[SMAX155] 置物箱鋁箔隔熱加工

DIY不難 但找施工的地方很難.....
總不能把機車拆掉馬桶後 丟在路邊
然後上樓施工
本文章最後由 darkbond 於 2013-7-19 13:51 編輯
stardust 發表於 2013-7-19 13:27 [SMAX155] 置物箱鋁箔隔熱加工8622
汽車排氣管跟防火牆那邊還看得到鋁箔片隔熱,他們一定是傻了...

鋁箔有分面,霧面吸熱、亮面隔熱。

車友~只是建議你~!以免你放車箱的東西更熱~!排氣管鋁箔內層是石棉布或玻璃纖維棉,跟成本沒關係~!鋁箔對她們來說是一個跟隔熱棉的中間隔絕物,單純鋁箔不是用來隔熱的~!遮陽板鋁箔內層也是泡棉或棉布(汽車遮陽板為什麼用鋁箔?因為要反光太陽)剛好鋁箔夠軟又有反光能力而不是隔熱~

但DIY無價~![SMAX155] 置物箱鋁箔隔熱加工5158
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
jp4141432 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

EPE鋁箔保溫發泡布(能買到防燄的更好,較安全)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
yoyo3514 發表於 2013-7-19 13:40 [SMAX155] 置物箱鋁箔隔熱加工719
DIY不難 但找施工的地方很難.....
總不能把機車拆掉馬桶後 丟在路邊
然後上樓施工 ...

簡單。
座墊拆下裝上去,單純拿置物箱上樓。
怕別人坐車上,拿件雨衣鋪上去...
我之前單身在外租房子,都是這樣DIY的。
darkbond 發表於 2013-7-19 13:43 [SMAX155] 置物箱鋁箔隔熱加工2128
車友~只是建議你~!以免你放車箱的東西更熱~!排氣管鋁箔內層是石棉布或玻璃纖維棉,跟成本沒關係~!鋁箔對她 ...

照您這說法,應該我改完後跑同樣的路程,置物箱更熱才對吧?
我前幾天還挑中午去試,但結果並不是這樣耶...
能請教您這又是怎麼一回事呢?[SMAX155] 置物箱鋁箔隔熱加工5124

給個讚

沒緊張,只是理論跟實驗有差異,我就想知道原因出在哪?  發表於 2013-7-19 15:27
覺的好就繼續用,只是跟你說可以試試,別那麼緊張  發表於 2013-7-19 15:11
stardust 發表於 2013-7-19 13:17 [SMAX155] 置物箱鋁箔隔熱加工3642
您可以把胸蓋直接拆掉試試啊...
這樣您才會發現沒效就是了...

我試過了但整個那掉太難看才改用挖洞的

我GTR 62缸也沒加油冷排馬桶溫度舊只是溫溫的

之前沒挖時會小燙
szto 2013-7-19 15:54 只看這個作者
stardust 發表於 2013-7-19 15:07 [SMAX155] 置物箱鋁箔隔熱加工6827
照您這說法,應該我改完後跑同樣的路程,置物箱更熱才對吧?
我前幾天還挑中午去試,但結果並不是這樣耶. ...

認真一下,熱的傳播有三種
1.傳導
引擎與馬桶沒有直接接觸,所以不會有直接傳導的可能性
2.對流
引擎與馬桶之間的空氣,會透過對流的方式把熱帶到馬桶附近,再傳導給馬桶。
這部份要靠石棉一類的物質阻絕
3.輻射
鋁箔因為有較好的反射能力,確實能反射掉部份引擎來的輻射熱。

我認為鋁箔還是有效果的,如果加了石棉一類的材質,效果會更好。

給個讚

讚: 4.2
gby206,你以前國中實驗,也用過石棉的。且文中寫"石棉一類的材質",指隔絕熱傳導的材質,並非單指石棉。如果你有更好的材質,可以提供車友參考。   發表於 2013-10-31 09:58
讚: 1
但石綿會致癌阿  發表於 2013-10-31 01:39
現役通勤車 2012年產 Kymco Nikita 300       
現役買菜車 1994年產 Kymco 豪邁 125
av98us 2013-7-19 16:26 只看這個作者
烤肉用的鋁箔紙,便宜又大碗
[img]http://imgs.cc/image/ygusjEw[/img]
用久還是需要重包!
本著實驗的精神,我丟了一支水銀溫度計到置物箱去,位置在照片熱源紅框範圍中。
目前是No.1、2、3、6貼了二層鋁箔隔熱片,有裝原廠置物箱內襯。
剛剛出去連續跑了6x Km遠(未熄火),有郊區不塞車、有市區下班塞車的混合測試...
不塞車大概38.5度C、塞車約40~41度C。

不知道這樣算OK還是不OK...(38.5~41)
看看將來版上有沒有人做對照組實驗?
看沒置物箱內襯的溫度區間是落在哪個範圍
而有置物箱內襯的溫度區間是落在哪個範圍

給個讚