本文章最後由 彈劍而歌 於 2014-3-4 03:09 編輯
上個月買了一臺庫存越野輕檔車,其他地方都還好就是油箱有些生銹,本來問題不是很大,可惜賣家采用了不恰當的方法幫我處理了一下(直接用稀硫酸涮了一下,當時是除去了銹跡,但在車子運輸的幾天里又迅速生銹,比沒處理還要銹很多 )所以拿到車后,第一要務就是要處理油箱生銹這個問題,否則會阻塞油箱開關, 對供油系統和發動機也是一種長久而緩慢的傷害。
其實本想直接買一個新的油箱,因為輕檔車的配件本來也不貴,沒想到我花了一下午幾個小時時間,在網路上找遍了,居然找不到一個我需要的花色的原廠油箱! 全部為仿品,質量太差,外觀也與原廠有差,我最擔心的是色差問題,購新油箱不成,我只好另想辦法,由于油箱之前已經被稀硫酸洗過一次,我擔心薄弱位置腐蝕泄露,所以不想再采取化學方法除銹。突然我想起兩三年前, 在一個摩托車論壇上看到的電解除銹法,當時我有留意那篇文章,但只是抱著學習的心態研讀,沒想到自己會用上。于是馬上搜出那篇文章,再仔細看了幾遍,同時聯系了帖子的作者,得到了技術指導和物料支持,在此再次感謝這位前輩對我的無私幫助!
就是從這個帖子上學習的電解除銹法 http://www.moto8.com/thread-126846-1-1.html
感謝 夏春雨前輩的指導和支持!
經過這幾天的實驗,終于在一個小時前成功處理好了生銹的油箱。
其實本來不需要這么久的,因為沒有經驗走了一些彎路,浪費了不少時間。故而在此過程中我有特別拍照,因為前輩的帖子稍稍有些概括,為了讓更多需要的人快速準確的掌握這項技術,我決定把全部操作細節和流程規范整理出來,讓更多的人便于操作(尤其對我這樣的化學小白。。。)
好了,啰嗦結束,進入正題!
PART ONE 準備工作
需要準備以下東西
1.摩托車電瓶充電器一臺(只要是12V的直流充電器均可)
2.螺桿10根(長度需要比照自己需要除銹的油箱, 以從油箱口進入后頂端不接觸油箱內壁為宜)
(至于為蝦米是十根 是因為去五金店這樣好算賬啊~ 根據自己油箱口的大小確定三根 還是四根一組 至少需要兩組以便替換清潔 注意低強度的就好
買那種最便宜的無鍍層為佳)
3.電線兩種 一種是細絲線 一公尺
(注意一定要是銅芯線,材質越優越好)
一種是實心粗線 兩公尺
鐵絲 一公尺
4.食用堿 2.5公斤(配比比例 1.25公斤加8L水 此為中度生銹配比比例 可根據生銹程度酌情增減)
5.水桶 水瓢 漏斗 各一只
6.輔助工具:鉗子 電吹風(吹頭發那種)電熱扇(有無均可)
7.鋅系列常溫磷酸二氫鹽 就是俗稱的磷化液 這個可以去化工商店購買
視油箱容量 一般8L的油箱需要2L就夠用
當然多一些更好 可以循環使用
8.大桶可口可樂一提 也是視油箱容量 一般8L的油箱需要2L
9.塑膠盒子一個
10.必勝的決心和持久的耐心~ 
PART TWO 實操階段
將需要除銹的油箱從車上拆下,這個應該沒難度的。將上文提到的所有材料準備妥當,尋找一個明亮通風處就可以開始操作了。
首先來制作電解電極,把鐵螺桿三個或四個一組用鐵絲綁在一起,再把實心電線剝去外皮,用電線銅芯綁在螺桿頂端,把三個螺桿鏈在一起。之后用細絲電線連在螺桿頂端的銅芯環上。另一端準備連接充電器正級(紅)
注意螺桿在使用之前 一定要先清洗掉上面的防銹油最好再用酸液(例如酸性潔廁劑)浸泡一下,除去表面鍍層
否則會嚴重影響電解效果和進度!
