T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款

本文章最後由 wenhuilin2000 於 2012-7-6 13:58 編輯

去年9月底購車後.就想說是不是把後照鏡前移一下.
也在板上做了一些功課.
後來選定08-11年原廠同款T-MAX後照鏡
T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款5871

由於自己是從事CNC相關工作.剛好懂一些設計和繪圖.
後照鏡到手後就著手繪製,花了好一些時間思考.

T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款1870
經過了5次的的修改.T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款4156

T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款2005

接下來材料又有幾種選擇:
1.鋁合金6061,7075.__這2種加工後需烤漆或陽極處理.螺牙可能也要強化一下.
2.SS41工程用鋼.__加工後需烤漆或電鍍,染黑
3.#316或#314不鏽鋼.__可以不用表面處.但材料和加工費用較高.T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款6421

考慮了一下:
自己要用的材料就不惜成本,就用#304不鏽鋼吧.T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款4584

又過了約20天.轉接座回來了.T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款5292

T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款6872
是不是和圖一模一樣.T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款9244

接下來就是安裝了.
1.先把本的2枝螺絲卸下.

T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款1900
2.M8的螺絲穿過轉接座.各加上2片墊片.
   2枝螺絲先用手固定後再用六角扳手鎖緊

T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款494
3.換另一邊.用同樣的方式鎖上.

T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款8834
T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款5522
T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款9557
4.在來就是鎖上後照鏡了

T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款7946
要把原本的螺絲換掉,因為加上墊片後長度多了8mm.

M8的墊片墊在轉接座之間,固定後以不讓轉接座接觸到風鏡為原則
根據個人安裝的經驗,風鏡的固定螺孔公差頗大.

T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款6871
T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款6824
安裝時用墊片的多寡來控制轉接座和風鏡間距保持約1mm即可.

T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款3562
T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款4128
T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款5275
也可以反裝

T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款6856
T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款4738
完成圖

最近剛好有一些時間.
再來把這組轉接座升級一下.
來看圖吧!

這是轉接座的樣子.
T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款366
眼尖的同學應該會發現不一樣了.

是的把後照鏡的孔位轉了角度.
T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款3242

組裝後.
T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款4581

把前面的螺絲藏起來了.
T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款7730

寬度比之前少了許多
T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款5499

收摺後的樣子.
T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款6232

裝完後視角改變了一些.
比之前高了6公分.
寬度少了8公分.
比較之下沒有之前那麼寬.

給個讚

讚啦~~ 期待新的作品中(我是兩百的)  發表於 2012-7-7 23:54
參與人數 8經驗值 +45 收起 理由
yuantong + 5 拍案稱奇
小黑喵 + 5 好棒....我好想要
品海RIN + 5 太讚了,害我也想跟著換T_T
TsukiChitose + 5 太棒了!
19701024 + 10

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +45

網友回覆27

跳到指定樓層
可以開團購了~~
超屌的~!!
Perfect isn't enough!
讚哦~~@@可以團購了嗎XD
上次試了一下免轉接方法感覺視角太小又拆了
ko0933 2012-4-4 15:57 只看這個作者
真好
之前也常常再想一些東西的轉接座
因為不會CNC加上沒門路
超級好看的啦
diy功力一流!!
好帥喔 已經越來越多人改這組鏡了

方便幫忙量測 圖7那張的 轉軸處 到 鏡組球狀軸那部份的長度嗎?
轉軸看起來可分解吧?
ChunXu 2012-4-4 18:00 只看這個作者
101.gif DIY的功夫真是厲害
原文章由 ChunXu 於 2012-4-4 18:00 發表 T-MAX後照鏡 轉接 Nikita300 新增斜款4519
101.gif DIY的功夫真是厲害

其實我也很想改後視鏡轉接, 可是就是沒朋友在做CNC, 在小老婆爬文很久, 我覺得這兩位大大改得比較好看,  不知道願不願意分享己其他車友
https://forum.jorsindo.com/viewt ... ble&tid=2303515
回覆 2# la_monk 的文章

多謝啦!是花了一些時間,想用比較簡單的方式去完成.

回覆 2# la_monk 的文章

謝啦!
免轉接方法的方沒試過吔!
不過視角也是要適應.

回覆 4# ko0933 的文章

是啊!
一般做CNC工廠這種單都不接.光是寫程式就要花不少時間,
沒有一些量工廠是不接的.
工廠我雖然有認識.我是有多做了幾組.不然只做一組我也會不好意思.

回覆 5# 桌上樹 的文章

謝謝啦!過奬了.
是有其他款式圖面已經繪製完成.
有機會再送加工.

回覆 6# 沒有回應 的文章

謝謝啦!
靠近底座的不是轉軸喔.
長度約22公分.
不能分解.那是用卯丁卯上的.分解後可能要用一組螺絲鎖上

回覆 7# ChunXu 的文章

謝謝啦!過奬了.剛好從事相關的工作.

回覆 8# linkuohsun 的文章

是啊!
您說的沒錯.您所說這2種改法都不便宜.
我還看過有人改電動的.電門打開像車子一樣打開.
電源關閉後自動收起來.
花了大概2萬吧...好貴.

參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
沒有回應 + 5 謝謝你的回答

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

你上面有螺絲、墊片、轉接座的那張圖,那個轉接座的鏽是墊片造成的嗎?
你這組還蠻不錯的,我有點喜歡,但是你說有新的圖,是要再改版了嗎,新版有何變更呢?
我想比較看看哪一種比較好,再購買?
喜歡 需要理由嗎