返回列表 發新文章

解決TIGRA偶發熄火問題

本文章最後由 asd20344 於 2015-2-4 19:08 編輯

這的確是一個好方法,不過個人認為是治標不治本

這樣來說好了,小弟13年9月牽車
牽車第二天就騎了300公里回經銷商換機油.齒輪油
在前往經銷商的途中就連續熄火三次
剛開始不太懂所以請技師幫我檢查,他也照這方法幫我調整過
調整完後還是會熄火,所以第四天滿1300時,有到其他經銷商再調整一次

想當然還是沒效,直到4000過後就沒熄過火了,這期間至少熄火超過20次吧
再次狂熄火是在剛滿1萬初(未大保)

狂熄火後就直接去找車行做大保,順便清節流閥(果然很髒)
清完後熄火狀況就緩和下來,現在平均約1500會熄火一次

好死不死今天172XX熄火,看數據都還算合理範圍
解決TIGRA偶發熄火問題9190

老實說我是懶的理他拉,老問題了
只要他不要在行進間熄火和每停一個紅燈熄火,我都還可以忍受 =="

給個讚

入CF這項水溫達87開始往上升才會開始變化樣子還在85停留很久時還不會樣子都會在1  發表於 2016-6-24 22:42
asd20344 發表於 2015-2-4 18:58 解決TIGRA偶發熄火問題9837
這的確是一個好方法,不過個人認為是治標不治本

這樣來說好了,小弟13年9月牽車

其實啊!會造成這樣是多重因素造成的!解決TIGRA偶發熄火問題1787 我解釋給你聽一下

TIGRA這台車為了高轉速的進氣效率好,汽門重疊角度很大。

汽門重疊角度越大,對於低轉速會越不利。
(像早期汽車賽場上大改的車你看他的怠速轉速就知道為什麼了
,而現在的車呢!則高轉跟低轉都能兼顧,有興趣去GOOGLE一下汽門可變正時。)

因為這樣TIGRA再低轉速時跟怠速時,比較不穩定,硬體的因素大概是這樣。

其他部分呢!像TIGRA用的含氧感知器是無加熱線的,所以作用條件比較嚴苛,給ECU的數值反應慢。

當ECU的修正幅度跟敏感度大一些呢!就會造成熄火問題,所以後來才會有更ECU一說。

推測後來的ECU原廠在數據的部分有做一些修改,避免太敏感 熄火跟DTC P0314的問題。
pmys 2016-1-20 11:46 只看這個作者
wyes501 發表於 2015-2-4 21:02 解決TIGRA偶發熄火問題9951
其實啊!會造成這樣是多重因素造成的! 我解釋給你聽一下

有的,聽說去年的車出廠時有更新ecu的程式來防止熄火問題~~~~

就像你說的,回油時反應不及造成熄火~~~~~~可是說真的不是每會

因素很多一樣一樣抓才會慢慢解決~~~~~

他和果可以在用好點的回授元件和反應電腦會好~~~~

我都有定期清洗,最近一次洗完之後
還是一樣怠速不穩,難發動,熄火
車行檢查之後告知,節流閥快要掛點了
想請問版主,節流閥是否為消耗品?
還是有其他原因?
謝謝

給個讚

搞不好節流閥被洗壞..如裡面清潔使用物品不慎導致內部刮傷痕跡出來影響怠速空氣流通量?  發表於 2016-6-24 22:44
請問一個問題~

假如自己目前彪虎車輛怠速不穩..(轉速會有時掉到15xx有時高到19xx)
同樣可透過這樣方式調整到穩定的範圍嗎?

因為我看正常穩定怠速範圍會是16xx~1800左右應該說1650~1750左右比較正常穩定的怠速

因為我的彪虎目前怠速不穩定轉速就是會有時掉到15xx~有時高到19xx
而自己有嘗試過調整這個..但我調不太回正常的怠速範圍樣子
請問是怎回事..

我車況里程2萬1了..2萬有洗過節流閥火星塞/空濾等都有換過
而調整時我的IGT好像都無法固定4.5左右是我不會調整才造成這樣嗎?

所以假如說我目前要調到穩定數值就要λCF這項要1.0左右以及IGT要固定4.5左右然後ISC適車況調整10~20內即可?

而調整水溫溫度建議是在93區間調整比較恰當還是85以上即可?
acdahu 2023-4-12 09:47 只看這個作者
版本A5M-W84,ISC真的滿難調的,第一下轉一點點就馬上熄火...只好轉一點點點點的慢慢微調,在一邊小催油門看看感覺跟儀錶板的電腦資訊畫面
以下皆錄影1分鐘觀察電腦資訊如下
調整之前是水溫過87度含氧開始作動就不穩,93-96度時怠速很飄,有時候會有喘氣感,ISC會一路從17升到20,MAP是57-58,INJ是2.9-3.1,IGT大概0-5偶爾會出現一兩次-3左右
調整後重置電腦,93-96度怠速有回穩一點點,ISC大概12-14,MAP降到53-54,INJ2.8-2.9,IGT有相對穩定維持在1.5-3但還是有出現一兩次負3

騎乘體感則是多了在塞車蠕動回油時會有很些微的轉速還沒馬上掉回怠速值的感覺,真的是一咪咪,但目前至少是讓我在通勤時比較不用擔心那種怠速不穩到快要熄火的感覺,就懶得再調先繼續觀察狀況了