托板一開始為瓦楞紙板制作 后發現容易被打濕導致短路
所以用塑膠板制作為宜 隨便找一個塑膠盒子的蓋子就行
博世小小露臉一下~ 
電極制作完畢,開始調制電解液。用水桶調配,注意為了讓食用堿充分溶解,最好使用溫水,攪拌時一點點加入食用堿,不可一口氣全部倒入,會導致溶解不良結晶增多。調好之后用水瓢和漏斗灌入油箱內(提前要把汽油放干凈,并用清水調配好的電解液稍稍涮一下)灌滿之后,注意距離油箱口要留有一定的余地,不可以太滿。
小油箱可以用水盆
大容量油箱還是用水桶比較方便
這是電解開始前
先用一公升電解液涮一遍油箱 倒出來的汽油鐵銹混合物
充電器正級線連接電極,負極夾在油箱邊沿。將電極卡在托板上,再放入油箱口。通電,電極處開始冒出微小氣泡,一陣碳酸飲料的聲音傳出,說明電解已經開始了!此時請耐心等待。
電解剛開始時的電壓~
大約一小時后,可以斷電取出電極觀察。如果吸滿了鐵銹,這時就要放入另一組電極,而有銹的電極需要清潔干凈才能再次使用,這時可以用鋼絲刷子刷,或者用酸性潔廁劑浸泡。處理干凈后擦干以備下次替換使用。
每一輪電解的不同階段 電壓會隨時間的增長而逐漸升高
效果斐然!大部分鐵銹和渣滓沉降到油箱內部 需要把電解水倒出來時才能看到!
觀察電壓表
已經升到最高~ 此時可以結束這一輪電解
換上下一組清洗干凈的新電極繼續
中間可以適當停頓 讓充電器休息散熱
電解時注意觀察水位,因為會不停產生氣泡,時間長了水位會上升一點,而如果電解液加的太多,溢出來淹沒電極托板,會導致短路,若不注意會讓充電器發燙乃至損壞。所以要特別注意。
視油箱容量和生銹程度不同,經過幾輪的電極替換,大約過去12小時后,漸漸發現電極上吸附的鐵銹越來越少直至不再增加,觀察電壓表電壓不再隨電解時間增高后,此時電解可以結束。把電解液倒出來后用手電照亮觀察油箱內壁,如果還有銹就重新調配電解液再來幾次,如果沒有銹了就可以進入下一道工序。
電解完成!
將可樂灌入油箱內,持續搖晃十分鐘來沖洗電解完成后油箱內壁殘留的黑色物質。注意要持續搖晃至少十分鐘,上個階段最考驗耐心,而這道工序則非常消耗體力,建議配上動感的音樂隨著節拍搖晃比較輕松。完成之后將可樂倒出,再用清水快速的涮一遍,檢視內壁無殘留后,快速進入下一道工序(注意此時應該一鼓作氣,否則油箱又會很快生銹)
下一道工序就是烘干,可以使用電熱風扇,或者是電吹風,抑或是兩者都用。沒有電熱風扇的情況下,單用電吹風可也。
注意烘干時一定要取下油箱開關 以便通風和防止烤壞開關
注意烘干后可能因為油箱形制原因,一些角落的水無法完全倒出,可以用鐵絲綁棉簽清潔
烘干之后,快速進入磷化階段(此時也不宜停頓 否則會生銹影響效果)
磷化液君低調登場~
安好油箱開關 選擇關閉狀態 將磷化液灌入油箱內,蓋好油箱蓋開始搖晃
注意這次的搖晃不需要像搖可樂時那么大力 搖晃一分鐘后
將油箱妥善放置在那里等待化學反應 注意每次油箱放置的面都不同
至少經過過六次放置 每次放置時間5分鐘 (可根據氣溫酌情延長,冬天需要久一點 八分鐘
也可人為制造高室溫加快反應)
每一個面都要放置五分鐘~
上上下下
左左右右
無論正面側面 都是完美弧線
(腦海中突然自動播放這句歌詞。。。 )
完成之后 擰開油箱開關,將磷化液放出來裝回到原來的容器中。
磷化成功!
注意磷化液有腐蝕性 操作時要小心 帶上手套護目鏡操作為宜
此時,基本已經大功告成!待油箱自然風干或烘干后,再用汽油涮一遍,就可以正常使用了~
經過這番艱苦漫長的除銹大作戰,終于解決了油箱生銹的問題,雖然付出了不少勞動,但為了自己的愛車,這是值得的。希望這篇教程能夠幫到那些有此困擾的同好,感謝大家的觀看~
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