油要開油箱蓋時你要拆H殼唷

三代的鎖頭可以直上一代
但內裝右邊會稍微被往內壓一點
裝H殼時會感覺得到位置有跑掉一些
會稍微有點難裝

而且因為三代鎖頭蓋比一代小很多
所以內裝會有一個空洞非常難看
以前有買人家製作給一代用的鎖頭飾片也不能用了
沒關係啊 那就來自己做一個就好啦(簡單簡單)




113.JPG
這片是之前買的 拿來參考用
先用白紙貼到車子鎖頭上描出大概尺寸後
畫出自己想要的形狀並剪下
再拿到車上比對修修改改



2.png
將修改好的實際圖掃描進電腦
使用CAD繪製成2D電子圖檔



1.png
這就是最後繪製好的CAD
然後網路找了一下
剛好離我不遠有家工廠可以幫忙客製化只做一兩片
不過當然費用就比較高



116.JPG
但做出來的成就感是無法言語的~~
還比原廠多了兩個開關可以接線
當然要設計成車充或USB也都是可以的


不過因為兩片表面處裡都相同
裝上車遠遠看感覺很像只有一片 很醜…..
就把內圈先貼了Carbon貼紙
將就著用了








再來就是買了壓接端子專用的壓著鉗
(有人也叫壓線鉗、壓接鉗 我是叫壓著鉗叫比較習慣)
還有鍍金的端子(其實對車子差異不大)
因為端子的不同有各種不同類型的壓著鉗
其實買起來也是很傷荷包的….
為了壓線找了好多資料發現網路資料都不是很詳盡
所以這邊也分享一下我有蒐集到的資訊
希望能讓大家更了解這方面的知識
117.JPG
118.JPG
這種壓著鉗是專門壓圖中這種端子的
依造不同的線粗選擇不同的大小來壓
此鉗子上面的規範是JIS制
另外則還有DIN規範

補充1: 日本工業規格(英語:JapaneseIndustrial Standards,縮寫JIS),日語又把 JIS 音譯為ジス,是由日本工業標準調查會(JISC)組織制定和審議。JIS是日本國家級標準中最重要、最權威的標準。

補充2: DIN標準是DeutschesInstitut für Normung(德國標準化學會)的縮寫,以「DIN V」(Vornorm,意為「預發行」)開頭的DIN標準,是已經完成標準化工作,但由於內容特定的保留或標準發布過程存在分歧,而沒有公開發布的標準。

補充3: 美國線規(英文是American wiregauge,縮寫為AWG),是一種區分導線直徑的標準,又被稱為 Brown & Sharpe線規。這種標準化線規系統於1857年起在美國開始使用。
另外請注意
AWG數字越大線是越
這是常常會讓人搞錯的地方

下表是我整理的壓著鉗對應線粗的規格表
  
JIS
  

DIN


適合線粗AWG


適合導線截面積mm2


絕緣端子顏色


1.25


1.5


16~22


1.0~1.5




2


2.5


14~16


1.5~2.5




3.5


4


12~14


2.5~4.0




5.5


6


10~12


4.0~6.0




8


10


8


6~10




14


16


6


10~16





22


25


4


16~25





38


50


2


25~35




















再來介紹端子
這類端子有分R型跟Y
R型是沒開口(也有人叫O)
119.jpg


Y型是有開口
120.jpg
以前用過Y型的鎖太多的時候不好鎖
久了也容易變形
所以現在我都只用R型了

這種端子的規格會標上兩種尺寸
例如:8-6
前面8是接線的孔洞大小 尺寸是JIS的規範
後面6是鎖螺絲端的孔洞大小 尺寸是mm
所以8-6是適合8AWG線鎖M6螺絲用的端子
請以此類推



還有一種線對線對接的套管
也是用同樣這種壓著鉗來壓
俗稱長銅管和短銅管(當然材質不是銅)
也有人稱長銅套管和短銅套管

長銅管
121.jpg


短銅管
122.jpg


這個標示一般也是JIS但也有人標mm
長銅管直接買跟線一樣粗的 兩端線各接一半
短銅管就要買比較大 兩端線重疊來壓
接完記得絕緣膠帶包起來不然會導電唷…..



