電瓶 使用要點(2)

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-15 11:06 編輯

目前鉛蓄電瓶全自動充電機要找最小(A)目前老娜只知道有日本製0.8A為最小機車電瓶充電器
市售老娜也只知道大多最小1A固用1A為標準
如果有更小麻煩施主告知

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
麻新MS300有0.8A可選  發表於 2014-2-14 20:26
本文章最後由 娜希亞 於 2014-2-15 18:39 編輯

蓋子密封因為電池會發熱…加上酸會讓封唇變大導致二次在蓋入會有超輕微不密合
(肉眼難發覺)

老娜不太建議這樣用或許一時救急還ok,但漏液腐蝕車台或重要的電子零件不是得不償失

還是更換得體

電瓶快不行後還會影響整流器跟發電線圈,更是省小筆花大筆

電瓶充不飽告訴整流器跟發電線圈持續工作,是要過勞死嗎?

老娜罪過罪過

2014-2-14 14:13 只看這個作者
killpeople 發表於 2014-2-14 08:42 電瓶 使用要點(2)8813
市售電瓶液幾乎都是水,沒有硫酸
有人有做過測試,我自己也買過一隻比重計來測
結果跟水差不多

雖然說濃度不高,但是沾到衣服褲子還是會破洞的..
沾到皮膚還是會刺痛紅腫癢..
娜希亞 發表於 2014-2-14 13:39 電瓶 使用要點(2)4804
目前鉛蓄電瓶全自動充電機要找最小(A)目前老娜只知道有日本製0.8A為最小機車電瓶充電器

市售老娜也只知 ...

貧道是用麻聯可調式充電器

給個讚

我用麻聯MC12/6全自動充電機,選這台是因為方便不用調。
本文章最後由 dan0918 於 2014-2-14 23:20 編輯

先報告一下 開版大這種字體 看起來有點糊欸 應該是我的螢幕太爛吧

我應該也來發一篇心得才對 我上一顆九號電池是用四年才換
而且推測是有個接頭熔了才掛的 那時我都還不懂電池充電保養
一些原則
晚上熄火時大燈要順便關掉 車子的冷氣 電子設備也是 不然剛轉鑰匙 還沒發動時 它們只吃電池的電 長期如此 會降低電池壽命
如果夜間行車 在市區路燈夠量的話 可以只開小燈(請自行評估安全性 我不常這樣做)
怠速時我也會關大燈 (請自行評估安全性 我常常這樣做)
電發發不起來時 不要狂按啟動 大傷電瓶 停一下再按

--------以下是不負責主題回應--------
第一
注液之後 電池會產生化學反應 此時會電池會升溫 等到溫度下降之後 在上蓋密封會比較好 可用手摸側面感覺溫度
20分鐘是估計值 如果空間很乾淨 不會有雜質誤入的可能 再久一些也無妨
如果有充電機 上蓋後可用1/10 AH的電量慢充 可把電池的壽命推升到極致
但除非是可調式的專業充電機 不然都是1A 2A是最小充電量
無良(這樣說稍微嚴苛了點 有些是迫於現實 賺不到錢不願意慢充 客人不耐久等...極少數是故意的)店家會用很高的電量幫你充
讓你覺得很迅速就充好了 但這是會降低電池壽命的

第二
電池不可能完全密閉 久而久之散失的是''水分'' 而且幾乎是''純水''  所以 要補的話請補純水
如果你補硫酸 短時間發電量會增加 但那是迴光返照 基本上是加速邁向死亡
市面上有專門調配特定比重的電池液的廠商 露天拍賣就有了 很便宜才正常
推一下彰化那位 很專業 價格合理 賺點工錢而已
千萬不要花大錢買什麼''神奇的 進口的''電池還原液 它也不過就是硫酸加水而已
(當然還有漂亮的包裝 令人印象深刻的商品名稱啦)

第三
洞絕對是拿來挖的 電瓶 使用要點(2)8982我是說 免加水電池的密封蓋絕對可以挖
但要有技巧 不要把洞口挖出傷痕 要在洞跟洞之間 像''葫蘆的腰''的地方挖 待會找圖
如果你挖的不好傷到電瓶 影響密封性 就有可能漏液 因為漏液是酸性 會侵蝕車子內部 不可不慎
如果你要專業點 可買比重計 依照出廠的數字去算出比重 然後再調配適合的比重的電池液
聽了很想放棄了吧 尤其在小的免加水電池 根本很難準確做到
因為電瓶內部注液的部份是分成小洞 一洞一洞的 液面又很淺 除非把溶液全部倒出來 不然要怎麼量?
但因為小電池電瓶液本來就少 所以一點點比重的誤差 就可能影響很大
所以建議12號以下的免加水電池 直接補純水就好 一來單價低 二來比重難控制
很多自用車 甚至有許多大車的電池都很貴 絕對值得投資
另一種更費工更專業 就是新電池時 就秤出它的重量 然後補水時就補到那個重量 厲害吧
秤要找準確 單位小的 不然就是搞死自己

