小老婆汽機車資訊網

人氣: 48085|回覆: 91

[其他] NEX GSR 改12吋大腳怪現身

[複製連結]

文章日期:2013-8-21 22:48

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
本文章最後由 howard0214 於 2013-8-21 23:35 編輯

早在很久之前我就很想把我的GSR改成12吋的

找來找去只有看到RPM出給Address的框
(借用一下別人的圖)
(借用一下別人的圖)

要馬就是把後齒輪的軸心改成Address用的、再把排骨廢掉改單避震
可是前輪Address的軸心又是10mm的,GSR是12mm
想來想去改裝真的挺麻煩的不然算了

直到後來爬文發現有人拍到這張
整個就是眼睛一亮!
原來有人改過嘛,那事情就好辦了XDDD

到後來我才瞭解,其實機械的東西沒有什麼不能改
可是你願意花多少的時間、金錢、精力來做?

所以這次的改裝重點在於C/P值高、處理到好可以把原部品拆下來套件直上即可

後框的部份選用ZZ框,軸心的部份比較簡單

這張對焦有點模糊,最有價值的大概是上面印有SUZUKI吧!

這是選用的前框

前框的背面

這顆框非常棒的一點是J值為2.5J
而且實測空框重量只有2.6kg
只比某些鍛造框的重量重一點點
但是C/P值高多了
(抱歉測重的時候忘記拍照)

碟盤的部份是通用HONDA車系的小三孔
外送Pizza到了

FAR的殺人碟其實蠻好看的

前叉的部份是沿用原本的DY,也就是前叉的間距跟原廠前叉相同
改裝這顆框的成本又降低不少

之前甚至考量過要改勁戰的鍛造框,想說要不要乾脆改個右卡等等
可是實在是口袋不夠深,還是算了

重頭戲來了~來裝裝看吧!再來看有哪裡要修改處理的

可是在假組的時候我竟然忘記拍照了

結果就是
用了一大堆墊片測量出前框跟前叉、卡鉗座需要多長的套筒
套筒車出來之後就很簡單的上去囉~

因為希望要做的修改越少越好
在碼表齒輪的部份也只要沿用原本的齒輪
之前考量要改勁戰的鯊框的時候還要想說右卡反裝輪框變成左卡
碼表齒輪要怎麼處理等等
現在就都不用那麼傷腦筋啦,沿用原廠碼表就好

只是原本的碼表齒輪的油封放在這顆框上面會有點鬆動
再找了一個內徑比較符合的油封來更換

安裝完成之後弄得黑黑的順便洗個車
採用的是Dunler 100/90-12的輪胎
因為之前有調整過前叉的內管長度
經過大手重煞翹後輪測試.....不會磨到下巴

用手機拍照盡量把龍頭擺正了,可是取鏡不好的關係整張照片有點歪
不過確定置中是沒有問題的

其實還蠻好看的

可是後來越看越覺得220mm的碟盤放在12吋的輪框上好像有點小.....
原本220mm的碟盤在10吋的時候很緊繃呢...
討論之後要換成260mm應該也不是問題
不過那應該就是等我把這塊碟盤操掛了之後再來考慮吧

換個場地再來拍

近拍一點

後輪的部份
由於ZZ框較為突出一些
如果是跟我一樣雙避震的NEX/GSR,排骨會需要切削掉一小部份
只要不會干涉到後框就可以了,也沒有強度上的疑慮
因為CASE的距離有限
最大就只能裝110/70-12的輪框
以往改12吋被人詬病的就是這個大小沒有好的輪胎可以使用

所幸最近好多廠商都推出了110/70-12還不錯的輪胎
像是MAXXIS、Dunler、就連米其林的Power Pure SC也出了110/70-12的胎
如果你很需要耐磨一些抓地力又不會太差的話也可以選用
真的比起以前來說好多了
圖片中後輪採用的就是R1 110/70-12