123.JPG
圖中上方的是這次我自己壓的
使用一般電子材料行買的8AWG矽膠線(外被包覆的是矽膠,矽膠耐溫較一般PVC高)
壓完最好再補上焊錫 可以讓阻抗更低
圖中下方的是原廠的啟動馬達正極線
不過接好了之後卻在網拍上看到一樣矽膠外被的鍍銀銅線
價錢是這個的三倍而已
也還有6AWG的可以選擇
原本去光華要買6AWG都買不到
覺得有點可惜早知道就買那來接
至於4AWG感覺似乎會太粗有可能有些地方穿不過去




124.JPG
電瓶三條
這是接完後套上絕緣膠套的樣子
記得壓之前就要套進去
我每次都忘記….







125.JPG
再來這種端子叫絕緣端子
外面原本就有包好一層很厚的塑膠
塑膠殼不用拆下直接用壓著鉗壓上即可
所以又要用另一種的壓著鉗…..

膠殼顏色是壓接端的大小
一般常見只有分紅 三種規格
一樣是JIS的規範
對應上表可以看出顏色相對應的規格
不過我這把鉗子就壓不了8AWG以上的了

絕緣端子也有R
126.jpg


Y
127.jpg


RY型易進式(膠殼中間有內縮做導角比較好插入 不會卡到端子跟膠殼之間)
128.jpg 129.jpg 1502-31t.jpg


鉤型
130.jpg


折角Y(Y前端折角)
131.jpg


以及類似絕緣長銅管的

中接端子
132.jpg


防水熱收縮中接端子
133.jpg


尼龍中接端子(好像尼龍比較好?)
134.jpg




一般車上大插頭的端子
尺寸和喇叭 整流器 大燈...等的相同
不知正確名稱 有人稱 插簧 插線 插銷 公母插 端子
135.jpg 136.jpg


全絕緣母插
137.jpg


尼龍全絕緣公母插
138.jpg 139.jpg


可以擴接的鉤型公母插
140.jpg


還有90度的 尼龍絕緣旗型端子
141.jpg












以為這樣就結束了嗎?
NO NO NO
還有最後一種車上會用到的壓著鉗
142.JPG
就是壓圖中這種端子用的 不知正確名稱
左邊兩個是小的(有人稱110型端子)
右邊兩個是大的(有人稱250型端子)
250型基本上和上面介紹的插簧絕緣端子是相同可以互插
只是絕緣端子類型是單條單條在使用
這裡這種250型是可以接上多PinHousing來對接(就是一個插頭有很多線在裡面)
一般有2~6Pin
分別在車上有用到的地方是
110:方向燈 方向燈繼電器 尾燈 儀錶板 車手開關
250:鎖頭 大燈 繼電器 發電線圈
注意:每種車款所用的接頭類型不盡相同


143.JPG
壓著鉗上會有M型將兩片鐵片捲往線中刺入
這類壓著鉗上面的標示數字我就不知道是什麼
會用到的也只有左下兩個M
而且其實要壓110250端子只用這兩個是不太夠用
不過勉強還能壓
壓完再補上焊錫就很牢固



144.JPG
途中裸露的端子是110
繼電器那邊則是250



145.JPG
這種是另外買的接頭
Pin比較小較省空間不過也比較不好壓



146.JPG
為了要重接車上的線買了各種端子



147.JPG
148.JPG
原本的電瓶TTZ10S可能也因為放太久往生了
就換了新的電瓶
上網爬文發現原來很多人覺得TTZ10S不好用
GTZ10S比較優
所以這次就買了GTZ10S來用看看
才知道原來GTZ10S比較貴阿…(以前不是都YUASA的電瓶比較貴比較多人愛用嗎)

