解決TIGRA偶發熄火問題

来源: 引擎 wyes501 2015-1-31 01:44 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
15 56701
本文章最後由 wyes501 於 2015-1-31 22:52 編輯

前言

不得不感嘆,科技在進步。以前在修車抓奇怪的故障時要靠三用電表、診斷儀器、更進階的就是示波器了。

現在呢!則不用那麼麻煩了,好一點的車就能從儀表叫出引擎資訊來做判斷解決TIGRA偶發熄火問題2411

像TIGRA就是其中之一啊!解決TIGRA偶發熄火問題3938 接下來就進入正題啦!

我想應該不少TIGRA的車主,應該遇過減速時,突然熄火的問題解決TIGRA偶發熄火問題8247

這時是否都抓不到問題呢!不彷可試試重新調整怠速空氣流量解決TIGRA偶發熄火問題7249
-------------------------------------------------------我是分隔線

解決TIGRA偶發熄火問題4343
來張怠速時EMS資訊~~大家有沒有覺得某些數據不正常呢!

看不懂沒關係!我來稍微解釋一下
1.EG Speed 引擎轉速
2.TW 水溫
3.MAP 進氣岐管的壓力
4.TPS 節流閥開度
5.ISC 怠速控制閥
6.INJ 噴油時間
7.IGT 點火角度
8.λ(lambda) 表示空氣比(Air Ratio)又稱空氣過剩率(excess air ratio)
λ=1:理論混合比,即A/F=14.7
λ<1:濃混合比,即A/F<14.7
λ>1:稀混合比,即A/F>14.7

好!這樣大家大概了解後再來看一次這張圖
會發現IGT是負的!!!!且噴油時間變長了,空燃比還是過稀的狀態。

專業一點的人應該已經找出問題了~~

正常狀況下的IGT是在0~10度(取平均值),那為什麼會變負的呢!

問題就出現了,ECU設定的怠速是1700~1800左右,當ECU控制ISC還是降不下怠速轉速時

ECU就會透過控制延遲IGT來達到降低怠速轉速的動作,問題就出在這。

前面我提到了ECU會透過控制IGT跟ISC來達到目標轉速

解決TIGRA偶發熄火問題7224
當放掉油門做減速度動作時也是,ECU會減少INJ跟延遲IGT

這時候答案就很明顯了,轉速降不下來,ECU就會大幅的延遲IGT

而大幅的延遲IGT就是造成突然熄火的主因。

---------------------------------------------------------------我是分隔線

要解決這問題蠻簡單的,重新調整怠速空氣量就好了。
(建議順便清潔節流閥)

解決TIGRA偶發熄火問題4074
首先打開車廂,拔開塞子。

解決TIGRA偶發熄火問題565
近看會看到一個螺絲跟螺帽,先拿T8轉鬆螺帽
在拿六角工具插著準備好,發動車輛直到水溫到85度以上
在拿六角工具調整到IGT  ISC符合規範
(空氣量過多就逆時針放鬆,過少就順時針鎖緊)
當完成後,拿T8鎖回螺帽,熄火重複開關電門三次,讓ECU學習怠速位置就完成了

解決TIGRA偶發熄火問題8626

解決TIGRA偶發熄火問題4967
附上些原廠手冊資料給大家參考

解決TIGRA偶發熄火問題7347
正確調整後,數值就會像上圖一樣
(每台車車況不同,數值多少有差異)

到這一步時就恭喜你了,應該是擺脫熄火問題了 ><
(如果還是沒改善,就要在看數值、車況做判斷了)
如果上面有錯誤,麻煩大家指正~~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 7紅利點數 +29 收起 理由
chaster6 + 5 認真文
rumble4ever + 1 實用!!
a4509585 + 3 感謝分享
steallove + 5
tungmou + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +29

網友回覆53

跳到指定樓層
關於像自己調整後重複開關電門3次是熄火後馬上鑰匙off再on瞬間完成3次動作嗎?(要跑完開機logo還是免?
因為看車店有的調整卻接著一條再調整

給個讚

當然是跑完logo囉!插著線應該是連接電腦透過pgo的軟體來調吧!  發表於 2015-1-31 22:53
lienly 2015-1-31 08:21 只看這個作者
thanks for sharing.

