YAMAHA S-MAX 購入一年半發生車架焊接鏽蝕(15/05/14最後更新)

ISAMH 2014-12-22 14:11 只看這個作者
看完推文
以及大大的分享
果然夠專業
我也是SMAX車主
把馬桶拿走
有些地方確實也是生銹
但又只能自己上油保護
無可奈何啊

給個讚

讚: 5.0
偶也是"算"車主smax是我家老婆大人用的  發表於 2014-12-23 07:57
讚: 5
擦一擦噴一下鐵樂士啦smax還是不錯啦  發表於 2014-12-23 06:43
本文章最後由 mercedesm 於 2014-12-23 08:10 編輯
aerobic 發表於 2014-12-22 12:40 YAMAHA S-MAX 購入一年半發生車架焊接鏽蝕(15/05/14最後更新)2274
看過mercedesm的回覆,他也算這業界的一員,從他的言談中自己學到了一些東西,非常感謝。
我有個疑問想請教 ...

我有個疑問想請教mercedesm,機車的車架製程中,除了上底漆、面漆,是否最外層還會上金油?

這個問題是這樣的
以電著漆料.....在業界叫做塗料....其實也是油漆的意思
電著只有單一的一層漆
並沒有底漆和面漆之分......也就是沒有金油(透明漆)

目前除了y家的bws是烤漆之外
大多數是用電著處理

pgo那個報紙上看的到的電著設備
在電著業界並不是非常不同的

電著設備只有流程工藝的設計考慮
電著的特性是漆面厚均一
車架管內較不昜生鏽

在"比較"有要除鏽要求的電著制品上
在電著施做之前的處理
在表面處理之中的專有術語
叫做"前處理"或"鍍前處理"
前處理一般施做上
不外乎叫是做做除油,除鏽之類的
讓工件素材表面乾淨
以利後續電著處理
這一些在電著中
我習慣上都叫他"前處理"
因為其他表面處理包含電鍍之類的
也會用到相同的處理過程方式

再來的
電著.......因為他是一種漆
附著在太光滑的工件素材上
會有附著力的問題
所以會有幾種提升附著力方法
比較常用的是"染黑"
也叫是"磷化"
也就是槍枝上看的到的槍管上那看起來黑黑的那層
讓附著力提升
這一種方法比較常見
成本上較為低廉

第二種方法
就比較上少見
通常只會船隻或航行器上使的
在前處理之後
直接施做"鍍鋅"
再做"磷化"
也就是簡單的來說先做一次電鍍鋅
再上電著
這一種處理工藝
對於電著防鏽性能上的提升
非常的明顯
但成本也相對的高
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
也曾看過拍賣網站專門幫人處理機車車架銹斷,有提到PGO的車架相對於他廠是比較耐用,尤其是在靠海邊使用。
但我這麼說並不是為PGO護航,因為車架是比較久才會出現問題,而不是完全沒有問題

電著處理
在表面處理上
算是一種成本低性價比高的東西
防鏽性能上並不突出
嚴格的意義上來說
"電著處理並不是一種可以使用在室外的表面處理"
y家的bws用烤漆......其實這就是原因

所以住海邊的朋友
最好還是噴噴漆
有用點
最好用耐鹽化漆

其實我說汽機車界不長進
尤其是機車界
一個車架表面處理要耐用三十年
並不是難事......用電著就可以做到
問題在於做了沒有
有沒有好好的做

有人有心好好看我的罵文
同場加映
三大車廠的螺絲品質討論篇
不說鋼材....直接說表面處理
也就是電鍍啦.......
當然我們從好的先說啦
有用心的廠商.....一定還是要給個正面的評價
山葉
大多數的外部使用的螺絲
大多數己改成不鏽鋼的
不鏽鋼的當然生鏽的就少了
就是有鏽斑也是拆下來洗一洗ok
最了不起加點漂白水就好了
風乾後再裝回去......一樣乾乾淨淨的
再說一般性在裡面看不見的
以smax這台車的前輪軸
原廠有一根不鏽鋼制的精品
今天不說那一隻
我們說原來車上的那一隻
和有在diy的車友們換機油
都會看到的洩油螺絲
這種色澤的鍍鋅
電鍍上的專業名詞
鋅酸鹽鍍鋅....這種做法是因應環保
而開發出來有針對的方式.....
不過施做得宜
在有水性鋅電鍍來說
成品算是比較高級的
品質相對也好

