本文章最後由 大泱 於 2014-12-18 17:45 編輯
此篇文章任何數據資料僅作為參考,絕非一定準確數據。
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「就放手去做,我相信你的專業!」現在這句話聽起來真累人……
與這台FZR車主已是舊識,九月初他從員林騎來大社說希望電系修改成像我愛將之前的遠近魚眼大燈、霧燈、喇叭設定,不要求快速完成只盼做到盡善盡美。對他抱歉的是,施工期間學生牽另一臺曾發生事故的FZR來希望一週內把所有電系、煞車系統等等全都修復讓他能過戶並在開學後騎乘通勤(嘖,校內約聘行政助理工作業務包含到機車維修全國立大學職員找不到第二個吧......)。整臺車延宕快兩週才繼續處理,最終當然是車主帶著滿意笑容(個人推測)騎回員林。還是再強調一次,小弟不是專門的改裝店家,整篇文章圖片或數據資料一定不會比他們準確,一切都是自己用手邊工具測量的大約數值。 僅以此篇文章作為日後其他車友修改參考資料。
關鍵字:FZR、魚眼、大燈、霧燈、超車燈、線組、薄暮燈、支架、喇叭
一、副廠薄暮燈:
一期雙圓燈頭罩有顆薄暮燈,但市面上只剩副廠品能購買。但在我眼中那根本就是「號稱」,因為整個成品一點都不是之前購買其他副廠品時該有的樣貌,無論是鎖點或是對應燈座,都像是某臺汽車用的邊燈剛剛好可以合上就「號稱」是FZR薄暮燈來賣。不管怎樣,安裝上一期頭罩發現並需要排除的問題如下: 01.固定鎖點要做轉接支架不然裝不上。 02.對應燈座非山葉常使用之T10燈座規格,改用汽車通用T10燈座。 03.承上,大燈插頭須重新製作轉接插座。 對施工而言,後兩項不是大問題。在正確安裝騎程途中不會隨意脫落就算完成。支架部份因為手邊機具跟繪畫軟體不足只能用最原始的方法手動量測相關數據簡略繪圖製作支架。獲得數據後腦袋有兩種設定:直接用兩鎖點中心距離做支架鑽孔數據,高低差用墊片或車套筒處理或是把支架凹成理想角度鎖上。最後選擇後者原因是大半夜的西子灣或大社附近哪家鐵工廠還有開店營業給你車一個∮5mm高度也5mm的套筒,數量兩組……
最主要是,「拆裝方便」是我在修改時的第一要項。相對來說施工時間也會拉長近一倍,不過是不希望有一天車主要換裝零件時不小心掉了幾片墊片或套筒使安裝上無法順利或是修復時間延長,算是種小理由大堅持吧我想。 左右支架,對應鎖孔一律攻螺牙,規格比照山葉螺絲規格:M6X1.0。
本車因順手更換二期FZR主線組新品,大燈插頭為4pin規格,相對來講製作轉接座就簡單多了。惟原魚眼電磁閥已使用同規格之2pin插頭,考量車主自行拆裝辨識度,薄暮燈插頭選用2pin防水插頭。對應線路照片如下面幾張參考:
比照山葉原廠線色,黃色:遠燈、藍色:薄暮燈、黑色:負極
線組長度約15公分,安裝上不會有過長的疑慮。
此組T10橡皮燈座要到汽車材料行購買,線總長約15公分,價格便宜。
燈座插頭端,考量車主自行安裝判讀快速使用防水插頭。 線組對應端。
相關參考數據如下: 項目 |
數值(單位mm)
| 燈座、頭罩鎖孔寬度 |
5
| 燈座、頭罩鎖孔厚度 |
5
| 鎖孔中心間距 |
24
| 高度差距 |
5
| 支架長度 |
50
| 折彎點 |
20、25
|
安裝示意圖。
有前面魚眼、霧燈支架製作的經驗,薄暮燈工作時間縮減很多很多,要說可惜我認為是最終安裝因支架角度關係視覺上稍微突出頭罩一些,讓完成度稍微扣一點分數。 就……這麼一點點……
二、4P 繼電器含支架、保險絲座、電瓶專用支架製作
要說最麻煩施工這項目絕對排第二名,僅次於魚眼支架製作及角度調整。可能是本行職業病導致,也是不希望下一個維修師父看到一堆繁雜的線路傻眼,「方便車主自行檢查、拆裝、更換」一直是在製作中要求自己要去思考仔細並執行的,哪怕多花數倍以上時間精力都要達成。這項目施工過程需要排除的問題如下: 01. 繼電器安裝位置需藏得漂亮又穩定。 02. 保險絲座需安置在可以當下拆裝車體其他零件檢查無須特殊工具。 03. 椅墊下空間有限如何做到藏線與走線並存。 04. 在不影響使用上電瓶鎖端子處乾淨俐落。 「走線」是這項目最重要的課題,若圖片或文字內容提到會稍做說明。