倒入電解液後我放了好幾個小時還在啵啵啵
大概丟了快半天我才蓋起來吧
讓他裡面反應完的氣體釋放出來
149.JPG
新電瓶電壓12.87V








然後我車上多接的正電都接到啟動繼電器上了
因為原本接到電瓶
電瓶都變超難塞
150.JPG



負極則是車頭找了顆螺絲當作平台來接
151.JPG



然後HID安定器躲在旁邊鎖好
153.JPG



CDI也是鎖好在車殼上
154.JPG



引擎CASE上空濾箱的鎖點崩牙
重新鑽孔 攻牙 鎖螺紋護套進去
155.JPG




中間幫朋友的R1-Z升級碟盤順便換前叉油
156.JPG


DY說他們是用20W的油
可是我用MOTUL20W前叉油
感覺是太慢

碟盤是NCYN12  220mm
聲音真是讓人覺得好爽
害我也好想換阿~~~~















接著又罷工偷跑出去外面玩了
157_副本.jpg
159.JPG 158_副本.jpg
160_副本.jpg
161_副本.jpg
162_副本.jpg
這次租了600RR
一開始不太習慣
但後來整個就是爽
車子輕 動力也好操控
在省道上要超車都是退檔油門下去就馬上超過
油門隨便催都破百
引擎聲浪綿密好聽
車又新 沒任何狀況
騎久不會過熱卡檔
避震舒適
真的是很過癮的感覺














開心完又要繼續痛苦了
再來就是朋友都覺得我很有事的部分

先來介紹工具
這類型工具在網路上的資訊也是少的可憐
163.JPG
這是電動刻磨機
前面的頭名稱叫做"帶柄砂布輪"
帶柄砂布輪在一般五金行買不太好買
太原路整條逛完問了好幾間都沒有
有的也只有號數120~180左右的而已



164.JPG
然後這是朋友自己做的調速器
其實就是多了可變電阻控制電流而已啦
但其實蠻好用的
砂輪機和刻磨機可以調速在研磨拋光時真的很方便

然後我到底要幹嘛呢??



165.JPG
166.JPG
是的我要幫我可愛小帥帥的CASE拋光
我朋友都覺得我車禍腦袋大概撞壞了

這好像是用120下去弄的樣子
會發現其實很難磨 細節磨不到
磨到的地方又很不平均




弄很久都還是一樣所以後來很不爽
直接換用鋼絲輪來打
167.JPG
168.JPG
就變得均勻很多
爽度很高



然後鋼絲輪打完後直接用羊毛輪+青土
其實就蠻亮的
169.JPG

上面有刮痕的地方是鋼絲輪之前
帶柄紗布輪磨出來的
而且其實鋼絲輪不夠細
所以表面還是有點粗糙




在考量細緻跟均勻的情況下
最後我放棄用機器打了
買砂紙用手重新來磨過
順序200 -> 400 -> 800 -> 1000
其實八百跟一千已經沒什麼差了
可以到八百就好
170.JPG
這是一千磨完之後的樣子



然後就還是要出動機器啦
一樣羊毛輪+青土
171.JPG
172.JPG

整個就很爽阿~~~~
(旁邊有很多砂紙的屍體)

這裡要說明一下
刻磨機的羊毛輪一般是很硬的
要特別找那種一片中間有孔洞可以鎖螺帽的那種才會很軟
隨便捏就變形那種軟
才能打得很細緻
青土之後如要再更細
還有其他拋光土可以用
每家廠商的顏色跟粗細會不太一樣
一般是接著用日本BBB的白土
我是沒有再繼續打 因為懶了….
CASE在車上真的很難作業
以後拆引擎的時候要用再用好了
且最近發現氧化的很快
才過沒多久就不亮了
所以建議有拋光
還是上一層透明漆比較好(記得要耐熱的)
173.JPG