光陽
各位在光陽車上看到的近似的色澤的螺絲
電鍍上的專業名詞
氰化鍍鋅
成品品質不錯
成本中
問題氰化物毒性大
南部抓電鍍.......就是抓這個
環境污染太大

三陽
他用的是硫酸鹽鋅
成本低
品質上
剛做好的時候
看起來很漂亮
閃閃動人
七天之後
會有一些白白的氧化物產生
那佪是鋅層氧化的結果
會隨著時間一點一滴的消逝

當然前兩種也會啦
但是沒有這種這麼快
通常一年時間
就可以看到鍍層全白化了
這也是很多車行都說三陽老車不好修的原因
他們也不愛修
原因.......螺絲都爛掉了
拆下去很容昜斷
就是車友diy都會很頭大

在商言商啦
成上上來說
這三種電鍍方式
每公斤的電鍍加工成本差距
也就是3~5塊錢的nt
以一台車子用5公斤的螺絲來說
不到2~30塊錢
用cns國家最高標準的鋅電鍍五級25微米的要求標準
也不會再多花超過50塊錢的nt
問題你們只要求鋅電鍍三級8~12微米的鍍層厚度
電鍍廠再發功一下
就會掉到5微米了
以室外使用而言
標準中根本沒有五級以下的
商品檢驗怎麼過的
我實在是..........不知道
車測中心到底在測什麼......我不懂
到底是用那種方法測過的.........只有請各位想像了

不要再說生鏽是正常的
以cns國家標準的各式電鍍的五級厚度標準25微米
就是電鍍廠隨便亂亂做
用在海邊的室外
隨便都可以撐過五年

在台灣車商來說
我看到的"他們"認為的進步
就是把cd(偷工減料)進行到底的一種比賽
不單是電鍍
還有烤漆
我並不期待可以看到烤漆中最最最好的
勞斯萊斯的鋼琴級完美漆面
但是也不要讓我看到
一台機車的烤漆
竟然連自行車的捷安特美利達的漆面還不如
一台單車
5000可以買到
一台機車可是最少要50000耶
山葉的車子烤漆和兩大自行車差不多
兩陽哦
真的是cd大比拼
不是嗎
現在幾乎年年換殼換漆色
年份很容昜看出
五年車兩陽的只要太陽多曬曬
少洗一點
基本上都看不見光澤了
十年基本上都成了消光色了

進步了嗎?
從我有機車到現在
25年
大大小小換過不下15台
三家廠都用過
說真的
我沒看到
或許大家會說
我們的機車都電腦電子噴射化了耶
有噴射車的各位車友
摸著良心說
有真的比較好騎嗎
毛病有比較少嗎
噴射化是一種演進
但嚴格上來說
還不能說上"進步"兩個字
性能上有比較好嗎........好像不算完全是
排放有真的差非常大嗎........化油器調整正常下好像也一樣
使用時間有變長.......大家都知道
毛病有比較少嗎.........更不用說
在我個人看來
只是用了個"環保"之名
弄了個"電腦電子式噴射供油"而以
好維護嗎?
一旦壞了
就成了要你命3000了(電腦壞了換一個3000起跳)

進步了嗎?
進步了
君不見廣告上
代言人一個比一個帥一個比一個美麗漂亮
廣告營銷代言費一天比天一天多一台機車的廣告營銷成本
不知道2000塊的nt夠不夠
可不可以挪個500塊過來"表面處理"這一塊
讓車子的表面做好一點