(一)繼電器相關: 喇叭、超車燈、H.I.D.三個電系相關改裝我做法是外掛直拉線組提供必要的電源供應。繼電器在自己愛將上就隨便丟在椅墊下方反正騎乘時不影響行車安全。但本車車主因換裝整流器鎖點改到原本CDI鎖點位置,而本來住在那裏好好的傢伙被迫遷移到前椅墊下方。在不考慮修改CDI擺放位置前提下只能另尋他路,畢竟先來後到,把事情處理漂亮為最大原則。 選定右側方作為繼電器支架安裝處有三: 01. 為了與全車主線組走線錯開。 02. 這裡的空間比較乾淨,不像左邊已經有整流器跟CDI兩位居民。 03. 安裝在左側立中柱時可能影響抓扶手的方便性。 這組支架我並沒留下任何數值紀錄,鐵板是使用厚度1mm內的白鐵薄片,像圖片一樣多預留兩個孔是日後若要使用小U或其他類似需要安裝繼電器時可以使用。製作前有先詢問車主是否影響日後騎乘時副座的不方便,得到回覆是不影響,因為原廠設計本來就不好抓了。 但我是認為後面只能載女朋友的關係,人帥真好嘖嘖……
無論是否如同車主講的,正電線就能按照原本設定沿扶手走到工具盒,在後面會稍微提到如何做到固定不亂跑。若日後有車友也想按照這方法掛繼電器,以下幾項可作參考: 01. 支架直接做成吃後煞車油杯鎖點位置比較好做。 02. 後扶手與車臺焊接點要閃過,可直接磨支架處理。 03. 若要按照我做法,一定要算好每顆繼電器鎖點的相距位置,我斜放是考量到車殼蓋上後不被看見。 04. 這位子最多可以放到五顆繼電器,對於直拉線組擴充應該很夠用了。
關於走線,相片中外掛在車台外只是示意參考,最後是藏放在車架內側。這台車上使用之直拉線組一律使用2.0 X 3C或4C的電纜線,下面文章會提到線色對應及其完整照片。
(二)保險絲座: 「有沒有可能來一組對六又好檢查的保險絲盒?」以前在改裝愛將時就想嘗試看看。結果老天爺開我一個很好的玩笑,真的找到一組能直上在小工具盒內的保險絲盒!雖說原設定是在車跟工具盒的中間空檔處(副座卡榫旁邊),但能小修改後裝上又達成無需使用特殊工具檢查保險絲狀況的兩項希望可遇不可求。六個保險絲座放了7.5安培、10安培、15安培各兩組,其中一組為備用保險絲。對應線組一律使用2mm的電纜線,以下提供安裝注意事項: 01. 照片上保險絲座鎖孔需要多擴孔約1mm才能安裝上車台鎖點。 02. 保險絲使用中型插片保險絲,各大五金行或汽車材料行均有販售。 03. 其中一端接點需要使用旗型端子才能很「剛剛好」裝進工具盒內。 04. 走線從工具盒邊緣開始,從原本尾燈線路位置沿路拉去電瓶。 05. 無論如何,每組線路的規格都要一樣,緊急排除狀況才能相互支援。
利用桌虎鉗跟手持電鑽將原本5mm寬的鎖孔擴大成6mm
修改後原座鎖孔直接對應工具盒鎖點。
因空間有限,旗型端子也是很剛剛好裝上去。
因手動夾具無法夾此種端子,在確認上錫完成後直接使用尖嘴鉗夾住。
線路安裝,確認走線方向。
正電線路整線。
整理完成。
使用六對六保險絲座還有考慮到車主日後需要擴充其他電系設備去設想來尋找相符的材料。配合繼電器鎖孔數量,就算追加到五組至少還有一組可以放預備保險絲,原本想找一對多的保險絲盒,但又去預設有一天唯一一條拉去電瓶的正電線忽然掛了還是怎樣會不會影響車主排除狀況難度或行車安全。多走一段路多花點工作時間換取多一點的狀況排除可能。雖說車主可能不會多加注意,就當那些預設都是自己無稽之談吧。
(三)電瓶支架: 相信一般電系改裝只要是走到電瓶的端子大都是像下圖一樣的安裝法,不可否認本人剛開始也想如法炮製,不過那句萬惡「我相信你的專業」把自己推向多繞一大圈完成的火坑,嘖嘖……
找支長一點的螺絲直接鎖上電瓶應該是多數做法,不過每次拆裝要重裝搞得很煩......