接著組裝空濾時發現之前黏肥腸用矽利康黏的地方破裂了
又把他拔掉重黏
174.JPG
175.JPG
176.JPG
177.JPG
178.JPG
鋁管上面的矽利康黏超緊超難清
我最後是用美工刀把表面都削了一遍(自以為在削甘蔗)
然後再重新用矽利康黏回去
一樣兩端都鎖緊固定好喬好位置
再開始黏
矽利康打上去後
用肥皂水沾手再去塑形就不會黏到手上
有時候只用水還是會黏唷





後來中間又有個插曲
有天早上出門要去上班
鑰匙一轉
突然轉空
想說 鑰匙被我轉斷了?!?!
拿起來一看才發現
179.JPG
中間的地方被我轉分離了...
然後裡面鋼珠和彈簧也噴掉
要修很簡單 就把鑰匙部分卡上
插銷打回去就可以了
只是少了裡面的鋼珠
現在鑰匙頭超晃不會固定住
不知鋼珠尺寸要買多大的來塞?
還有彈簧規格
不過現在我也拆不開了….










車子組的差不多後
就去監理站驗車
想說基隆比較鬆
於是就跑到基隆來驗
結果監理人員看一看就說方向燈不能是紅色….
傳動的塑膠外蓋要裝
苦苦哀求還是沒辦法
他說他們現在都有錄影
然而因為我後方向燈是電路板直接黏上去的
我只好回去換我朋友借我那台代步車的尾燈整組過來
而他車上那組尾燈 鎖車牌的鎖點又已經斷掉 只能用CNC牌架
又要換車牌過去牌架上
原本想說過去驗一下結果弄了一整個下午
真是超級麻煩
180_副本.jpg



不過我後來有去查了一下
汽車後方向燈可以是紅色但前面還是要黃色
機車就只能全部黃色
說真的我也不懂為什麼
但我比較喜歡紅色

關於紅色黃色之前很多人筆戰
就麻煩大家不要再戰了















IMG_1439.JPG
車子弄差不多
來找以前幫我弄車的老闆
已經一兩年沒見
還來麻煩他幫我燒千斤頂
而且車明明都修好了XD

其實大部分技術都是跟他請教來的
所以非常感謝他
是個技術好人更好的好老闆
















然而因為排氣管用了很久生鏽嚴重
每次重噴完過不久又生鏽
覺得累了
所以又換了新管子
181.JPG
毒蛇R5 靜音版
因為不喜歡太大聲太吵

並且特別要求前段要鈦的且不要燒色
結果騎了不久之後
他自己就跑出燒色了
182.JPG
183.JPG
而且現在已經變得比照片這樣還更藍
但幾乎只有最前段的地方
漸擴就只有變黃

他們的防燙蓋我也很好奇要怎麼做
我做出來的碳纖都很薄沒有厚度
他們這個後面感覺還有一層東西
希望有懂碳纖的人可以分享一下製作方式
184.JPG
185.JPG
186.JPG







然而R5靜音雖然比一般R5小聲
我還是覺得蠻大聲….
又去給人家多燒了鐵網在前段的後面
187.JPG
聲音才跟我原本差不多
不過聲音低沉許多
著實比原本的管悅耳多了
雖然我還希望更小聲 哈哈








後來某天在西門看到這隻蠍子管
188_副本.jpg
覺得還滿帥的
回家查了一下好像是仿蠍?
不知正蠍有做這個造型嗎?
滿喜歡的
但聲音好像很難聽就是了…..







189.JPG
換管子之前
其實起步就會抖抖抖有點嚴重
換了之後就不會抖了 很神奇
但後來燒了那片鐵網上去
又開始一直抖…..
才知道原來管子回壓也會影響到起步抖動(應該是扭力改變了)

我盤子是用原廠修的普利盤
墊了1mm墊片
抖動有改善許多
但皮帶還是很前面
就放棄不理他了
碗公原本用新雅超輕量十爪合金鋼
小彈簧換到兩千超硬了 還是感覺有抖
最後是換回舊的新雅中碳鋼才解決抖動問題
只是現在中碳鋼接合都會雞雞雞的叫