A圖來了  請挖粉嫩紅箭頭處 不要挖黑嘛嘛老苞箭頭處
PS 本文以普遍級上映 已修正內文 老少皆宜 歡迎闔家觀賞
電瓶 使用要點(2)6517
大魔王大家那麼熟了 借你的圖用用 收你五百就好電瓶 使用要點(2)4223

第三
(以下為免加水電池 加水的我不熟)
補純水要補多少 簡單點就是補到液面超過電池裡像棉花那層白白的東西一點點 差不多高個1mm 2mm這樣
補超過很多 就等於練習製造炸彈 因為電池充電(在車上會回充 或用充電機充)時會升溫 液體體積太多 膨脹過頭
少則漏液 像煮開水一樣滿出來 多則 嗯 看過文字說會爆炸 實際沒聽過 不無可能
尤其用充電機充時 絕對更危險 不可不慎 新手最好在旁邊看著 看過很危險案例分享

第四
加水步驟 請先溫柔的挖它 等它濕了 電瓶 使用要點(2)8296喔不是啦 等蓋子拿起來後 準備工具 例如乾淨的 細長的滴管 以及手電筒
用滴管才能準確的伸進那小洞加水 乾淨是避免雜質 怕降低壽命 手電筒能幫助看清楚液面高度
一次加個一點點就好 一個洞一個洞慢慢加  一邊加一邊看液面高度
如果加太多 不只是要吸出來麻煩 而且吸出來會改變比重 喔 別找自己麻煩
如果你的電池失水太多(真的全乾其實已經掛了 稱作過度放電)  一開始可能要加很多次 而且都看不到液面
此時可以把電池傾斜  就像把湯碗傾斜 湯就會集中到一邊那樣 就比較容易看見 搭配手電筒也會比較容易看見
個人想法 寧願加的偏少 也不要偏多
每個洞都逐一加過後 仔細的把蓋子裝回 有充電機的話就充一下 沒有就裝回車上試機 便知分曉

第幾點啦 隨便啦 分促咪的而已(我被部落客影響了 天啊 我已經這麼宅了嗎 )
電池的老化 是金屬極板跟硫酸化學反應 產生''硫化'' (什麼電瓶 使用要點(2)149 你不懂!這麼淺   剛好跟我一樣 詳情請找google大神)
好像是極板上附著了很多硫酸
現在比較高檔的充電機 有''去硫化''的功能(把極板還原) 如果你願意定時充電 讓電池去硫化 可以延長它的壽命
但如果過度放電 極板都變型了  掏錢買新電池吧
我看過網路分享 當兵管大車的 還用弱鹼去把硫酸中和 還原極板
建議要自殺 我是說不怕死 具化學專業者再說

給diy換電池者
請找一家優質供貨商 電池新鮮 幫客人注液後 願意等一下再上蓋密封(影響不大)
願意再幫你充電 這才是重點所在(南彰化可pm來問 實體店家  網拍也看到高雄一家)
電池上車時樁頭上個薄油 有的車款電池位置有熱源 太密閉等 可以自己想辦法降溫
要添購器材 第一個推薦充電機(噴射時代 電壓表跟三用電錶是diy必需品)
能去極化的最好 但較貴  麻新1210就要2500了
麻聯 麻新都是知名品牌 麻新是麻聯的員工出去開的 經過網路大推 現名氣高過麻聯
現今有很多台體積都很小 如果停車處有電源 可以直接在車上充 連電池都不用拆
讓你不覺得那麼麻煩 如我購入的麻新1206
用在汽車上也不會有電子設備斷電歸零的問題 但這種類型 AH值都不是無段的
像麻新1206最小AH值是2A 拿來充小電池有點太高
不嫌拆電池麻煩的話(或電源不方便)就買傳統型的 AH值可調的即可 通常體積會大一點
家裡有個三四台車 一兩個月充個一次 相信 嗯 用(到當阿公?)個十年一定可以回本(保守估計)