來幾張全車照吧~

【心得分享】
雖然說是前後框一起PO文
但是事實上是先改後框12吋,才接著把前框改上去的

因為有一台兄弟車作為對照組
改了後框之後,明顯改裝程度都類似的情況下
我的尾速硬是高了一些
後來才知道原來改後框12吋就等同於拖齒拖1齒左右

至於前框改12吋的部份
表速會變得比較緊,加速的過程看起來比較痛苦一點
原本我的前輪是100/90-10的R1的時候
天氣很好的時候曾經差那麼一咪咪壓表
換完之後怎麼拉轉就是定在表速120
我覺得一定是我的表壞掉了

而在騎乘方面的感受
因為胎高的關係增加,上車會覺得比較高一些
前後框都換好之後傾角真的是非常大...
就看你心臟多大顆敢壓多低而已

以上

給個讚

讚: 4.7
讚: 5
  2013-9-30 23:32 | 回覆
  2013-9-27 23:08 | 回覆
  2013-9-17 09:27 | 回覆
  2013-8-23 15:42 | 回覆
  2013-8-22 22:51 | 回覆

評分

參與人數 23 紅利點數 +111 收起 理由
abcd7002 + 5
pajeroevo6 + 5 不加分不行
steallove + 5 感謝分享
ESPIRIT + 5 不加分不行!
kkkio + 5 不加分不行

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2013-8-21 23:04

大腳真棒啊~
上次騎了朋友新競戰後才發現10吋傾腳小好多
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2013-8-21 23:13

我朋友的add也是前後zz框

可是我想他應該是全台灣唯一一個敢裝120/70的輪胎

我:你輪胎會磨case嗎?? 應該會吧(距離超一拜)

友人:會啊  當然會掃啊~~~可是又不會漏油XDD

文章日期:2013-8-21 23:34

我一直有一個疑問

輪胎是橡膠製品 case是鋁合金製品

鋁合金一定比橡膠堅硬

但是機車輪胎在高速轉動時卻可以把鋁合金CASE給磨掉?

給個讚

滴水都能穿石了  2013-8-22 00:07 | 回覆
實際上 應該要叫鋁鎂合金 要說它硬也不是要說軟也不是 把鋁鎂合金磨破是橡膠連續高溫磨擦+些許小碎石就可  2013-8-21 23:46 | 回覆

文章日期:2013-8-21 23:45

本文章最後由 howard0214 於 2013-8-21 23:52 編輯
orzj38 發表於 2013-8-21 23:04
大腳真棒啊~
上次騎了朋友新競戰後才發現10吋傾腳小好多

真的!!
一開始我還不覺得差多少
直到我弟買Fighter我才發現12吋真的很好騎.....

IIIIISD 發表於 2013-8-21 23:13
我朋友的add也是前後zz框
可是我想他應該是全台灣唯一一個敢裝120/70的輪胎
我:你輪胎會磨case嗎?? 應該會吧(距離超一拜)
友人:會啊  當然會掃啊~~~可是又不會漏油XDD

應該是速度不夠快....
也許在拉尾速快要壓表的時候就會因為輪胎甩的太開磨到漏油了....

dao100 發表於 2013-8-21 23:34
我一直有一個疑問
輪胎是橡膠製品 case是鋁合金製品
鋁合金一定比橡膠堅硬
但是機車輪胎在高速轉動時卻可以把鋁合金CASE給磨掉?

材料的部份可能要請教其他版友
不過我很清楚輪胎是設計來磨損的沒錯
引擎CASE可不是設計來磨損用的

文章日期:2013-8-22 00:09

本文章最後由 zuojian1898 於 2013-8-22 12:53 編輯

可以請問這樣大概花了多少嗎??

文章日期:2013-8-22 00:11

好久沒有看到台鈴版出現圖文並茂的分享文了! 確實對想玩12吋的車友有很大的幫助。

文章日期:2013-8-22 00:52

好迷人的12吋喔~

胖G 發文來自手機

|顯示全部回文

文章日期:2013-8-22 00:53

請問…前框是哪顆啊?

文章日期:2013-8-22 01:31

圖文並茂很詳細的分享文

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