来源: 引擎 specilfull 2014-12-15 01:42 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
58 36550
本文章最後由 specilfull 於 2014-12-15 01:42 編輯

前言:

其實最初~本來我只打算分享給某位版友啦~
教他如何判斷陶缸可否繼續使用~

因為前陣子看到那位版友在問這個問題~
後來想想~乾脆直接發一篇文~分享給大家好了

但是~在寫正文之前(大約2天前吧~)
看到有人在討論陶缸保固問題時
在一些人的回覆留言中
有人在爭辯"陶缸是否可塘缸"?
有人說可以
有人說不行
雖然這個問題和我要分享的主題沒直接關係
但是~我覺得可以前後一起講
乾脆就一併分享好了~~

所以我的文章會分兩段
第一段會解釋陶缸可否塘缸?
第二段再分享怎觀察陶缸可否續用~~

那~我們就開始進入正文瞜~~

正文:

-------------------------------------------第一段-------------------------------------------------

問題:陶缸到底可不可以塘缸?
答案:不行!!!!

但為什麼有人說不行有人說可以呢?
我想~可以說是一種誤解吧~~

在解釋陶缸為何不能塘缸之前
我先解釋什麼是塘缸?

如果以一個KDU汽缸口徑為標準的話
是52.4mm
塘缸的意思就是用一種活塞(看圖一~圖二~打圈處~)

圖一:
分享如何判斷陶缸可否續用~3654
圖二:
分享如何判斷陶缸可否續用~1463

有看到上面寫0.25嗎?
那個0.25是什麼意思?
是指這個活塞口徑是52.65mm(簡單來說就是52.4mm+0.25mm=52.65mm)

簡單來說塘缸就是把一個52.4mm加用塘缸加大到52.65mm而已

這整個過程叫做"塘缸"
等到塘到和活塞一樣口徑時
這時候塘缸師傅會把汽缸拿到一台磨缸機上面去做研磨

一方面將缸璧拋光
另一方面調整活塞和汽缸之間的緊度(如果緊度沒拿捏好~會無原無故縮掉喔)
這個過程叫做"研磨"

整個流程跑完~才能算塘缸完成~~

那陶缸為什麼不能塘缸呢?
因為陶缸的缸璧上是鍍一層薄薄材質(很耐磨~)
如果你用0.25活塞去塘
那層就沒了~這個陶缸就整個沒用了~~~

但是為什麼會有人說陶缸可以塘?
其實可以算是種誤解吧~~

因為有陶缸專用的活塞~(請看圖三~圖四~)
圖三:
分享如何判斷陶缸可否續用~9512
分享如何判斷陶缸可否續用~2921
這個是KDU陶缸專用活塞
圖四:
分享如何判斷陶缸可否續用~628
這是FIGHTER 陶缸專用活塞

然後看到打圈處
有沒有看到"足二"?
這個足二是什麼意思呢?

簡單來說如果以圖三的KDU活塞為例
52.4mm+0.02mm=52.42mm
這個活塞只比原本大0.02mm而已(一根頭髮才0.06mm)

如果用塘缸機根本沒辦法塘
因為塘缸一定要給它一個可加大的空間
如果空間太小~根本無法加工

所以~這種陶缸只能直接用磨缸機進行研磨拋光的動作
然後合活塞的緊度~~

鐵缸-->塘缸-->研磨-->完成
陶缸-->研磨-->完成

有些人以為拿到研磨好的陶缸就等於塘缸
其實那不是塘缸~那只能算是研磨(甚至有些車行也會搞不清楚這點)
現在知道誤解點了吧?

所以下次拿陶缸去塘缸廠時
要說合活塞或幫我研磨一下
如果說塘缸~他們會說那沒辦法塘.....

而且
鐵缸的活塞和陶缸的活塞環
不可以互用喔~

圖五:
分享如何判斷陶缸可否續用~3536
左邊是陶缸專用~右邊是鐵缸專用
由上往下分別是1環 2環 3環(3環是1厚+2薄)
看的出差異嗎?