且發現後輪齒輪有聲音
這聲音也太大了吧
請問有人知道是什麼問題嗎








最後用單眼隨便拍拍

190.jpg
191.jpg
IMG_7742.JPG
IMG_7744.JPG
IMG_7688.JPG
IMG_7746.JPG
IMG_7739_副本.jpg
IMG_7734.JPG
IMG_7732.JPG
IMG_7727.JPG
IMG_7726.JPG
IMG_7724.JPG
IMG_7722_副本.jpg
IMG_7720_副本.jpg
IMG_7719_副本.jpg
IMG_7687.JPG
IMG_7685_副本.jpg
IMG_7593.JPG
IMG_7606.JPG
IMG_7608.JPG
IMG_7609.JPG
IMG_7613.JPG
IMG_7616.JPG
IMG_7619.JPG
IMG_7621.JPG
IMG_7626_副本.jpg
IMG_7627_副本.jpg
IMG_7629_副本.jpg
IMG_7630.JPG
IMG_7631.JPG
IMG_7632_副本.jpg
IMG_7642.JPG
IMG_7643.JPG
IMG_7644.JPG
IMG_7650.JPG
IMG_7651.JPG
IMG_7657.JPG
IMG_7662_副本.jpg
IMG_7666_副本.jpg
IMG_7673.JPG

















後記:
新勁戰油箱蓋其實是好幾年前就看到版上有人分享
當時覺得很厲害所以就下定決心要改

新勁戰鎖頭本來就有人改只是比較少
而且又要考慮到新鎖頭比較小顆旁邊空洞的問題
一直到出社會才有能力自己繪圖來製作飾片來使得比較完美(其實只是遮醜)

三代尾燈是三代剛出來的時候就很想改
那時雖然已經有裝LED尾燈但還是覺得這尾燈實在是有夠漂亮的
本人比較喜歡LED不喜歡導光條
要移植其它改裝做的導光其實應該也不難才是

日行燈是好幾年前就想這樣裝
但是那時還沒有廠商出非常均勻導光的LED燈條
連續兩年汽車新車展都拿單眼去世貿很認真的拍每台新車大燈的LED日行燈來做功課當構想

而大燈反射面那邊
是因為我本來就不喜歡魚眼
然後剛好把一代原本的分解後想噴黑
結果裡面反射的地方被我弄剝落了 哈哈哈....
而且那時南港有間改魚眼很有名的店家跟我說我自己不可能可以把三代反射面裝上一代
他們車行才有那能力
就賭這口氣!!
覺得車行常常都把消費者當白痴和潘那好像最懂最厲害一樣
所以後來才乾脆直接找三代的來裝並且用盡一切方法裝上去
那時候四代還沒出不然就用四代了XD


大燈和尾燈這樣用我應該是第一人
之前有想法時路上都沒看過
網路上也都找不到資料
所以在這分享給大家
會把過程細節分享出來不是為了炫耀
只是希望每個人都能有這種精神
而不是像車行一樣覺得自己很厲害是商業機密別人學不來
然後很怕被人家知道就沒得賺
結果事實上根本就不難沒有什麼好藏私的
只是經驗問題罷了
玩車的圈子很小
大家都這麼自私的話
只會搞得越來越退步而已