從本業工作經驗來做為修改的參考,電箱內的銅匯流排,三相火線大都是除了螺絲鎖點外都另外做絕緣處理。以FZR來說,因為電瓶位置與車台接近,在製作時就一定得再注意與車台接近的地方絕緣處理。材料是3mm厚的銅匯流排,以下五項為製作的簡要筆記: 01.配合規格3.5-6的R端子,攻牙規格使用M6X1.0,數量五組。 02.彎折處為從電瓶鎖點中央算起25mm,每組鎖孔間距為15mm。 03.若擔心正電容易與其他金屬部位相碰可以跟我一樣鎖於內側。 04. 電瓶螺絲建議加長到15mm比較好鎖上電瓶。 05. 外加鎖孔勿貪多,夠用就好。 特製銅匯流排,正極使用紅色熱縮套完全隔離不必要之金屬露出部分。
正電使用端,螺牙鎖孔規格為M5 X 1.0。
三條直拉線組正電安裝方法示意。
另外一端,螺絲長度已是可以找到的最短規格,故有些為突出。
負極使用端,螺牙鎖孔規格M6 X 1.0。
負極R端子安裝示意。
安裝電瓶方法示意。
從保險絲拉到電瓶正極的線長度為80公分,從繼電器走向電瓶負極長度為70公分。配合山葉原廠線路顏色設定正電為紅色、負極黑色(喇叭為綠色)。正負兩極R端子規格不一樣是要避開安裝錯誤可能(正極R端子較小顆無法鎖上負極端)。線路固定方法如圖片顯示之三線線夾,走到繼電器與電瓶約各用五組及六組,這就是讓走線美觀一些的小眉角。
使用線夾固定外加的線組。
(四)小結: 這三樣零件在電系改裝通常是最不被注意或討論的地方。個人認為,越是不被注意越是需要被多下功夫去思考安裝。並不是指其他地方不重要,如同文章一開始提到,一切施工只是不希望下一個師傅維修到這台車時是對著亂七八糟的線路、亂找地方塞的繼電器或保險絲盒邊罵邊排除問題。 就當是多心,但求無愧於心。
三、霧燈改超車燈
車主一開始希望霧燈設定成全時點燈。考慮H.I.D.啟動時間若維持原與遠燈同一位置會使作用不盡理想,最後維持我這的提議修改成獨立訊號。在不破壞線組的前提又能及時恢復原廠線路設定,從左把手開關進行線路修改會是最佳解答。使用材料有FZR二期左把手開關、外拉電線、焊錫、砲彈端子。以下配合圖片適時附上工作說明及對應線色。
(一)、線路修改: 一如往常,拆解把手開關。 抓出「紅黃」色線及對應位置。
開到此處可一併確認大燈遠近燈分流為「藍黑」線,再由它切換到「綠」、「黃」兩色線,故安定器要避開切換遠近燈時斷電可以直接從這條線路下手,相關設在下一階段文章會提出做法。
新線色設定為紅色,配合把手開關線路長度設定為五十公分。
從原廠包覆套管走線。
黃色線解焊,讓遠燈與超車燈線路各自獨立。 焊上新線
遠燈線焊接回原位置成單一訊號。
鎖回原本位置。
對應接頭,使用砲彈母端子。
對應原廠大燈使用之快拆轉接座,接上後可恢復遠燈與超車燈共用線路。 這部分可能會有車友認為車主都改成這樣了你何必這樣? 備而不用,總比巧婦難為無米之炊時好。 螺絲鎖回,修改完成。
(二)、燈具固定支架、電源線組製作 原廠燈具最大麻煩就是找固定鎖點。從頭罩支架來看,對應原廠頭罩的三顆螺絲固定位置是個理想點。又碼表線是在左側,故兩顆主燈只能設定成左霧燈右魚眼。固定支架製作設定是能夠做到讓車主自行微調至個人理想點,一樣是用圖片帶附加說明進行分享。 上固定支架,長度約八公分,手工彎折扭曲角度。
下固定支架,長度六公分,手工彎折直角,切除與頭罩固定鐵架相撞之處。 製作快拆接頭線組。正極與H3燈泡插頭相接、負極由霧燈本體鎖點用R端子連結。
點燈測試。(亮度僅供參考,因每人手機或主機螢幕亮度多少有出入...)
