電瓶 使用要點(2)

来源: 充電 娜希亞 2014-2-14 06:33 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
48 34816

步驟 (1):

出廠日期:電池製造出來的日期

出貨日期:電池販售出去的日期

任何電池都會打出廠日期在電瓶身上

看不懂出廠日期能請教總經銷

店家會在電池打出貨日期 (通常保固半年至一年)

電池壽命通常2年到2年半建議更換!!

步驟 (2):

更換新電瓶:先拆(-)極在拆(+)極,裝電瓶反之先裝(+)在裝(-)

電池添加電瓶液最好DIY來(添加後開始算壽命)

1.注液前之電池,確認 硫酸瓶液 完全注入電池,並靜置20分鐘以上

2.已注液之電池,量測電壓未達12.50V↑時,必須作補充電動作後再使用

小老師

加硫酸瓶液後完全注入電池,這時會產生高熱

用容器把電瓶泡冰水量約電瓶7分滿至8分即可

等溫度降至常溫就可以用全自動充電機(最好是0.8(A)充飽)

小老師:

如果是容易忘何時更新電瓶能用自黏標籤貼紙寫明(年/月/日)

在用3M透明膠帶防水

常見的迷思:

免保養機車電瓶是否能挖開加蒸餾水或稀硫酸電瓶液

電池因外來因素造成失水,此時電極板已經受損

此時如再加水,雖可一時使用,但壽命剩餘多少無法評估。

但反而因加水過多,會造成溢酸風險,損害車輛零件。

本文最後由 娜希亞 於 2018-9-27 17:21 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
教育文  發表於 2015-6-28 22:29
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
a314647 + 1 應該說建議更換吧...

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

網友回覆106

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-15 11:05 編輯

市售電瓶液幾乎都是水,沒有硫酸
有人有做過測試,我自己也買過一隻比重計來測
結果跟水差不多
要加水或硫酸補充的話最好量一下比重,低加稀硫酸,高加水
注意硫酸是危險東西,添加要注意安全
一隻不到100元,電池專賣店應該有,我就是在三多買的
稀硫酸網拍也有小瓶的
我那顆gs電池電壓才12.4,買來自己加稀硫酸後充飽電,沒少加,因為是可加水的所以有液面高低可看
該不會買到很久的吧,但是那間店網拍很多人買,流動率應該很大

給個讚

wei15 2014-2-14 09:47 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-15 11:05 編輯

我比較想知道GS和YUASA去哪裡可以買的到水貨,不要亂誤導,還是你有證據

給個讚

你字是看不太懂唷?我主要是說新電池當地總經銷流動快,省運費(文盲)  發表於 2014-7-4 00:42
施主我沒說有水貨啊  發表於 2014-2-14 09:59
lienly 2014-2-14 11:40 只看這個作者

加水過多,會造成溢酸風險,損害車輛零件。
=====
當把塞子塞入時不就已經密封了, 怎還會溢出來?

給個讚

sz
我想你不知道結構上有個東西叫"防爆洩壓閥",趕快學起來吧  發表於 2014-2-14 22:21

看似已經密封但不然,我試過回充只要15v時,騎一段時間,電瓶水照樣溢出給你看

wei15 2014-2-14 12:54 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-15 11:06 編輯

步驟2:一定要去你當地總經銷買公司貨
所以其他地方或網拍買的就不是公司貨嗎?
麻煩修改一下吧

給個讚

你是字看不太懂唷?我主要是說新電池當地總經銷流動快,省運費(文盲)  發表於 2014-7-4 00:41
thedior 2014-2-14 13:04 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-15 11:06 編輯

就算塞子塞入已經密封
還會溢出來

thedior 2014-2-14 13:22 只看這個作者

注液前之電池,確認 硫酸瓶液 完全注入電池,並靜置20分鐘以上後
一般電池液注入後.只要回溫就可以(一般室溫).靜置20分鐘以上也可以

( 若加用 機車全自動專用充電機(1A為標準最好是1A以下) 充電1~2小時,將電池充飽一點,對電池更好
正確是電瓶容量值的10%下去充電
例:新勁戰YT7B-BS 6.5AH充電時用0.65A下去充.將電池充飽既可

給個讚

唉!!老娜會說買公司貨是因為
第一:總經銷不會賣比較貴
第二:通常當地總經銷會鋪貨給經銷商他銷路會比較快,電池製造時間會比較新鮮
至於兩年必更換是為了安全,現在很多噴射車沒電就會顧路,只是買保險!!
至於電瓶挖開在補水是否能用,我就不解釋了

就算沒二次拆封電壓高一點充下去照樣露液
何況二次拆封密合度更差