新北市林口區DIY自助換FIGHTER 6機油齒輪油

来源: 保養 benwang1006 2013-12-21 22:54 只看這個作者 |閱讀模式
19 17738
本文章最後由 jkyoz013 於 2013-12-22 03:07 編輯

感謝這個論壇, 讓我學到很多知識, 包括機油的選擇, DIY的技巧,
原來換機油的地方網路上資源是很少的, 網路上找到的材料行態度也都跟文章所述不太一樣,
這邊就分享住在新北市林口區小弟我今天的奇遇~

2013.12.21 我帶著自己去COSTCO買的Mobil1機油和網拍買的紅線齒輪油找尋可以自助更換的店家~
1. 弘輪機車材料百貨, 林口區中山路(彰銀對面)
老闆娘表示, 需要購買該店油品才能使用該店工具自助換油, 然後推薦購買該店換油工具自行回家處理
2. 麗園車業, 林口區麗園一街
幫忙換油籌收工錢50元, 自備機油收50...自備齒輪油也收50...總共收100~
3. 三昌機車精品, 新莊區民安西路
老闆表示:沒有義務提供工具讓車友自己更換機油

會寫這篇純粹因為自己今天想上網找了一些自助換油的資訊, 卻發現資訊出奇的少,
所以本著分享的精神寫了這篇, 希望以後住附近的車友們不要再像今天小弟我如此無助,

或許會有人說~阿本來就使用者付費, 換一次50很公道, 開店又不是慈善事業blablabla,
今天我已經自己買好油了, 沒有要再購買的需求, 只是試著尋找可以提供工具和倒廢油的自助地點,
很可惜, 今天google了網路, 自己林口五股新莊也晃了一大圈, 就是沒找到,
或許這種地方本來就少 或者時機歹歹已經不再有這種地方了...

當然我今天還是自助換好了車車的機油及齒輪油,
結果我是在林口回家的路上, 找到了一間振宇五金連鎖超商(文化二路信義路口), 裡面所有需要的工具都買的到,
而且價格比我去材料行和傳統五金行看到的價錢都要便宜, 於是就買齊了所有工具,
在回家的路上經過中油(文化二路仁愛一路口)終於被我找到可以自助換油的地方(工具自備),
這間加油站好處是他有廢油回收桶還有簡易的換油工具(沒有我合用的17號T筒及10號梅花板手)
加油站工讀生服務態度也超好, 會主動建議你停車的地方和幫你回收廢油~
跑了這麼一大圈, 最後我人生中的第一次自助換油就在離家不遠的地方解決了~

FT6自助換油感想:
1. 機油排放螺絲的墊片很容易跟螺絲分離產生漏接~然後掉到油盆裡面...囧
2. 機油蓋藏在排氣管後面風扇旁邊~上一手轉很緊的時候會很難旋開...囧囧
3. 機油加入孔太深, 又藏在排氣管路後面, 一般漏斗根本沒辦法使用插上去, 需要自製漏斗+細軟管才能順利添機油...囧囧囧
4. 齒輪油加入孔螺絲用本站文章建議的梅花板手超級難旋開~因為會被避震器和輪胎卡住沒有旋轉的空間...囧囧囧囧
5. 同上, 沒有旋轉的空間自然也很難把它旋回去旋緊...囧囧囧囧囧

加映傾車露機油小技巧: (偷看車行老闆學的)
傾車把機油流乾淨是人之常情, 不過自己第一次試著要傾車的時候,
由於技巧不夠純熟, 車子直接倒了下來, 還把下面的油盆弄倒, 害當時車行老闆整個大傻眼,
後來在別間店看老闆幫別人換油發現, 站著傾車, 然後用左腳把中柱踏板頂著, 車子就不會倒了!!!

文長, 謝謝收看~
文章內容如有不妥, 歡迎來訊告知, 謝謝~

相關標籤: FIGHTER6

給個讚

讚: 4.5
讚: 5
讚: 3
感謝分享.這種拉下臉到處碰壁的勇氣值得表揚  發表於 2013-12-21 23:47
參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
lian6111 + 5 不加分不行~
turbo22112311 + 5 成長的勇氣
AOKO_AOZAKI + 5 同為林口人給你贊一個

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

網友回覆19

跳到指定樓層
有學起來就是自己的,別人搶不走!!是資產阿!!
我的機車也都是自己換油.清節流閥.換火星塞.傳動
汽車能Diy的也是自己來,還拆過全車內裝做全車隔音

其實自己弄車不會很難,很簡單也蠻有成就感的~
便宜的工具就可以用很多台車了~
ko84123 2013-12-22 00:11 只看這個作者
倒廢油也就算了,沒交情沒消費借工具給你...呃

恭喜你最後買齊了工具~
娜希亞 2013-12-22 00:11 只看這個作者
不簡單,勇氣無敵
addred 2013-12-22 01:21 只看這個作者
其實如果可以 在自家地下停車場或是騎樓 都可以換吧~
再把廢油拿去機車行倒?
g0a2002 2013-12-22 01:58 只看這個作者
之前林口家樂福還有汽車保養廠的時候,都在那倒廢油的,可惜收掉了
我知道那間中油車容坊
雖然不是直營店
但有提供免費的水洗車
也可以投幣買強力水柱和空壓槍洗車
今天又因為樓主知道可以換油
看來以後都去那邊搞車囉

給個讚

讚: 5.0
那間連廁所都很讚~洗手台還提供溫水~~  發表於 2013-12-22 21:10
pee123 2013-12-22 18:31 只看這個作者
話說  我以前念嘉義大學的   山腳下的機車行老闆很樂意借我們工具自己用

而且我還在那邊借過氣動 去換傳動...  都是我自己用的喔^^

只能說那邊的人真的很好

給個讚

這間老闆人真的很好沒話說!!  發表於 2013-12-22 21:49
我也是念那邊 阿里山 衝到不想再衝了= XD 不過回程真的要挑時間, 阿里山的大濃霧很恐怖  發表於 2013-12-22 21:33
我弟也念嘉大蘭潭校區~他騎阿蒂拉衝過阿里山4次唷!!  發表於 2013-12-22 21:10
kime0224 2013-12-22 18:59 只看這個作者
很棒的文章。有時自己DIY不見的是為了省一點,而是參與到自己的喜愛事物那種參與感。就像幫自己小狗洗澡一樣。

可以補上你的自制漏斗嗎?

給個讚

漏斗用加油站的"簡易工具" 管子跟機油加入口一樣粗, 邊加還邊漏油, 這是下次要克服的~  發表於 2013-12-22 21:08