應該是看不出來~
圖六:
分享如何判斷陶缸可否續用~4980
這是第一環(一樣左邊是陶缸右邊是鐵缸)
看的出差異嗎?

好~我在放大
圖七:
分享如何判斷陶缸可否續用~982
這是陶缸的

圖八:
分享如何判斷陶缸可否續用~4547
這是鐵缸的

看出差異了嗎?(應該有人看出來了吧?)

我再把圖八放大~
圖九:
分享如何判斷陶缸可否續用~3375
有沒有看到外圍多一圈亮亮的?(去跟圖七的比較看看)
這亮亮是什麼?
其實是鍍一種叫"鉻"材質
它非常的堅硬又耐磨~
所以你把這種活塞環配到陶缸上時
會因為活塞環太硬,縮短陶缸的壽命

這點切記!!!

以上 第一段內容大致上是這樣~~

很累吧~起來動一動~走一走~揉揉眼睛再看第二段吧

-------------------------------------------第二段-------------------------------------------------

前一段我講到
鐵缸和陶缸在處裡上的差異
大家應該都知道了吧?(就當大家都知道好了分享如何判斷陶缸可否續用~3085)

但是陶缸不一定研磨後就能夠繼續使用
因為如果磨損面~已經見底了
一樣無法使用

我在這裡大致上講一下如何判斷討剛可否繼續使用

圖十:
分享如何判斷陶缸可否續用~5439
我畫線的地方是整個活塞最寬的地方

圖十一:
分享如何判斷陶缸可否續用~6793
這張畫線的地方是活塞最窄的地方

為什麼會這樣呢?
其實活塞~並不是一個完全正圓的形狀
應該是有點微微的橢圓(甚至肉眼難以察覺~)
不信~你們可以用游標卡尺自己量量看~兩邊會差一點點

因為如果活塞完全正圓時
引擎發動後會有個怪聲~~

圖十二:
分享如何判斷陶缸可否續用~4408
所以~如果把活塞塞入汽缸後會是這樣~

圖十三:
分享如何判斷陶缸可否續用~1673
換句話說活塞最寬的兩邊就是
和汽缸璧最容易碰處的地方(我圈起來的位子~)
所以如果有磨損~也是兩邊最容易觀察刮痕~

接下來~我會準備兩顆不同車種的陶缸
這兩顆都已經用磨缸機拋過了~

如果要觀察陶缸可否續用一定要先拋過才有辦法觀察
因為你剛拆下來時,缸璧上有機碳、油漬~等等東西
會影響判斷結果(除非你大縮~~連磨缸都省了....)

圖十四:
分享如何判斷陶缸可否續用~9106
圖十四這顆汽缸~車種是V1~里程是27000KM(大約啦~)
因為有吃機油~然後車主沒注意油量
結果縮了~~

有沒有看到旁邊是光滑(因為拋過~)
而中間有很深的磨損痕?
這代表著磨損面已經見底了
就算拋了也沒用(像車殼漆見底了~三彩水蠟怎麼推也沒用是一樣的意思~)

當汽缸這樣時~這顆就不能繼續使用了~~

圖十五:
分享如何判斷陶缸可否續用~9447
這顆是FIGHTER 150汽缸~里程是74000KM(大約~)
它有點小吃機油(100~200)
因為曲軸傳動側培林有怪聲~所以拆起來就順便整理瞜~

圖十六:
分享如何判斷陶缸可否續用~3187
然後把它翻過來~(這才是上面~)

接著近看
圖十七:
分享如何判斷陶缸可否續用~3052
有沒有發現還蠻平滑的?
這顆健康狀況比圖十四那顆好的多~
但是呢~這顆還是一樣不能繼續用~~

為什麼呢?
圖十八:
分享如何判斷陶缸可否續用~5486
看到我打圈處嗎?~
有一道很明顯痕跡(而且是一整圈)
其實這也算是見底了~
一樣不能使用~

但為什麼會有這一圈?