(三)、小結 製作上最大問題是如何做到遠燈訊號跟超車燈訊號分離出來,還好拆下開關時並沒有像自己想像得那麼複雜。全車電系修改完工後反而是頭罩與兩個主燈安裝上車台的結合順序會比較讓車主頭痛。只能說盡力了,這樣的安裝方法已經是這台車在這裡近一個月的時間重複結合拆除鎖緊微調的最快做法。
四、魚眼
「原本車上魚眼有改跟沒改一樣,可以用你之前那組大燈幫我做修改嗎?」 這句話的前情提要其實是某次因緣際會下我幫車主找到一組全新的一期頭罩,當車主看到實品時才要求說能不能改得像我之前愛將設定的一樣。也只能講這事情真的是一半運氣一半機會,真碰上了也只能說老天爺暗中有幫助。若用方型大燈來修改安裝我想可能又是個大工程(不過,上段文章提到的那台事故FZR車主正蠢蠢欲動想改……)。對設定來說,頭罩鐵架成為安裝魚眼大燈的限制條件,簡單講只有IS250這種側插型的魚眼才能安裝在頭罩本體與支架圍成的立體結構中。相關製作過程會在下面文章的稍做講解。 再次提醒,此篇文章燈系改裝均未符合台灣現行法規,此篇文章僅作為參考。 材料:IS250右側魚眼、D2s大紅頭、安裝支架、安定器。
(一)、安定器支架製作 安裝設定是能和之前裝上愛將時一樣在整流罩側邊,讓頭罩部分盡量淨空。車主提供之安定器輸出線長是充足的,使原有設想能更加付諸實行。怎麼固定,就是下一個課題。
直接量測數據後製作白鐵支架,做到最後好像愈來愈上手,抓準位置一次到位趨近於免修可直接安裝。 支架與整流罩的間距是留給安裝飛鏢用的,故不做密合。
安裝示意(固定螺絲未鎖緊),另外一側鎖孔與整流罩原鎖點共用。
(二)、魚眼支架製作 IS250魚眼在網路上查到的資料毀譽參半,以個人使用經驗其實是偏向譽的一邊。製作上,為了水平切線高度就花了一整個晚上微調固定角度、修正左右固定位置,到最後支架重製好幾組,要說麻煩程度它就是首位,以下提供完成作品參考。 喔對,不好意思這組支架沒有留下數據...... 從魚眼原有固定鎖孔作為支架其中之一鎖點,另外使用攻牙螺絲截短取代原有螺絲。 因投射角度問題,右上方鎖點是固定在頭罩無螺牙處與霧燈固定點不同。連帶好處是避開下頭罩時魚眼不慎摔落的可能。 下緣一樣吃頭罩下鎖點。
很剛剛好的間隙,避免魚眼本體與頭罩支架碰撞一樣包覆橡膠墊處理。
測試場地亮度參考。 單人騎乘近燈亮度及投射位置參考,使用6000K燈泡,規格D2s。
單人騎乘遠燈亮度及投射位置參考,使用6000K燈泡,規格D2s。
(三)、玻璃燈罩製作(未完待續) 因為魚眼與頭罩支架位置空間有限,原有的培養皿燈罩無法安裝在這台FZR上。上次是培養皿,那這次呢? 等了近一個禮拜才到貨的特訂品。 是的,這是燒杯,德國製。 是的,這是直接要求廠商幫忙切割的,高度3.5公分。 使用GS30防水膠與霧燈框架結合,完成示意圖。
根據試合結果,其實高度3 公分才是理想。這就是未完待續的原因,在另外訂製成本不符的前提下,從金屬框修改安裝於魚眼之上會是比較理想的做法,因此交車時先用原IS250魚眼飾蓋處理魚眼外觀,後續完成以及安裝細節後續再補充說明之。
(四)、小結: 不斷細修鎖孔位置、微調支架彎曲角度、重製,就為了達到連自己都滿意的投射位置。「這就是我要的!」當車主上車看到實際照度後說了這句,實在想吐槽他:「大哥,你知道這東西陪伴我多少個寂寞夜嗎…」(交車前一天還通宵組裝走線…….)如果有機會用方形大燈頭罩來做,透明燈罩如何製作大概又會扼殺掉一堆腦細胞吧……算了,有遇到再說。