最後要補充一下

車子很原廠 我只是修車
車子很原廠 我只是修車
車子很原廠 我只是修車






原廠列表:
原廠三代新勁戰尾燈                             1MS-H4700-00
原廠三代新勁戰鎖頭                             1MS-H2501-00
原廠三代新勁戰引擎吊架                       1CJ-F1420-00
原廠三代新勁戰大燈反射面                    1MS-H430A-00            
原廠三代新勁戰啟動盤                          5TY-E5570-01
原廠三代新勁戰珠碗防水套                    17C-F3415-00
原廠三代新勁戰總泵                             1CJ-F5870-10
原廠三代新勁戰呼吸管                          4C6-E4987-00
原廠二代新勁戰三角台+前叉+貼紙        4C6-WF310-00-19
原廠二代新勁戰副油箱                          4C6-F4280-00
原廠二代新勁戰油箱蓋總成                   1P3-F4610-01
原廠二代新勁戰油箱外蓋                       1P3-F467E-00
原廠二代新勁戰左把手開關                   1CJ-H3973-00
原廠二代新勁戰右把手開關                   1CJ-H3976-00
原廠二代新勁戰車廂鎖頭                      4UE-F4780-02
原廠GTR扶手                                       1P3-F4812-00-P5
原廠GTR開閉盤上座                             4CW-E7670-00
原廠BW'S後內土除                               5S9-XF161-00
原廠BW'S圓碟盤220mm                        5S9-F582U-00
原廠RS-Z後牌板                                    3C8-F1685-00
原廠JetPower後照鏡                             左88120-FFA-000  右88110-FFA-000


給個讚

讚: 5.0
讚: 5
  2016-11-11 14:50 | 回覆
修得太累,跑去租車那段我笑了  2016-9-29 00:39 | 回覆
讚: 5
再戰十年  2016-1-10 16:59 | 回覆
讚: 5
老兵不死 只是凋零  2015-6-21 01:07 | 回覆
讚: 5
真有心  2015-6-13 20:35 | 回覆

評分

參與人數 141 經驗值 +50 紅利點數 +642 收起 理由
n12480 + 5
s9590521 + 5 特別登入 就要加分!! 這才叫玩車!!!!.
iori318i + 1
ckndim + 5 不加分不行
kai6531 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

等級:碩士

文章日期:2015-5-31 12:39


本文章最後由 hungmaxy 於 2015-5-31 12:41 編輯

後方向燈可以紅色只限汽車
機車只限橙色

給個讚

讚: 5.0
CC~
所以車子都紅色方向燈也很危險嗎??  2015-6-1 00:01 | 回覆
哪裡危險  2015-5-31 19:19 | 回覆
讚: 5
改紅色超危險的,都不知道在想啥  2015-5-31 16:15 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

等級:大學部

文章日期:2015-5-31 12:39



安全帽上的是血跡嗎?



......有一台休旅車雙黃線違規迴轉 於是我就被收走了 住院了一個多禮拜......


我覺得你命超大而且長得超帥! (這兩點加起來還真沒天理!) 阿部典史就真的被收走了......

給個讚

讚: 5.0
CC~
讚: 5
天啊!!!我還以為巧克力乾掉的痕跡  2015-6-1 00:02 | 回覆
CC~
讚: 5
天啊!!!我還以為巧克力乾掉的痕跡  2015-6-1 00:02 | 回覆
還已為是檳榔汁 原來是血  2015-5-31 19:14 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

等級:碩士

文章日期:2015-5-31 13:26


輪框換現在主流輪框的話一代勁戰很更吸睛
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

等級:碩士

文章日期:2015-5-31 13:32


感覺猛猛的
騎在路上還是要多注意點
畢竟三寶都是瞬間出現
又不按常理出牌
(這個月又差點被個三寶收掉)
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

等級:碩士

文章日期:2015-5-31 13:34


整理過後才發現~~原來老車還是這麼美~~~
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

等級:大學部

文章日期:2015-5-31 13:46


幹...樓主超厲害的...
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

等級:大學部

文章日期:2015-5-31 14:04


別騙我了啦,不是剛出4代新勁戰嗎?你的五代是測試車嗎?我比較想問你的五代什麼時候上市,我比較想買你這台五代

給個讚

該不會五代就是出個向一代致敬的款式?  2018-2-13 16:14 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

等級:大學部

文章日期:2015-5-31 14:15


太佩服你!!!
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

等級:大學部

文章日期:2015-5-31 14:15


車主太厲害了啦   自己完成這樣

還有另外那台SM? (有錯請指正
應該是在海洋公園遇到的對吧
我去海洋公園有看過一次
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

快速回覆 返回頂部 返回列表