為什麼台灣的重車賣的比國外貴? 把問題搞清楚吧...

来源: 其他 singer 2012-4-6 08:48 只看這個作者 |閱讀模式
232 118713
每次都看到大家在吵類似的問題....
不過...似乎沒有人願意把問題的癥結搞清楚...

我花了一點時間去財政部關稅總局 查了一下相關資料...
也順便跟大家分享一下...

國外一台機車進台灣...
到底會花多少錢?? 為什麼台灣的重車賣的比國外貴? 把問題搞清楚吧...9572

我們以台灣賣最好的KAWASAKI Z-1000和小忍者來舉例好了...

Z1000, 美國賣這個價
為什麼台灣的重車賣的比國外貴? 把問題搞清楚吧...9720
美金11,999.... 合台幣約36萬台幣

Ninja 250, 美國賣這個價
為什麼台灣的重車賣的比國外貴? 把問題搞清楚吧...9436
美金4,199....合台幣約12.5萬...

看到這邊....大家會開始質疑...

為什麼台灣賣這麼貴!!!!!!

別急....
把文章看完...

所有的進口車進台灣...
財政部關稅總局要先收20%的關稅
(250cc~500cc的車種收18%)

請見下表(查詢時間: 2012/4/6)

50cc~249cc
為什麼台灣的重車賣的比國外貴? 把問題搞清楚吧...8888

250cc~499cc
為什麼台灣的重車賣的比國外貴? 把問題搞清楚吧...2264

500cc~799cc
為什麼台灣的重車賣的比國外貴? 把問題搞清楚吧...2524

800cc以上
為什麼台灣的重車賣的比國外貴? 把問題搞清楚吧...6818

到了這一關...
Z1000的價格從36萬變成了43.2萬
小忍者的價格從12.5萬變成了15萬

故事還沒完!!

前面20%是財政部關稅總局收的費用...
接著國稅局還要跟你收貨物稅

依照台灣的法律規定...所有機車一律收17%的貨物稅
國稅局的貨物稅標準下載連結

很好...
貨物稅繳完之後
Z1000的價格從43.2萬變成了50.5萬
小忍者的價格從15萬變成了17.5萬

車輛賣出前....
當然還要開發票.....不然沒辦法領牌....
開發票大家都知道要收5%的營業稅 (無誤

大部分的稅繳完以後...
Z1000的價格從50.5萬變成了53萬
小忍者的價格從17.5萬變成了18.4萬

也就是說,
在美國賣36萬的Z1000....進口繳完稅之後....就已經變成53萬
在美國賣12萬的小忍者....進口繳完稅之後....就已經變成18.4萬

這裡面還不加運費, ARTC的驗車費.......

當然...
車商買Z1000的進口價格當然不會是36萬....
不過這個原本就是車商的利潤所在...
也不是我們這種外行人能夠知道的價格....
(誰會告訴你他的進價成本多少啊..)

就沒什麼好吵的...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
台灣國產車不必課那麼多的稅 價格也是節節上升  發表於 2016-12-1 08:35
不知道ARTC跟運費大魔王能否也能著墨一下...讚!  發表於 2013-2-3 16:39
兩陽抵制到底;利用ARTC讓進口車難驗,利用政府關係讓高關稅不降;爭路權沒出現,禁機兩段左轉宣導就出現;爭權益沒份紅黃牌大重機路權開放卻都準時漲  發表於 2012-8-4 01:55
參與人數 15經驗值 +63 收起 理由
chiennan89 + 5 原來如此~感謝版主講解!
gogomoto + 5 真是好可怕的萬萬稅...
2189110956 + 5 就是這樣保護 台灣機車越做越爛 ...
b30282002 + 5 台灣政府欺負台灣人民...
周小樹 + 1 還有貿易推廣費 跟 商港服務費 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +63

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer

網友回覆283

跳到指定樓層
老子 2012-4-6 08:52 只看這個作者
進口就是這樣 我們台灣的東西賣到國外 一樣也會比較貴

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
就我"爬文"所知 有些車廠賣去國外反而比國內便宜 是為了提高競爭力 所以降價 台灣人真是..買國產也比國外貴 買進口貴更多  發表於 2014-11-30 11:36
小改怡情~大改傷車

騎快車很爽
但平安回家更爽!
小海 2012-4-6 09:04 只看這個作者
可是我有個疑問
為什麼台灣賣出去的機車卻比自己國家便宜?
很多東西都這樣@@

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
因為台灣出口販賣的貨品,並不用加上17%的貨物稅。  發表於 2013-3-25 15:53
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
hong + 5 我也想知道

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

原文章由 小海 於 2012-4-6 09:04 發表 為什麼台灣的重車賣的比國外貴? 把問題搞清楚吧...9501
可是我有個疑問
很多東西都這樣@@

量 吧...如果一次叫500台,跟一次叫50台...就可能有價差了!~

[ 本文章最後由 qeab0908 於 2012-4-6 09:10 編輯 ]
hhbohg 2012-4-6 09:08 只看這個作者
即使是國產機車在國內販賣一樣要繳交17%貨物稅跟5%營業稅  應該是貴在這邊
出口到國外就要看當地稅制了

給個讚

singer 2012-4-6 09:11 只看這個作者
原文章由 小海 於 2012-4-6 09:04 發表 為什麼台灣的重車賣的比國外貴? 把問題搞清楚吧...2663
可是我有個疑問
很多東西都這樣@@

這個很簡單...
因為如果是外銷車種....
國稅局為了鼓勵外銷....所以不收17%的貨物稅

找個實際的例子來看最快...
為什麼台灣的重車賣的比國外貴? 把問題搞清楚吧...7701

酷龍街車版 125 在德國賣2,999歐元...

德國人買的時候...還要加17%的消費稅...
相當於台幣約14萬.....
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
愛車之竿 + 1 歐洲似乎都比台灣貴上不少

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
singer 2012-4-6 09:15 只看這個作者
講到外銷...
順便提一個笑話.... 為什麼台灣的重車賣的比國外貴? 把問題搞清楚吧...70

外銷免稅的倉儲一般通稱為"外銷保稅倉"

如果小偷要去偷一台車
從外銷保稅倉和內銷的倉庫拿......
結果是大大的不同...

從內銷倉庫偷的車叫做 竊盜

從外銷保稅倉偷的車叫做 走私

兩者罰的罪差很多 為什麼台灣的重車賣的比國外貴? 把問題搞清楚吧...7574

給個讚

真的得釐清罪責關係...  發表於 2013-2-3 18:19
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
Takkyubin_CAT + 2 國貿老師都會提到~真懷念!!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

166.gif  萬萬稅阿~
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
asdzxc1208 + 5 太有默契我笑出來了XD (大白) ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

簡單說就是中華民國萬稅萬稅萬萬稅......
Life is not a highway.
Make your own path.
這年頭
瘋子多,騎車的瘋子更多