五、BOSCH EC6雙音蝸牛喇叭、其他電系轉接座相關、直拉線組
(一)、雙音蝸牛喇叭 「藏」又是個課題。因車主改加大油冷排把原廠喇叭鎖點位置使用掉了,最終做法只能像是自己車上一樣的裝法。關鍵以下兩項:閃過前叉內管左右最大偏移位置、EC6支架本體需要切掉一半另外挖孔安裝。 好,沒了! 此規格喇叭分貝數超過一百分貝,也不是山葉原廠喇叭規格,一切分享僅供參考。 原喇叭鎖孔若不切除一定會撞到下三角台或前叉內管。
修改後安裝示意,疑似撞到胸蓋的地方外貼軟墊隔絕,支架鎖點就用原車架喇叭鎖點處理起來。
蝸牛喇叭專用一分二接頭示意,相關線路作法後面會完整提供。
(二)、轉接座相關 製作這些轉接座原因於幫忙更換本車全車線組時其相關對應的改裝品都無法與原廠規格之插頭相接。對於電系修改給自己的第一要求是非必要不剪線不任意使用並聯夾或剝線纏繞,最終是明確達成這個目標。以下兩項為另外特製的轉接座組。
01. 整流器插頭轉疑似LDB5整流器轉接座,附啟動正電快拆組 成品。
轉接座本體,線組線徑規格一律2.3mm。
啟動電源的快接座,與山葉整流器不同是他多一條啟動正電需要外接,這部分由原全車線組內的啟動馬達繼電器接頭去抓訊號出來。
線路圖
02. 方向燈轉接線 成品,全長約20公分。
對應線組插頭端,對應原廠線色使用砲彈公頭加絕緣套管,這樣再左右接反我也認了......
對應原本方向燈插頭的對接端。
(三)、直拉線組 把這台車上所有外拉的直拉線組做整篇文章的尾巴,若嫌棄前面五千多字廢話的車友直接連結拉到這邊查資料也比較順眼。不囉嗦,以下直接提供線圖及相關線路對應圖。
01. 喇叭直拉線組 全線路總成,長度約135公分,由右側車架走線至繼電器支架。
對應FZR原廠線組「棕」、「粉紅」兩色
繼電器接法對應圖
一分二喇叭接頭,只是因為250端子的pin比較好做兩條線路並聯才選的。
對應喇叭接頭線組,兩條線長度均為25公分。
02. 超車燈直拉線組,附快速轉接座
線組總成,全長約120公分。
繼電器接法對應圖
霧燈專用線組,使用防水接頭,全長50公分。
03. H.I.D.直拉線組,附大燈快拆座
線組總成,全長約135公分。
繼電器接法對應圖
對應「藍黑」色線,快拆線組成品。
六、總結
「我真的很怕你以後就不接FZ車系的電路改裝……」從騎來到牽走前前後後一個月的時間,在預算一定的前提下又要做到盡善盡美真的好難。事實上,電纜線更改成一般2.0的線再用蛇管包起來應該是常見做法,最初我還有想過直接拉一條2.0 X 13C的電纜線比較乾脆...... 回頭看紀錄文字、照片,雖說打來看看笑笑就是個經驗,藏在細節裡的魔鬼是當自己面對車子才會注意到,哪怕是一顆螺絲長度規格不對或線組製作時一個疏忽都可能前功盡棄。偏偏那句話又讓我不能馬虎…… 「就放手去做,我相信你的專業!」 去你的「專業」,用本業工作要求裝在別人車上壓力程度更勝於本業……
當晚車主前來取車一併揪了幾個以前Z版玩愛將的朋友們聚會,結果出現都換一台車而愛將都放在家裡供奉的情況(除了我)…
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