那各數值有標準值嗎?

給個讚

我查一下 在更新在文章上  發表於 2015-1-31 23:04
阿司 2015-1-31 09:18 只看這個作者
我以前重開都是讓它全部跑到完在重開一次

在這邊車子功能在強大還是很多人不會用只會說爛車,因為他們大部份都是純“騎士”不太會去找問題點,所以這只能提供“玩家”這真是比較可惜的地方解決TIGRA偶發熄火問題7542

給個讚

tacet 2015-1-31 09:31 只看這個作者
阿司 發表於 2015-1-31 09:18 解決TIGRA偶發熄火問題6177
我以前重開都是讓它全部跑到完在重開一次

在這邊車子功能在強大還是很多人不會用只會說爛車,因為他們大 ...

功能強大但還是要自己動手DIY整修 解決TIGRA偶發熄火問題7610

哥說:車不是買來修的~~

應該要把整個行車電腦功能做更完整才對
難不成買阿婆就要會自己動手寫APP?
買安卓一定要會刷機?解決TIGRA偶發熄火問題2080

給個讚

這個功能只是讓你了解引擎資訊而以 跟它牌比較下 還要連接診斷儀器....  發表於 2015-1-31 23:08
這個功能只是讓你了解引擎資訊而以 跟它牌比較下 還要連接診斷儀器....  發表於 2015-1-31 23:08
阿司 2015-1-31 10:21 只看這個作者
tacet 發表於 2015-1-31 09:31 解決TIGRA偶發熄火問題4994
功能強大但還是要自己動手DIY整修

哥說:車不是買來修的~~

抱歉讓您跳進來座了,對阿 功能一堆真是失敗 一堆看不懂的就以為真的壞了要修車此車真失敗

最好以後都出化油+CDI這樣就算有問題也不會發現解決TIGRA偶發熄火問題1680(好車一部) 想必哥就是要這種簡單 出問

題要抓老半天那種的(像可能是泵浦壞掉還是汽門間縫或是缸頭裂開那種),像我比較懶惰都需要看電

腦才知道哪邊需要調校(真失敗)

可惜此車不是鎖定阿婆族群,如果您是阿婆不是哥 那我又在說聲抱歉囉,因為我以為會上來這的人就是要找資訊一起了解的玩家,原來還有解決TIGRA偶發熄火問題642
本文章最後由 超級大黑熊 於 2015-1-31 15:31 編輯

解決TIGRA偶發熄火問題9240
另外借圖發揮,MAP進氣歧管壓力值
這個可以用來判斷空氣濾網的髒度
這個壓力感知器是裝在空氣濾網的後面

換句話說,當空氣濾網太髒,吸氣會變差也就是真空度會變高
也就是MAP的壓力數值會下降

再來是我的經驗
新的空氣濾網MAP數值在53~54
像黑熊我都五千公里換,換之前看MAP在48~49
也就是MAP達到48~49是一個參考值

*以上請在待速下觀察,引擎轉速1600~1800觀察為基準

這個儀表資訊只有TIGRA才有的豐富資訊

給個讚

實用  發表於 2016-9-24 23:45
原來如此~! 又學到東西了~! 感謝分享~!  發表於 2016-1-20 13:52
不過換空濾之前可以看看,換完數據會變  發表於 2015-1-31 23:19
這樣看不準喔! 我空濾才換完而以~~ 48 能影響MAP的太多了 海拔高度 引擎狀況....  發表於 2015-1-31 23:11
感謝大大!
真是好的資訊,好的分享。
所以簡單說就是「基本保養要做足」,"比較"不會發生就是了。
看大大的文章真的很專業,給你讚喔~
zen18 2015-2-4 18:10 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享!學習了!