以上不負責心得 (目前挖過三顆電池 還沒爆炸 漏液過 )大家隨便看看

什麼 沒稿酬還打那麼多字 我傻了嗎

給個讚

感謝分享!可惜時間過了 不能加分  發表於 2015-11-9 20:09
5個讚 五告贊  發表於 2015-11-5 11:27
基本上發電線圈都夠車總耗電量,沒必要省大燈的電,老娜愚見  發表於 2014-2-15 13:50
已改  發表於 2014-2-15 13:47
參與人數 7紅利點數 +35 收起 理由
t8785013 + 5
娜希亞 + 5 不加分不行
燒肉粽 + 5 感謝分享
infinite0716 + 5 不加分不行
騎山豬跑山路 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +35

dan0918 發表於 2014-2-14 20:15 電瓶 使用要點(2)8334
先報告一下 開版大這種字體 看起來有點糊欸 應該是我的螢幕太爛吧

我應該也來發一篇心得才對 我上一顆九號 ...

給diy換電池者
請找一家優質供貨商 電池新鮮 幫客人注液後 願意等一下再上蓋密封(影響不大)
願意再幫你充電 這才是重點所在

Q1.請教一下 如果店家願意幫忙充電的話 要充多久算是OK? 指的是正規充電 不是速充法的話

電池上車時樁頭上個薄油

Q2. 樁頭是指?

麻煩指點一下 ~感恩蛤~~電瓶 使用要點(2)7003
騎山豬跑山路 發表於 2014-2-14 23:47 電瓶 使用要點(2)5522
給diy換電池者
願意再幫你 ...

指點不敢 經驗分享
Q1.請教一下 如果店家願意幫忙充電的話 要充多久算是OK? 指的是正規充電 不是速充法的話
最好有可調AH值的充電器 電流調小 慢慢充 充到機器自己停下來是最好的
基本上可調的機種(進階功能)  應該都是會充飽自動停機的(基礎功能)
是不是速充是先要看充電的量 不是看充電的時間
以10號電池為例 AH值是9 所以最好是用9/10=0.9A的電流來充
因為我自己的機器最小只有2A 所以我也不知道0.9A要充多久
我記得我新電池時 店家已有充過 我回家又充
一個小時以內就顯示滿電(我放著就不管了 沒盯著看)
如果你有三用電錶 可以一邊充一邊定時量一下伏特數
充到伏特數不會上升了 應該也就差不多了

電池上車時樁頭上個薄油
Q2. 樁頭是指?
就電池上頭那些金屬的部份 有人樁頭生鏽爛掉了 也有被電池液鏽蝕的 當然沒辦修
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
娜希亞 + 5 不加分不行
騎山豬跑山路 + 5 教學相長呀~謝謝指點

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

lienly 發表於 2014-2-14 11:40 電瓶 使用要點(2)5691
加水過多,會造成溢酸風險,損害車輛零件。
=====
當把塞子塞入時不就已經密封了, 怎還會溢出來? ...

一般市售(免加水)電瓶是不需要在補水進去!!!
當重新打開過第二次後 密封度並不會像第一次剛加入電瓶水 來的高!
只要加入第二次 一定會流電瓶水出來
我裝過2個電瓶(都加水補)  
第一次不懂 以為補水 就可以在使用 全加入(裝滿)
第二次裝很7-8分滿(因為知道會流 想說裝少一點 會不會不流 一樣流 只是流得慢點...!!
還有上(大力膠 包覆整個注入口) 一樣沒用!!!!!
一樣都是會流電瓶水出來....!!
會嚴重咬車殼還有車架 腐蝕性還滿強 但是它慢慢咬殼 一開始會沒感覺
等到你發現有怪味道(有點硫磺味) 才發現 原來流出電瓶水!!

PS:還有我會這樣說 是有去請教新南興老闆 他有說一般市售電瓶 是不需要再次加水
除非............你買的是(可加水)專用電瓶 不然還是一樣會流出來!!
老闆說 其實電瓶用個2-4年左右就差不多該換新電瓶 電瓶現在又不貴 免得老舊 發動會不好發!!

給個讚

lienly 2014-2-15 05:05 只看這個作者
dan0918 發表於 2014-2-14 20:15 電瓶 使用要點(2)1147

我應該也來發一篇心得才對 我上一顆九號 ...

how about買來第1次就加水填滿 [因電池本身配的鹽酸水份量是不夠填滿], 然後才塞塞子.
這樣就沒有那種拆開再來補水而造成漏液的問題吧?