圖十九:
分享如何判斷陶缸可否續用~1135
有看到箭頭嗎?
當活塞到上止點後
然後點火~
因為點火所產生的力量很大
會把活塞往箭頭那個方向壓
這時活塞環就像鏟子一樣
一直往那邊刮壓刮~~
刮久了~就凹進去了
就會產生像圖十八那樣的痕跡

通常都是排汽面的缸璧較容易吃溝(因為衝擊力最大)
其次是進氣面
然後是下止點的位子也會

如果你不會觀察~沒關係
把汽缸先磨過以後
用手指去摸摸看有無很明顯的落差(就像凹進去那種感覺~)
如果落差很明顯~這顆汽缸我也不建議使用了~

結論:

其實陶缸可續用性的可能性不大
即便是研磨後~也只能有~6~7成的健康度
而且仔細看~還是會發現上面會有些許的刮痕
通常都只能夠再撐一陣子
所以別期待的太高~~
因為有些客人不想花~所以就...將就將就瞜~~

好了~~以上就這樣

還有~我一直猶豫這篇要放在哪區?
因為這裡是改裝版
我內容也不能算改裝~~
只能算維修經驗上的分享~
如果管理員覺得它有更適合放的區域在幫我移動一下瞜~~~分享如何判斷陶缸可否續用~9469

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
健康+10好文 須收藏處理  發表於 2014-12-16 20:20
長知識了!  發表於 2014-12-16 13:29
你棒慘了!  發表於 2014-12-16 11:44
參與人數 57紅利點數 +272 收起 理由
ua2088 + 5 不加分不行
chk1012 + 1
chaster6 + 5 不加分不行
akito + 5 不加分不行
charschou + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +272

網友回覆185

跳到指定樓層
godpasser 2014-12-15 02:42 只看這個作者
點火推動活塞 越平 動力輸出越穩 但就沒有高壓縮活塞那ˋ種火力 吃機油可看壓縮比也是這原因

別說光陽都在吃 因為高壓縮 活塞一定會歪 只是歪的程度罷了...

這就是光陽和山葉的差別...別再說光陽吃機油了 用這換性能 你還期待耐用?
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
娜希亞 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

Hal 2014-12-15 04:43 只看這個作者
好久沒看到這麼深入有深度

會讓自己要反覆看好多遍才覺得...
好像又能漸漸有頭緒,但還是有點一籌莫展的好文章了啊!!!!
好文! 感謝大大分享~
f12579440 2014-12-15 09:06 只看這個作者
陶缸 還有一種搪缸方式 ...

搪大後 壓入鐵套 ... ...

但 它已不再是 陶缸了 ... ...

分享如何判斷陶缸可否續用~1443
這篇文章值得參考,先收藏起來囉!!!!  分享如何判斷陶缸可否續用~9561

想請問FIGHTER 150 那顆汽缸的車有改點火系統嗎?
不然通常應該不會傷到那麼嚴重才是.......
分享如何判斷陶缸可否續用~3589

[分享] 機 油 Data 特 性 表
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _

i5978 2014-12-15 09:36 只看這個作者
塘缸之後,雖然陶瓷鍍層沒有了,還是有門路可以送電鍍陶瓷的,家裡親戚在做汽缸加工,就有送陶瓷電鍍。單價400.

給個讚

讚: 5.0
還有這招?  發表於 2014-12-15 11:37
推推推

我的FIGHTER現在也小吃一百左右

車也沒當年的有力了

拆下來我猜跟那顆FIGHTER缸狀況差不多
桃子 2014-12-15 09:43 只看這個作者
感謝專業知識分享, 打破以訛傳訛的環境,還原最真實的知識.
719589 2014-12-15 09:47 只看這個作者
分享如何判斷陶缸可否續用~6514