其實在台灣有的不止黑心食品
還有黑心汽機車"表面處理"

謹以此
在表面處理行業做了25年的從業者看待於台灣汽機車制造商
-------------------------------------------------------------------------------------

藍主任
去年您的服務熱心
本人十分感謝
我和您約定的一年之期己經到了
我沒看見貴公司的改進
或許您說的沒錯
開會時前三排的人決定一切
您在公司內或許無能為力
您說了給公司一年時間吧
您想好好的勸說公司重視"表面處理"品質的正視
如今.........如今約定的一年之期己到
我還是希望貴公司能夠日進有功
您真的是一個愛護公司盡責的好員工

謝謝您
更敬重您

給個讚

參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
板橋RV小許 + 5 不加分不行
aerobic + 5 上限只能5分,不然更多

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

mercedesm 發表於 2014-12-23 06:16 YAMAHA S-MAX 購入一年半發生車架焊接鏽蝕(15/05/14最後更新)6698
我有個疑問想請教mercedesm,機車的車架製程中,除了上底漆、面漆,是否最外層還會上金油?

這個問題是這 ...

通常開會時前三排的人.都是開車上下班,N年沒騎過機車的老人

給個讚

沒啦....只是頭腦三十年沒有運用的人啦....所以都還在想三十年前的事啦  發表於 2014-12-23 09:17
aerobic 2014-12-23 09:32 只看這個作者
你說的這番話,讓我想起以前GIANT想要打入歐洲市場的一件事,也是有關電鍍品質。
其實,是在有沒有心而已。

我直接從網路上擷取部份,原文出自http://bh.nccu.edu.tw/epapers/epaper027.html
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
如果說捷安特一開始在美國銷售面臨的是品牌知名度的問題,那麼他們在歐洲則遇到了因為當時工藝水平造成的品質問題。1986年在荷蘭成立歐洲總部的初期,巨大自認品質做得很好,但還是輸歐洲製造的水平太多,客戶抱怨產品的傳真不斷湧入公司,每一項都是與品質有關,自有品牌的自行車被歐洲客戶嫌棄的體無完膚,而且歐洲人抱怨的東西常常是巨大本身覺得沒有問題的。例如,當時台灣的工業水準認為螺絲生鏽是正常的,但歐洲卻不能接受。一開始根本不知道問題在哪,還覺得歐洲人「雞蛋裡挑骨頭」,反觀美國市場就沒有這類問題。後來才知道是材料和電鍍技術不如人,雙方工藝水平的落差實在太大。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
想請問結果有後續嗎?

給個讚

結果就是台灣一樣用會生鏽的車架和螺絲,而且原廠認為是正常的.  發表於 2015-5-12 05:31
qqick17457 發表於 2015-5-12 01:17 YAMAHA S-MAX 購入一年半發生車架焊接鏽蝕(15/05/14最後更新)7868
想請問結果有後續嗎?

小弟已經把事情經過都更新上來了,感謝您的關注
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
板橋RV小許 + 5 不加分不行
qqick17457 + 5 感謝更新,讓車友們知道山葉的世界品質.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

堅持是對的,國內外真的是差很大,國產車加油,買車的要搭帳篷。
小弟想請教一下,
國內是不是沒有任何法規要要求車廠對於非外力因素造成車架斷裂繡蝕提供車主保固.
因為如果有,車廠應該就不敢偷了?該有的加工流程就不會偷.

PS:
台葉和日葉有沒有關係,日本或是日葉對於機車車架繡蝕有沒有提供保固?
日本應該要求比較多才是.
台葉和日葉有沒有關係,有沒有可能客訴日葉?
小弟想太多了...哈哈哈

我也是smax車主..煞車總成換過一次,三個月後還是繡成那樣..已經心死了,看是不是要找電鍍廠弄一個電鍍的換.